Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 811 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 10:53
iranew
Спасибо!
Я вот переживаю, что поздно переберусь к розам. За две недели Ио может разгуляться на славу. А обрезать без открытия и поднимания у меня невозможно.
Представляю какой клубок проросших роз буду расплетать через две недели.
Да ладно. Вон в прошлом году половина куста Элизабет отломалась, так и не заметно было, когда все цвело.
На сайте с 28.09.11 Сообщения: 1541 В дневниках: 32 Откуда: Новосибирск, Жд р-н. Дача в Калугино
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 10:54
Годеция писал(а):
Lonika
А прививка заглублена?
да вроде да, но максимум 2 см. Сильно заглублять (иногда пишут, что 15 см поверх прививки надо землю) я всегда боялась, мне кажется у меня несколько роз по первости выпрели из-за сильной окучки. От прививки же сразу побеги идут, по весне когда тепло и сыро они под землей преть и начинают... Может, конечно, надо чисто землей и с песком вперемешку заглублять прививку (я по осени чуть окучиваю смесью торфа с землей)
_________________ Почтовые открытки для посткроссинга в Новосибирске! Самовывоз, доставка, открытки от 10 руб. Mimi cards
На сайте с 29.07.10 Сообщения: 2169 В дневниках: 39 Откуда: Новосибирск, Плющихинский ж/м
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 10:55
iranew
Ещё как жрут корни хост. Тюльпаны не сажу, это для мышей любимое лакомство. Лилий у меня мало, они практически в середине участка растут. Мыши их пока не обнаружили.
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 811 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 10:56
Lonika Годеция
Сочувствую, с этими грызунами сладу нет.
В прошлом году в шоке была, как приехала на участок. В дыры в розах еще и в конце летв при поливе появлялись. Кучи то я разбросала. И чувствовалось , что розы наращивали корневую заново
На сайте с 16.12.10 Сообщения: 3216 В дневниках: 254 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 11:05
Годеция
я тюльпаны новые по осени посадила в горшки, полила дегтем и еще положила старые решетки для шашлыка сверху))) не знаю, помогло БЫ это или нет, если бы мыши все таки решили полакомиться тюльпанчиками. ощущение что не было их просто.
Добавлено спустя 36 секунд:
Годеция писал(а):
Lonika
У меня прививка 5-7 см заглублена при посадке. Розы не окучиваю.
у меня так же. мне кажется это идеально)
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Тимьян
Лена, в прошлом году же все розы распаковывали обросшими) аккуратно))
да и с вашей массой сохраненных побегов, немного обломанных роза и не заметит)
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 11:07
Lonika писал(а):
Годеция писал(а):
Lonika
А прививка заглублена?
да вроде да, но максимум 2 см. Сильно заглублять (иногда пишут, что 15 см поверх прививки надо землю) я всегда боялась, мне кажется у меня несколько роз по первости выпрели из-за сильной окучки. От прививки же сразу побеги идут, по весне когда тепло и сыро они под землей преть и начинают... Может, конечно, надо чисто землей и с песком вперемешку заглублять прививку (я по осени чуть окучиваю смесью торфа с землей)
5-7см не больше при посадке заглубляется прививка.
При чем не надо сильно разрыхлять под розой в яме, я вообще стараюсь чтобы конец корней упирался в дно ямы. Так уж точно не затянет глубже.
А окучивать под зиму вообще не стоит. Выпревает часто как раз из-за этого.
На сайте с 28.09.11 Сообщения: 1541 В дневниках: 32 Откуда: Новосибирск, Жд р-н. Дача в Калугино
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 11:08
iranew писал(а):
Годеция писал(а):
Lonika
У меня прививка 5-7 см заглублена при посадке. Розы не окучиваю.
у меня так же. мне кажется это идеально)
ну если буду новые садить, попробую заглубить так, хотя земля же оседает, возможно, что изначально так и были заглублены. У меня все розы давно посажены, кому-то было по 12 лет, кому-то по 10, наверное. Привозные из питомника Остин самые стойкие реально оказались, но из-за мышей из 4 потеряно 3. Канадки тоже стабильно отлично зимовали и цвели. В этом году одна обрезана почти под ноль (два пенечка по 3-4 см остались колготками были обмотаны), вторая сохранилось несколько побегов сантиметров по 30, с этой должно быть все нормально, если не посохнет до вторых майских.
Я все розы вчера пролила сульфатом магния, те, что под ноль обрезала бутылками накрыла, те, у которые чуть более высокие побеги остались - под укрывным оставила с продухами
_________________ Почтовые открытки для посткроссинга в Новосибирске! Самовывоз, доставка, открытки от 10 руб. Mimi cards
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 11:08
Я , когда заглядывала в укрытия, увидела, что много почек проснулось у основания куста. Это к стати может говорить и о том, что ветки придется вырезать.
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 11:10
[quote="Тимьян"]
Lonika писал(а):
Годеция писал(а):
Lonika
А прививка заглублена?
5-7см не больше при посадке заглубляется прививка.
При чем не надо сильно разрыхлять под розой в яме, я вообще стараюсь чтобы конец корней упирался в дно ямы. Так уж точно не затянет глубже.
А окучивать под зиму вообще не стоит. Выпревает часто как раз из-за этого.
А в чем принципиальная разница между заглублением прививки и окучкой? Ну то есть если прививка недостаточно заглублена, то путем окучки небольшой мы на нее землю и накидываем. Или это большая разница? Получается, что если посадил с недостаточным заглублением, то все уже не исправить?
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15356 В дневниках: 72312 Откуда: Nsk
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 11:22
Lonika
Жаль, у меня мыши прямо жили пару лет в укрытиях зимой. Я стала оставлять отравленное зерно. В этом году отрава съедена, розы целые. И в доме стало как-то лучше, нет такого мышиного запаха. Пять лет назад было нашествие, сгрызли жимолоcть в снегу.
И тюльпаны кто-то подъедает, оставила и там брикеты, уже в апреле. Тоже помогло.
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 11:32
Lonika
Цитата:
А в чем принципиальная разница между заглублением прививки и окучкой? Ну то есть если прививка
Окучка временная мера и ее надо вовремя отгрести весной, так как она приводит к выпреванию, вплоть до потери прививки. Заглубление это постоянно, оно и защищает от морозов и гарантирует восстановление куста.
Исправить неглубоко посаженный куст можно, но желательно в первый год.
Затянутую на глубину привививку тоже можно исправить. Это можно заметить по состоянию кустика: слабо нарастает, листья вянут на жаре. Просто вилами поднимаешь кустик и подсовываешь под него землю. Сразу очухивается проверено.
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
iranew
Цитата:
Лена, в прошлом году же все розы распаковывали обросшими) аккуратно))
да и с вашей массой сохраненных побегов, немного обломанных роза и не заметит)
Да я не переживаю что , что-то обломится. Это даже полезно, уменьшать количество побегов
Прям руки чешутся убрать укрывной.
Вид ИО у основания некоторых кустов огорчил, правда не сильно.
В прошлом году вроде выглядело неплохо, а резала много.
ИО для меня не поддается пониманию. Это как дар или кара небес.
А вообще, круто! весна! начало сезона!
Миграция на дачу к розам!
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15356 В дневниках: 72312 Откуда: Nsk
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 11:55
Lonika
Цитата:
А в чем принципиальная разница между заглублением прививки и окучкой?
Окучиванием мы рыхлую землю размещаем вокруг ствола - там может образовываться конденсат, намораживается лед, весной он тает, застой воды вокруг ствола приводит к выпреванию.
Окучивать надо сухой землей, мелкой фракцией, а лучше вообще использовать дубовые листья, опилки, торф.
А под землей, если это слежавшийся плотный грунт, нет условий для повышенной сырости. И слой земли в наших условиях дополнительная теплоизоляция. В руководстве канадских розоводов написано до 10 см заглубление прививки, но это видимо на случай зимнего пучения грунта. Если посажено недостаточно глубоко можно заглубить весь газон накидав земли, утрамбовав ее. У меня один розарий холмом получился. Можно поднять борта грядки и добавить землю.
Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
Годеция
Цитата:
сейчас это не мыши, а кто-то более крупный.
Это карбыш возможно.
Фото не мое, соседи в прошлом году поймали такого хомячка в специальную ловушку, потому что достал. Роет хуже крота, жрет все. У меня воровал посаженный озимый чеснок Жрать не стал, но понадкусывал и сложил про запас. Порей и тюльпаны жрет весной.
Добавлено: Пн Апр 27, 2026 12:21
llazy писал(а):
Lonika
Это карбыш возможно.
Фото не мое, соседи в прошлом году поймали такого хомячка в специальную ловушку, потому что достал. Роет хуже крота, жрет все. У меня воровал посаженный озимый чеснок Жрать не стал, но понадкусывал и сложил про запас. Порей и тюльпаны жрет весной.
ну вот милый же, и жаль их убивать. И розы и прочие растения, и трудов своих жаль... у нас в прошлом году водяные крысы черненькие такие поселились, тоже все перерыли, у моркови ботву погрызли. Не знаю, что происходит, у меня дача не так давно - 14 лет, но точно не было такого раньше, в последние пару-тройку лет какое-то нашествие земляных вредителей