ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Волею судеб, семилетним мальчиком я попал в 3 класс. Все одноклассники были меня старше на 1-2 года и, естественно, всячески пытались заработать свой авторитет на мне. К счастью, меня с 6 лет отдали в секцию греко-римской борьбы Александра Карелина, где я научился различным приемчикам. Вообще я рос спокойным миролюбивым, даже пацифистичным мальчиком. Но в один момент меня достало такое отношение одноклассников и я одним махом уложил обидчика, который был на 2 года меня старше и выше на целую голову, лидера всей этой банды класса, на лопатки. И знаете, после этого надо мной никто даже не думал подшучивать или избегать моего общения. Да и девочки стали смотреть на меня совсем другими глазами
На сайте с 08.02.10 Сообщения: 18336 В дневниках: 1698 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 20:57
Ринат Дорохов
Цитата:
Как вы думаете, что может вызвать травлю? Понятно, что те, кто травят, не ангелы. Я о другом. Может быть, в нем есть что-то, в его действиях, что вызвыает травлю? Тогда это можно рассмотреть как уязвимость и подумать.что с этим делать. Может быть, исправить.
Травлю вызывает то, что ребенок отличается от большинства. Тоже когда-то пережила эту ситуацию (и тоже во втором классе). Мне весь класс бойкот объявил (вернее женская его часть). Но я от отсутствия общения как-то не страдала. Я просто начала дружить с мальчишками. Очень "удачно" я тогда сломала руку, у мальчишек почему-то это вызвало уважение. А через год девочки начали испытывать необходимость в общении с мальчиками и я стала "персоной № 1".
Согласна с советом не обращать внимание. Но не игнорировать весь класс. А общаться с теми, с кем получается общаться. И не позволять обижать себя. Лучший способ ответить обидчику - рассмеяться в лицо, чтоб это он почувствовал себя глупо и неуверенно.
Да, учиться бороться мальчику придется самому. Но Вы (обращение к ТС) можете ему в этом помочь. Можете рассказать ему о некоторых российских очень богатых людей, которых в школе травили, поскольку они были чрезмерно высокими/маленькими. Теперь ситуация коренным образом изменилось.
А вообще это все, если влияет на характер, очень потом помогает в жизни.
На сайте с 25.02.10 Сообщения: 1525 Откуда: оттуда
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 13:10
kl9
Цитата:
Лучший способ ответить обидчику - рассмеяться в лицо, чтоб это он почувствовал себя глупо и неуверенно.
и далее может вполне последовать удар в это смеющееся лицо..и кто потом будет чувствовать себя неуверенно? лучший ответ-адекватный..не бывает одного варианта на все случаи.
Травлю вызывает, предположение окружающих что субъект "слабый". Основанием для этого может быть или непохожесть или какие то недостатки или какой то случай выставивший ребенка в невыгодном свете. Не столь важно. Важно как ребенок отреагирует на внешнюю агрессию. Отреагирует адекватно-получит авторитет и наоборот. При чем "адекватность" реакции будет измеряться по оценочной системе именно этого коллектива. Поэтому и совершенно нормальный ребенок в ненормальном коллективе может стать изгоем. Важно чтобы ребенок умел ориентироваться в среде и находить верные решения. Если он относится с уважением и к себе, что не позволит дать себя в обиду, и к окружающим, что позволит налаживать контакт, то "неразрешимых" проблем не будет.
На сайте с 02.11.09 Сообщения: 5496 В дневниках: 1
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 13:05
В этой ситуации единственный выход все же - правильная спортивная секция, причем не фехтование а карате, бокс, дзюдо... Кадетский корпус по многим причинам "перебор", давайте не будем развивать эту тему, все же он ориентирован на подготовку к училищу и профессиональной военной карьере, а знание химии или драмкружок в младших классах точно не авторитет у одноклассников.
_________________ Встраиваемая и крупно габаритная бытовая техника!Кухонная сантехника!
На сайте с 21.02.10 Сообщения: 508 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 23:26
Да знаю случай, где сын пришел в новую школу - год его там постоянно били, как новичка. Но он не ломался, не унижался, свою позицию отстаивал - получал из-за того, что оппонентов больше было. Родители его отдали на дзюдо, и через год его уже боялись ... Но дело действительно не в спорте. Важен характер, да и вообще бывают люди, не "талантливые" в спорте вообще.
Я никогда не превосходил сверстников по силе, но при этом мог постоять за себя кулаками, был душа компании, общался как с "забитыми" так и с "достающими". По своему опыту скажу, что раз не помогают человеческие качества, поможет авторитетная сила и способность постоять за себя физически. Сделаю предположение, что предводитель(ли) той школьной шайки, не живут рядом с школой, т.к. во дворе между детьми все хорошо и мирно, и свой авторитет заполучили физическим превосходством и быдло-характером. Я не говорю, что нужно стать им подобным, но встать, оставаясь при этом ЧЕЛОВЕКОМ, на одну ступеньку с ними НУЖНО! Запишите ребенка в секцию дзю-до или аки-до, постарайтесь заманить туда адекватных одноклассников, чтобы у них появились общие интересы.
На сайте с 21.02.10 Сообщения: 508 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 20:34
Еще может быть и такое. У нас в шокле была довольно выскокомерная девочка в паралдлельном классе. Мы классами частично враждовали и очень мало общались, но у нее в нашем классе была подруга. Она ходила к нам в класс и просила проверить ее домашние работы, в чем-то помочь. Мы, будучи классом более развитым, охотно помогали(в этом мы никому никогда не отказывали, кто мог). Потом узнали, что она, приходя в свой клас, никому там не пыталась помочь, как ее ни просили, чтобы быть там самой лучшей ученицей. Вот у нас класс не потому был "более умным", что в параллельном были дебилы, а в нашем нормальные, просто мы всегда друг другу помогали в учебе, несмотря на внутренние конфликты и ссоры(они забывались, есои кто-то что-то не понял в учебе или не смог сделать домашнюю работу или контрольную не может написать). Нас эта ситуация возмутила, как и ее одноклассников, и в итоге ей действительно перестали помогать все, все отвернулись, а "быдловатые" начали безнаказанно насмехаться и издеваться. И где-то за полгода она превратилась в забитую троечницу - такова была расплата за жадность и самовлюбленность.
На сайте с 24.12.07 Сообщения: 21494 В дневниках: 9077 Откуда: Новосибирск, Двуречье
Добавлено: Вс Авг 08, 2010 21:57
меня в школе гнобили. пришла во втором классе новая девочка и почему-то меня невзлюбила. и постепенно за несколько лет перетащила на свою сторону весь класс. и мальчиков и девочек. даже лучшая подруга перешла на "ту" сторону.
моя мама неконфликтный человек. она не могла решить вопрос с зачинщицами. пару раз пыталась - не вышло.
в конце концов я стала убегать из школы, часто ревела. учителя в начальной школе вообще не пытались ничего делать с гнобителями. а гнобимых было несколько (ещё было 2 мальчика кроме меня). в средних классах кл.руководитель пыталась как-то повлиять на девочек-зачинщиц - не помогло.
помогло то, что однажды меня это всё капитально достало в 7 классе и я написала заявление (не знаю как правильно называется) тётеньке которая занималась трудными подростками в школе.
тут же всех девочек собрали в кучу и объяснили что если они не свои рты не заткнут (я при разговоре не присутствовала, передаю суть) - то дело передадут в суд. и их родителей заставят выплачивать мне моральную компенсацию (по тем временам вполне приличная сумма) и вообще суд же..
в итоге самая главная заводила пошла поговорить с моей мамой (не знаю зачем её послали на этот разговор) ко мне домой. та её угощала конфетами. до сих пор мне это обидно.
потом её заставили пойти поговорить со мной. типа помириться.
пришла. спрашиваю, чо со мной не так-то? за что ты меня так не любишь??
ничего с тобой не нетак. просто ты не такая.
какая не такая?!
ну не такая и всё..
я была обычной девочкой. не ботаник (хорошисткой всегда была), не дрыщ совсем уж, не толстушка, не бомжиха, с чю..
видимо она действительно не знала чего ей во мне не так. недавно она нашла меня в соцсети - сказала а чо это ты на меня дуешься до сих пор (ну правда, а чо.. ну и что что 4 года меня гнобила), типа дети, всякое бывает...
в 7 классе нас расформировали. в новом классе были попытки меня позадирать, но во-первых знали историю с моим заявлением, во-вторых там было несколько "группировок" девочек и одной я не нравилась, а другой было пофиг, но видимо в качестве вражды с первой группировкой не давали особо меня задирать.
недавно девочка-глава задирающей меня группировки нашла тоже меня. попросила прощения. она не помнит за что меня невзлюбила. тоже говорит особых причин явно небыло.
в старшие классы меня перевели в другую школу. там тоже была сплочённая компания девочек и много "беспартийных". компания начала меня задирать. я предупредила что напишу заявление. посмеялись. выкрали мою сумку. написала заявление на имя директора. на следующем же уроке всю группку сняли с урока. пришли они только на следующий. отдали сумку всю в мелу (сучка чёрная замшевая) со словами "и чо это ты так долго её искала - она возле батареи в классе лежала".. а чо ж тогда сами так долго искали??
на перемене вышли в коридор и начали говорить типа зря я это сделала, я за это ещё своё получу.. а было это прям перед кабинетом директриссы.... она услышала крики - выбежала и ТАК наорала на этих девочек.. чуть ли не матом. потом завела меня в кабинет и сказала чуть что - к ней.
с тех пор все старались молчать в тряпочку.. доучилась спокойно.
в институте таких проблем небыло.
по сути подсказать ничего не могу. в принципе всё верно писали. и авторитет надо поднимать и на всякий пожарный и дзюдо какое-нить не помешает..
На сайте с 09.08.10 Сообщения: 40 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Авг 09, 2010 23:48
Специализация!!! Направленность, уникальность, профильность!!! Вот что необходимо!
В средней школе у меня были проблемы(такие же) с !учителями!
Не буду расписывать - но оценки по математике были 2,3,2,3
по физике училка учила что воду нельзя кипятить меньше чем за 5 минут ))))
на фоне этого и одноклассники не отстали, туды их всех...
и что? перевели меня в лицей - физмат, я ушел в информатику, стал побеждать в олимпиадах, закончил академию с отличием,
Но! осталась неприятность - неинтересно до сих пор общаться со сверстниками- тупо неинтересно, неочем, а вот со старшим поколением - на ура....((((
На сайте с 23.11.09 Сообщения: 3963 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск-Родники
Добавлено: Сб Авг 21, 2010 17:48
Нужно с учителем для начала поговорить- чтоб она хотябы на уроках жёстко присекала смешки- подколы в адрес вашего ребёнка, они ещё в том возрасте когда этого может быть достаточно, тем более говорите, что вне школы- дети общаются нормально. Главное чтоб конфликт годами не тянулся, а то парень так и привыкнет изгоем жить- ещё хуже будет. Напроситесь в родит. комитет, сами будте активисткой такой-хоть какой-то пример для ре, вобщем если не он сам, то вы для него авторитет нарабатывайте- организовывайте походы в цирк, в кино; можно какие-нибудь внеклассные занятия придумывать- пусть соревнуются между собой(да хоть пуговицы на время пришивают)
Вы пишите что парень ваш дружелюбный, к людям "пристаёт" , похоже ему нехватает вашего внимания(папиного-то уж точно). Пристаёт наверно к тем, кто его хоть чуть-чуть похвалит(или пожалеет). Хвалите сами, постоянно говорите какой он уникальный, что он молодец, делайте замечания-чтобы научить его держать себя в обществе(я имею в виду элементарный этикет)
Скрытый текст:
В качестве примера: если у ре постоянно сопли под носом, он ковыряется в носу, неопрятно одет, кушает как свинтус ит.п. то его хоть в какую борьбу отдай- толку не будет
Помогите ему, а для этого посмотрите на мальчишку другими глазами- найдите то за что его могут дразнить и работайте над этим, потому что в старших классах гнобят просто так- чтобы самоутвердиться, в младших- всё же есть причина... УДАЧИ
На сайте с 18.08.10 Сообщения: 903 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Авг 22, 2010 15:31
KiTa, гопниками как раз и вырастают те, кого гнобят толпой, и они собирают такую же толпу и начинают делать то же самое. ptiZa, а на вашем месте за сумку стоило вообще в милицию заявление подавать.
Я в деревне выросла и там все друг у друга как на ладони были. Так жестоко не гнобили никого и никогда, но многих отталкивали. Я в стороне держалась всегда, были у меня немногочисленные друзья все-таки, и поэтому ни с кем особо не враждовала - друг за друга заступались всегда, даже до драк не доходило. Я просто знала, что в деревне киснуть не буду и сразу после школы уехала в Новосибирск. Здесь вообще свобода выбора на общение и общество. Те, кто выросли в городе, вряд ли меня поймут, но здесь можно перейти в другую школу, завести где-нибудь друзей, и если даже где-то гнобят, при наличии друзей не надо будет на это вообще внимания обращать.
Ну вот сейчас у меня совсем другая жизнь. Псотупила в универ, счастлива в браке, воспитываю дочку, общаюсь с настоящими друзьями(их, естесственно, мало), а те, с кем я конфликтовала, выучились уже и приехали жить и работать в деревне. И когда я там появляюсь, у них глаза на лоб вылазят. Нет, меня никто не унижал, но гадостей мы друг другу наговорили выше крыши когда-то, тем не менее я это давно забыла - ищут общения, зовут "пива попить", но я с грацией королевы вежливо отказываюсь. ЭТО НАСТОЯЩАЯ И БЕЗВРЕДНАЯ МЕСТЬ! И мне хорошо, и им стыдно и особенно забавляет, что не за свои поступки, а за себя.