Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29232 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 17:40
nastyak
Да, Настя, там много-много раз звучит "уже за 70" и "почти 80". Но я ж говорю: я завидую. У меня живой пример такой бабки имеется: тетя Надя моя, 84 года: дрова колет, снег чистит, в огороде - красота и порядок))) Зять вызывается только чтобы зимой снег с крыши скинуть и весной огород вспахать, больше он ей на фиг не нужен.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
И я дочитала, хороший финал, но (как по мне) неправдоподобный. Вот прям всё идеальненько получилось. Но я рада.
Настя, спасибо за предложение, хорошая книга, прочитана с удовольствием, мораль лежит абсолютно на поверхности - порой самые близкие, "наши" люди - по факту совсем не наши. Недаром Офелия прибывших одноплеменников иначе чем "пришельцами" не называет. А вот чужие, "инопланетяне", "автохтоны" - вполне могут стать "своими", главное, это увидеть, принять и прочувствовать.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14351 В дневниках: 35580 Откуда: Дом
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 17:55
nastyak
Там прямым текстом, что ей за 70, почти 80.
Для меня крайне странно, что человек, который остался один первым делом снял трусы, вторым побежал мыться в чужой ванне. Дурная привычка переводить на себя, но мне прям брезгливо… и вообще как она сразу мародерит… обнулило симпатии к героине.
Пока так.
Дочитала до встречи с инопланетянами. Продолжаю…
На сайте с 05.01.11 Сообщения: 11389 В дневниках: 1677 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 18:22
nastyak писал(а):
Шагане
Разве ей под 80? Мне казалось, сильно поменьше, там же общество такое, ультраконсервативное, всех женщин за 50 в старухи записывает.
Цитата:
– Они говорят, ты слишком старая. – Барто укоризненно посмотрел на мать, как будто это зависело от нее.
– На пенсии, – сказала Розара. – Слишком старая, чтобы работать.
Какая чушь. Она работала всю свою жизнь и собиралась работать до самой смерти, как любой нормальный человек.
– Семьдесят лет, – сказал Барто. – Твой контракт закончился, и перевозить тебя в другое место для колонии нерентабельно, потому что от тебя никакой пользы.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3270 В дневниках: 20
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 18:30
Ок, конечно, ей очень повезло, что она не нажила хронических болячек, требующих хотя бы периодического присутствия другого человека.
Что касается финала, конечно, он немного чересчур благостный. Но, право слово, под Новый год хочется чего-то такого, разве нет?
У меня брезгливость пониженная в принципе, поэтому мне все норм. Чо такова
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13692 В дневниках: 400
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 18:36
Я прочитала, пока шло голосование. Не знаю, что обсуждать.
Я здесь вижу в первую очередь тему контакта. Но для меня эталоном стала другая книга "Проект Аве Мария". Там автору удалось меня расстрогать.
Тут же я все время испытывала буквально физический дискомфорт от постоянной усталости, сонливости, голода, хождения голой и босиком по грязи.
Тем не менее, читается быстро, даже интересно.
На мой взгляд самая последняя фраза в книге лишняя.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29572 В дневниках: 84 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 21:31
Я дочитала до контакта.
Робинзонада это прямо моё-моё, ну, вы это знаете. Сама ни в жизнь , но читать я про это люблю. И восхищаться этими людьми тоже.
В таком возрасте (кстати, да и в любом) остаться одной на планете. Это как? А если аппендицит? Или его у них ещё в младенчестве удаляют? А если перелом? Вообще любая ситуация, требующая неотложной медицинской помощи?
Но это у МЕНЯ в голове всплывает сразу, а у них вообще даже не думается. Помните, я читала про женщину, в одиночку, без телефона бродящую по нашему Серверу?
Возможно, в таком возрасте и после такой жизни есть доля пофигизма - всё равно когда-то умирать. Но, думаю, и ей хотелось бы это сделать с комфортом, если возможно.
Мародерства не вижу. Продукты надо спасать. И это, действительно, первое и главное. Неизвестно, как сложится дальнейшая жизнь, а кушать хочется всегда.
Да и вообще. Корабль улетел, не вернётся. Этот город теперь ее. Можно делать, что хочешь, где хочешь и как хочешь.
Абсолютно нормальное у нее поведение. Если собираешься жить в этом поселении долго, значит, стратегический запас должен быть. А с учётом климата и наводнений, собрать вещи и закрыть дома надо максимально быстро, иначе многое пропадет. Люди же бросили всё как попало, ибо возвращение не предполагалось. Поэтому да, надо спасти продукты, проверить огороды, запастись семенами, лекарствами, какими-то орудиями труда. Я бы тоже так сделала.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29232 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 21:33
ИРРА писал(а):
Мародерства не вижу. Продукты надо спасать. И это, действительно, первое и главное. Неизвестно, как сложится дальнейшая жизнь, а кушать хочется всегда.
Да и вообще. Корабль улетел, не вернётся. Этот город теперь ее. Можно делать, что хочешь, где хочешь и как хочешь.
.
Да, я тоже именно это хотела написать, спасибо, Ира, за формулировку. Мародерство - это совершенно другое.
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 21:36
nastyak писал(а):
Не, правда что ли ходить голой и босиком в теплом климате без кусачих насекомых дискомфортно???
Я, конечно, как нудист больше теоретик, но...
Да это замечательно. Первое, почему я мечтала сбежать из Новосибирска, это был гнус. И не надо рассказывать, что в других краях ещё хуже. Для меня хуже здесь, я до приезда сюда вообще не представляла, что в зелёном уютном поселении тебя жрут сутками напролет, что лето можно ненавидеть из-за влажной изнуряющей жары и нескончаемого гнуса. Если я в прошлой жизни сильно нагрешила, то 40 лет в Новосибирске должны искупить все грехи и прошлых, и будущих жизней .
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 21:45
ИРРА
для меня мародерство не про продукты
а именно про вещи
забрать расшитую бисером шаль и вытаскать её в лес, чтобы она быстро порвалась за несколько месяцев...
не знаю... мыться в чужих ваннах, лезть в чужие вещи. словно подсматривая.
возможно, я прочитала что-то не то и трактую неправильно...
извините меня(
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 21:46
Toshiba писал(а):
Для меня крайне странно, что человек, который остался один первым делом снял трусы, вторым побежал мыться в чужой ванне.
Нас, конечно, многие из кустов прочитывают
Ну, да ладно.
Что, когда дома никого нет, в жару и влажность, все дома ходят в полном комплекте нижнего белья и трёхслойной одежде?
Да ладно. Никогда не поверю
И мыться в чужую ванну она не от нечего делать или любопытства побежала. Была грязная и потная после работы. Никого нет и не будет. Какой смысл соблюдать условности и тащиться в свою ванну или душ, что там у нее было. Опять же, может быть она ее вымыла и дезинфицировала, или ванна самоочищалась, что вполне вероятно при таком уровне развития техники. Если даже у нас сейчас в приличных местах унитаз после посещения дезинфицируется самостоятельно и ждёт следующего посетителя уже чистенький и свеженький, то почему бы не предположить и у них нечто подобное?
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 21:53
Planetgreen
тоже "Проект Аве Мария" в голову пришёл
и перелтом в криокапсулах и одиночеством
но там очень-очень тонкий и мудрый контакт
тут пока не поняла
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
ИРРА
я не хожу в трёслойной одежде
но хожу в одежде и белье
у меня есть тонкое белье и одежда
не знаю.... мне просто кажется недостоверным именно то, что она первым делом это сделала.... может быть через время, когда обвыклась.... но не знаю( если всем окей - то окей;
я же не против пожалуйста пусть ходит
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 22:07
Toshiba
Вика, ради бога, только не надо извиняться. Мы все читаем по-своему и это нормально.
Для меня это не мародёрство. Именно потому, что планета брошена. Никто на нее не вернётся. Это объявлено вслух. Всё. Вещи теперь ничьи. Они просто сгниют, пропадут. Ими никто никогда не будет больше пользоваться. Они уже не принадлежат никому.
Мародёрство это когда кто-то забирает вещи, которыми люди ещё пользовались бы, на которые рассчитывали.
Здесь другая ситуация.
И здесь нужно собрать всё, что может впоследствии пригодиться и сохранить это. Ибо электричество может внезапно закончиться. И никто ей ничего не привезет.
Планета брошена. Она должна сама о себе позаботиться. Это первое, что делает человек в подобной ситуации - собирает всё, что может так или иначе понадобиться.
Ну вот представьте, вы попали на необитаемый остров, лежащий вдали от морских путей. Цивилизации на нем нет, но есть остатки поселения, которое когда-то было. И там есть какие-то вещи, которые вам могут пригодиться для выживания. Вы скажете "фу", "это чужое", "я не буду есть из этой чашки" и "не надену эту юбку"? Или пойдете по остаткам хижин и с радостью будете собирать чашки, юбки, топоры и лопаты? Если первое, то я просто заткнусь и не буду вас больше убеждать, что эта ситуация абсолютно такая же, только в планетном масштабе.
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Toshiba писал(а):
ИРРА
я не хожу в трёслойной одежде
но хожу в одежде и белье
у меня есть тонкое белье и одежда
не знаю.... мне просто кажется недостоверным именно то, что она первым делом это сделала.... может быть через время, когда обвыклась.... но не знаю( если всем окей - то окей;
я же не против пожалуйста пусть ходит
А я первым делом закрываю дверь на защёлку, чтобы снаружи не открыли, снимаю практически всё (фу, какая!) и радостно хожу полуголая. И мне комфортно. Если бы снаружи никого не было и не жрали эти кусачие полчища, я бы и на улице ходила практически без ничего. Это же очень естественно и приятно. Для меня, по-крайней мере
Что проверяла вещи и огороды сразу, то, думаю это ещё и из-за климата. Она прожила там много лет и знала какие бури там бывают. А дома были брошены незакрытыми, с незакрытыми окнами. При той буре, что разразилась практически сразу, дома и вещи были бы залиты водой и необратимо пострадали. Поэтому ждать приличного интервала времени (40 дней?) смысла не было.
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 22:11
ИРРА
не знаю, Ирина,
я понимаю желание собрать семена, орудия труда, продукты.
но я лишь я говорю о том, что мне кажется неправдоподобным, что навсегда расставшись с сыном... пусть с которым жила не дружно... но сыном она ни мгновения не страдает, а бежит заглядывать под шкаф Сенягиных, залезает в грязное белье Линды и вот это всё...
все-таки с забросом на необитаемый остров сравнение некорректно. потому что она живёт в своём доме и по сути у неё всё есть. понятно можно набрать консервы, семена, вещи первой необходимости. но зачем прям лазить и буквально сразу же...
я не говорю, что кто-то "фу какой-то", пожалуйста, ходите
Добавлено: Вс Дек 29, 2024 22:31
Toshiba
Просто люди очень разные. Для кого-то чужие письма и интимные вещи это табу, а кто-то с удовольствием в них роется.
И мамы тоже разные. Кто-то убивается за своими детьми, а кто-то полы за ними колодезной водой вымоет. Дай вам бог встречаться только с первыми.