Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
16 РУССКИХ НАРОДНЫХ ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Что есть религия?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21, 22  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10480
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 11:46     Ответить с цитатой

[quote="Мюмла"][quote="Woda"] И это нормально, потому что религиозным народом проще управлять. ;) :aga-aga:

Цитата:

Не факт. С очень религиозным народом властям бывает крайне сложно или вообще невозможно совладать. Примеры - старообрядчество, чумной бунт в Москве 18 в. и т.п.

Невозможно совладать с теми, кто не в мейнстриме, бунтуют обычно как раз те, кто думает и вникает. Так к ним и репрессии разнообразные как раз применяют. А то массовое, что насаждается и поддерживается властями, оно всегда для оптимизации управления. :cool:

Мюмла
Сюрприз года 2013
Сюрприз года 2013

На сайте с 23.12.09
В дневниках: 2168
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 12:37     Ответить с цитатой

Woda
Так вот я и хочу сказать, что от религиозности населения простота управления не зависит. Это миф, не подтверждаемый фактами.
Кстати, не кажется мне, что в чумном, к примеру, бунте бунтовали те, кто думает и вникает :-) .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 13:04     Ответить с цитатой

Цитата:
бунтуют обычно как раз те, кто думает и вникает.
А что, религиозные люди не думают и не вникают? Мыслишь штампами советского производства :aga-aga:

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 13:28     Ответить с цитатой

Woda
Цитата:
Более того, далеко не надо ходить за примерами, когда религиозность насаждается властями. И это нормально, потому что религиозным народом проще управлять
.
А разве плохо, если народом легко управлять? Неужели лучше если народ будет неуправляемым? :o
Для этого же и нужна власть и законы - чтобы люди эти законы выполняли, власть слушались и в обществе был порядок ..или я все неправильно понимаю? :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

Woda
А что хорошего в бунте самом по себе? В Египте вон бунутют - ничего не скажешь, здорово.. :aga-aga: .
Если люди думают и вникают, то в первую очередь будут думать о том, как обойтись без бунта :)) я так полагаю, беспорядки и бунт - это уже крайняя мера, когда разум проиграл и победили какие-то другие чувства.

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 14:17     Ответить с цитатой

smile-cat писал(а):
Woda
Цитата:
Более того, далеко не надо ходить за примерами, когда религиозность насаждается властями. И это нормально, потому что религиозным народом проще управлять
.
А разве плохо, если народом легко управлять? Неужели лучше если народ будет неуправляемым? :o

Я не гговорила, что плохо. Я говорила, что когда власть использует религиозность - это нормально и закономерно. А не "преступление". ;)
Не надо передергивать. :cool:

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:

juditt писал(а):
Цитата:
бунтуют обычно как раз те, кто думает и вникает.
А что, религиозные люди не думают и не вникают? Мыслишь штампами советского производства :aga-aga:

Человеку, пришедшему к религии (любой) или воспитанному в её догмах, не надо самостоятельно искать жизненного пути и определять для себя нравственные ориентиры. За него уже всё найдено давно и прочно, определено, рассказано. Убивать нельзя, красть нельзя, прелюбодействовать нельзя, одежда должна закрывать то-то и то-то, с женщиной/мужчиной можно спать на таких-то условиях, наказания за нарушение правил такие-то и такие-то и т.д.
Скрытый текст:
Или ты не согласна, и считаешь, что все стороны жизни и долженствования поступков каждый верующий (в любой религии) определяет сугубо самостоятельно и независимо от проповедника? А проповедник, значится, поощряет его не слушать и самим до всего доходить? ;)

И опять же это не плохо. Годный, ресурсно незатратный способ прожить жизнь в согласии с собой и общиной, не отвлекаясь на всякие философские моменты по любым житейским вопросам. :-)

Валерьевна
Профессор
Профессор

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 68
Откуда: с Лежена (ст. м. Золотая Нива) - п. Садовый (Станционный сельсовет)
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 14:18     Ответить с цитатой

Не дай Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный (Пушкин А.С.)

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 14:38     Ответить с цитатой

Мюмла писал(а):
Woda
Так вот я и хочу сказать, что от религиозности населения простота управления не зависит. Это миф, не подтверждаемый фактами.
Кстати, не кажется мне, что в чумном, к примеру, бунте бунтовали те, кто думает и вникает :-) .

Ну не знаю... Не исключено, что князь Владимир христианство на Руси силой насаждал исключительно чтобы себе и своим наследникам жизнь усложнить. Например.
Ну и, возможно, современное руководство страны активно (даже местами агрессивно) продвигает традиционные христианские ценности и всякую защиту чувств верующих тоже из принципа "простых путей не ищем". ;)

Любая религия и её догмы - это фиксированные рычаги влияния на верующих. И это удобно государственной власти, и это та причина, по которой практически все (про совсем все я не знаю) страны так или иначе проходили период сращения государства с той или иной религией, при котором общественное положение в обществе и у духовных лидеров были не ниже, чем у "светских".
Собственно даже в коммунистических странах взамен отвергнутой религии создавалась новая, те же принципы управления под другим соусом.

А про бунт - хоть немного, но надо подумать и вникнуть. Чтобы хотя бы определиться, кого назначить виновным в том, против чего бунтовать собрался, и как народ собрать. Как минимум зачинщики всегда из числа думающих и вникающих. Имхо. :aga-aga:

Добавлено спустя 13 минут 10 секунд:

smile-cat писал(а):

Woda
А что хорошего в бунте самом по себе? В Египте вон бунутют - ничего не скажешь, здорово.. :aga-aga: .
Если люди думают и вникают, то в первую очередь будут думать о том, как обойтись без бунта :)) я так полагаю, беспорядки и бунт - это уже крайняя мера, когда разум проиграл и победили какие-то другие чувства.

В Еипте как раз второй волной бунта благополучно сбросили поднявшихся на первой волне радикалов от религии. Вот как новая власть права человека начала ограничивать в соответствии со своими представлениями о религиозных нормах, так почти сразу и свергли. :aga-aga:

В бунте, в принципе, ничего хорошего нет, но в ряде исторических моментов как-то не видно другого варианта, чтобы без него обойтись. Потому что во все времена во всех странах у "простого человека" довольно мало (вплоть до полного отсутствия) работающих способов дрнести свои нужды до властьимущих. Когда недовольство ситуацией становится критическим, получается бунт. Это довольно элемнтарные вещи. Крестьянин при крепостном праве, например, способен подумать и вникнуть, что в его тяжкой доле виновен порядок в общем и конкретный барин, дерущий три шкуры, в частности. А теперь пофантазируем, как бы простой крепостной крестьянин мог бы изменить своё положение, обойдясь без бунта (читай: "насилия"), при условии, что его барина и царя все вполне устраивает? :cool:

Мюмла
Сюрприз года 2013
Сюрприз года 2013

На сайте с 23.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 14:47     Ответить с цитатой

Woda
То, что религиозность масс не означает их управляемость, можно долго доказывать на исторических примерах :-) . Что касается нашей страны, то видна заинтересованность государства в Православной Церкви. Причина этого, ИМХО, в том, что государство не самоубийца и ищет интеграционные силы, противостоящие распаду.
Да, зачинщики бунта обычно понимают ситуацию лучше бунтующих масс, согласна. Но не всегда.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 15:00     Ответить с цитатой

Мюмла писал(а):
Woda
То, что религиозность масс не означает их управляемость, можно долго доказывать на исторических примерах :-) .

На каких примерах?
Чтобы вот так, государство с какой-то официальной, преобладающей религией, а массы при этом неуправляемы? ;)
Я вот ни одного такого примера вспомнить не могу. Зато примеров, когда массы эффективно организованы через церковь/мечеть/шамана и ведут образ жизни, не противоречащий интересам властей, - на каждом шагу, какое государство ни вспомни. Причём это нормальная, обыденная, местами скучная жизнь. И даже есои война, то не просто "соседей пограбить и домой", а обязательная идеология. А если даже бунт произойдёт, то меняется конкретная фигура правителя или духовного лидера, а сам порядок и принципы управления остаются теми же самыми. :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Мюмла писал(а):
Что касается нашей страны, то видна заинтересованность государства в Православной Церкви. Причина этого, ИМХО, в том, что государство не самоубийца и ищет интеграционные силы, противостоящие распаду.

Вот! Правильно. Потому что массовое возвращение к религиозным ценностям позволит оптимизировать управление и снизить издержки на контроль. То есть сделать социум в целом более управляемым. О чём и речь. :aga-aga: :-)

Мюмла
Сюрприз года 2013
Сюрприз года 2013

На сайте с 23.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 15:11     Ответить с цитатой

Woda
Если в государстве все идет по накатанной, то вполне управляемы все: и религиозные, и нерелигиозные граждане. Если же власти требуется что-то в привычном порядке вещей изменить, то религиозные люди могут стать весьма неуправляемыми, и приходится прямо-таки бороться с ними (см. старообрядческие бунты, чумной бунт, восстание талибов и пр.).
Еще раз повторю: управляемость масс зависит не от их религиозности и даже не от их ума или глупости, а от способностей того, кто ими управляет :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 15:42     Ответить с цитатой

Мюмла, да, и это тоже. Личные качества правителя играют огромную роль, само собой. Но управление и контроль нерелигиозной части общества (в том числе находящейся вне влияния какой-либо национальной идеи, построения светлого будущего, например) всегда затратнее по ресурсам, по сравнению с религиозной частью. Просто потому что для "неверующей" части общества есть меньше рычагов влияния, а значит надо больше ресурсов для контроля. Грубо говоря, если верующий ряд обществнено неодобряемых поступков не совершит потому что это противоречило бы его убеждениям (или из страха "в ад после смерти"), то значит расходы на штат полиции для контроля над ним уже сэкономили. Ну или если человек на войну идёт родину защищать (или ради другой великой идеи), то его не надо всем военкоматом по всей стране ловить, силой в армию тащить и следить, чтобы не сбёг . Например. ;)
потому что если общество объединено религией, то большинстов его членов живёт так, как и власти выгодно. Без каких либо дополнительных (затратных) силовых мер приведения к общему знаменателю. И управлять людьми проще и удобнее, достаточно упомянуть общую идею (религию), сказать, что это надо для её победы (укрепления) и всё, большинство народа сами пойдут и сделают то, чего от них хотят. Без дополнительно силового пинка или материального поощрения. :cool:

Добавлено спустя 10 минут 42 секунды:

Кстати,
Цитата:
Если же власти требуется что-то в привычном порядке вещей изменить, то религиозные люди могут стать весьма неуправляемыми, и приходится прямо-таки бороться с ними (см. старообрядческие бунты, чумной бунт, восстание талибов и пр.).

Это изменения не в привычном порядке, а покушение на саму идею. Это как прийти к верующим людям и сказать, что, мол, неправильно вы молитесь, а ваш проповедник несет ересь, вот смострите как надо. Тогда да, самые верующие и станут самыми неуправляемыми. Потому что на святое покушаются, и надо защищать.
А вот если в порядке вещей что-то меняется без угрозы идее, то никаких проблем. Христианам, например, всем без исключения людей убивать изначально нельзя, так как оно противоречит заповедям, но если это индейцы ведьмы еретики проповедник сказал, что это во славу бога, то становится можно и не грех. :aga-aga:
И смены религиозных догм тоже вполне безболезненно проходят, при условии, что лидер достаточно харизматичен реформы объективно назрели, а не насажены силой при неготовности какой-то весомой части верующих. :aga-aga:

Мюмла
Сюрприз года 2013
Сюрприз года 2013

На сайте с 23.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 18:20     Ответить с цитатой

Woda
Все сказанное в первых двух абзацах можно переформулировать примерно так: если у человека нет внутренних нравственных координат, то добиться от него общественно приемлемого поведения можно только силой. Что ж, согласна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 19:56     Ответить с цитатой

Woda

Цитата:
В бунте, в принципе, ничего хорошего нет, но в ряде исторических моментов как-то не видно другого варианта, чтобы без него обойтись. Потому что во все времена во всех странах у "простого человека" довольно мало (вплоть до полного отсутствия) работающих способов дрнести свои нужды до властьимущих. Когда недовольство ситуацией становится критическим, получается бунт. Это довольно элемнтарные вещи. Крестьянин при крепостном праве, например, способен подумать и вникнуть, что в его тяжкой доле виновен порядок в общем и конкретный барин, дерущий три шкуры, в частности. А теперь пофантазируем, как бы простой крепостной крестьянин мог бы изменить своё положение, обойдясь без бунта (читай: "насилия"), при условии, что его барина и царя все вполне устраивает?

Это совершенно другой вопрос - как донести народу до власти свои требования. Для этого тоже нужна власть, только другая, чтобы возглавить бунт, восстание, организовать революцию и.т.д.
Своим предыдущим сообщением я хотела обратить Ваше внимание на другую сторону вопроса, которую осветила Мюмла, о власти.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 22:12     Ответить с цитатой

Woda
Цитата:
Чтобы вот так, государство с какой-то официальной, преобладающей религией, а массы при этом неуправляемы?

Ну, советская власть не смогла совладать с верующими, только физически истребить их часть и дождаться естественного вымирания большой их части. Но и то в итоге не удалось.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

[quote="Woda"]
ЕленаП.. писал(а):
Woda
Цитата:
которые следуют готовым шаблонам (до мелочности)

Например? :aga-aga: Если это не психи, то приведи примеры. :-)

Например массовое суеверие, что венчание гарантирует брак навечно. Само по себе.

[quote]
Да, вот. Если это готовый шаблон, то он где-то прописан, так? Так нет же этого. Это просто неправильное понимание конкретными людьми. И где ты вообще таких встречаешь, если сама говоришь, что не такие составляют круг твоего общения? ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 27, 2013 23:06     Ответить с цитатой

Woda
Цитата:
Или ты не согласна, и считаешь, что все стороны жизни и долженствования поступков каждый верующий (в любой религии) определяет сугубо самостоятельно и независимо от проповедника? А проповедник, значится, поощряет его не слушать и самим до всего доходить?
Неверующий тоже не своим умом все эти условности постигает. Если у тебя дома есть лампочка, не факт, что ты знаешь закон Ома. А свободой воли мы все наделены, и верующие и неверующие, мы все делаем выбор, даже если ты вырос в семье священника ничто не помешает тебе стать еретиком, или сатанистом.Все зависит от твоего здравого смысла и других полезных качеств, или от их отсутствия :aga-aga:

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:

Woda
ты как-то учись быть лаконичнее. Не нужно много слов чтобы выразить такие несложные соображения :aga-aga:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 20 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21, 22  След.

Перейти: