Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Славянское имя!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 13:33     Ответить с цитатой

Цитата:
А между тем, Славянская культура имеет и самый обширный пантеон богов и наш язык до сих пор,
не смотря на все усилия запада, остаётся самым совершенным и поэтичным на планете!
Он живой и развивается как и десятки тясяч лет назад!
И ни одна культура Земли за всю историю не породила столько прекрасных и интересных имён!

О, Боже мой...
Санскрит произошел от нашего... вы чего обчитались?! Я как профессионал уверяю вас, вы дезинформированы. Славянские поселения поселениями, но не надо тут про то, что "египетской культуры не было в помине", это ахинея. Вы напоминаете какого-то придурка ,который все языки производит от украинского, или тех выдерг, которые зовут литовский "матерью всех языков". Он безсловно ооочень архаичне, и в реконструкциях используется как и готский, латынь, греческий, санскрит. Мой вам совет, не давайте себя охмурять, изучайте предмет сами. Прислушивайтесь только к "спискам литературы", а фильтровать фильтруйте сами. Я же вам рекомендую двухтомный труд Гамкрелидзе-Иванова "Индоевропейский язык и индоевропейцы".
Ольга- это Хельга переделанная. Потому что похожих имен среди других славянских нет. Так что Инга и Хельга выпадают. Но ничего страшного в этом "га" нет, так как долгое время существовало германо-балто-славянское единство языков, наряду с итало-кельто-тохарским и индо-иранским. Греческий же язык, как и армянский всегда стоял особняком. И помимо индоевропейских языков есть еще масса... Есть явления языковых союзов, например балканский, куда входят южно-славянские языки, западно-славянские, греческий и турецкий, а он тюркский, я значит, не индоевропейский. И все это друг на друга влияет. Концы нужно искать ооооочень тщательно, и приходится признать, что иногда их не найти. И Волга называлась (и нами, и хазарами) Итиль, было время.
Мы хотели бы думать что можем точно знать, как оно было, но пока не знаем. И некоторые фрагменты не узнаем действительно никогда.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 13:36    Заголовок сообщения: Re: Чего-то моя не понимать... Ответить с цитатой

Там в начале какая-то ссылочка стоит, я просто не пошла по ней...

Мне нравятся некоторые славянские имена, вот, 3-ю девочку могла бы Радмилой запросто назвать :). Но, блин, девица удалась только одна... Но мне не нравится, когда мне говорят, как лучше назвать моего ребёнка :).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 14:48     Ответить с цитатой

Автор топика, наверное, поклонница Фоменко...

В России использовалось очень мало имен, во многих семьях раньше было несколько человек (родные братья) с одинаковыми именами. После революции перестали крестить, имя стало только светское - стали называть как хочется. Славянских имен мало в церковном списке... так как религия все-таки пришла со стороны, поэтому их у нас мало на слуху и осталось. В основном разные "славы".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Родина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.02.05
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 14:53    Заголовок сообщения: Re: Чего-то моя не понимать... Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Там в начале какая-то ссылочка стоит, я просто не пошла по ней...

А я пошла :D - сайт современной и классической поэзии :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Катеринка
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.01.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 17:11     Ответить с цитатой

Вера - дело добровольное :wink: . Делайте , что хотите ,а мы будем делать то , что хотим !
Не люблю категоричности в любом виде . Запад- хорошо или наоборот запад - плохо . Не бывает черного и белого в нашей жизни . Жизнь многогранна и разноцветна . Каждый выбирает то , что по душе. И называть мы будем своих детей так , как сами решим !!!

ВЫРЕЗАНО МОДЕРТОРОМ

Последний раз редактировалось: Катеринка (Вт Сен 20, 2005 17:13), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Поляна (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 17:12    Заголовок сообщения: Re: имена Ответить с цитатой

сорочинец писал(а):
Поляна, в Омске ведь капище есть и две общины
староверов - там праздники отмечают, литературу дают

К сож. уже нет капища, слышала его этим летом христиане сожгли. :(
Они ведь знаете, очень толерантны по отношению к людям другой веры...

Цитата:
Раскрещивание вообще-то нужно детям, обряд
крещения 7 лет действует, а если в "храм"
и не ходила, крест не носила, то и фиг с ними

Да, конечно, обряд имянаречением называется. :)
А крест носила, не по своей воле конечно.
Кстати мама моя мой выбор отречения от христианства одобряет!
⮝ наверх ⮝

Поляна (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 17:15     Ответить с цитатой

Катеринка писал(а):
Каждый выбирает то , что по душе . И называть мы будем своих детей так , как сами решим !!! Не указ Вы нам , Поляна , в этом смысле . Кстати , есть ли у Вас дети и как Вы их назвали ?

ВЫРЕЗАНО МОДЕРТОРОМ
А вот про свободу выбора - неправда ваша!
Свобода выбора, это когда хотя бы он (выбор) есть.
Надеюсь своей инфой просто кому то помогла вспомнить, что выбор у нас есть!
Не вам конечно...
⮝ наверх ⮝

Поляна (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 17:20     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Санскрит произошел от нашего... вы чего обчитались?! Я как профессионал уверяю вас, вы дезинформированы.

Да, конечно, именно санскрит.
Даже по сей день огромное количество слов звучат совершенно одинаково и имеют одни значения!
Почитайте, литературы действительно очень много.
⮝ наверх ⮝

Поляна (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 17:40     Ответить с цитатой

ARA писал(а):
Несколько вопросов, ув.Поляна…
1. У Вас имечко по паспорту как будет?

Елена.

Цитата:
совсем другое целенаправленно назвать предположим славянским именем ребенка… тем, что давно вышло из употребления, тем, что возможно в сочетании с отчеством и фамилией будет резать слух окружающим… или просто вгонять в ступор… (ИМХО)… надеюсь продолжить чуть позже

Если из вышеприведённого списка для мальчика к примеру выбрать Блуд,
то да, эффект будет сногсшибательным...
Не утрируйте ув. АРА, выбор велик, ВЫРЕЗАНО МОДЕРТОРОМ я никому ни чего не навязываю, а что думаю, того не скрываю!

Цитата:
3. Откуда взялся такой замечательный исторический опус, если все скрывают и уничтожают? Или как всегда… Вы владеете каким-то тайным и истинным знанием?

Ой, если не лень шевельнуться, наберите в поисковиках что нибудь типа:
Славянское язычество, Родноверие, Ирий Тишайший, Староверы Инглинги и т.п.

Сколько не пыжься, а всё не уничтожат и Свет по утру не утаишь...

Цитата:
4. Ну и потом, хотелось бы понять… чего собственно вы хотели таки сказать заводя эту тему… мы что, долны все сейчас осознать и организованной толпой пойти раскрещиваться и переименовываться… Смысл?

1.Прочитала соседнюю тему про "редкое женское имя".
2.Увидела там много интересного...
3.Высказала своё мнение, поделилась чем знаю.

ВЫРЕЗАНО МОДЕРТОРОМ
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 19:18     Ответить с цитатой

Цитата:
Даже по сей день огромное количество слов звучат совершенно одинаково и имеют одни значения!
Почитайте, литературы действительно очень много.

Пристите, это не значит, что именно санскрит произошел от нашего языка, а вот что наши языки вместе призошли от третьего- вполне значит....
Боже ж мои, кто вас обработал, это опасный человек... Вы же ж других не слышите! Совсем! И с чего вы взяли, что "не скрываю" и "выпячиваю" одно и то же? Литература должна на чем-то основываться, а именно на фактах, и фактов в основе должно быть больше, чем догадок. Т.е. литературе хорошо бы быть научной и серьезной. Так что все-таки вы почитайте.
И вообще, чтоо это за истерия "нас угнетают, притесняют, стерли расовую рамять!". Бред. Вот ирландцам есть о чем беспокоиться. Но и они ведут себя достойнее. Японцы знают, что их предки-родичи алтайцы. Тоже в бедственном положении народ. И ничего, не вопят, а просто финансируют изучение пазырыкской культуры. Копают наши, находки у нас остаются, японцам почитать и посмотреть.

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 20:16     Ответить с цитатой

Поляна писал(а):

Историю фактически полностью переписали для России.
Ведь западникам стыдно признать что например ВСЕ крупные европейские столицы
были основаны нашими предками-славянами!

Патриотизм-патриотизмом но надо же и меру знать...
Кстати, история ЛЮБОГО государства переписывается под нужды каждого последующего правителя и что? Как аналогию, могу привести в пример отношения с новым ухажером. Вы ж каждому новому обо всех предыдущих всю подноготную, включая нелицеприятное для себя, не выкладываете, правда?

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
В дневниках: 173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 21:39     Ответить с цитатой

Женни писал(а):
Anonymous писал(а):
А я считала что Волга называлась издревле рекой Ра, однокоренное с радуйся, радогост и т. п.
http://rp.astrakhan.net/River/r4.htm писал(а):
В "Повести временных лет" записано: "Из Оковского леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалынское (Каспийское)"
Первые упоминания о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота (V в. до н.э.). В письменных византийских и арабских источниках она именуется "Ийшль", "Итиль", "Этиль", "Атель" - "река рек", "великая река". Греческий ученый Птолемей в своей "Географии" (II в. н.э.) называет Волгу "Ра" - "Щедрая".

Большая Советская Энциклопедия писал(а):
Ра,
название р. Волги у античных авторов первых веков н. э. (Птолемей, Марцеллин).

А еще "Ра", как мы все знаем, означает солнце. Отсюда станет понятно, что такое для русских/славян "ра-дуга", к-ра-сот-а", "ра-дость", ну и прочие слова:)

Наверняка есть знатоки Сергея Алексеева, у него кроме желтоватых книжек вышли "Аз Бога ведаю" - там про Святослава, и всю его семью очень интересно написано. И про хазарский каганат, и про появление иудеев на Руси, и про принятие Ольгой христианства. Своеобразная трактовка:) Но мне понравилось.
И у него же - в "Сокровищах Валькирии", если отбросить всю мишуру - есть отличные рассуждения о русском и других языках:) Прям зачитаешься! :D Мы одно время по его схеме все слова "трепанировали" - очень увлекательно и много совпадений. И про смешение кровей, и про родство славян с цыганами из Индии (РАмане, а не ромалэ:))
Рекомендую:)
А уж Гумилева если почитать! :lol: Кто мы и где мы??? :lol:

А на счет имен - я с теми, кто считает, что 3000 лет - срок большой. Вокруг все изменилось, и это тоже важно.

Ведь имя вырванное из контекста исторической среды уже не несет в себе того заряда, ну...как сказать - энергии, что ли, света того не излучает. Да проще - не несут в себе ТЕ имена ТОЙ смысловой нагрузки. И имеет ли смысл фанатично пытаться возродить их на отдельно взятых детях и семьях. Если только все менять сразу - и уезжать на капища жить:) Хотя - кто как хочет, пусть так и называет.

Ваше имя, пусть и не настоящее, Поляна - мне нравится:) А категоричность - не импонирует, к сожалению:) Уметь слушать - трудней, чем говорить:)

Последний раз редактировалось: Nastasya (Вт Сен 20, 2005 23:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Поляна (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 21:53     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Пристите, это не значит, что именно санскрит произошел от нашего языка, а вот что наши языки вместе призошли от третьего- вполне значит....

Санскрит и хинди куда ближе к русскому языку, чем к европейским языкам (за исключением литовского).
Это признают даже самые ортодоксальные специалисты...
Сегодня уже линия лингвистического генезиса (древне-славянский -> санскрит ->
остальные индоевропейские языки) очевидна всем.
А вообще общность между нашими языками действительно поразительная!
Некоторые филологи даже советуют изучать санскрит, чтобы более глубоко осмыслить русский.
Он более статичен, в нём сохранилось множество древних корней, уже вымытых из нашего
современного языка. К тому же чтобы понять откуда у санскрита ноги растут,
достаточно почитать индийские эпосы, действие которых происходит по большей части
вот прямо здесь... где мы с вами сейчас и живём... и с кайфом ёрничаем
по поводу собственной великой культуры.

прим. Да действительно, раньше об этом ни в школах ни в ВУЗах не говорилось, непопулярная была теория...

Цитата:
Боже ж мои, кто вас обработал, это опасный человек... Вы же ж других не слышите! Совсем!

Вы знаете, я возможно потому так категорична в своём патриотизме, что уже несколько лет
не смотрю TV и принципиально не слушаю радио (затыкаю уши плеером, когда мне в них чтото льют).
Нет, я вполне серьёзно!
Хотите эксперимент? Если не боитесь осложнений? :)
Отрежте себя от потока "неизбежной" информации хотя бы на месяц и простите..., но вы
офонареете от того, какой перед вами предстанет наша ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!
Я не углубляюсь в то, кто и какими методами ежечасно обрабатывает Вас ...
Просто попробуйте - отрезвит и испугает!

Цитата:
Литература должна на чем-то основываться, а именно на фактах, и фактов в основе должно быть больше, чем догадок. Т.е. литературе хорошо бы быть научной и серьезной. Так что все-таки вы почитайте.

:)

Цитата:
И вообще, чтоо это за истерия "нас угнетают, притесняют, стерли расовую рамять!". Бред. Вот ирландцам есть о чем беспокоиться. Но и они ведут себя достойнее. Японцы знают, что их предки-родичи алтайцы. Тоже в бедственном положении народ. И ничего, не вопят, а просто финансируют изучение пазырыкской культуры. Копают наши, находки у нас остаются, японцам почитать и посмотреть.

Ну вот, договорились... :eek:
Во первых нас не угнетают и не притесняют! Нас планомерно уничтожают.
Почитайте о "Гарвардском проекте" и о "Хьюстонском проекте" (для начала).
Во вторых, о достойном поведении... Если на оплеуху вы сочтёте более достойным подставить
свою вторую щёку, пожалуйста, это ваш выбор...
А я дам в глаз! Я такая (честно) :)
Теперь, Вы вот я так понимаю мама? (я тоже скоро надеюсь ей стать)
Если не собираетесь на ПМЖ семьёй за бугор, вероятно уповаете на лучшие времена здесь?
Святая наивность... Скоро тут будет война и мор, Югославия и Ирак покажутся Вам
детскими потасовками в песочнице!
США и Европа через 10 лет окажутся в состоянии жесточайшего топливного кризиса.
Как вы думаете, что они сделают? Что они сделают со страной, где нет боеспособной армии,
промышленности нет, где процент алкоголизации молодёжи самый высокий в мире,
где стариков совсем скоро станет в два раза больше чем 20-40летних?
Где средний процент дебильности детей давно превысил критическую отметку в 18%
(не все живут в относительно благополучных мегаполисах типа Н-ска, есть ещё сёла и мелкие города),
где детям уже проще набирать СМСки латиницей чем русскими буквами
и где островок благополучия, это возможно лишь ваша семья и форум сибмама...
Мы никому не нужны, нужны только наши ресурсы, нас никто не станет содержать
как ирландцев на пособия, в качестве "домашних животных".
Нашу численность сократят (уже сокращают) до 15 миллионов чернорабочего быдла,
эту цифру давно и открыто озвучила госпожа Маргарет Теттчер (кст., прекрасная домохозяйка...).
И это будет очень скоро! Поверьте, ведь мы и сами живя на своей земле, потребляем
немало нефти и газа. А они ИМ больше нужны, зачем нас тут долго терпеть?
Вполне серьёзные аналитики дают нашему наивно-розовому, развивающемуся
капитализму (и России вообще) ещё 4-6 лет...
Неужели это для кого-то секрет?
Если да, то вы действительно пребываете в каком то блаженно-гипнотическом состоянии!

Даже если гипотетически предположить, что агрессия НАТО на Россию не состоится,
то неужели ж можно предположить, что страна, где экономика функционирует по принципу -
"Заработать деньги продавая заморские шмотки >> чтобы купить нефтяную вышку и
качать за море нефть >> за деньги, которые потом там же за морем и прогулять...", способна долго протянуть?
Нас заставляют за какие то зелёные фантики просадить свою удивительную,
самобытную культуру. Меняют золото наше на свои бусы из бобов. А я не хочу не помнить!

Мой вам совет, не уверены что хватит духу дать кому то в глаз - удирайте отсюда!
Можно будет стать прислугой там, или мёртвыми тут...
Не уверена, но всё же сильно надеюсь на другой вариант.

Да и родичи японцев, больше шорцы, нежели алтайцы (но не суть важно).
⮝ наверх ⮝

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 22:04     Ответить с цитатой

Поляна писал(а):
Вы знаете, я возможно потому так категорична в своём патриотизме, что уже несколько лет
не смотрю TV и принципиально не слушаю радио (затыкаю уши плеером, когда мне в них чтото льют).
Нет, я вполне серьёзно!
Хотите эксперимент? Если не боитесь осложнений? :)
Отрежте себя от потока "неизбежной" информации хотя бы на месяц и простите..., но вы
офонареете от того, какой перед вами предстанет наша ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ!

Раз пошла такая пьянка... Поляна, я не жила в России 4 года (соотв. НЕ слушала ни TV ни радио) и провела в Новосибе 3 месяца этим летом. Согласитесь, эксперимент "почище" будет. Не офонарела. В основном потому что прожила эти 4 года (и весьма неплохо) в другой, "благополучной" стране из Вашего черного списка и точно знаю что везде жизнь одинакова. Она зависит от вас.

Поляна (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 22:20     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Наверняка есть знатоки Сергея Алексеева

А я Алексеева, Мегрэ, Дёмина и подобных авторов совсем читать не могу.
Уж очень многое у них высосано из пальца, нереалистично, приукрашено.
Больше всего люблю копаться в отчётах археологов.

Цитата:
А на счет имен - я с теми, кто считает, что 3000 лет - срок большой. Вокруг все изменилось, и это тоже важно.

Ведь имя вырванное из контекста исторической среды уже не несет в себе того заряда, ну...как сказать - энергии, что ли, света того не излучает. Да проще - не несут в себе ТЕ имена ТОЙ смысловой нагрузки.

У некоторых деревьев метаболизм таков, что вещества добытые из матери-земли корнями,
достигают кроны спустя несколько столетий.
Кто мы без этих корней?
Если НИКТО, то конечно нет и вопросов...

Цитата:
А категоричность - не импонирует, к сожалению:) Уметь слушать - трудней, чем говорить:)

Да, мне и самой это не импонирует :)
Но что-то страшно бывает...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 3 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: