Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ ШКОЛЬНИКОВ И УЧИТЕЛЕЙ В НОВОМ УЧЕБНОМ ГОДУ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 9:52     Ответить с цитатой

Toshiba

Цитата:
про то, что во всем виновата Вера и бабыдуры имела интересную беседу вчера

И это имеет место. Но как притягателен Печорин?! Для меня, это сам Лермонтов, каким он хотел себя видеть. Но как честно, без прикрас описан герой. Но автору он нравится... Я понимаю, что общество и все такое, как нас учили в школе, но Печорин, даже по тем временам циничен. Но он нам нравится, несмотря на то, что мы видим его подлость.

А повести Пушкина - это прелесть что такое.

Добавлено спустя 39 минут 55 секунд:

ИРРА

Кто бы нас послушал?!... Я еще 50 лет назад говорила... Но считается, что дети должны ознакомиться с классикой в школе. Потом они, дескать, не захотят ее читать. И, реально, после такого ознакомления многие получают стойкое отвращение к словам "классическая литература".
Я "Войну и Мир" читала не отрываясь, но только историю Наташи и пр. Войну читала, когда старшие в школе учились, а полностью уже после 40... И скажу: занудство. Зато младшая читала по сборнику, где роман уместили в 40 с небольшим страниц, а внуки, по-моему, не читали совсем. А Достоевского читающий внук прочел... И я Достоевского с юности люблю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 10:04     Ответить с цитатой

У меня в этом году в планах перечитать "Героя нашего времени". Теперь поняла, что еще больше этого хочу). Я не помню, чтобы у меня была "Вера виновата"). Я ей, наоборот, сочувствовала. Княжну Мери жаль было, конечно, но мне она чересчур наивной казалась...
Перечитывала лет 10-12 назад, когда надо было проверить сочинение у сына, но времени было мало, поэтому, что называется, по диагонали. Теперь хочу с толком перечитать...

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 10:19     Ответить с цитатой

"Героя" перечитывала в позапрошлом году, Веру было жалко и даже Печорина было жалко, он умен, циничен, но несчастен
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 11:12     Ответить с цитатой

Debi
Конечно, несчастен. Мы ему сочувствуем, сопереживаем... Очень люблю Лермонтова...
⮝ наверх ⮝

tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11
В дневниках: 207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 12:11     Ответить с цитатой

Планирую присоединиться к летней внеклассной кампании по перечитыванию "Героя нашего времени" :-)

"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться"
⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 12:56     Ответить с цитатой

Тоже перечитала в этом году Героя нашего времени.
Не сочувствую Печорину - редкий подонок :aga-aga:
Но понимаю молодых дев, для которых он - герой их юных неопытных сердец.

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32794
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 13:00     Ответить с цитатой

Баба Маня
конечно, Печорин - это Лермонтов
циничный, саркастичный, но безумно притягательный.
рыцарь в тёмном
драматичный психологизм на романтичных дрожжах

обычная мама
а что Вере сочувствовать? сначала одному мужу с Печориным изменяла. потом - второму. Она же сама убедила Печорина стать вхожим к Лиговским, чтобы маскировать встречи с ним. а потом сама же принялась ревновать. непоследовательная совсем! короче, типичная "и рыбку съесть, и на трамвае" прокатиться. когда Грушницкий застал Печорина у окон Мэри, то он возвращался от Веры. и Вера сама понимает, что "меткое грубое слово", которым назвал её муж это про неё)
у Веры всё хорошо: богатый муж, хороший любовник) полный комплект)

а Мэри где наивная? простая избалованная девочка, которая любила, чтобы все смотрели ей в рот. потому что она столичная штучка. но нет))) шампанское Печорина перебила её милые улыбки))))) конечно, она в него влюбляется и сразу идёт с козырей))))) он же ей ничего не обещал, зачем она признаётся ему в чувствах? и мать у неё такая же, привыкла всё покупать....

Печорин слаб. поэтому и пишет, что всю жизнь боялся сильных женщин..... поэтому и растратил свою жизнь на великосветскую труху, весь свой блистательный мозг разменяв на болтовню после бала, поэтому он и ищет смерти, поэтому и позволяет себе погибнуть в Персии......

я конечно понимаю, что сейчас получу за свой "юношеский максимализм" , но для меня ГНВ прямо совсем тот же., что и 25 лет назад! я прямо даже удивилась, насколько можно сильно снова испытывать эти эмоции в 10 раз :in_love:

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Лицкая
ой да всегда таких тёток полно
которые думают ,что ради её цветочка мужик изменится
и вместо блистательного дога превратиться в смешную диванную болонку))))
но нет)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 13:02     Ответить с цитатой

Я два лета назад перечитывала Героя, когда дочери в школе задавали. Мы с ней на пляже читали. И я как раз в школе воспринимала его нормально. А сейчас это для меня именно тот тип, от которого нужно держаться подальше. Ничего романтического. Не сочувствую. Манипулятор и подонок. Я все это и дочери высказала :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 13:14     Ответить с цитатой

Ник_Сон
он да.
манипулятор и подонок.
а Мэри? а Грушницкий? они не манипуляторы, только потому что проиграли?
у меня мальчик, поэтому я советую ему держать подальше от таких Мэри и Вер :haha:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 376
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 13:16     Ответить с цитатой

У меня дочь от него пышет костром праведного гнева :haha: Уверяет, что он просто подонок, и в нем даже хорошее искать не нужно, хотя учитель литературы настаивает.
Совсем с Лермонтовым его равнять, конечно же, не стоит, но все же мне кажется, что герой так написан, потому что Лермонтов его понимал прекрасно. Знал движения души и проявления "прекрасного" характера. Но к нему точно никто равнодушным не остается, очень обсуждаемый герой.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Toshiba
Да эти женские манипуляции и иллюзии и по сей день живы. Опять-таки весьма типичные женские характеры, не переводятся они ;)

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝

Ник_Сон
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 13:47     Ответить с цитатой

Toshiba у меня сын тоже есть. И это было его самое любимое произведение в школьной программе. Мы до сих пор шутя можем спорить на тему, подонок он или нет. Но в личном восприятии героя это ничего не изменит.
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 14:02     Ответить с цитатой

Ник_Сон
видимо, я в каком-то меньшенствие, с одной стороны я вижу, что Печорин подлец (но не подонок), с другой стороны мне это не мешает любить ни Печорина, ни Лермонтова, ни Героя нашего времени. более того, помогает :haha:

⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 14:04     Ответить с цитатой

Мне никогда Печорин не казался романтическим героем в влюбиться в него не хотелось, а вот ощущение что он трагический герой было и есть. Нет ему ни покоя, ни счастья, окружающим он приносит только горе, даже если просто рядом прошел. Демон!

Последний раз редактировалось: Debi (Ср Июн 11, 2025 13:09), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 14:05     Ответить с цитатой

Debi
да
Демон - это про него
+1
мне влюбиться тоже не хотелось бы. я бы с ним подружилась, как доктор))))))

Добавлено спустя 22 секунды:

я кстати с младшей сейчас читаю "Питер Пэна" и тоже много "инсайтов" :haha:

⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2025 14:18     Ответить с цитатой

Toshiba
Debi
Имхо, Печорин не столько демон, сколько исполняет образ уставшего от жизни демона

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 3 из 14 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14  След.

Перейти: