Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Православная гостиная
Беседы о главном

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2009 12:14     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Ruth, просто Вы привели пример о стрессе не совсем так, как понимал Селье, а скорее обыденное понимание стресса. С точки зрения Селье существует стресс - это любой, требующий усилия от организма вызов среды. И в принципе - мы достаточно хорошо готовы к таким вызовам и в состоянии с ними справляться. Причем чем чаще мы испытываем и преодолеваем стресс, тем более тяжелый стресс нам по плечу. Но если тяжелый стресс выпадает на неподготовленный/ненатренированный организм, то тогда вместо преодоления мы имеем дистресс - собственно то, что в обыденном сознании обычно и иминуют стресом. И вот только тогда, в дистрессе, человеку нужна помощь, отдых и лечение.
Но вообщем то понятно, что поскольку дистресс развивается на фоне перенапряжения, то верующий человек, вверяя себя в рки Божии в любой потенциально тяжелой ситуации в состоянии пережить ее без надрыва, ибо верует, что Бог дает по силе нам испытания.

Согласитесь: одно дело рассматривать стресс, как его трактовал Селье, со всеми тонкостями и во всех аспектах.Это одно.
И другое:ставя во главу угла спасение души, отметать неполезное.
Я вот одно время увлекалось чтением трудов отца Павла Флоренского с его попыткой введения в православие высветленных понятий мистицизма и магии. Жуть как интересно!
Пока мне один человек не объяснил, что по вере П.Флоренский был почти святым, а по миропониманию чуть ли не оккультистом. Во как.У Льва Толстого всё наоборот: вера еретическая, а талант художественный близок к гениальности с его правдивостью, отсутствием всякого лукавства.
Я этот пример с отцом П.Флоренским привела к тому, что можно в Бога верить, а заблуждаться относительно мирских понятий. Так сказать, мiр очень любить.Отсюда и оправдывать его. :-)

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 13:29     Ответить с цитатой

Ruth, мысль не поняла напрочь. И вообще в свете всего вышесказанного хотелось бы попросить личного общения (если это возможно).

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 17:53     Ответить с цитатой

Мрия
Да пожалуйста.Вы имеете в виду ЛС?

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 14, 2009 18:35     Ответить с цитатой

Нет, не ЛС - а лично - иметь возможность сесть и поговорить, поскольку язык молотить чуть с большей скоростью, чем руки. :oops:

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 16, 2009 19:33     Ответить с цитатой

Мрия
У меня на Шлюзе подруга в храме работает.
Как нибудь приеду на службу. Встретимся после литургии. Идёт? :-) :in_love:

Добавлено спустя 1 день 6 часов 41 минуту 12 секунд:

Мрия

Я отвечала на вопрос: "Что такое стресс с православной точки зрения?"
Там тонкости Селье совсем не нужны, тем более, что в православии понятие стресса именуется по-другому и известно ранее, чем его "открыл" Селье и давно и успешнее лечится, чем у нынешних врачей или психологов.
Вы потребовали от меня отчета в правильности толкования Гансом Селье понятия стресс.Это было бы уместно на научном семинаре или коллоквиуме по научной психологии.Мне интересны духовные аспекты стресса. Вам нужны тонкости понимания
его в науке.( Мир и мiр - духовное и мирское) )
Вот Вы Бога ищите, а трактовку стресса Селье ПРИНИМАЕТЕ.А ведь его мировоззрение противоречит христианским понятиям:

Возлюби ближнего твоего как самого себя (Мф.19:19)

Заслужи любовь ближнего (Ганс Селье)

Как у отца Павла Флоренского.Верил искренне, а мир принимал не как христианин.
Л.Толстой наоборот.
Но ведь нельзя в чем-то быть православным, а в чем-то нет. Это как немножечко беременной.В смысле беременной нехристианством.
Верить надо головой и сердцем. Всем, что у человека есть - тем и верить.
Теперь понятна мысль? :-)

⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
В дневниках: 512
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 09, 2009 16:36     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Интересная тема. почитала с удовольствием. Особенно про детей-родителей.
У меня к православию какое-то двоякое отношение - очень нравится читать "Фому" и "Славянку", почитаешь - на душе как-то легче становится, обожаю молитву Оптинских старцев, водила ребёнка на причастие - понравилось слушать проповедь(если я правильно называю то, что перед самим причастием).
А вот свой храм найти не могу - в том смысле, что нет чувства "моё, мне здесь хорошо". Может, его и не должно быть?
И ещё не нравится, что всё построено на страхе, раболепстве и уничижении себя. Может, я не права. Я ещё только "учусь" всему этому.
Но душа тянется :)

Неисповедимы пути Господни, а чудеса Его безграничны
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 11:34     Ответить с цитатой

Рясик, и вам здравствовать :-)
Цитата:
всё построено на страхе, раболепстве и уничижении себя. Может, я не права.

Вы и не представляете, насколько не правы, уж простите меня :give_heart: Нет в православии страха, раболепства - тем более!! Мы недавно разговаривали про страх в одной теме, я позже поищу ссылку.
А уничижение себя - это совсем не то, что под этим обычно понимают. Не уничижение, а исправление себя, стремление увидеть - что во мне не так, как задумал Господь, стремление соответствовать Его замыслу, стремеление исправить в себе то, что мне мешает соответствовать той норме человеческого, которую Он создал, и которую отразил в Новом Завете.
Цитата:
Я ещё только "учусь" всему этому.
Но душа тянется

Как же душа ваша может тянуться к страху, к раболепию? Душа - она ведь имеет свои глаза и уши, иные, чем наши материальные, она не отзывалась бы на такие вещи, ну сами подумайте... не даром говорят "выбирай сердцем" и т.п.

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:

Уничижение - не себя. Так надо было написать, просто мысль сразу не оформилась.
Уничижение и исправление своих пороков, исцеление от страстей, от греха.
Важно найти себя-настоящего, понять - вот это я, а вот это - мои страсти. И с Божьей помощью одно от другого отделить, себя очистить... Хотя, наверное, я непонятно говорю :-(

⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 15:56     Ответить с цитатой

Акулова Елена
Понятно, спасибо за объяснение. В том-то и дело, что душа тянется, а это останавливает. Вопросов куча, вот и ищу ответы, пытаюсь понять :)
Ещё раз спасибо :) Буду благодарна за ссылку про страх.

⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 18:04     Ответить с цитатой

Рясик, вот:
http://www.pravoslavie.in.ua/cht20.php
А благодарить за эту ссылку надо smile-cat, это она ее нам той теме приводила.
Кстати, можете еще к нам в "Православную маму" заглянуть, тут у нас беседы, а там - житейские, домашние разговоры. Вот тут:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=166381&start=240
Рада, что мое объяснение пригодилось!

⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 10, 2009 23:17     Ответить с цитатой

Акулова Елена
Огромное спасибо за ссылки! Про страх уже прояснилось :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2009 0:17     Ответить с цитатой

Рясик
А Вы в каком районе сами проживаете? :-)

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:

Рясик
Не знаю, не знаю...
Не согласна насчет страхов.
Меня вообще вера спасла и от страхов, и от депрессий и от много- много чего еще.
Дала новых замечательных друзей и вселила радость.
Слава Богу за всё! :-)

⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 11, 2009 13:54     Ответить с цитатой

Ruth
В октябрьском

Добавлено спустя 51 секунду:

Вот и я пытаюсь спастись от страхов :)

⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 13, 2009 13:21     Ответить с цитатой

Мрия
Насчет Селье, Павла Флоренского и Льва Толстого.
Мы иногда воспринимаем людей полностью. То есть вместе с их мировоззрением идеализируем их, и это черта русского менталитета.
А надо воспринимать лучшее и полезное, отметая заблуждения там всякие в человеке.Ну это если по-христиански.
Вот ведь нельзя отрицать художественный талант Л. Толстого, а идеализировать самого Толстого - ошибка, сродни фанатизму, что ли...
Так и Селье - взбудоражил умы понятием стресса, а полезного же для православного человека в его рассуждениях по поводу стресса ли, дистресса ли - нету. мы берем у него лишь то, что есть такое понятие и уже рассматриваем сами, а не по Селье, что это такое. А такое уже давно святые отцы знали и рассматривали и лечили. а Селье до святых отцов как до Китая пешком, да и то в другую сторону. :-)

⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 13, 2009 23:59     Ответить с цитатой

Прочитала вчера в Славянке (авг-сент 2009): Вспоминаются слова одного семейного человека:"Вот что мне особенно тяжело, так это когда вместо того, чтобы пожалеть, ободрить, мне объясняют, как я не прав, какой я плохой. Может, это и справедливо...но не вовремя. От близкого человека ждёшь утешения..." Женщина не всегда бывает рассудительна и более доверяет эмоциям. Её огорчает неправильный поступок мужа, и она тут же высказывает ему всё, что думает по этому поводу, забывая, что обличать можно только от любви и с любовью, а не в раздражении. Плод правды в мире сеется (Иак.3, 18). Чтобы принести пользу семье,жена должна быть политиком и дипломатом, выбирая для не очень приятных разговоров удобное время, учитывая место и настроение супруга. ()
Не красотой лица,богатым приданным или умом привязывает к себе избранника женщина. А своим внутренним покоем, миром, кротостью. Умение сдержаться и промолчать даже в острой ситуации - бесценно в жене, потому что им приобретается мир в доме.(пару абзацев перепечатала)
Что же мне раньше эта статья не попалась? Можно было бы сохранить много нервов. А так всё методом проб и ошибок.

⮝ наверх ⮝

TanyaMir
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.08.09
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 18, 2009 23:37     Ответить с цитатой

Рясик
А в какой храм вы ходили? Не в Храм Михаила-Архангела случайно???
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 3 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: