Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Гладиолусы 3
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 55, 56, 57  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Наш цветник
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Joy
Профессор
Профессор

На сайте с 28.01.06
В дневниках: 5796
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2016 20:20     Ответить с цитатой

MNBer про эту хитрость я, кстати, только здесь узнала, и про то, что после цветения надо луковицу подращивать, и про многое другое... :love_sibmama:

технологии как таковой нет, искала, как вырастить луковки из деток (постоянно - садила горох - копала горох, надоело), нашла статью, решила попробовать,о процессе у себя в дневе писала: тут, потом тут

про результаты тоже обещала отписаться, но тогда не вышло, а сейчас закрыла гештальт: вот!

(я ссылками на дневник сделала - просто у меня там более-менее по порядку изложено, а то сама же и запутаюсь :aga-aga: если это неудобно, то могу исправить)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2016 13:10     Ответить с цитатой

Joy
Все понятно, но возни получается еще больше, чем у меня с ящиками. Но сроки вегетации у вас действительно получаются дольше, чем у меня. После прочтения ко мне пришла мысля :-) .
Я же чеснок яровой и рокамболь специально в тряпочки заворачиваю и в холодильнике держу, потом прямо с корешками высаживаю, что же мне мешает таким же образом поступать с детками гладиолусов?, но выращивать не через рассаду, как вы, а в ящик, как я. Попробую пойти в том же направлении, но слегка другим путем :-)
Девочки, вот чуть выше обсуждали вопрос оставлять ли детки с деток?
Я не оставляю просто по одной простой причине: у меня есть с чего собрать крупные детки.
Но если посадочного материала мало,ценные сорта, дорогие луковицы оставляем все детки хоть от цветущих экземпляров, хоть детки от деток, хоть крупные, хоть бисер.
А подсказку, как можно вырастить из детки крупные ювенильные луковицы, вы всегда найдете.
Вот такие ювенилки получаются у меня
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Теплыш
Фея клубочков 2015
Фея клубочков 2015

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2016 13:31     Ответить с цитатой

MNBer
ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ ЖрдщзЖ :4U:

Joy
Профессор
Профессор

На сайте с 28.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 17, 2016 23:37     Ответить с цитатой

MNBer перечитала еще раз повнимательнее оба варианта - а ненамного больше возни...
получается вот такая последовательность:
начало февраля - засыпать детку в пакет и положить на окно;
конец марта - высадить в землю.
и тут уже как удобно - или в рассадный горшок, а потом на грядку каждый росточек или всю детку в ящик и ящик целиком закопать.
т.е. к вашему варианту только февральская закладка на проращивание добавится (и до нее всего полтора месяца осталось! :haha: )
⮝ наверх ⮝

MNBer
Дачная ведунья 2021
Дачная ведунья 2021

На сайте с 04.11.10
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 18, 2016 12:13     Ответить с цитатой

Joy
Цитата:
рассадный горшок, а потом на грядку каждый росточек

Да, поняла, я поняла, "собаку" на этом скушала и детками закусила :-)
Рассада и смущает, у меня руки уже как крюки, а у деток гладиолусов корешки в рассаде больно ломкие, я их все переломаю при пересадке,да и в квартире под рассаду деток гладиолусов места не будет.
У меня то получается на даче в ящик сажу и с ящиком в землю.
А мочить буду :-) ... обязательно
Я знаю, что некоторые девы и взрослые луковицы выращивают через рассаду, чтобы получить раннее цветение, но это тоже не мой вариант
И детку я в стаканчики высаживала, чтобы корневую не повредить при пересадке, это было еще во времена тотального дефицита и я сортовые гладиолусы заказывала в тридевятом царстве по цене этого самого царства :-)
Любой опыт полезен, лишь бы не пропала любовь к выращиванию этого замечательного цветка
Девы, самые красивые, самые огромные, самые гофрированные и ваще самые самые самые лучшие сорта гладиолусов ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ, всякие голландские нашим в подметки не годятся :oops: :-)

Joy
Профессор
Профессор

На сайте с 28.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2016 23:46     Ответить с цитатой

MNBer, красота какая!... (с тоской глядя в окно :snegg: )
⮝ наверх ⮝

Bast
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.09
В дневниках: 274
Карта № 100410
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2017 16:32     Ответить с цитатой

Девочки, подскажите, когда выкапываю гладиолусы, то луковица-мама всегда страшненькая, я ее отрываю и выбрасываю. Но меня не покидают мысли, что ее нужно сохранить, подскажите как правильно поступать с мамками?
⮝ наверх ⮝

цветоводик
Аленький цветочек
Аленький цветочек

На сайте с 08.12.11
В дневниках: 1035
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2017 16:49     Ответить с цитатой

Bast
Я Вам отвечу наглядно. Когда мы выкапываем гладиолус, имеем примерно такой комплект

Внизу старая "мама", наверху 1 или 2 дочки - новенькие выросшие за 1 сезон луковицы. Новенькие замещающие оставляем себе, старую - на выброс. Чтобы легче было отделить старое от нового, весь комплект надо высушить, тогда разделение произойдет без травм, просто откручивается при повороте, при этом донце новых луковиц останется ровным и чистым.

Последний раз редактировалось: цветоводик (Пт Янв 20, 2017 16:51), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Теплыш
Фея клубочков 2015
Фея клубочков 2015

На сайте с 22.01.10
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2017 16:51     Ответить с цитатой

Bast
Здравствуйте. Посмотрите здесь http://dom.sibmama.ru/gladiolus.htm так делаю я много-много лет и луковки хранятся хорошо до весны и посадочного материала достаточно :give_heart:

Bast
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.09
Карта № 100410
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 20, 2017 19:16     Ответить с цитатой

цветоводик
Теплыш
Большое спасибо за подробный ответ! Но вот я читала про луковицы которым несколько лет, отсюда и появились мысли о том, что ее может быть стоит и сохранить
⮝ наверх ⮝

Joy
Профессор
Профессор

На сайте с 28.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 21, 2017 12:07     Ответить с цитатой

Bast старые многолетние луковицы - это которые несколько раз прошли такой цикл: посадили луковицу-выкопали, оторвали засохшую-перезимовали-посадили луковицу. со временем истощаются, цветут хуже (хотя у меня один сорт - чем старее луковица, тем пышнее и раньше цвет)
а молодая - это которая из детки выращена, она небольшая и выпуклая

вот тут статья про детку - там даже на фото совсем молодая луковичка и взрослая
http://dom.sibmama.ru/gladiolus-detki.htm

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:

кстати, кто-нибудь еще будет детку в феврале замачивать? в прошлом году я начала в первых числах февраля, сейчас руки чешутся еще раньше начать :haha:
⮝ наверх ⮝

Bast
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.09
Карта № 100410
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2017 19:23     Ответить с цитатой

Joy
Спасибо!
⮝ наверх ⮝

Ольга Новосибирск
Академик
Академик

На сайте с 20.05.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 22, 2017 20:06     Ответить с цитатой

В прошлом году детки отдельно садила в горшок. Но так они в зиму и ушли в нем. Руки не дошли достать. Но с луковиц накопала детёнышей. Буду снова пытаться вырастить в этом. Спасибо всем за опыт и советы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Наталья Геннадьевна Кузьм
Студент
Студент

На сайте с 16.05.11
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2017 23:27     Ответить с цитатой

Joy
Мне вообще непонятны эти танцы с бубнами в феврале месяце. Зачем все так сложно? Я подращиваю деток только самые ценных или новейших сортов в торфяных таблетках диаметром более 4 см. т к в них можно по 3-4 шт детки посадить. При высадке таблетку надрезаю в 2 местах.
Можно более экономный вариант предусмотреть. В любой посуде для рассады расстилаете слой укрывного материала (агрил. акрил. кто как называет). Насыпаете землю. смешанную с кокосовым волокном или торфом. и сажаете туда детки. Между ними- несколько зерен овса. Все.
Весной. когда погода позволяет. высаживаете эти таблетки или(аккуратно поднятые вместе с укрывным материалом) ростки гладиолусов. Присыпаете землей и все. Овес можете срезать. он к этому времени свою функцию выполнил- скрепил своими корнями землю в баночке.
Но сажу эти детки не ранее 1.5 мес до высадки в грунт.
Что касается обычных деток. от 5 мм. то они лучше растут. по моим наблюдениям. если высадить в 20-х числах мая. т к земля достаточно прогрета. Сажаю и в апреле. если погода позволяет. но к осени разницы не вижу никакой с теми. что садила очень рано.
Но это мои наблюдения.
При отсутствии сильных (более 5 градусов)заморозков до 20 сентября процентов 70 деток пытаются зацвести. Можете оставить 1-2 нижних бутона. если время позволяет.
Как в прошлом сезоне. когда снег выпал в начале октября и больше не растаял. то лучше не рисковать. луки не вызреют.
А так проще высадить. как обычно. а осенью прикрыть укрывным материалом плюс пленкой на месяц.

Руки чешутся. конечно. уже сейчас посадить...
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=828305
⮝ наверх ⮝

Joy
Профессор
Профессор

На сайте с 28.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2017 10:00     Ответить с цитатой

Наталья Геннадьевна Кузьм
я первый раз так в прошлом году делала - разница очень заметна была между февральскими и апрельскими, процент крупных луковиц гораздо больше.
а осенью продлять лето у меня не получится - первые заморозки всегда наши, к 1 сентября у меня одна виолки остаются, остальное все замерзает

и да, понятно, что куда проще без танцев с бубном, можно просто накупить новых и красивых... мне просто интересно :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Наш цветник
Страница 3 из 57 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 55, 56, 57  След.

Перейти: