Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Рейтинг роддомов
Книжный флешмоб. Том 9
Элизабет Мун "Население: одна" - читаем весь январь

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 190, 191, 192  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Впша оценка роману Э. Мун "Население: одна"
10
5%
 5%  [ 1 ]
9
0%
 0%  [ 0 ]
8
20%
 20%  [ 4 ]
7
40%
 40%  [ 8 ]
6
10%
 10%  [ 2 ]
5
10%
 10%  [ 2 ]
4
5%
 5%  [ 1 ]
3
10%
 10%  [ 2 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
Без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
Бросила читать
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2025 18:05     Ответить с цитатой

maschustik
Автохтоны звучало редко, в основном пришельцы. Я поэтому и недоумевала. Возможны ещё, конечно, издержки перевода.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 26815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2025 19:48     Ответить с цитатой

ИРРА
Мне тоже кажется, что это проблемы перевода больше.
Как и про возраст .

Где-то говорится, что более 70 лет, где-то почти 80, по сути то как бы одно и то же, но звучит все же немного по разному.

В первоисточнике название книги, кстати? тоже звучит иначе чем "население одна"

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32403
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2025 0:34     Ответить с цитатой

maschustik
О кстати да!
Remnant Population
Это совсем другое…
А еще интересно, что книга 1996 года оказывается. А я думала, что новинка. Ее просто перевели недавно.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2025 15:44     Ответить с цитатой

Я дочитала еще несколько дней назад, поставила 7, читалось легко, довольно интересно, и мне тоже показалось, что автохтоны вышли слишком очеловеченными. Настя, спасибо за твоё предложение!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 13, 2025 13:52     Ответить с цитатой

Я прочитала. 8 баллов. После прочтения один из вопросов: Интересно а сколько тогда мог жить человек, если Офелия старая осталась одна на планете чтобы умереть, потом лет 30 прожила одна и потом лет 40 еще была послом...
Книга эмоциональная, немного противоречивая. Ящерицы прописаны достаточно, чтобы они возникли образами в моей голове. Лазурный мне кажется испытывал очень теплые и даже человеческие чувства к Офелии.
Резануло, что уровень цивилизации достиг достаточного уровня чтобы осуществлять колонизацию планет, соответственно существует значит какой-то устав и нормы, что позволило достичь коммерческого использования. И вот из уст прилетевших летит фраза, что вообще-то это неважно, что корабль сел на место гнездования, убил малышей и аборигены должны на это просто "забить, а убивать людей после этого кощунство и это нельзя. С чего это?
Книга мне понравилась, она легкая, немного затянутая в середине, но с хэппиэндом!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 13, 2025 14:06     Ответить с цитатой

Sunwait писал(а):
Я прочитала. 8 баллов. После прочтения один из вопросов: Интересно а сколько тогда мог жить человек, если Офелия старая осталась одна на планете чтобы умереть, потом лет 30 прожила одна и потом лет 40 еще была послом...

Она не прожила столько, в книге не было про сроки. После того, как все улетели, она всего пару сезонов наслаждалась одиночеством. А потом все быстренько заверте... Последний абзац про то, что услышал ее родственники когда они через 30 лет выйдут из криосна. Вот где было про 30 лет. К тому времени Офелии уже точно не будет в живых, давно.

Большое спасибо за отзыв! Рада, что книга понравилась. Не хотелось ничего тяжелого предлагать к обсуждению, особенно на праздники.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 12:02     Ответить с цитатой

Тоже дослушала вчера книгу. Оценила на 7 баллов.
К книге были у меня свои придирки: и Офелия для меня - старушка с кукухой в голове (немудрено в таком возрасте! :-) ); и слишком уж странное поведение людей, покидающих колонию, где в принципе все условия достаточно близкие к земным (вода, воздух, пастбища для животных) ради неизведанных планет, до которых лететь десятки лет, не говоря уже о том, что при эвакуации побросали все, как есть: и электростанции, и компьютеры, и коров с овцами; и, как многие уже подчеркивали, очеловечивание автохтонов: и глаза, и руки/ноги с пальцами и ногтями когтями, и отверстия. Постоянно возникали вопросы, зачем одной старушке поддерживать в определенном состоянии дома и огороды, много ли ей надо одной. Или, например, где люди, живущие на этой планете уже 30 лет, брали соль, дрожжи... Неужели привезли такие запасы с собой? Ой, да постоянно что-то да вызывало недоумение! :spat_pora: Потом немного отпустило, и даже начала местами воспринимать книгу, как юмористическую.
Поэтому прослушалось легко. То, что надо в предновогодний и посленовогодний период! :give_heart:
nastyak
Настя, благодарю!

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 12:33     Ответить с цитатой

Olgitsa
Запасы пополнялись. К ним же периодически прилетали от компании и запасы, и специалисты.
Врач прилетала. Женщин свободе воли начала учить.
И убилась, типа сама.

Т.е. связь с колонией была. И в плане технологий, и в плане каких-то запасов.

Девочки, Вы посмотрите как наши советские "колонисты" побросали в Арктике свое барахло и уехали, а животные ходят по всему этому и даже некоторые ранят себя. И это люди не на другую планету уехали.

Поэтому это очень жизненно и очень по-человечески - старое барахло бросить и поехать на новое место.

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:

По поводу того, что Офелия ходит и везде следит за порядком.

Я ее очень понимаю. Так же бы дела по мере сил.
1. Это даёт осмысленность жизни. Для многих это очень важно. Важно не опуститься, жить как прежде, занимаясь бытовыми делами. Это иногда даже и интересно.
2. Самому приятно жить в поселке где максимально вокруг тебя ухожено.

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 12:41     Ответить с цитатой

Мне очень понравилась эта цитата, она очень четко передает состояние старушки.
Код:
Ей до смерти надоело играть эти роли, надоело быть хорошей дочерью, хорошей женой, хорошей матерью. Она положила на это семьдесят с лишним лет и потрудилась на совесть; теперь ей хотелось быть той Офелией, которая красит бусины, занимается резьбой по дереву, поет своим старым трескучим голосом вместе со странными существами под их странную музыку
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 13:11     Ответить с цитатой

maschustik
Хорошо, что тебя, Маша, все это не смущало! :-) А из меня прям так и перло весь период робинзонады старушки: "Не верю!" :haha:
Ага, особенно когда перед глазами моя мама примерно такого же возраста, тоже довольно шустрая и активная, но у которой сейчас все чаще сил на свою 2-хкомнатную квартиру-то не всегда хватает, не говоря уже об огороде и "поддержании ухоженности поселка" :haha:

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 13:25     Ответить с цитатой

У меня бабушка очень долго требовала от папы - надо садить огород!
Ей 85 было, папа сдался и выделил ей уголок на даче. Она там огуречник сделала. Садила все. Помидоры, огурцы, баклажаны и перцы. Слава Б-гу кабачки не садила, она их не признает.
Она реально не могла - земля есть, а огуречника нет!!!!

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 13:49     Ответить с цитатой

maschustik
Ключевое здесь - уголок :aga-aga:

okuznechik
Профессор
Профессор

На сайте с 21.05.09
В дневниках: 128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 16:57     Ответить с цитатой

У меня главное непонимание, зачем увозить людей на другую планету, чтоб через год-два опять пытаться заселить эту?
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 18:03     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):
У меня главное непонимание, зачем увозить людей на другую планету, чтоб через год-два опять пытаться заселить эту?

Потому что здесь почти не было молодых, которые осваивали бы планету и трудились на благо корпорации. Они же ухитрились их поселить в очень тяжёлом климате, дети умирали, колония не расширялась, а старела. А старики корпорации не нужны.
Я уже раз несколько высказала подозрение, что колонию вообще в никуда увезли
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 14, 2025 19:29     Ответить с цитатой

okuznechik писал(а):

Потому что этим занимаются разные компании. Одна контора не смогла организовать нормальное функционирование колонии и свернула ее. Потом другая попробовала осваивать. Возможно, там вообще очередь стояла из желающих разрабатывать природные ресурсы, а галактическое правительство дает патент только на планету целиком, например.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 191 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... , 190, 191, 192  След.

Перейти: