|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Велена)
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.07.10 Сообщения: 3536 Откуда: Кировский район Затулинский ж/м
|
 Добавлено: Вт Июл 17, 2012 14:11 |
|
|
АнечЬка, доброго времени суток!
Можно и я спрошу по данной теме?
Читала про тайм ауты и как систему наказания определенную и про то что не называют наказанием. Мне показался приемлемым этот метод, так как он позволяет успокоится и ребенку и родителю, как бы даже предупреждая развитие ссоры.
Дочь физически ни когда не наказывали. Что бы пресечь какое то не желательное действие, если дочь не соглашается на объяснения и уговоры, я со словами: Посиди тут у стеночки и подумай хорошо ли так делать...., уношу её к стеночке. Но дочь кричит, такое ощущение, что даже пугается этого как то, сразу от туда подскакивает и бежит ко мне, плачет, просится на руки. Я беру её, чаще всего, успокаиваю, мы обсуждаем происшедшее. Бывает, несу обратно и садясь вместе с ней обсуждаю.
Вопрос: есть ли какие то альтернативы тайм аута? Что Вы можете посоветовать?
Прибегаю к такому очень редко.
Например, у нас правило-обувь с полки, уличную, мы не берем и по дому не носим. Уже обговорено, что она грязная, а мы прибираемся, пол моем и нужно беречь чистоту... Настя это знает. Но все равно подойдет к полке обувной достает обувь и... Я ей напоминаю, что нужно обувь убрать в полку. Она специально вот не давно бросила её на пол. Я собираю обувь, говорю что так поступать плохо, объясняю и уношу к стеночке.
Обычно нам удается договориться или я просто делаю вместо неё что то, если она не соглашается выполнить просьбу._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
МенЮля
Академик

На сайте с 23.01.10 Сообщения: 38231 В дневниках: 2981 Откуда: НСО, Северный объезд
|
 Добавлено: Вт Июл 17, 2012 19:35 |
|
|
Добрый день!
Сыну 10 мес и буквально недавно мы начали сталкиваться с истериками.
Например, едим в машине, он в кресле, через какое-то время начинает визжать и выгибаться, по всему надоедает сидеть, достаю, вертится, скачет, в пути это не приемлимо, либо прижимаю к себе - ор, либо обратно в кресло - ор. Едим не обращаем внимание, он орёт аж в захлёб - не голодный, не холодно - может истерить пока не уснёт.
Второй пример в магазине - едит в коляске, надоело, надо походить, походили, всё потрогали, надо дальше путь держать, начинаю в коляску садить - ор, на руки беру - отталкивает, хватет за волосы, орёт - все оборачиваются, стыдно
Дома - просто можем ныть, то на ручки, то походить и всё с криком, т.е. сказать ещё не можем и берём родителей измором
Я стараюсь не кричать, говорю с ним спокойным тоном, но его это как буд то подстёгивает ещё больше. Когда не в моготу крики - я тоже срываюсь и кричу, чтоб замолчал немедленно. Потом беру на руки и спокойно говорю, что так нельзя
Вообщем, как быть? Если в таком возрасте уже такие психозы и крики  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Июл 21, 2012 15:15 |
|
|
Добрый день!
TanV
Верно ли, что ребенок обычно начинает кричать тогда, когда Вы общались с ним, а потом занялись своими делами? Получается, что его совместная с Вами активность оказывается прервана и ему стремительно нужно чем-то самому занимать себя. Он против этого протестует и кричит?
Что происходит, если Вы прекращая совместную деятельность, ориентируете и ребенка: например, пока я умываюсь, сложи мыло в мыльницу и вытри руки? Как реагирует ребенок в этом случае?
Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vnimanie
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Велена)
| Цитата: | | Читала про тайм ауты и как систему наказания определенную и про то что не называют наказанием. Мне показался приемлемым этот метод, так как он позволяет успокоится и ребенку и родителю, как бы даже предупреждая развитие ссоры. | Расскажите об этом подробнее. Тайм-аут - это то, что Вы описываете в примере со стеночкой?
| Цитата: | | Она специально вот не давно бросила её на пол. Я собираю обувь, говорю что так поступать плохо, объясняю и уношу к стеночке. | Что Вы чувствуете в такие моменты?
Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims
http://sibmama.ru/index.php?p=vlast
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:
МенЮля
| Цитата: | | он в кресле, через какое-то время начинает визжать и выгибаться, | Через какое время, проведенное в автокресле ребенок начинает протестовать? Сколько времени в магазине ребенок может провести спокойно?
В то время пока ребенок спокоен, что делают окружающие взрослые? Вы говорите с ним, как-то взаимодействуете? Или молчит - и хорошо, лучше его не трогать, чтобы не спровоцировать крика раньше времени?
Как давно ребенок начал ходить?
| Цитата: | | я тоже срываюсь и кричу, чтоб замолчал немедленно. | Насколько это эффективно?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
МенЮля
Академик

На сайте с 23.01.10 Сообщения: 38231 В дневниках: 2981 Откуда: НСО, Северный объезд
|
 Добавлено: Сб Июл 21, 2012 21:05 |
|
|
АнечЬка
Добрый вечер! Спасибо, что откликнулись!
| Цитата: | | Через какое время, проведенное в автокресле ребенок начинает протестовать? |
минут через 15, т.е. дальные поездки нам и не снились
| Цитата: | | Сколько времени в магазине ребенок может провести спокойно? |
минут 30, пока всё разглядывает, потом надоедает ему, надо потрогать всё, походить
| Цитата: | | В то время пока ребенок спокоен, что делают окружающие взрослые? Вы говорите с ним, как-то взаимодействуете? Или молчит - и хорошо, лучше его не трогать, чтобы не спровоцировать крика раньше времени? |
пока спокоен можем в ладушки поиграть, они кстати и крик могут его успокоить, но не надолго, даю игрушки, развлекаю, пою. Иногда просто сам заинтересуется чем-то и сидит ковыряется. Бывает возьмёт что-то что нельзя, я заберу, скажу, что это нельзя - он в крик.
| Цитата: | | Как давно ребенок начал ходить? |
достаточно рано, в 8,5 мес первые 5 шагов, сейчас носится уже
| АнечЬка писал(а): |
| Цитата: | | я тоже срываюсь и кричу, чтоб замолчал немедленно. | Насколько это эффективно? |
вообще не эффективно начинает хохотать  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Велена)
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Сб Июл 21, 2012 21:51 |
|
|
АнечЬка, Тайм Аут предполагает взятие паузы, для того что бы обдумать что то и вновь общаться/делать то что прервал и т.д.
Да, это то что я описываю. Хотя может быть у меня не всегда получается самой видеть в этом именно паузу, а не наказание своего рода.
Такое сидение у стеночки не рекомендуется использовать как наказание, т.е. временное ограничение пространства? Хотя у нас оно не получается временным, а просто как такое радикальное действие против какого то не желательного действия чрезмерного.
| Цитата: | Она специально вот не давно бросила её на пол. Я собираю обувь, говорю что так поступать плохо, объясняю и уношу к стеночке.
Что Вы чувствуете в такие моменты?
|
Вначале ни чего. Но если дочь не хочет согласится со мной и перестать сорить обувью, то некоторое, но очень не большое раздражение, из за загрязнения. Т.е. именно дочь я не считаю неряшливой или что то подобное, а просто мне не нравится это действие из за нарушения гигиены. Дочь тут же сидит в трусиках, а может и без них. Многое другое, менее не гигиеничное, я позволяю. Плескаться в тазике на полу, игрушки у нас по всему дому встречаются.
Дело в том что у Насти очень сильный характер, она отличается настойчивостью. Т.е. если она решила, что сверстница с ней сейчас будет водить хоровод, то последняя уже кое как от неё вырвется. Взрослым придется вмешаться и объяснить, что Даша не хочет сейчас водить хоровод.
Я не хочу подавлять в ней это качество, ломать как то, просто нужно как то грамотно направить её. Что бы понимала, что с родителями нельзя себя вести чрезмерно. Уважение должно быть. Вот и очерчиваю границы дозволенного.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Сама к ней всегда уважительно отношусь, на равных я б сказала._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Июл 25, 2012 12:28 |
|
|
Добрый день!
МенЮля
| Цитата: | | минут через 15, т.е. дальные поездки нам и не снились | Все эти 15 минут Вы интенсивно общаетесь с сыном?
Полчаса - довольно продолжительный период спокойствия в магазине для такого малыша. Есть ли возможность укладываться в требуемые 30 минут с покупками?
| Цитата: | | вообще не эффективно начинает хохотать | Давайте разберемся с понятием эффективности. Ребенок перестает капризничать и начинает хохотать? Значит цели - прекращение капризов Вы достигаете? Или в этот момент происходит изменение цели?
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Велена)
| Цитата: | | Хотя может быть у меня не всегда получается самой видеть в этом именно паузу, а не наказание своего рода. | В том, что Вы описываете, больше похожего на наказание, чем на паузу. Как Вы для себя проводите эту границу между паузой и наказанием?
Из Вашего описания я бы предположила, что Вы сердитесь.
Вам удалось почитать теорию, ссылки на которую я Вам отправила?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
МенЮля
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Велена)
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Июл 25, 2012 16:17 |
|
|
Велена)
| Цитата: | | В том, что Вы описываете, больше похожего на наказание, чем на паузу. Как Вы для себя проводите эту границу между паузой и наказанием? |
По хорошему, пауза не должна носить отрицательную окраску. Но, на практике, мы ведь все люди, а значит имеем право на чувства, сердимся, негодуем. Не возможно с полным равновесием на все реагировать. Да и, наверное, это тоже не правильно, если тебя что то сердит, вести себя так как будто тебе все равно. Хотя я стараюсь расширять границы дозволенного.
| Цитата: | Цитата:
Вначале ни чего.
Из Вашего описания я бы предположила, что Вы сердитесь. |
Сердится я начинаю, когда понимаю, что дочь знает, что делать так не следует, но противостоит мне и делает вопреки... В начале честно не сержусь, просто напоминаю, что это у нас не принято.
| Цитата: | | Вам удалось почитать теорию, ссылки на которую я Вам отправила? |
Да, читала уже повторно. В первый раз, еще до того, как написала свой вопрос._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Июл 28, 2012 11:58 |
|
|
Добрый день!
МенЮля
Найдите в сети книгу Р. Грина "Взрывной ребенок". Прочитайте внимательно раздел, посвященный стабилизаторам и дестабилизаторам детского поведения. Затем мы с Вами продолжим работу, если это будет еще актуально.
Велена)
Я все равно не поняла различия между паузой и наказанием..
| Цитата: | | Но, на практике, мы ведь все люди, а значит имеем право на чувства, сердимся, негодуем. Не возможно с полным равновесием на все реагировать. | В этом Вы совершенно правы. Однако это не мешает проводить границы между паузами и наказаниями, не отменяет необходимости называть вещи своими именами. Подмена понятий лишает определенности самого взрослого и путает ребенка - чего ждать от взрослого, как себя вести и пр.
| Цитата: | | Да, читала уже повторно. В первый раз, еще до того, как написала свой вопрос. | Удается ли что-либо применять к Вашей ситуации?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
МенЮля
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
TanV
Профессор

На сайте с 31.08.07 Сообщения: 8460 В дневниках: 9 Карта № 004545
|
 Добавлено: Пн Июл 30, 2012 1:49 |
|
|
| АнечЬка писал(а): | Добрый день!
TanV
Верно ли, что ребенок обычно начинает кричать тогда, когда Вы общались с ним, а потом занялись своими делами? Получается, что его совместная с Вами активность оказывается прервана и ему стремительно нужно чем-то самому занимать себя. Он против этого протестует и кричит?
Что происходит, если Вы прекращая совместную деятельность, ориентируете и ребенка: например, пока я умываюсь, сложи мыло в мыльницу и вытри руки? Как реагирует ребенок в этом случае?
Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vnimanie
|
Спасибо прочитаю тему.
В какой то мере, но не совсем. Например мы идем умываться, он умывается и я, пока ему интересно самому плюхаться и чистить зубы, все впорядке. Но если я еще что-то делаю, то ждать и занимать сяебя он не хочет. Если говорю сделай пока это или это, а ему не интересно, то начинает ныть.
Мне кажется нельзя говорить на крик, я уйду в другую комнату если будешь кричать. что-то не приводит это к положительному результату, он становится еще более мамсик. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Авг 01, 2012 9:22 |
|
|
Добрый день!
МенЮля
Если не найдете, пишите, у меня где-то есть, я вышлю Вам на почту.
TanV
| Цитата: | | Если говорю сделай пока это или это, а ему не интересно, то начинает ныть. | Смысл этого действия не в том, чтобы просто отправить ребенка куда-то, а запараллелить два процесса: тот, которым занят ребенок, и тот, которым занят, взрослый. "Пока я..., ты..." Ну, и то, чтобы процесс был интересен для ребенка хотя бы кратковременно, тоже желательно.
| Цитата: | Мне кажется нельзя говорить на крик, я уйду в другую комнату если будешь кричать.
| Вы правы, в такой форме, да, нельзя._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Велена)
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Ср Авг 01, 2012 14:43 |
|
|
АнечЬка, перестали применять совсем это сидение у стеночки. Которое если называть вещи своими именами, будет наказанием.
Когда Настя не выполняла мои требования, я ей объснила, что она не будет смотреть сегодня мультики, так как совершает плохие поступки, в наказание за это.
Помогло, поле сна дневного, Настя проснулась и спрашивает: можно мне смотреть мультики?
Кое что из описанного статьей мы успешно применяем. Например часто заранее договариваемся, вот совершим покупки и зайдем в игровую комнату. На обратном пути купим мороженое. Всегда обсуждаем. Если Настя просит давай сейчас купим и это тоже возможно, то покупаем сразу и ходим по магазинам с мороженным. Т.е. если Настя о чем то просит, я могу изменить свое решение, считаюсь с её мнением. Естественно если она просит словами, не истерит.
Всегда предупреждаю Настю о том, что серия Лунтика последняя, после выключаем. Это кстати, не очень действует, она все равно немножко ноет, когда серия заканчивается. Я напоминаю, что мы договорились. Помогает, как аргумент. У неё в ответ нет весомых приходится соглашаться.
Я часто проговариваю, что разозлилась и в Настином поведении тоже, могу обозначать разные чувства.
Но вот, как все таки правильно поступать в ситуации, которую нельзя узаконить, с уличной обувью? Я объясняю, что когда мы отправимся гулять, то обязательно её оденем. Понимая, что ей возможно хочется её поносить, т.е. не прямо отказываю, а именно говорю сделаем позже. Не помогает. Заранее договориться тоже не получается. Я спрашивала именно о каком то приемлемом и не подавляющем ребенка методе воздействия. Ведь есть вещи которые очень нельзя, но как с выходом на дорогу, не скажешь, что они опасны для жизни.
Понимаю, что ребенок растет и угрозы не очень хорошо, в смысле с запретом мультиков. Будет как снежный ком, потом что то другое запрещать нужно будет. Ребенок растет._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Авг 02, 2012 14:18 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Когда Настя не выполняла мои требования, я ей объснила, что она не будет смотреть сегодня мультики, так как совершает плохие поступки, в наказание за это. |
Здесь есть несколько принципиально важных моментов:
1. Хорошо, чтобы наказание было связано с проступком - логически вытекало из него. Например, долго купалась не хотела выходить из ванны, хотя было уже пора - времени на просмотр мультфильма не осталось.
2. Хорошо, когда ребенок заранее информирован о том, что совершает "плохой" поступок и за него будут санкции. Тогда удастся избегать субъективных интерпретаций и произвола - сегодня мне этот поступок не нравится, я за него тебя накажу, а завтра - другое настроение, наказания можно избежать.
3. Важно различать сознательное нарушение требований или правил и ошибки ребенка. Иногда совершив ошибку, ребенок так переживает, что эти самые переживания и становятся для него собственно наказанием.
В ситуации с уличной обувью. возможен ли вариант с мытьем этой самой обуви? Обувь перестанет сорить и ребенок, который получил возможность походить по дому в нарядной выходной обуви - счастлив безмерно?
| Цитата: | | Ведь есть вещи которые очень нельзя, но как с выходом на дорогу, не скажешь, что они опасны для жизни. | Приведите Ваши примеры таких ситуаций, будем их разбирать._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Велена)
Аспирант Сибмамы

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |