Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.03.03 Сообщения: 750 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 13:15
ЕленаП.. писал(а):
Гармония, к слову сказать это в первую очередь отсутствие страха( Вы согласны, что вряд ли гармоничный человек, если таковые есть, чего-то сильно боится?), в том числе страха родить детей, лишиться основных материальных благ, потерять например работу, ухудшить условия жизни. Гармоничность подразумевает, всё- таки способность человека меняться во всех позитивных направлениях и решать любые задачи.
Елена, все что я скажу ниже, никоим образом не имеет отношения ко всем многодетным. Я понимаю, что у каждой семьи, когда-то принявшей решение не ограничиваться одним-двумя ребенками, есть на то СВОИ, внутренние причины.
У меня есть подруга, у нее пятеро детей. Я люблю ее как подругу, это очень светлый человечек. Но наблюдая жизнь ее семьи, будучи в гостях, я понимаю, что вряд ли решусь на подобное. Ну гнетет меня то, что я вижу. Дело даже не в квадратных метрах на душу населения, сейчас у подруги все хорошо с этим - загородный дом с большим участком. Это, как бы сказать... атмосфера, что ли... Мне некомфортно там почему-то (а вот с подругой отдельно от семьи - комфортно, нам есть о чем поговорить, о чем посоветоваться). И я большой семьи - не хочу.
Вполне возможно, с другим личным опытом я думала бы по-другому.
На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10932 В дневниках: 16022 Откуда: Н-ск, Щ
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 13:22
отсутствие страхов (потерять работу, ухудшить материальное положение, не суметь обеспечить детям достойное существование) не кажется мне показателем гармоничности личности. Скорее уж банальным легкомыслием.
_________________ макарулька Поля (6.05.93), карамулька Софа (15.06.02)
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 18680 В дневниках: 5026 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 13:43
Я согласна с Незбудейкой:
Цитата:
Так как смысл жизни - понятие для каждого свое, то соглашусь с тобой. Главное - гармония
Получается,что женщины,не могущие иметь детей,должны чувствовать себя всю жизнь несчастными? А инвалиды? Они ищут и находят свое счастье и гармонию в других стронах жизни. А чувствовать себя постоянно несчастной и ущербной,потому что у тебя не может быть детей-это преступление против жизни.
Все люди разные и если постараться,можно понять всех.
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 13:48
lamb писал(а):
У меня есть подруга, у нее пятеро детей. Я люблю ее как подругу, это очень светлый человечек. Но наблюдая жизнь ее семьи, будучи в гостях, я понимаю, что вряд ли решусь на подобное. Ну гнетет меня то, что я вижу.
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 14:03
burya писал(а):
отсутствие страхов (потерять работу, ухудшить материальное положение, не суметь обеспечить детям достойное существование) не кажется мне показателем гармоничности личности. Скорее уж банальным легкомыслием.
в кои-то веки согласна с Бурей не иначе сегодня град будет
Елена, я бы сказала, что боязнь, или опасение, или переживание за своих близких - это нормальное такое явление. не страх, а именно что-то от разума идущее. счас поищу ссылку на обсуждение страхов тут, на форуме... нашла вот:
http://sibmama.info/forum/viewtopic.php?t=7316
to Елена О: если они НЕМОГУЩИЕ, то конечно, их цель жизни меняется. но НЕХОТЯЩИЕ иметь детей - это, на мой взгляд, признак проблем в личной жизни и психике. ни на кого не хочу наехать или обидеть, просто личное мнение. как Вы писали, можно понять всех, и так и стараюсь делать.
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 14:04
lamb писал(а):
У меня есть подруга, у нее пятеро детей. Я люблю ее как подругу, это очень светлый человечек. Но наблюдая жизнь ее семьи, будучи в гостях, я понимаю, что вряд ли решусь на подобное. Ну гнетет меня то, что я вижу. Дело даже не в квадратных метрах на душу населения, сейчас у подруги все хорошо с этим - загородный дом с большим участком. Это, как бы сказать... атмосфера, что ли... Мне некомфортно там почему-то (а вот с подругой отдельно от семьи - комфортно, нам есть о чем поговорить, о чем посоветоваться). И я большой семьи - не хочу.
Дело в атмосфере, конечно! Дело в том, что Ваша подруга дома-одна, а вне дома - другая. И эта другая заметно счастливее! Что ж... Мне известны некоторые семьи и дома подруг, бывших одноклассниц, из которых хочется поскорее сделать ноги, не смотря на то, что там один ребёнок. Много детей - это не удовольствие только! Это тяжёлый крест, поэтому говорить:"Фу, как стрёмно ты несёшь свой крест!" как-то не по-человечески. И говорить: "Не, я так надрываться не хочу! Зачем мне такой крест?" - это понятно, но как-то... не высший пилотаж. Атмосфера в доме - это тоже труд. Я предполагаю, что многим бы показалось странной атмосфера моего дома, например. Но многие другие ходят и ходят до самого "Хочу спать". И слава Богу. Можно ли всем угодить? Но я никогда не принесу в жертву семейного мира или моих убеждений с тем только, что бы кто-то примерил на себя мою модель семейной жизни и соблазнился: "О, я так же хочу!"
Я надеюсь, что Вы не примите мои слова, как спор с Вами лично!
С уважением, ЕЛЕНА.
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 14:09
burya писал(а):
Давайте договоримся о понятиях. Что ВАМ кажется показателем гармоничности личности?
Кроме того, что есть для ВАС достойное существование.
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 14:12
Елена О писал(а):
Я согласна с Незбудейкой:
Цитата:
Так как смысл жизни - понятие для каждого свое, то соглашусь с тобой. Главное - гармония
Получается,что женщины,не могущие иметь детей,должны чувствовать себя всю жизнь несчастными? А инвалиды? Они ищут и находят свое счастье и гармонию в других стронах жизни. А чувствовать себя постоянно несчастной и ущербной,потому что у тебя не может быть детей-это преступление против жизни.
Все люди разные и если постараться,можно понять всех.
Истино так!
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 14:19
Незбудейка писал(а):
Есть предложение вынести обсуждение понятия гармоничной личности и достойного ее существования в отдельную тему раздела Семейные отношения.
ой, только не это! только не Семейная жизнь! там сразу куча Анонимов и Гостей станут драться вокруг понятий и приводить в пример себя (несчастных или наоборот, счастливых). уж лучше в форум Обо всем. а может, мы тут быстро договоримся или перейдем на другие темы...
На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 14:22
Незбудейка писал(а):
Действительно, все в конце концов приходит к вопросу о смысле жизни. Так как смысл жизни - понятие для каждого свое, то соглашусь с тобой. Главное - гармония (по-моему, Бездетная тоже о ней говорила). Кому-то для гармоничной жизни достаточно иметь одного ребенка (я знаю немало хорошо обеспеченных семей с одним дитем), а кому-то недостаточно и троих для ощущения себя гармоничным человеком. И первым всегда будет трудно понять вторых... Но у гармоничного человека не должно возникать чувство того, что он живет правильнее других. Надо уважать выбор и понятие гармонии (счастья) каждого.
подпишусь практически подо всем, если речь действительно о гармоничной и счастливой личности и смысл жизни не заключается в "лежать,бояться!"...
Бездетная писал(а):
Всем спасибо за столь добрую реакцию на мои слова, особенно - гармоничному человеку Семену. Видимо, это нормально для счастливых личностей поливать помоями тех, кто думает иначе, особенно - "по-мужски".
Бездетная писал(а):
Вы слишком критичны, счастливые родители... Всего вам хорошего!
знаете, может это и жестоко, но я только укрепилась во мнении о том, что все адресованное Вам правильно... и рассуждаете Вы не по-мужски, а именно как жестоко обиженная судьбой женщина...
то, что я сейчас счастливый родитель - это наш осознаный выбор, который был сделан, исходя из подобной Вашей ситуации. Вы также осознано решили жить другой жизнью, с вечной болью и страхом. я так поняла, что жить на самом деле вы хотите по другому, и никаких физических причин не иметь того, что Вам так хочется нет... а Вам хочется... примите свое прошлое, не пытайтесь его забыть. постарайтесь сделать своих детей счастливее, чем Вы и Ваши сестры, подарите уже свою любовь живым людям... иначе душа совсем умрет... ко мне это тоже не сразу пришло, но я научилась не разделять жизнь на "до" и "после"...
Бездетная, я искренне хочу Вас поддержать, без жалости, просто потому, что знаю каково это... и именно потому, что очень хорошо понимаю что и почему Вы говорите...
_________________ вдруг из маминой из спальни, сероглазый и хромой, выбегает доктор Хаус...
Последний раз редактировалось: bessmertnik (Пн Мар 21, 2005 14:53), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 04.03.03 Сообщения: 750 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 14:27
ЕленаП.. писал(а):
И говорить: "Не, я так надрываться не хочу! Зачем мне такой крест?" - это понятно, но как-то... не высший пилотаж.
Лен, большинство из нас мыслит ассоциативно. Речь идет не о том, что я не хочу или боюсь "пластаться" на кухне и в ванной, кормя и обстирывая полдесятка детей. Я вела речь о... моральном климате... понимаете, я ощущаю там какую-то звенящую напряженность... возможно, самой маме это привычно и нормально, не знаю... У меня (за неимением опыта общения с другими большими семьями) жестко ассоциативно связано - много детей-что-то не так (не с психикой, вы же понимаете о чем я).
Тут же вспоминаются ребятишки, о которых рассказывала другая знакомая (они с ней в одном подъезде живут, я их видела) - их девять, жувут с родителями в однокомнатной квартире. Я видела, как ровесники их дразнят, гоняют и пугают, им было страшно одним в подъезд заходить даже (прокрались за моей спиной).
Не думайте, что я переношу ЭТО - на мам здесь...
Приятно читать здесь о счастливых примерах. Но то, что касается личного примера, всегда показательней прочитанного :)
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5554 В дневниках: 13961 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 14:42
Цитата:
речь действительно о гармоничной и счастливой личности...
У меня возник вопрос: а кто считает себя гармоничной личностью? Мы тут постоянно говорим об этом, но много ли вокруг гармоничных и счастливых людей (не по нашим ощущениям, а по их собственным)?
Последний раз редактировалось: Гудвин (Пн Мар 21, 2005 16:14), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Мар 21, 2005 14:46
Бездетная писал(а):
Всем спасибо за столь добрую реакцию на мои слова, особенно - гармоничному человеку Семену. Видимо, это нормально для счастливых личностей поливать помоями тех, кто думает иначе, особенно - "по-мужски".
История Бессмертника меня задела за живое (примите мои соболезнования!), но своя у меня немногим веселее. Как я к вам в этот топик попала, бездетная и не желающая детей? Вполне объяснимо. Для тех, кто не догадался, но всячески раскритиковала мое желание в детстве побыть одной, поясняю: я тоже из многодетной семьи. Нас было 4 сестры, я старшая. Отец нас бросил вскоре после рождения четвертой сестры. Больше мы никогда о нем не слышали. Нас растила мама на 60 рублей в месяц, это даже не бедность, это нищета. Больше добавлять ничего не буду, вспоминать тяжело. Никакой любви не было в помине, боролись за выживание всеми способами, главные чувства в детстве - голод и стыд. Уехала, вернее, сбежала из дома в 17 лет, с тех пор с семьей почти не общаюсь, мама давно умерла.
Вторая часть того, о чем говорить очень трудно, это "прошлая жизнь", в которой я была замужем, и у меня был сын. В один день я лишилась всего: ребенка, мужа и желания жить. Мне было 24 года. С тех пор прошла еще одна жизнь, я никогда не смогу забыть Владика и Саню, я не могу любить, я боюсь все потерять.
Теперь, надеюсь, всем все понятно? И по поводу финансовых проблем многодетных, и по поводу любви в этих семьях, и почему неуспешны мои дети. Вы слишком критичны, счастливые родители... Всего вам хорошего!
Не могу не ответить взаимностью. В жизникаждого человека, наверное, случаются потери. Одни люди ожесточаются, другие смягчаются сердцем. Жизненный опыт позволяет мне так говорить. Моя двоюродная сестра потеряла в автомобильной аварии 7-летнего сына. Все выжили, а он-погиб. Она(сестра) была на 7-м мес. беременности и этот второй ребёнок у неё тоже умер в утробе от таких кошмаров. Она родила через несколько лет сына, ему уже 8 лет и скоро разродится девочкой, не смотря на "зависимый" диабет. У сестры очень скорбное лицо, конечно, она постарела. Она так же, как и Бессмертник, считает погибших детей членами своей семьи... Может и Вам было бы легче так: не отворачиваться от прошлого, как от катастрофы, а продолжать жить с ним в новом порядке? Так говорят и священники... Правда, я ничего такого не пережила, слава Богу, но вот отца потеряла, а считаю его "живущим с нами".
По поводу запирания в комнате и мечтаний. Само собой, эта голубая мечта обделённой девочки кажется мне призраком. И Вы бы должны были к 37 годам в этом разобраться, а не погружать себя снова и снова в эту комнату. Я хотела написать о своём отце, возможно это для Вас. Он, повторяю, рос в семье из 9 детей, отца, ушедшего на войну, матери, умершей, когда папе было 3 года и мчехи. Папа с детства имел увечье (о котором я узнала только когда ухаживала за ним во время последней болезни), болел и во время болезней мачеха желала ему скорее "преставиться". Ей тоже по- своему было тяжело. Папа подрос и стал нянькой всем её детям (шестерым) и так хорошо это у него получалось, что в школу мачеха его отпустила со скандалом только в 9 лет. Дальше следует такая же нелёгкая жизнь сироты при живых родителях, работа "в людях", бегство в город, учёба, медали, блестящая карьера. Я это пишу к тому, что папа не бросил своих сводных сородичей, обеспечил их жильём и работой, как только сам "поднялся". Сейчас они устроили на его родине его же музей. ПОЧЕМУ ВЫ бросили своих сестёр, свою мать? Понятно, у моего отца были возможности помочь: он стал и профессором и академиком и успешным практиком. Но и Вы сейчас не бедствуете, а?
Далее хочу сказать на том же примере, что нас в семье было двое, но отец хотел ещё детей и он нянчил до самой своей болезни всех внуков с огромным удовольствием. То есть нищета и трудности не сделали его чудовищем и не заставили посылать молнии в саму возможность иметь и воспитывать много детей... Всё зависит от Вас, конечно же.
Елена.