Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19425 В дневниках: 22477 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 18:37
У нас была страшенная нагрузка до 4 курса, мв спать то не всегда успевали, не то что работать, а на старших курсах нас старались оформить к себе лабы , чтобы мы к ним пошли. Я на пятом на полную ставку старшего лаборанта была оформлена, и даже в командировки от института ездила. Но это, понятно, не суперденьги. Сейчас и подавно
Детей начали рожать одногруппницы на 4 курсе, кто по залету, остальные позже
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Добавлено: Пн Ноя 18, 2024 21:51
pumpurus, у нас практика же летом была. мы не попадали. Ездили один раз в Узбекистан работать, но я там больше месяца не выдержала, физически тяжело
Потом в экспедиции была с геологами поваром, там не особо платили, просто интересно было побывать на Лене.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 10.06.04 Сообщения: 25277 В дневниках: 2390
Добавлено: Вт Ноя 19, 2024 8:51
Yaumba_Kumana писал(а):
создать условия, в которых люди смогут жить на таком уровне и с такой уверенностью в завтрашнем дне, чтобы хотеть рожать детей, а не бояться это
Уверенность в завтрашнем дне ушла вместе с СССР. Да и там, собственно, что за уверенность была. Лишь бы не было войны, остальное переживем. Про жилье тут уже написали. Доступность товаров выборочная была. За пеленками мама в 1980 ездила из Ленинского р-на в Академ. Образование да - учителя советской закалки и родители, уважающие учителей. Просто иначе в принципе жили люди, ценности были другие. Потому и кажется, что раньше лучше было, а сейчас все плохо-плохо. Особенно забавляет, когда молодежь начинает рассуждать, как было хорошо в советское время и даже 20 лет назад. Только вот есть предположение, что и в советском времени они бы нашли к чему придраться.
Скрытый текст:
Тряпки, пардон, вместо прокладок в роддоме и по жизни. Коляска тяжелая (а выбора то особо нет), подгузников нет. Стирка вручную (ну ладно, на машинке, если повезет на п/а). Жилье - комната в общаге с с/у на этаж. Сильно ли все это располагало к рождению детей?
20 лет назад наверное да, начала появляться та самая уверенность в завтрашнем дне. Только вот пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет было 500 р. И это не было большой суммой в соотношении с ценами. Нет, это было очень мало. Платной медицины было оч мало. А в поликлинике направления на анализы самые элементарные нужно было ждать по 2 недели, на обследования и того дольше. Это 2005 год, когда у меня старшая дочь родилась. Дальше кризис 2009 года, темка вон даже есть на СМ - планирование в кризис . И постоянно то кризис, то пандемия, то мировые потрясения.
Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:
КМСВ писал(а):
по образованию и медицине - сильно съехало даже в сравнении со своими детьми: старшим "перепало" качественнее.
Образование - да. Старая гвардия уходит. Молодежи очень мало.
Медицина - не могу согласиться полностью. Как минимум есть возможность что-то делать платно. Да и бесплатно - кучу скриннингов теперь делают новорожденным и детям первого года. Я такого с дочерью 2005 г.р. не застала, а в 2014 удивлена была, когда нам в 1 мес. дали направления на всякие узи. Но с врачами в поликлиниках беда, конечно. З.п. вроде неплохие, но очень большая нагрузка. Т.е. опять таки получается, что старые уходят на пенсию, а молодежь не идет. Потому что они не хотят работать много и напряжно. Они хотят показываться на работе 2 раза в неделю по 3 часа, а остальное время радоваться жизни. Но з.п. при этом они хотят такую, чтобы на все радости хватило. А так не бывает. Точнее, бывает, но далеко не у всех.
И тут начинается шантаж - все плохо-плохо, давайте больше, иначе фиг вам демографию будем поднимать. Пособия до 1,5 в половину з.п. - маленькие, больничные с детьми 100% - мало, садов понастроили - плохо, мало.
Да, с жильем сейчас печаль началась. У самой девица на выданье. Планировали, что пока учится на подработку пойдет и возьмем ей ипотеку. А сейчас вообще не реально. Так что, по мне так самый сдерживающий фактор - отсутствие возможности приобрести жилье. Сейчас, после повышения ставок. До нынешних событий - все было реально. При желании. А желания нет. И это самое главное.
На сайте с 06.02.10 Сообщения: 4116 В дневниках: 178 Откуда: ЗС
Добавлено: Вт Ноя 19, 2024 11:58
Almare
Работать в медицине (не вспомню, как на "чиновничьем" называется) на 3-х должностях (в 3-х местах) 1 специалисту - не норма, как и в школе учителю начальных классов в 2 смены, или 3 учителя математики на средние и старшие классы в 700 обучающихся. Качество от количества падает. Поэтому, по-моему, одинаково просело и там, и там. На бумагах - да - всё гладко и красиво обозвано и оптимизировано. Но и да - есть альтернатива платно. Теперь это уже и право выбора. Но и так же вижу, что платно принимают часто те же специалисты, что и в бесплатных учреждениях. Во всяком случае, в небольших городах и пгт.
На сайте с 10.06.04 Сообщения: 25277 В дневниках: 2390
Добавлено: Вт Ноя 19, 2024 11:59
Yaumba_Kumana писал(а):
Ясли — издевательство над природой ребенка. Только от жесточайшей безысходности. Да и сад тоже для большинства детей издевательство.
Ясли - да, я ЗА то, чтобы женщины имели возможность (финансово подкрепленную) растить ребенка дома до 3 лет. Сад порой тоже вынужденная печальная мера. Но держать на гос. обеспечении женщину с ребенком до 7 лет, понимаете же, очень накладно.
Добавлено: Ср Ноя 20, 2024 16:12
Когда я родилась, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком был 4 месяца.
А ещё была статья за тунеядство. Если бабушки-дедушки ещё работали, их с внуками дома не посадить было.
Зато у моей бабушки 4 детей было. В войну запрещено было увольняться совсем, ей няня приносила ребенка на работу кормить.
Не связана напрямую ни социалка, ни доход с количеством детей
На сайте с 23.12.15 Сообщения: 7830 В дневниках: 110 Откуда: Академ Карта № 014271
Добавлено: Чт Ноя 21, 2024 18:32
Yaumba_Kumana писал(а):
Ну, да, так намного проще, чем создать условия, в которых люди смогут жить на таком уровне и с такой уверенностью в завтрашнем дне, чтобы хотеть рожать детей, а не бояться это делать. Медицины нет, образования нет, хочешь хоть на каком-то уровне их получить — все о-очень платно, да ещё днём с огнём искать придется, врачей нет, школ действительно приличных... ну, вы поняли. Про стоимость приличного жилья в приличном месте молчу. Офигенные условия, чтобы человек в своем уме захотел родить даже одного ребенка.
Ясли — издевательство над природой ребенка. Только от жесточайшей безысходности. Да и сад тоже для большинства детей издевательство.
Согласна в целом, но почему детский сад издевательство для ребёнка?
Не знаю, может, они и испортились за 25 лет вслед за школами, но в 90-е я ходила в сад с удовольствием. В конце концов, где ещё ребёнок может социализироваться в кругу сверстников?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
pooha писал(а):
silverheartcats писал(а):
В то время и контрацепции был только один вид - спиодин. Так что сколько получилось,столько родилось
Нет, до войны точно аборты были. И бабушка именно хотела детей, дед сомневался, а она саою линию гнула
Аборт - это такая себе мера контрацепции)) если вообще так можно назвать.
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
pooha писал(а):
Не связана напрямую ни социалка, ни доход с количеством детей
Ох, ещё как связана))
Мало кто хочет нищету плодить. Многие семьи вынуждены ограничиться одним ребёнком, потому что больше просто не потянут. Или вообще не заводят детей из-за отсутствия жилья.
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Но, конечно, люди, не осознанно подходящие к родительству - которые не думают о том, как и на что растить детей - всегда были и будут. Их количество детей вообще от объективных факторов не зависит.
Добавлено: Пт Ноя 22, 2024 18:42
YanaBox, против статистики не попрешь. Я писала уже, в странах, где прошел демаграфический
переход, количество детей от дохода зависит в форме буквы U. Много детей у самых бедных и самых богатых, в серединке меньше всего