Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50413 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июн 07, 2005 9:21 |
|
|
Nastasya писал(а): | И вообще, у кого в каком возрасте дети САМИ стали воросы подобные задавать? |
Да по-разному, я думаю, еще зависит от обстоятельств. Я точно ен помню в каком возрасте, но были у меня и страх войны (а вдруг возьмет да и начнется), и страх того, что, чем чёрт не шутит - а вдруг есть этот самый Бог ? Вот непруха-то!!! И было это, видимо, как раз в старших группах д/с (как я помню). То есть 6-7 лет и есть. Мой спрашивал год назад, но, как я уже сказала - чего-то ему в саду наговорили, чего-то абсолютно не религиозная бабушка (моя мама) втолковать пыталась, плюс эти многочисленные амурчики на валентинках, плюс про Джозефа синопс мы не нашли нчиего лучше, чем почитать в детской библии (а что делать, если на русский перевести никто нам не сподобился). А в ней - картинки. Ну, были вопросы... Да, а попутно по телеку гнали серию мультиков про Олимпийских богов, так что нам было, что с чем сравнивать. А вывод Мирослав на тот момент сделал сам - когда я начала говорить, что одни взрослые в него (Бога то есть) верят, другие - нет, ну а точно знать - никто не знает, то есть это фактически мифическое существо, Мелкий прочуствованно так произнес - ааа, как Медуза Горгона ? Ох уж эти детские выводы!!!! Ну, не совсем так, сказала я, но похоже . Разберется, я думаю._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Вт Июн 07, 2005 9:30 |
|
|
Nastasya писал(а): | Зато, как легко смерть дети принимают |
Разные дети - по разному. У меян старший, такой впечатлительный - кино про индейцев с ним посмотреть нельзя - охи-ахи, вопли - мама, мама, он его убил!!!!!!!!!!!!! А вот сам факт смерти воспринял отсраненно - дескать, ага, но не для меня. А вот младшая, с непроницаемым видом созерцающая из-за бабушкиной спины какие-нибудь "Челюсти", не далее, как осенью периодически могла разрыдаться - я не хочу умирать, почему все должны умирать???? Да, осенью ей еще 5 не было. А сейчас, после смерти деда, она начала рассказывать какую-то, чтобы не быть грубой ... эээээ... рассказку про то, что дед у нас теперь стал птицей журавлём. Знать бы еще, кто ей это нарассказывал - не к тому, что мне это как-то претит, просто любопытно._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Окин (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Вт Июн 07, 2005 11:47 |
|
|
bessmertnik писал(а): |
...
с буддизмом как раз все наоборот. здесь простой земной житель доходит до божественного состояния Духа именно своей внутренней добровольной работой.
...
|
В буддизме это выглядит с первого взгляда как "добровольная работа" каждого, однако чем больше изучаю буддизм, тем по большей мере это выглядит не совсем так. Ведь кто делает работу? Им не может быть наше "Я", самость, которая привязана к реальности самсары. Если это не "Я", то кто? В буддизме есть Будда - по описанию похожим на всю христианскую троицу, и понятие "Будда-натура" или природа Будды, по описанию похожим и на то, что в Библии описано под "царствие небесное - внутри вас". По буддизму, именно великое сострадание Будды это то что приводит человека к Просветлению, то есть никак не наша "добровольная работа". Как и в самом христианстве, Спасение - не от наших деяний, а от деяний Бога. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22347 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Июн 07, 2005 12:40 |
|
|
Nastasya писал(а): |
А вот тему "вечной загробной жизни" дети, мне так кажется, не так активно воспринимают:(
Наверно, подрасти еще надо:) |
Ну вот я взрослая - а тоже активно не воспринимаю. Воспринимаю пассивно - чего-то там уж точно есть (Мне, видимо, очень этого хочется), и все.
А что значит воспринимать активно, я не очень понимаю? :133:
Может, вы имеете ввиду испытывать какие-то сильные эмоции на эту тему? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
bessmertnik
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
|
 Добавлено: Вт Июн 07, 2005 12:45 |
|
|
отвечу цитатой:
Н.В. писал(а): | Окин писал(а): | Здесь ИМХО важно не спутать две вещи. Существует зерно Духа, это центр нашего восприятия, осознания, наша подлинная индивидуальность которая существует до рождения, во время жизни и также после физической смерти. Но также и существуют в нас множество "Я" (наш эгоизм, точнее, наши эгоизмы). "Я" в смысле "эгоизм" как раз образуется в нашем сознании в результате привязки к наблюдаемой реальности физической жизни. Кажется, буддисты называют это - "психологическими аггрегатами". А в христианстве это называется "грехами". Зерно Духа не имеет "Я", оно не эгоистично, так как не привязано к физической или какой-либо другой конкретной реальности. Оно просто существует, и существовало всегда. "Я" же, наоборот, крепко привязано к обстоятельствам наблюдаемой реальности и поэтому существует в данной реальности, оно, как и сама физическая жизнь - не "вечно".
По большей мере вопрос терминологии, конечно, просто хотел представить свою точку зрения. |
Да, полностью согласна - есть бессмертная индивидуальность и смертная личность, которой присущ эгоизм (самость) - стремление стать самодовлеющей. Самость нужно изживать, поскольку именно ограниченность и консерватизм личности не позволяет нам достичь непрерывности сознания (встать на путь сознательной эволюции). |
ИМХО главным постулатом всех религий мира является совершенство Духа путем изживания его эгоистической составляющей. т.к. Дух двусоставной (зерно духа и самость), то борьба и единство противоположностей есть единственная форма жизни._________________ вдруг из маминой из спальни, сероглазый и хромой, выбегает доктор Хаус... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastasya
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05 Сообщения: 1470 В дневниках: 173 Откуда: Н-ск, Нарымская
|
 Добавлено: Вт Июн 07, 2005 15:02 |
|
|
Маринка писал(а): | Nastasya писал(а): |
А вот тему "вечной загробной жизни" дети, мне так кажется, не так активно воспринимают:(
Наверно, подрасти еще надо:) |
Ну вот я взрослая - а тоже активно не воспринимаю. Воспринимаю пассивно - чего-то там уж точно есть (Мне, видимо, очень этого хочется), и все.
А что значит воспринимать активно, я не очень понимаю? :133:
Может, вы имеете ввиду испытывать какие-то сильные эмоции на эту тему? |
Нет, я имела ввиду саму идею "загробной жизни". Мне кажется, для детей это не стимул - для них жизнь, здесь на земле, пусть и в следующем воплощении гораздо привлекательней, чем вечная жизнь на небе. В нее трудно поверить. А эту жизнь они уже знают и попробовали.
Мой, например, как то насторожено относится к самому названию "загробная жизнь" и фантазирует на тему, в кого же вселилась душа его дедушки и может встреченный на улице младенец и есть дедуля , а не мечтает о встречи с ним "ТАМ".
Ему очень понравился фильм "Куда приводят мечты" - прослезился, когда муж с женой еще раз перевоплотились. и все-равно встретились и еще раз прожили жизнь вместе:)
Это похоже на защитную реакцию от смерти, ее неприятие. Может ему трудно представить загробный мир, не знаю...
Может "вечность неизвестно где" его пугает, тут то все родное, знакомое:)
Конечно, это у каждого ребенка индивидуально.
Но нас вот так пока вставляет:)
Слушайте, неужто буддист растет?  _________________ мое прожитое
"Пока мы ругаем свою жизнь, она проходит."
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Вт Июн 07, 2005 16:45 |
|
|
Цитата: | Мне кажется, для детей это не стимул - для них жизнь, здесь на земле, пусть и в следующем воплощении гораздо привлекательней, чем вечная жизнь на небе. |
ИМХО не только для детей.
Dio писал(а): | Вы так говорите, как будто подарок уже есть? Вы что, Вечную жизнь в шкаф припрятываете? Пока что есть только обещание подарка. А я то уж думала, что для Вас подарок - это окружающий нас мир. Но и тут закавыка - слишком много претендентов на "авторство". |
Вот и мне подарком представляется то прекрасное, что окружает меня в нашем мире. А вечная жизнь - скорее не подарок, а зарплата В смысле, что если я не приложу усилий - халявы ждать бессмысленно. И наоборот - если усилия будут приложены, а меня обломят - разнесу пол-Вселенной Впрочем, благодаря незыблемости космических законов второго варианта просто не может быть. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Окин (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Ср Июн 08, 2005 8:44 |
|
|
Насчет необучения детей вере (либо какими-либо знаемыми знаниями вообще).
Думаю, что это подобно бросанию ребенка, неумеющего плавать, в открытое море. То есть, делать это для обучению плаванию - хорошо (пусть сам по себе пытается дойти до всего), но и отплывать далеко от него - плохо (может и утонуть!). Нужно находиться рядом, и помогать, когда необходимо.
Так, собственно и поступает с нами Бог, когда приводит нас в этот мир, именно таким образом мы учимся Вере. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Ср Июн 08, 2005 9:07 |
|
|
Окин писал(а): | Насчет необучения детей вере |
Хм, ну, если родитель, не умеющий плавать, возьмется обучать ребенка - много толку не выйдет. И даже умеющий-то не всегда научит правильно. И не всякий инструктор - хороший учитель...
Не наглядная аналогия. Тем паче, что есть научиться плавать? научиться держаться на воде? Научиться плыть быстро? Энергосберегающе?
Никто не спорит, что если родитель искренне верует, будет, мягко говоря, странно, если он не ознакомит ребенка с постулатами своей веры. А вот если нет? Как я уже сказала - смысла в крещении "на всякий случай" я не вижу, ибо моё отношение к вере не изменится от совершения того или иного обряда. Чем мне нравятся мусульмане - у них для того, чтобы стать мусульманином, просто нужно... стать им ! То есть решить для себя, ну и сказать об этом Аллаху... И никому более... Зато, поскольку я не принадлежу ни к какой религии, меня не напугает обращение ребенка в любую из более-менее официальных конфессий любой религии. Пожалуй, секты я бы таки испугалась, тогда уж лучше самое ортодоксальное православие, чем секта...
А вот равносторонее ознакамливать с историей религий - это было бы классно, я думаю. Только... Ну, не знаю . Вводить, как урок в школе - мне кажется слишком ретивым подходом. Факультативно - ну, эт мы знаем, как изучается. В общем, пока свой собственный интерес не проснется - не стОит овчинка выделки.
Глубоко задумалась - интересно, откуда мои познания в области мировых верований, а? В школе мы проходили максимум древлян и краем уха - Олимпийских и Римских богов... Родители у меня - не верующие (на тот момент, во всяком случае). Сама я тоже не Бог весть какая интересующаяся этим вопросм - был мимолетный всплеск на волне прослушивания JCSS - но он быстро угас. Витает в воздухе ?_________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ozzy * (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Ср Июн 08, 2005 9:30 |
|
|
Dio писал(а): | Сама я тоже не Бог весть какая интересующаяся этим вопросм - был мимолетный всплеск на волне прослушивания JCSS - но он быстро угас. Витает в воздухе ? |
О - действительно - вот ведь еще откуда появлялись первые представления о Христианстве у многих людей моего поколения и постарше ! Действительно - после "Мастера и Маргариты" JCSS был вторым источником, заставившим меня этим вопросом заинтересоваться (и не думаю, что я в этом сильно оригинальна). Евангельский сюжет кстати отражен вполне похоже... Полный оффтоп, но лучший исполнитель главной партии - конечно же Иан Гилан...
А насчет детей - мне кажется, совершенно бессмысленно как-то всерьез давать детям представления о вещах, в которые сам не веришь. То есть хочешь не хочешь - ребенок в детстве перенимает от тебя твою картину мира как ты ее видишь - ну а уж потом - постарше - либо соглашается, либо нет. Про историю религий мне кажется обязательно надо рассказывать, но именно в плане ознакомительном, и может быть начиная с какого-то не очень раннего возраста. И надо предварительно самому об этом что-то знать. Насчет преподавания этого дела в школе - идея сама по себе хорошая - но откуда ж на это возьмутся хорошие учителя? Где-то в отдельных местах может и найдутся - а в общем и целом - пожалуй, лучше и не начинать эту затею. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мамариша
Профессор

На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
|
 Добавлено: Ср Июн 08, 2005 12:36 |
|
|
Надо же, тоже "Мастер и Маргарита", не единожды перечитываемые главы общения Понтия Пилата с Иешуа (надеюсь правильно написала)... У меня предки вооще коммуняки, по убеждению, какие там верования, окромя красного знамени! "Молодая гвардия" и "Как закалялась сталь" - вот мои Библия и Евангелие с юных лет... А с творчеством Булгакова ознакомилась лет в 14-15... Как-то не задумывалась откуда инфа о вере, когда начала вооще над этим размышлять... Наверное первое - именно "Мастер и Маргарита"... А потом как-то попадались под руку разные книжицы умных людЁв... А в отношении детей и веры, мне близка позиция Dio, потому как, действительно сложно объяснить то в чём сам слабо ориентируешься... То ж касаемо обряда крещения... Мои старшие крещенные, потому как бабушка подсуетилась (и без моего ведома-участия, но я, в принципе, не возмущалась. Почему? Незнаю, не считаю, что это плохо...), мася до сих пор не крещенная и как-то я незагоняюсь по этому поводу. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Ср Июн 08, 2005 12:52 |
|
|
Окин писал(а): | Думаю, что если человек не верует, то все равно должен хоть в какой-то мере донести до ребенка свои знания. |
Ну так и доносим в меру сил - ну нет у меня уверенности ни в одной из теорий, так я и говорю - не знаю. Есть люди, которые думают так, есть - которые этак, а есть - которые ничего не думают. Ну вот как есть - так оно и есть._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  !
Последний раз редактировалось: Dio (Ср Июн 08, 2005 12:58), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ozzy * (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Ср Июн 08, 2005 13:35 |
|
|
Я знаю, что один батюшка из Храма в ВЗ (кандидат философских наук и совсем молодой - 33 года) преподает философию в НГУ и кажется что-то в ФМШ Вот интересно - как он это преподносит? Хотя универ - это конечно не школа...
Кстати, хочу сказать, что мне лично простой курс философии аспирантуры НГУ дал вполне внятное представление о мировых религиях (в том числе и о Христианстве) - ну то есть я не очень во всем разбираюсь конечно, но все что я после читала и получала из разговоров с людьми - в общем и целом соответствовало. Лектор был - если интересно - Горан - по убеждениям материалист совершенный  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Окин (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Ср Июн 08, 2005 13:54 |
|
|
Dio: От слова secular.
Собственно, это я и имел в виду (о нецелесообразности). Начнутся споры о том как относится биология к дарвинской теории эволюции, и как они обе относятся к религии. А если с религиозной точки зрения подходить - то да, надо решать с какой именно - православной, мусульманской или еще какой, что наверное вопрос не разрешимый. Хотя может возможна все же непредвзятое приподношение материала. Тогда в историю религий надо включать и атеизмы и иже с ними марксизмы-ленинизмы, и теорию дарвина (именно как теорию) параллельно с креационизмом (что поделать, тоже тогда как теорию). Правда, тогда в головах учеников будет в итоге вавилонское столпотворение всевозможных теорий, что все-таки, думаю, нецелесообразно. Наверное Православная Церковь думает иначе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Ср Июн 08, 2005 14:02 |
|
|
Окин писал(а): | Начнутся споры о том как относится биология к дарвинской теории эволюции, и как они обе относятся к религии. |
Хм, мне так кажется, что эти уроки должны были бы быть сродни урокам древней (или как она там) истории - вот так оно было - и все.
Я бы вот с удовольствием узнала бы про древнеегипетскую религию, к примеру. И про восточные верования. А то вот кроме греков да римлян и не проходят ничего по истории._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|