Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.10.10 Сообщения: 1061 В дневниках: 1 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 1:30
Я первый раз пекла кулич, за основу взяла рецепт Анастасии Скрипкиной, увеличив немного количество ингредиентов, чтобы хватило на три кулича. В итоге у меня получилось три больших куличика (на фото только один из них) и четыре маленьких испеченных в формах для маффинов.
Итак вот мои шафрановые куличики!
Результатом очень довольна , один маленький пошел на пробу- тесто очень нежное тает во рту, аромат от шафрана приятный, на вкус не сильно сладкий!
Рецепт тут с моими комментариями:
Скрытый текст:
Ингредиенты
375 мл молока
11 г сухих дрожжей
225г сахара
3 ч.л. ванильного сахара
7 желтков
щепотка рыльцев шафрана
300 г сливочного масла
900 г муки
250г изюма
50мг виски для пропитки изюма можно взять любой ароматный алкоголь, у нас дома нашлось только виски.
Процесс:
1.Рыльца шафрана растереть в ступке. Изюм промыть и залить виски.
2.Залить 3 ст.л. горячей воды. Оставить на 10–15 минут
3.Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое) я делала это микроволновке 1мин, добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара
4.Добавить 300 г муки, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Я пользуюсь функцией своей духовки -режим темп 35гр для поднятия теста.
5.Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
6.Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
7.Желтки добавить в подошедшую опару, перемешать.
8. Добавить шафран (вместе с водой). Я осадок не добавляла, побоялась что избыток шафрана может дать горечь.
9.Добавить размягченное масло, перемешать.
10.Добавить 600 г муки, замесить тесто.Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Тут мне на помощь приходит миксер со специальной насадкой для замеса теста.
11.Снова поставить тесто в теплое место (в моем случае духовку). Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
12.Тесто должно хорошо подняться. У меня оно чуть ли не в три раза поднялось.
13.Добавить в тесто изюм. Хорошо перемешать.
14.Снова поставить тесто в теплое место, дать хорошо подняться. Я оставила опять на час в духовке.
15.Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Я пользовалась покупными бумажными формами. Выложила на 2/3 и когда тесто поднялось в форме, то оно стало вываливаться, тогда часть теста я переложила в форму для маффинов. Это спасло мои куличи от побега из формы. Думаю что наполнять формы действительно нужно не более чем на 1/3.
16.Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Я оставила на 50 мин. Возможно оно поднялось быстрее, но я просто выставляла таймер и занималась своими делами.
17. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 35–40 минут (время приготовления зависит от размера формы). Я выпекала 35 мин, потом накрыла фольгой верх куличей и добавила потомила их еще 10 минут.
18. Украшала глазурью - половина белков которые остались от приготовления куличей ( можно было и меньше, я из остатка напекла безешек) и 150 гр сахарной пудры. Белки взбивала до жестких пиков и потом добавляла сахарную пудру. Получилась очень густая глазурь которая хорошо подсохнет к утру (обмазала в 6 вечера и сейчас она почти сухая уже).
На сайте с 29.03.10 Сообщения: 1517 В дневниках: 14 Откуда: Новосибирская область
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 1:34
Христос Воскресе!!!!
Рецептики здесь взяла.
_________________ РАБОТАЙ - как будто тебе не надо денег. ЛЮБИ - как будто тебе никогда не причиняли боль. ТАНЦУЙ - как будто никто не смотрит, ПОЙ - как будто никто не слышит, ЖИВИ - как будто на земле РАЙ
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 1:44
девочки, какие вы все молодцы, в каждом куличике столько любви,заботы и желания порадовать близких! Пусть наши куличи домашние не всегда идеально ровные, но они такие все... душевные! А сколько волнений здесь сегодня, хватит муки-не хватит, поднимется-не поднимется , пора ставить - не пора))
А я собой горда страшно))) Я наконец-то справилась с приготовлением помадки! И у меня получилось! Причем первая, половинная порция оказалась лучше, чем потом, когда я убедилась, что это как раз то, что я хотела, и стала варить полную порцию.)))
вот такая у меня получилась пасха, по рецепту без масла и яиц, с желатином. Тверденькая! Творог, сливки, сахар, курага, желатин.
ну и несколько куличиков.
Последний раз редактировалось: Estelle (Вс Апр 12, 2015 1:59), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 02.12.13 Сообщения: 1995 В дневниках: 91 Откуда: Бердск Карта № 021915
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 1:48
Вот и я куличи украсила
Сегодня весь день пекла. Рецепт - с творогом. Куличи пекла первый раз в жизни. Форму заполнила на 1/3 и поэтому шапка не такая высокая. Украшала - заварным белковым кремом. Его тоже делала в первый раз Это все проба перед ДР сына. Посыпушки муж сыпал Ну а пасху делала без рецепта с желатином, все примерно.
На сайте с 02.11.13 Сообщения: 5972 В дневниках: 42 Откуда: Новосибирск, Калининский р-он, Снегири
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 1:54
Девочки, Христос Воскресе! Поздравляю Всех со Светлым праздником Пасхи!
Сколько красоты все наготовили!
Только что вернулась из кухни! Вечер приятных хлопот и вот он - мой первый кулич готов!
Пекла в мультиварке, по рецепту одной из сибмамочек (Иринка-чка )
Слегка подогревает молоко, добавляем дрожжи, перемешиваем. Растапливаем масло. Дать ему остыть.
В отдельной посуде вбиваем яйца в легкую пену. Добавляем яйца в молоко, туда же сахар, соль, ваниль. Сахар, для любителей послаще -1.5 стакана. Вбиваем до однородности, добавляем растопленное масло и просеянную муку.
Тесто в итоге получается негустое, руками его не вымесить, удобно силиконовой лопаткой. Тесто как густая сметана. Добавляем изюм, цукаты ( по вкусу).
Вымешиваем и отправляем в смазанную маслом мультиварку на расстойку. Включаем "подогрев" на 10 минут, выключаем и ждем около часа, пока тесто поднимется. Крышку в процессе не открывать!
После этого, не открывая крышку, режим "выпечка" на 50 минут + еще 20 минут на подогреве. Украсить взбитыми с сахарной пудрой белком. 1 белок, 0.5 стакана пудры, чайная ложка лимона ( я делала без него) и кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!
P.S. От себя добавлю:
1. Дрожжей я бы все-таки положила меньше, немного ими отдаёт кулич, думаю, пол пакетика или чуть больше будет вполне достаточно.
2. Еще, все зависит от мультиварки, у меня он пекся в общей сложности 1,5 часа примерно. Чуть передержала. Грешу на то, что не вставила силиконовый клапан и на то, что тесто сильно поднялось, я боялась, что не пропечётся
Фотоотчёт:
Всем удачи и приятного аппетита!
Добавлено спустя 58 секунд:
Nessa
Какая красота!
Последний раз редактировалось: Элина 23 (Вс Апр 12, 2015 1:55), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 17.01.10 Сообщения: 3527 В дневниках: 1 Откуда: ул.Есенина и по линии метро.891З92877З7 НОВАЯ КАРТА СМ
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 1:56
Доброй ночи, участники флэшмоба!
участвую первый раз
куличики делала в своей новой ХП Oursson ВМ0800J по рецепту в книге для данной ХП.
Кулич легкий:
сливки до 70 мл
мука пшеничная 300 г
яйца 2 шт
сахар 2+2/3 ст.л.
соль 1/3 ч.л.
ванилин 2/3 ч.л.
масло сливочное 70 г
сухие дрожжи 1+1/4 ч.л.
цукаты+изюм 80 г
Яйцо вылить в стакан, разболтать до однородности и добавить сливки до 170 мл - первый кулич был испечен строго по рецепту (яйца получилось 120 мл+50 мл сливок и получилось вот что кулич не поднялся, промешивалось тесто тяжело и цукаты добавила после звукового сигнала)
Жесткие цукаты рекомендуется положить в форму для выпечки до начала приготовления, а изюм и мягкие цукаты после звукового сигнала.
Второй кулич готовили с мужем - он засыпал ингредиенты и цукаты до начала приготовления. Включили режим и ХП начала гудеть и лопатка не шевелилась. Добавили сливок, в общей массе примерно 80 мл, тесто стало более мягким и начало перемешиваться.
итог выпечки
Глазурь: 1 яичный белок взбила в комбайне до густоты, далее по 1 ч.л. добавляла просеянную сахарную пудру 50 г, затем влила сок лимона 1 ст.л. и еще 10 сек взбивала - всё на медленной скорости.
Глазурь нанесла на горячий кулич №1, сынок обсыпал вкусняшками его и в духовку разогретую до 100 градусов на 5 мин
На второй кулич нанесла глазурь, поставила в духовку, потом обсыпала вкусняшками - пришлось их слегка вдавливать
по вкусу утром отведаем, надеюсь, вкусные будут
Сибмамочки! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Nessa
какая красотища!
Последний раз редактировалось: natpops (Вс Апр 12, 2015 1:57), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.02.13 Сообщения: 497 Откуда: Кировский Р-он
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 1:59
Всем доброй ночи. Как и многие из вас, я сегодня пекла куличи впервые. Изучила рецепты и решила замесить творожное тесто по рецепту ИРРА. Вот, что в итоге получилось
С посыпушкой вышел казус...Помадка быстро схватилась и посыпка не прилипала. Но я все равно ее прилепила, - вдавила ладонью.
Всех с наступающим праздником!!! Здоровья и благополучия вашим семьям!
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 2:04
Katerina Alexandrovna
мне ваша помадка нравится на вид, расскажите, как вы ее делаете? Я прям больная на эту помадку каждый год на пасху)) больше в течение года она меня не интересует )
На сайте с 02.11.13 Сообщения: 5972 В дневниках: 42 Откуда: Новосибирск, Калининский р-он, Снегири
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 2:05
Nessa
Спасибо!
Девочки! Вопрос возник! А где Вы до утра свои куличики храните? Я в кухне на столе оставила... Может в холодильник убрать? (Это я по принципу торта - чтоб пропитался) Или не надо?
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 2:17
Estelle
Это вы Творожную массу выложили в форму для Пасхи, которая состоит из четырех стенок? А верхушка у Пасхи не поползла? Я хотела в этой форме сделать, но побоялась.
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 2:29
Gerbera_Z
да, в разборной форме. Я тоже опасалась, но потом решила, что если не будет держать форму оставлю дома, святить не понесу. А она ниче так, твердо стоит)
1. молоко+0,5 ст сахара+дрожжи+3 ст муки перемешать и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, должно подняться вдвое
2. добавить масло комнатной температуры, перемешать
3. желтки растереть с оставшимся сахаром добела, добавить
4. белки взбить, добавить
5. добавить оставшуюся муку
в теплое место на 1,5-2 часа
добавить вкусняшки, перемешать, разложить в формы, заполнив на треть, дать постоять и печь при 150 град примерно 40-50 мин
На сайте с 22.02.13 Сообщения: 497 Откуда: Кировский Р-он
Добавлено: Вс Апр 12, 2015 2:39
Estelle
В сахарную пудру (сделала из 4-х столовых ложек сахара) добавила 1столовую ложку воды,постепенно вымешивая массу. В конце добавила немного лимонного сока. Вот и все