Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СМАЖЕНКИ">>>>
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Внимание -мошенники!
будьте бдительны.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 171, 172, 173  След.

Сейчас эту тему просматривают: Еня, Ирина2703  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ANUTA1982
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 07.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2026 10:32     Ответить с цитатой

Люди скоро начнут шарахаться друг от друга! Если вдруг ко мне подойдут с такой просьбой, то я быстренько надену темные-претемные очки, перчатки (придется это все всегда носить с собой) и изменю голос.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

852
Профессор
Профессор

На сайте с 08.06.10
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2026 12:55     Ответить с цитатой

Я вчера торопилась в поликлинику. Вдруг под ногами телефон и вроде карта из под снега виднеется. Вчера погода была прямо февраль. И я встала, наклонилась... И пошла дальше.
Думаю куда мне с этим. Кто-то в карман не доложил.
Или специально.
Навстречу шли две женщины, не торопились, оставила им эту находку.
Не знаю как поступили, может хозяин вернулся, не оглядывалась.
На удивление к врачу не было очереди, на обратном пути уже ничего не лежало.
Надеюсь хозяин успел,вовремя спохватился.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1790120
Дзержинский район.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

КМСВ
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
В дневниках: 404
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2026 18:02     Ответить с цитатой

ANUTA1982 писал(а):
Люди скоро начнут шарахаться друг от друга! Если вдруг ко мне подойдут с такой просьбой, то я быстренько надену темные-претемные очки, перчатки (придется это все всегда носить с собой) и изменю голос.

А уже...
В очередной раз у пожароизвещателя села батарейка. И, если в первый раз перезвонили с обслуживающей организации в тот же день и с городского номера (и приехали на служебной машине), то в этот раз 10-12 дней тишины. Звонок с незнакомого сотового (чаще всего, снимая трубку, молчу. Жду, когда собеседник начнёт. И, в зависимости от темы, продолжаю разговор. Если обзвон/реклама - молча сбрасываю). В первый раз (во второй звонок сопоставила номера) молча сбросила, т.к. собеседник тоже молчал.

Прошла неделя - звонок с сотового (того же). Снимаю трубку и молчу, собеседник начинает диалог со слов " У вас батарейка с пожароизвещателя села?". Ни представился, ни организацию обслуживающую не назвал (они меняются постоянно) - только адрес наш назвал (верно). На мой вопрос про организацию что-то невнятно буркнул, сказал что подъедет. Спрашиваю, на какой машине - на белой, говорит :eek: :haha: и кладёт трубку.

Пока ехал, я позвонила в соцподдержку узнать, какая организация обслуживает - не знают. Набираю в интернете название, что буркнул мне на том конце звонивший - нет такой организации у нас в городе.
Звоню в МЧС - да, обслуживает такая-то организация (внятно диспетчер). Да, МЧС-ники отмечают "неисправные" извещатели и посылают с охранного предприятия спецов заменить батарейку...Все нормально.

Приехал дядя на Лексусе. Я - говорит - 15 лет этим занимаюсь. Я - почему не со служебного звоните? А трубки народ все равно не берёт - ответ. Капец...А с сотового мало ли кто звонит - говорю - так народ параноить скоро начнёт. Вы - говорит - третья такая въедливая на моей памяти. Ну, не последняя - говорю ..

Невольно и будешь подозрительным переб(з)детым...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

pima
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.11.04
В дневниках: 22
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2026 20:34     Ответить с цитатой

КМСВ
Да правильно всё делаете. Я тоже молчу сначала, если звонок с новосибирского сотового. С иногородних не беру (но этот момент уже обсуждали, повторяться не буду). Например, из мед.центра звонят с сотового подтвердить запись, всегда представляются. Я потом такие сотовые вношу в контакты.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1765618
⮝ наверх ⮝

Laverica
Профессор
Профессор

На сайте с 09.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 16:12     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
Цитата:
Мошенники применяют тактику "обратного звонка" с целью хищения средств
россиян:

▪️ Через СМС, мессенджеры или электронную почту рассылаются сообщения о
якобы взломе аккаунта на "Госуслугах";
▪️ Для решения этой проблемы аферисты предоставляют контакты фальшивой
техподдержки и предлагают связаться с ней.;
▪️ В ходе общения по данному номеру, к которому есть предполагаемое
доверие, мошенники с применением методов социальной инженерии пытаются
выманить у жертвы код подтверждения для получения доступа к учетной
записи на портале „Госуслуги“, данные банковской карты или иные сведения
личного и конфиденциального характера.

Будьте бдительны!

Мы с мамой чуть не попались! Вернее, считай, что попались. Началась наша история со звонка мне моей мамы, в котором она, чуть не плача, просила меня удалить некую доверенность с ее Госуслуг. В разговоре выяснилось, что маме стало плохо, она вызвала скорую, был сердечный приступ и ровно в этот момент поступил входящий вызов и мама, сроду не берущая трубку с незнакомых номеров, ответила и попалась на крючок по самой банальной схеме про домофон. Мол сделают новые ключи, завтра получите. Мама в ответ, что в больницу уедет, не сможет получить, ей в ответ, мол ничего страшного, сейчас все решим...Короче, они сообщила код из смс...и даже не сразу поняла, что фигню сделала. А минут через 30 ей пришло сообщение, как-будто с Госуслуг, что оформлена доверенность от ее имени и что если она этого не делала, то нужно перезвонить на телефон поддержки. В общем, пока я до мамы доехала, она уже разговаривала с этой поддержкой и мне в тот момент, было вообще сложно понять что происходит. Я была уверена, что мама действительно пытается с госуслугами отменить эту липовую доверенность. Ох, даже вспоминать жутко... Только при мне разговор длился около 2 часов! Все это время человек на том конце провода собирал всю информацию : где была, в какие банки обращалась ( пытался типа установить откуда произошла утечка ее данных для составления доверенности). Уточнил не теряла ли паспорт. Потом говорит : "Это хорошо, что паспорт при Вас. Вам нужно будет обратиться в полицию. И чтобы зафиксировать, что паспорт все это время у Вас, я сейчас перезвоню Вам на Мах и вы включите запись экрана. Мы запишем разговор и у Вас будет документальное подтверждение для полиции." Убедительно, вежливо все. Мы с мамой все выполняем... Повторюсь: я в тот момент уверена, что она общается со службой поддержки Госуслуг. Что она сама звонит на чей-то номер из смс я не в курсе! В итоге, он перезвонивает на Мах, включаем камеру, показываем паспорт, номер открываем... Потом он спрашивает: Вы видели ту доверенность? Мама объясняет, что у нее нет даже в телефоне этого приложения, что она не пользуется Госуслугами. Ей отвечают, что сейчас ей отправят pdf-файл и она прочитает ее. Скидывают.Во время разговора просят его открыть. Дальше очень убедительно говорят, что они сами не имеют доступа к этой информации и просят зачитать доверенность со второго абзаца, что в 1-ом содержатся ее паспортные данные, которые они не имеют права знать... Козлы такие! Мама всему доверяет и зачитывает. А там просто Генеральная довереность, в которой она передает все права некоему гражданину Украины на все свое имущество, банковские счета и пр. Мама у меня была белая от ужаса...Я сидела рядом и вообще в тот момент не понимала как спасать маму от всего этого. А человек объяснял, что мало того, что все права передали, так еще украинцу и что если будет перевод денег теперь на его счета с маминых карт, то ее привлекут за пособничество терроризму.
Маме было плохо! Мне страшно от всего этого. То есть, я знаю, что она передала код, что Госуслуги взломаны, знаю, что оформлена такая доверенность и что теперь делать- ума не приложить! Сейчас-то понятно, что я лошара была, а в тот момент дико страшно и все! Я только сообразила позвонить мужу, в двух словах объяснила что происходит. Он мне тут же : выключайте телефон, вы чего там, это мошенники! А я ему в ответ: Нет, ты не понимаешь, она сообщила код мошенникам, а теперь Госуслуги ей пытаются помочь! Муж сорвался и поехал к нам. всю дорогу писал, чтобы я забрала у мамы телефон и выключила его! А мама в этот момент, в процессе разговора, начала получать уведомления об одобренных кредитах с разных банков. Эти уведомления сыпались как горох, одно за другим, на 40, 60, 120, 80 тысяч. Просто десятками! Мама была на грани отключки уже...Я не знаю, как хватило в тот момент ума выдернуть уже этот телефон и выключить его! Стала отпаивать маму лекарствами. Приехал муж, брат приехал, стали нам обеим объяснять. Тут я сама узнаю, что это оказывается мама сама куда-то перезванивала. Ну короче, вот так!

Последний раз редактировалось: Laverica (Вс Май 03, 2026 16:15), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Флориана
Академик
Академик

На сайте с 16.03.12
В дневниках: 162
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 16:15     Ответить с цитатой

Laverica
Господи, какой кошмар
Как мама сейчас?
⮝ наверх ⮝

Laverica
Профессор
Профессор

На сайте с 09.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 16:18     Ответить с цитатой

Флориана
Да, спасибо за сочувствие! Хлебнула лиха, тяжко далось. Она напугана, так и боится, что что-то на ее имя оформили. Говорит, что рассказывали про ситуации, когда люди узнавали о своих кредитах тогда, когда к ним уже коллекторы приезжали. И вот теперь думает, что и она вляпалась в такую историю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

TatyanaVas
Профессор
Профессор

На сайте с 09.03.10
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 16:31     Ответить с цитатой

Laverica писал(а):

что маме стало плохо, она вызвала скорую, был сердечный приступ и ровно в этот момент поступил входящий вызов

А меня вот этот момент прям напряг. Где-то сливается информация?

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

Laverica писал(а):
Флориана
когда люди узнавали о своих кредитах тогда, когда к ним уже коллекторы приезжали. И вот теперь думает, что и она вляпалась в такую историю.

Не знаю поможет ли, но, мне кажется, можно попробовать в полицию обратиться. Может они смогут или проверить нет ли на ней "скрытых" кредитов или скажут что и где проверить, посмотреть. А может сам факт обращения в последующем защитит. Можно обращение через сайт МВД оставить.

Laverica
Профессор
Профессор

На сайте с 09.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 16:49     Ответить с цитатой

TatyanaVas писал(а):

А меня вот этот момент прям напряг. Где-то сливается информация?

Не, просто такое дурацкое совпадение. Ей ни до чего было...Крутилась, сумку собирала, в окно скорую выглядывала. И звонок тут. А у нее реально старый домофон в доме, еще с ключами в виде пластиковой пластины, которую надо вставить в щель. мама уже давно на него ругается, что и нет ни у кого таких и что когда им уже наконец заменят. И вот надо же, звонят и говорят: в вашем доме наконец меняют домофоны! У нее отключилось все критическое мышление. Звонили, кстати, через приложение IMO

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

TatyanaVas писал(а):

Не знаю поможет ли, но, мне кажется, можно попробовать в полицию обратиться. Может они смогут или проверить нет ли на ней "скрытых" кредитов или скажут что и где проверить, посмотреть. А может сам факт обращения в последующем защитит. Можно обращение через сайт МВД оставить.

Брат говорит, что в полицию нет смысла идти, что там сразу спросят, была ли кража имущества. И если это просто на уровне разговоров с мошенниками, то вручат брошюру как им не попадаться впредь.
⮝ наверх ⮝

TatyanaVas
Профессор
Профессор

На сайте с 09.03.10
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 18:29     Ответить с цитатой

Laverica писал(а):

Брат говорит, что в полицию нет смысла идти, что там сразу спросят, была ли кража имущества. И если это просто на уровне разговоров с мошенниками, то вручат брошюру как им не попадаться впредь.

Это понятно. Но я все равно за попытку. Как минимум маме спокойнее будет. У меня история была не про мошенников, но 1-й раз, мне кажется, они над нами просто посмеялись, во всяком случае никаких следов нашего обращения не нашла потом. Спустя некоторое время написала обращение через сайт. В результате завели уже уголовное дело, формулировку не помню, что-то про нарушение частной жизни. И позвонили тому, чье назойливое внимание нам досаждало. Звонила следователь, представилась как положено и очень рекомендовала ему о нас забыть. Дальнейшее развитие мне неизвестно, теоретически должны были направить дело туда где живет этот чел (другой регион), но, т.к. мы все живы-здоровы, могло все это и затеряться где-то. А может и дошли до него. Но, во-первых, мне стало известно ФИО этого кого-то, вот прям только от этого стало легче. Во-вторых, я очень надеюсь. что он испугался звонка. В-третьих, у меня есть телефон следователя и, если вдруг он не испугался и опять нарисуется, мне есть куда звонить.
В общем я была настроена очень скептически по поводу обращения в полицию, особенно после первой неудачной попытки, но все-таки сработало.

Laverica
Профессор
Профессор

На сайте с 09.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 18:36     Ответить с цитатой

TatyanaVas
Спасибо, будем иметь в виду! Но наши мужчины уверяют нас, что просто одобренные кредиты, это просто предложение. пока мама не согласилась ( не перешла по ссылке, не кликнула, не подтвердила), ничего активного нет!

Может есть сайты, где можно проверить по паспорту такую информацию?
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 11291
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 19:26     Ответить с цитатой

Ужас какой! :o

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59797
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 20:19     Ответить с цитатой

Laverica
Бедная мама. Здоровья ей и сил.

А вот в полицию обязательно надо было идти, писать заявление. Чтобы факт был зафиксировать. Чтобы, если действительно успели бы кредиты навесить, было известно о мошенниках. Пусть всё обойдется, но не надо пренебрегать полицией в таких случаях.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59797
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 20:39     Ответить с цитатой

Меня пару недель назад мошенники пытались развести в безопаснейшем МАХ. И я даже не сразу сообразила, что это мошенники, пока не дошло до смс с цифрами. Прозрела мигом. Причем уже тогда поняла, что могла сразу обратить внимание на какие-то странные моменты. Хотя на один обратила, но мало ли какие странные вещи могут обсуждать в домовом чате.

Специально для меня был создан ложный якобы домовой чат. Якобы отдельный, чтобы подписать петицию. В петиции 4 пункта: установка общедомовых счетчиков, новых мусорных баков по сбору отдельных видов мусора, установке шлагбаума и еще что-то. И надо было высказать свое мнение по каждому пункту. И список из 4 человек : ФИО, дата рождения. Я спросила, почему только 4 человека. Сказали, что поочередно после подписания будут добавлять других, чтобы не перегружать чат. А у нас недавно в домовом чате была коммунальная битва, поэтому я спокойно информацию поначалу восприняла как правильную. Я спросила, что опять за голосование в чате, когда у нас и половины жильцов там нет. Мне: в каждом доме теперь чат есть. Короче, я там вопросы задаю, а параллельно несколько человек общаются. Им кидают номер типа "805-1452". Они набирают в чате этот номер и рядом цифры петиции, с которыми они согласныы. Я сказала, что согласна только с первым пунктом. И написала в чате "805-1552, 1". И.... И вот тут началось то самое. Интересное. Мне ответили, что не удалось в систему занести мою информацию, сейчас они смс отправят с номером, я его тут напишу И жизнь станет лучше, жизнь станет веселее. Я махом прозрела. Сказала, что никогда никому никуда ничего не сообщаю из смс. Начались уговоры, что это все прекрасно, что сам Антон Петрович сказал, что безопасно. Кто такой Антон Петрович, я, разумеется, не знала. Они мне снова смс прислали. А когда поняли, что меня не пробить, сообщения стали исчезать. Я успела выйти и отправить жалобу.

Сто пять вопросов у меня появилось, когда поняла, что это мошенники. Сразу не дошло, они такие продуманные. А из-за того, что коммунальная битва параллельно в настоящем чате шла, я не обратила сразу внимания на несостыковки.

1. Почему для подписания петиции надо было создавать отдельный чат.
2. Почему была моя улица написана, но не номер дома.
3. Почему у всех, кто якобы общался в чате, были полностью написаны имя и фамилия. Ведь в нашем домовом чате только пара людей таких, остальные все Натальи, Сергеи, Ирины и т.д. Без фамилий.
4. Причем тут вообще петиция? Предложения по улучшению в доме петицией не называют.
5. Какой шлагбаум? В нашем доме это невозможно. Физически возможно, да. Но это должно быть два шлагбаума. И никто не разрешит их ставить, т.к. при ремонте дороги возможет единственный проезд - через нашу придомовую территорию. Как было в прошлом году. Прямо трасса пролегла вдоль нашего дома.

Мне интересно, где сдали мои данные: ФИО, дату рождения. Скорее всего из Озона утечка, когда заказывала товары из Китая. Там указывается ФИО, дата рождения. Но нет адреса. Откуда адрес? А тоже просто: ПВЗ, из которого я забираю товары с Озона, на моей улице. Наугад написали - попали.

Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Май 03, 2026 21:34), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Sonetta
Академик
Академик

На сайте с 02.03.07
В дневниках: 48849
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 03, 2026 21:00     Ответить с цитатой

Мираж
Спасибо за предупреждение!

То, что контекстная реклама берёт данные "из воздуха" - уже давно "секрет Полишинеля". Здесь наверняка тоже анализируются те же данные.
А потом всё обрабатывается за пару минут нейросетью, чтобы выявить самую актуальную тему для данного конкретного номера и с неё начать разводку. Вот тут как раз подвох: мы знаем уже известные, самые палевые разводки. А твой случай - индивидуальный, потому и ещё опаснее.

Меня могли бы подцепить на другой крючок... :oops:

Макс в данном случае просто канал связи, по которому данный конкретный номер имеет наибольшую активность. Было бы больше общения в ТГ или ВА, написали бы туда. :aga-aga:

И кстати, да, про Озон.
Я уже не раз замечаю: как только там что-то закажу, начинает сыпаться спам, звонки, смс, какие-то левые сообщения в том же Максе...
От WB такого эффекта вроде бы нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 172 из 173 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 171, 172, 173  След.

Перейти: