Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Ruth
Академик

На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
|
 Добавлено: Вт Авг 11, 2009 12:14 |
|
|
Мрия писал(а): | Ruth, просто Вы привели пример о стрессе не совсем так, как понимал Селье, а скорее обыденное понимание стресса. С точки зрения Селье существует стресс - это любой, требующий усилия от организма вызов среды. И в принципе - мы достаточно хорошо готовы к таким вызовам и в состоянии с ними справляться. Причем чем чаще мы испытываем и преодолеваем стресс, тем более тяжелый стресс нам по плечу. Но если тяжелый стресс выпадает на неподготовленный/ненатренированный организм, то тогда вместо преодоления мы имеем дистресс - собственно то, что в обыденном сознании обычно и иминуют стресом. И вот только тогда, в дистрессе, человеку нужна помощь, отдых и лечение.
Но вообщем то понятно, что поскольку дистресс развивается на фоне перенапряжения, то верующий человек, вверяя себя в рки Божии в любой потенциально тяжелой ситуации в состоянии пережить ее без надрыва, ибо верует, что Бог дает по силе нам испытания. |
Согласитесь: одно дело рассматривать стресс, как его трактовал Селье, со всеми тонкостями и во всех аспектах.Это одно.
И другое:ставя во главу угла спасение души, отметать неполезное.
Я вот одно время увлекалось чтением трудов отца Павла Флоренского с его попыткой введения в православие высветленных понятий мистицизма и магии. Жуть как интересно!
Пока мне один человек не объяснил, что по вере П.Флоренский был почти святым, а по миропониманию чуть ли не оккультистом. Во как.У Льва Толстого всё наоборот: вера еретическая, а талант художественный близок к гениальности с его правдивостью, отсутствием всякого лукавства.
Я этот пример с отцом П.Флоренским привела к тому, что можно в Бога верить, а заблуждаться относительно мирских понятий. Так сказать, мiр очень любить.Отсюда и оправдывать его.  _________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ruth
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ruth
Академик

|
 Добавлено: Вс Авг 16, 2009 19:33 |
|
|
Мрия
У меня на Шлюзе подруга в храме работает.
Как нибудь приеду на службу. Встретимся после литургии. Идёт?
Добавлено спустя 1 день 6 часов 41 минуту 12 секунд:
Мрия
Я отвечала на вопрос: "Что такое стресс с православной точки зрения?"
Там тонкости Селье совсем не нужны, тем более, что в православии понятие стресса именуется по-другому и известно ранее, чем его "открыл" Селье и давно и успешнее лечится, чем у нынешних врачей или психологов.
Вы потребовали от меня отчета в правильности толкования Гансом Селье понятия стресс.Это было бы уместно на научном семинаре или коллоквиуме по научной психологии.Мне интересны духовные аспекты стресса. Вам нужны тонкости понимания
его в науке.( Мир и мiр - духовное и мирское) )
Вот Вы Бога ищите, а трактовку стресса Селье ПРИНИМАЕТЕ.А ведь его мировоззрение противоречит христианским понятиям:
Возлюби ближнего твоего как самого себя (Мф.19:19)
Заслужи любовь ближнего (Ганс Селье)
Как у отца Павла Флоренского.Верил искренне, а мир принимал не как христианин.
Л.Толстой наоборот.
Но ведь нельзя в чем-то быть православным, а в чем-то нет. Это как немножечко беременной.В смысле беременной нехристианством.
Верить надо головой и сердцем. Всем, что у человека есть - тем и верить.
Теперь понятна мысль?  _________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Рясик
Профессор

На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8286 В дневниках: 512 Откуда: Октябрьский р-он
|
 Добавлено: Ср Сен 09, 2009 16:36 |
|
|
Здравствуйте. Интересная тема. почитала с удовольствием. Особенно про детей-родителей.
У меня к православию какое-то двоякое отношение - очень нравится читать "Фому" и "Славянку", почитаешь - на душе как-то легче становится, обожаю молитву Оптинских старцев, водила ребёнка на причастие - понравилось слушать проповедь(если я правильно называю то, что перед самим причастием).
А вот свой храм найти не могу - в том смысле, что нет чувства "моё, мне здесь хорошо". Может, его и не должно быть?
И ещё не нравится, что всё построено на страхе, раболепстве и уничижении себя. Может, я не права. Я ещё только "учусь" всему этому.
Но душа тянется  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
 Добавлено: Чт Сен 10, 2009 11:34 |
|
|
Рясик, и вам здравствовать
Цитата: | всё построено на страхе, раболепстве и уничижении себя. Может, я не права. |
Вы и не представляете, насколько не правы, уж простите меня Нет в православии страха, раболепства - тем более!! Мы недавно разговаривали про страх в одной теме, я позже поищу ссылку.
А уничижение себя - это совсем не то, что под этим обычно понимают. Не уничижение, а исправление себя, стремление увидеть - что во мне не так, как задумал Господь, стремление соответствовать Его замыслу, стремеление исправить в себе то, что мне мешает соответствовать той норме человеческого, которую Он создал, и которую отразил в Новом Завете.
Цитата: | Я ещё только "учусь" всему этому.
Но душа тянется |
Как же душа ваша может тянуться к страху, к раболепию? Душа - она ведь имеет свои глаза и уши, иные, чем наши материальные, она не отзывалась бы на такие вещи, ну сами подумайте... не даром говорят "выбирай сердцем" и т.п.
Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
Уничижение - не себя. Так надо было написать, просто мысль сразу не оформилась.
Уничижение и исправление своих пороков, исцеление от страстей, от греха.
Важно найти себя-настоящего, понять - вот это я, а вот это - мои страсти. И с Божьей помощью одно от другого отделить, себя очистить... Хотя, наверное, я непонятно говорю  _________________
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Рясик
Профессор

|
 Добавлено: Чт Сен 10, 2009 15:56 |
|
|
Акулова Елена
Понятно, спасибо за объяснение. В том-то и дело, что душа тянется, а это останавливает. Вопросов куча, вот и ищу ответы, пытаюсь понять
Ещё раз спасибо Буду благодарна за ссылку про страх. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Рясик
Профессор

|
 Добавлено: Чт Сен 10, 2009 23:17 |
|
|
Акулова Елена
Огромное спасибо за ссылки! Про страх уже прояснилось  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ruth
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Рясик
Профессор

|
 Добавлено: Пт Сен 11, 2009 13:54 |
|
|
Ruth
В октябрьском
Добавлено спустя 51 секунду:
Вот и я пытаюсь спастись от страхов  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ruth
Академик

|
 Добавлено: Вс Сен 13, 2009 13:21 |
|
|
Мрия
Насчет Селье, Павла Флоренского и Льва Толстого.
Мы иногда воспринимаем людей полностью. То есть вместе с их мировоззрением идеализируем их, и это черта русского менталитета.
А надо воспринимать лучшее и полезное, отметая заблуждения там всякие в человеке.Ну это если по-христиански.
Вот ведь нельзя отрицать художественный талант Л. Толстого, а идеализировать самого Толстого - ошибка, сродни фанатизму, что ли...
Так и Селье - взбудоражил умы понятием стресса, а полезного же для православного человека в его рассуждениях по поводу стресса ли, дистресса ли - нету. мы берем у него лишь то, что есть такое понятие и уже рассматриваем сами, а не по Селье, что это такое. А такое уже давно святые отцы знали и рассматривали и лечили. а Селье до святых отцов как до Китая пешком, да и то в другую сторону.  _________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Рясик
Профессор

|
 Добавлено: Вс Сен 13, 2009 23:59 |
|
|
Прочитала вчера в Славянке (авг-сент 2009): Вспоминаются слова одного семейного человека:"Вот что мне особенно тяжело, так это когда вместо того, чтобы пожалеть, ободрить, мне объясняют, как я не прав, какой я плохой. Может, это и справедливо...но не вовремя. От близкого человека ждёшь утешения..." Женщина не всегда бывает рассудительна и более доверяет эмоциям. Её огорчает неправильный поступок мужа, и она тут же высказывает ему всё, что думает по этому поводу, забывая, что обличать можно только от любви и с любовью, а не в раздражении. Плод правды в мире сеется (Иак.3, 18). Чтобы принести пользу семье,жена должна быть политиком и дипломатом, выбирая для не очень приятных разговоров удобное время, учитывая место и настроение супруга. ()
Не красотой лица,богатым приданным или умом привязывает к себе избранника женщина. А своим внутренним покоем, миром, кротостью. Умение сдержаться и промолчать даже в острой ситуации - бесценно в жене, потому что им приобретается мир в доме.(пару абзацев перепечатала)
Что же мне раньше эта статья не попалась? Можно было бы сохранить много нервов. А так всё методом проб и ошибок. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
TanyaMir
Школьные годы

На сайте с 12.08.09 Сообщения: 1131 В дневниках: 5
|
 Добавлено: Пт Сен 18, 2009 23:37 |
|
|
Рясик