Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.07.13 Сообщения: 4468 В дневниках: 1 Откуда: г.Обь
Добавлено: Вс Апр 12, 2026 13:25
Пасха на желатине, куличи творожные на разрыхлителе, с начинкой из заварного и вишневого крема(вишня,сахар, крахмал), глазурь из маршмеллоу, пасхальный венок из слоеного теста с маком.
Скрытый текст:
В этом году почти всё пошло не так. На пасху, я предпочитаю не эксперементировать, использую проверенные годами рецепты. Но в этот раз тесто на печенье очень жидкое получилось, кое как собрала его. Крем вишневый ни как не хотел загущаться, ну и самая моя боль- это куличи, очень странное тесто еще на стадии замеса получилось, в духовке очень слабо поднялись, и по вкусу мне не понравились вообще. Даже начинка не спасла. Съедим конечно, но...
Прибавить к подошедшей опаре, вымесить и убрать в холодильник на 12 часов
Изюм ( 150 грамм) замочить в коньяке (50 грамм) и прибавить сок 1\2 апельсина по желанию. Оставить на 12 часов.
Вмешать в подошедшее тесто, сахар, яйца, муку, и в конце холодное масло. До однородной массы. Мешать миксером 15 минут. Пока не образуется глютеновое окно. Прибавить предварительно отжатый изюм, цедру апельсина по желанию.
Отправить подниматься на 2-3 часа. Должно увеличиться вдвое.
Разделить на 4 порции, для форм диаметром 11 см, сформировать и выпекать - 170 С 35 минут.
У меня получилось пять форм и можно было поменьше , очень высокие панеттоне, макоранад уже некуда было пристроить.
На сайте с 24.01.12 Сообщения: 4523 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Апр 12, 2026 15:12
Здравствуйте! Всех со Светлым Праздником Пасхи!
Пасхальный Краффин
Скрытый текст:
Тесто
мука-500 гр, молоко -170 мл
дрожжи -10 гр сухие, сахар 120 гр, соль 1/2 ч л
яйцо 2 шт + 2 желтка, сливочное масло 60 гр + 100 гр на смазывание
Опара дрожжи и 1 ч л сахара смешать залить 2 ст ложками теплого молока
Тесто завела дважды в одно добавила цедру одного апельсина
Глазурь
сгущенка 2 ст л + 1 ст л лимонного сока( этой массы хватает на 1-2 кулича)
Тесто получается липким ,но муки добавлять больше не нужно,при вымешивании надо руки смазать раст маслом,тесто после замешивания и вымешивания(5 минут руками) подходит 1 час,после разложить по формам и стоит еще час
выпекать 10 минут при 200 градусах,после при 180 до готовности закрыв сверху фольгой,проверять готовность деревянной шпажкой
Начинка
изюм + орехи и курага+орехи,тонко раскатать тесто смазать сливочным маслом посыпать орехи и изюм,скатать плотно в рулетик,разрезать,скрутить как на фото и выложить в форму
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20075 В дневниках: 7575 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Апр 13, 2026 18:17
А я в этом году решила заморочиться.
Сделала куличи на заварном тесте. Впервые столкнулась с такой странной технологией. Обычно заварное - это эклеры, а здесь дрожжевое. Ещё и дрожжей какое-то нереальное количество - 50 г на кило муки. Но может это и нормально, т.к. пеку в гораздо меньших объемах.
Сперва в кипящем молоке завариваем муку (100 гр муки на стакан молока), потом разводим оставшимся молоком, пробиваем блендером и смешиваем с распущенными дрожжами (молоко и 1ст. л.сахара)- это опара.
Когда поднялась, смешиваем с желтками (6 шт.) , взбитыми до бела с сахаром и всей мукой + соль и цедра. И в получившийся ком вмешиваем взбитые до пиков белки. Это непросто! Пришлось доставать из закромов весëлку - деревянную лопатку на длинной ручке ( бабушка такой всегда пользовалась). Не поняла сакрального смысла разделения яиц как на бисквит, но решила не отступать от рецепта. Оставляем расстаиваться. Поднимается раза в 3! Потом добавляем растопленное масло и снова месим, месим, пока не войдёт всë. Потом изюм, цукаты (залила на несколько минут кипятком, слила , залила на несколько часов коньяком). Раскладываем по формочкам не больше, чем на треть! И снова на расстойку.
Поднимаются очень хорошо - до самого верха. И в духовку - 30-35 минут.
Пока делала, была уверена, что больше ни в жизнь не подпишусь на такое. Угваздала всю посуду и времени требует вагон.
Но!Куличи получились обалденные. Пожалуй самые вкусные из всех, что раньше делала и ела.
Раз в год можно поднапрячься.
Скрытый текст:
по мотивам Рецепта Светты с сайта хлебопечка)
Мука 1,0-1,1 кг
Молоко 0.5 л
Яйца 6 шт
Дрожжи 50 г - сырые
Сахар 400 г
Масло/маргарин 300 г
Соль 5 г
Цедра лимона 1 шт
Изюм, цукаты по вкусу
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пн Апр 13, 2026 22:53), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15333 В дневниках: 72215 Откуда: Nsk
Добавлено: Пн Апр 13, 2026 20:03
Eugene 17
глютен быстрее набухает в кипятке, клейкость теста повышается даже при не твердой муке, лучше держатся пузырьки газа, взбитый белок еще увеличивает воздушность. Рецепт времен серой муки и не самых качественных дрожжей когда любыми способами пытались увеличить воздушность у очень сдобного теста. И довольно быстрый рецепт, без 12 часов на расстойку.
Я тоже сложный рецепт с тремя замесами освоила, но там мука твердая 13\15 грамм белка. В результате поняла за что страдала.
На сайте с 13.02.13 Сообщения: 584 В дневниках: 1 Откуда: Анапа
Добавлено: Пн Апр 13, 2026 21:58
Eugene 17
А я сегодня нашла такие рецепты с заварной мукой для опары. Это куличи по Похлёбкину. Был такой знаток русской кухни. И ещё он советует брать шелковицу вместо изюма.
На сайте с 26.08.08 Сообщения: 5324 В дневниках: 7 Откуда: Санкт-Петербург
Добавлено: Пн Апр 13, 2026 22:12
У меня кулич пасхальный от Мираж, пока из всех, что пробовала это самый вкусный для нашей семьи.
И ещё творожный от Шобутинской Ольги, только добавила цукаты из апельсинов и цедру апельсина, вкусно!
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20075 В дневниках: 7575 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Апр 13, 2026 22:51
llazy
Я так поняла, что заваривание использовали, чтоб долго не черствело. Проверить уже не получится, но ненакрытые за день вроде действительно нисколько не подсохли.
Про белки народ писал, что во взбитом виде они не разжижают излишне тесто. На воздушность возможно тоже влияет, но тесто так долго вымешивается после добавления, что боюсь все пузырьки в процессе раздавились. Но при таком количестве дрожжей оно из без белков, мне кажется, будет воздушным.
лесенка
Сфотала разрез. Здесь я не спец. По мне все куличи изнутри на один манер. Но режется очень легко - практически одним нажатием до низу. И он не сухой невесомый, а ближе к влажному, но не клейкий комом и не как кекс.
У меня не было формочек. Скрутила сама из пергамента для выпечки, поэтому кривенькие.
На сайте с 16.02.12 Сообщения: 1460 Откуда: Кемеровская обл
Добавлено: Ср Апр 15, 2026 17:43
Добрый день! У меня на Пасху в этом году были всем известные творожные дрожжевые куличи, куличи медовые, пряники медовые заварные печатные с начинкой, курабье печатное, пряники имбирные медовые.
Много лет пеку творожные куличи и мысленно благодарю автора и посылаю лучи добра! На мой вкус- они лучшие!