|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Леди Вояж
Детский сад
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 116 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Коза Дереза
Аспирант Сибмамы
На сайте с 21.09.09 Сообщения: 4351 Откуда: Новосибирск, Дзержинский р-он
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julkab
Профессор
На сайте с 05.09.09 Сообщения: 6939 В дневниках: 18 Откуда: Горский рядом)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
arni
Аспирант Сибмамы
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 3613 В дневниках: 45 Карта № 000948
|
Добавлено: Чт Апр 15, 2010 1:15 |
|
|
У меня вопросы к специалисту по питанию
Леди Вояж писал(а): | Йогурты, творожки в пластиковых банках-бутылках хранятся даже в тепле, ничего им не делается, соответственно, бактерии их "не едят" (те самые. молочно-кислые бактерии), значит, и моему организму будет СЛОЖНО их переработать. |
Насколько я понимаю, йогурты и творожки -это продукты, полученные в результате сквашивания молока, т.е. бактерии их уже "поели", почему тогда вашему организму будет СЛОЖНО их переработать?
Леди Вояж писал(а): | "Не едят" потому что добавлены стабилизаторы - как раз замедляют процесс естественного распада продукта, т.е. и в организме нормального распада продукта не предвидеться ( я несколько преувеличиваю, но так понятнее). А еще вариант - что ТАК "прокипятили", что там, в банке ничего живого не осталось - пустой Йогурт в пластиковой упаковке, абсолютно не нужный продукт (но на нём напишут 0% жира и худеющая дамочка купит и съест...а он только ЖКТ напряжёт)
|
Вот состав творожка Тема уже писали и стабилизаторов там нет, т.е. его ТАК "прокипятили", что там, в банке ничего живого не осталось. Не понятно какие молочно кислые бактерии должны есть этот герметично закрытый творожок, даже хранящийся в тепле и значит ли это, что организму ребенка будет сложно его переработать только на этом основании?
Что означает «ЖКТ напряжёт»?
Посмотрела ГОСТ на йогурты, так вот продукт «пустой», йогуртом не называется. Цитата: | Йогурт: кисломолочный продукт с нарушенным или ненарушенным
сгустком, повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ
молока, вырабатываемый из обезжиренного или нормализованного по
жиру и сухим веществам молока или молочных продуктов, подвергнутых
тепловой обработке, путем сквашивания их протосимбиотической
смесью чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка
(Streptococcus thermophilus) и молочнокислой болгарской палочки
(Lactobacillus delbruecki subsp. bulgaricus), концентрация которых
в живом состоянии в готовом продукте на конец срока годности
должна составлять не менее чем 10 КОЕ в 1 г продукта, с
добавлением или без добавления различных пищевкусовых продуктов,
ароматизаторов и пищевых добавок; |
Но тема не о йогуртах, а о творожках.
Леди Вояж писал(а): |
При варке получается вкуснейший нежный творожок, самой вкусно есть!! Но иногда он получался не "зернышками", а "манкой", тогда я его детке не давала. Видно же, что молоко "порошковое" |
Эта методика определения порошкового молока где-то описана? Я просто слышала, что невозможно определить даже лабораторными методами восстановленное молоко или нет, чем производители и пользуются.
Еще вопрос: чем вы сквашиваете молоко? |
|
Вернуться к началу |
|
|
ЮлЁна Аринина
Детский сад
На сайте с 15.10.09 Сообщения: 211 В дневниках: 5
|
Добавлено: Чт Апр 15, 2010 10:20 |
|
|
Я считаю, что если покупать свежий кефир (молоко), у которого срок годности пять дней, а не год. считаю, что кипячении все зловредные составляющие погибают... может я и не права, но такой кипячоной продукцией ребенок ни разу не травился. возможно там меньше питательных веществ, чем могло бы быть. но с другой стороны, кто сказал, что их должно быть на 100%. природа нам дала такие продукты... мы дети этой природы. вот я на медне слышала, что появились методики обработки мяса кур, по которым белок пости на 100 процентов усваивается. зачем, скажите мне? кем стунт люди,е сли начтунт так питаться? монстрами, наверное. мы уже сейчас от еди с консервантами пухнем, как пирожки в духовке. а что станет с нами, бедными,е сли мы начнем все усваивать на 100%? в общем, я за традиции. безусловно, разумные. |
|
Вернуться к началу |
|
|
julkab
Профессор
На сайте с 05.09.09 Сообщения: 6939 В дневниках: 18 Откуда: Горский рядом)
|
Добавлено: Чт Апр 15, 2010 12:13 |
|
|
Традиции уходят корнями в историю… Когда люди слыхом не слыхивали о генетической инженерии. Конечно, творог, приготовленный изначально из натурального молока, это одно. Но! Все более менее сходятся в одном, что взрослый творог детям до 3 лет не рекомендован к питанию. Сдается мне, в домашних условиях творог можно приготовить только одного вида и он явно будет не детский… Но! Опять же, еще в не таком далеком прошлом люди слыхом не слыхивали о детских творожках, которые бы свободно продавались в магазинах.. А между тем творог был рекомендован ВОЗ с 3-х месяцев. Не думаю, что детские кухни обеспечивали творогом всех желающих. Напрашивается вывод - все истории о детском твороге, его нужности и полезности – не более чем маркетинговые средства, призванные стимулировать сбыт продукции._________________ Кто мне сказал: "Не получится?" Если мне хочется - сбудется! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Коза Дереза
Аспирант Сибмамы
На сайте с 21.09.09 Сообщения: 4351 Откуда: Новосибирск, Дзержинский р-он
|
Добавлено: Чт Апр 15, 2010 12:33 |
|
|
julkab
Вынуждена с Вами частично не согласиться про маркетинговые средства...
Все таки углубляться в прошлое не слишком верный ход в плане ухода за детьми ИМХО, т.к. ни наука, ни медицина на месте то не стоят. И из того, что считалось верным и безопасным ну скажем 20 лет назад, многое опровергается современными исследованиями. Ну не было раньше прививок - и жили же без них как-то, не было искусственных смесей и кормили деток коровьим молоком с первых дней и тоже вроде ничего, не делали раньше сложных операций - ну и выживали же некоторые все равно. Скажу вам больше - в некоторых племенах до сих пор если у ребенка новорожденного газы, то мама с помощью тростинки и воды из ближайшей реки делает ему клизму - и все живы! А если попробовать провернуть это на современных детях... на вряд ли что-то хорошее выйдет...
Так вот собственно, рекламу и впаривание того или иного продукта никто естественно не отменял, и нельзя это игнорировать конечно же. Но всегда ли в прошлые времена что-то делали только потому, что это лучше-полезнее? Может, просто от отсутствия альтернативы, просвещенности и пр..._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леди Вояж
Детский сад
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 116 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 11:46 |
|
|
Уважаемая arni!
мне бы тоже очень хотелось узнать все секреты современной пищевой промышленности!!! Я не знаю, как можно добиться "свежести" и "натуральности" продукта на долгие годы - без замораживания и вакуума(скорее всего будет либо то, либо другое). Я специалист "естесственных" наук. В молочно-кислых продуктах процесс "сквашивания", "брожения" не останавливается , пока продукт не будет полностью "переработан" бактериями. Оставьте кефир со сроком хранения 5 дней в закрытой упаковке в х-ке - он через месяц будет раздут и может взорваться, творог с 3х дневным сроком - скиснет и прогоркнет (если жирный), ... Если эти естесственные процессы не происходят, значит, бактерии, находящиеся в кисло-молочном продукте не ведут свой естесственный образ жизни. Вопрос: почему? либо среда неподходящая, либо с ними "что-то не так". Здесь ответы могут дать технологи. Но своему ребенку я предпочту дать то, что имеет "естесственную" жизнедеятельность...Иначе напряжется ЖКТ (для работы желудочно-кишечного тракта по расщеплению продукта будет необходимо привлечь резервы(ферменты, которые м.б. еще не по возрасту), а ЖКТ - это громадный иммунный орган, соответственно - напрягается и иммунный ответ, возможно развитие аллергических реакций)
Про "пустой" йогурт - это моё название бесполезного продукта для организма. Чем хороши для нас йогурты - своей благотворной Живой микрофлорой. В этих же баночках бактерии не ведут активной жизни...
Про "порошковое" молоко - моё собственное наблюдение.._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
arni
Аспирант Сибмамы
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 3613 В дневниках: 45 Карта № 000948
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 1:56 |
|
|
Цитата: | Я не знаю, как можно добиться "свежести" и "натуральности" продукта на долгие годы - без замораживания и вакуума(скорее всего будет либо то, либо другое). Я специалист "естесственных" наук. |
По моему на втором курсе рассказывают о стерилизации и пастеризации.
Цитата: | В молочно-кислых продуктах процесс "сквашивания", "брожения" не останавливается , пока продукт не будет полностью "переработан" бактериями. Оставьте кефир со сроком хранения 5 дней в закрытой упаковке в х-ке - он через месяц будет раздут и может взорваться, творог с 3х дневным сроком - скиснет и прогоркнет (если жирный), ... Если эти естесственные процессы не происходят, значит, бактерии, находящиеся в кисло-молочном продукте не ведут свой естесственный образ жизни. |
Ну, кефир обогащен пробиотиками и не стерилен, творог, описанный вами тоже не стерилен Не совсем корректно сравнивать творожок, о котором, собственно и тема с кефиром. Кстати ни разу не видела кефира длительного хранения
Цитата: | Но своему ребенку я предпочту дать то, что имеет "естесственную" жизнедеятельность...Иначе напряжется ЖКТ (для работы желудочно-кишечного тракта по расщеплению продукта будет необходимо привлечь резервы(ферменты, которые м.б. еще не по возрасту), а ЖКТ - это громадный иммунный орган, соответственно - напрягается и иммунный ответ, возможно развитие аллергических реакций) |
Если ферменты не по возрасту, то им и взятся не откуда. Но я не совсем вас понимаю Мы напрягаем ЖКТ любой едой, чем творожок то плох? Творожок и не должен содержать пробиотиков и даю я его в первую очередь из-за кальция, а потом уже молочного белка и других полезностей. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леди Вояж
Детский сад
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 116 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 21:52 |
|
|
Уважаемая arni!!
Согласна с Вами, что тема о творожке, про кефир пишу, как об основной составляющей домашнего рецепта. Меня не смущает, что творожок, который я дам своему ребенку не является абсолютно стерильным. Для меня важно, что он, помимо источника Кальция, дополнительно создает среду, благоприятную для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. И, к сожалению, если ребенку раньше срока вводить определённые продукты, его ферменты вынуждены "созревать" раньше. Или случиться банальное отравление._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
arni
Аспирант Сибмамы
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 3613 В дневниках: 45 Карта № 000948
|
Добавлено: Пн Апр 19, 2010 23:00 |
|
|
Леди Вояж писал(а): | Меня не смущает, что творожок, который я дам своему ребенку не является абсолютно стерильным. Для меня важно, что он, помимо источника Кальция, дополнительно создает среду, благоприятную для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий. |
Если я вас правильно поняла, то вы считаете, что в творожке "Тема" нет молочно-кислых и др. бактерий потому, что среда для их жизнедеятельности неблагоприятная? Стерилизация продукта тут не при чем? Если домашний творожок простерилизовать и положить в стерильную тару, то он уже становиться вредным?
Опять же следуя вашей логике ( как я ее понимаю), если творожок "дополнительно создает среду, благоприятную для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий" и он поэтому полезен, то он же и "дополнительно создает среду, благоприятную для жизнедеятельности" патогенной микрофлоры, а значит и вреден. Дилемма, однако
Цитата: | И, к сожалению, если ребенку раньше срока вводить определённые продукты, его ферменты вынуждены "созревать" раньше. Или случиться банальное отравление. |
Про ферменты у кого из докторов не спрошу – все плечами пожимают. Не могли бы вы привести убедительный пример, желательно с ссылкой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леди Вояж
Детский сад
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 116 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 0:59 |
|
|
Уважаемая arni,
навряд ли вас устроит ссылка на мои студенческие лекции по гастроэнторологии. Могу посоветывать вам консультацию доктора Денисова (имя -отчество не помню, видела, что принимает в Клинике Прфессора Пасман и не только,наверно) - лекции читал либо он, либо Авдошина, она умерла уже.
То, что касается "создает среду, благоприятную для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий", то это как раз и означает, что среда будет неблагоприятной для патогенной флоры (они в молочно-кислой среде дохнут и замещаются штаммами лакто- и бифидо-бактерий)
Добавлено спустя 39 минут 27 секунд:
Кстати сказать,объясните, зачем я буду стерелизовать домашний творог и тару, если для меня ценно именно то, что малыш съел только что приготовленный продукт???_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
arni
Аспирант Сибмамы
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 3613 В дневниках: 45 Карта № 000948
|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 1:07 |
|
|
Леди Вояж
Уговорили, давайте пример без ссылки
Цитата: | То, что касается "создает среду, благоприятную для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий", то это как раз и означает, что среда будет неблагоприятной для патогенной флоры (они в молочно-кислой среде дохнут и замещаются штаммами лакто- и бифидо-бактерий)
|
Да-а? Вы хотите сказать что в кипяченном молоке могут размножаться только молочно-кислые бактерии? Можно согласиться насчет сырого молока. «Сырое молоко, как питательная среда, дает слабое размножение патогенных микробов или во всяком случае непостоянное. Сырое молоко как продукт, могущий вызвать пищевое отравление, в этом случае не представляет существенной опасности и в то же время остается весьма опасным в отношении передачи всех других инфекций, где количество микробов, попавшее в рот человека, не играет существенной роли (брюшной тиф, бруцеллез)». Но кипяченое, пастеризованное молоко ( кстати сырое молоко у нас продавать запрещено) расчудеснейшая питательная среда сапрофитов и патогенных микробов.
Рекомендую к прочтению «Роль молока в возникновении вспышек пищевых отравлений» http://www.detskiysad.ru/knigi/otravlenie11.html
Здесь на Сибмаме естьУФ доктор наук, микробиолог, так она меня убедила, что бифидобактерии в молоке не размножаются, для этого нужны специальные среды.
Леди Вояж писал(а): |
Кстати сказать,объясните, зачем я буду стерелизовать домашний творог и тару, если для меня ценно именно то, что малыш съел только что приготовленный продукт??? |
Произошла типичная подмена понятий. Вопрос не должен звучать ЗАЧЕМ?, он должен звучать ВРЕДЕН ИЛИ НЕТ?
Уважаемый специалист по правильному питанию Леди Вояж, я докучаю вам лишь потому, что пытаюсь найти рациональное зерно в ваших объяснениях, почему творог домашнего приготовления объективно лучше, чем покупной для детского питания. Но пока у меня не получается. Вот ваш аргумент
Леди Вояж писал(а): | Йогурты, творожки в пластиковых банках-бутылках хранятся даже в тепле, ничего им не делается, соответственно, бактерии их "не едят" (те самые. молочно-кислые бактерии), значит, и моему организму будет СЛОЖНО их переработать. |
Здесь мне не совсем понятно: вы пытаетесь сравнить пищеварительные вакуоли микроорганизмов и ЖКТ человека? Есть бактерии, которые нефтью питаются и значит ли это, что ваш организм с такой же легкостью справиться с нефтью?
Но вроде разобрались, что не питаются микробы этими творожками потому, что их (микробов) там нет.
Цитата: | Но своему ребенку я предпочту дать то, что имеет "естесственную" жизнедеятельность.. |
Давайте вспомним как делается домашний творог: сквашенное молоко или кефир доводится до кипения, в результате образуются сгустки творога ( кстати о размерах – они зависят от способа сквашивания: при кислотном творог более мелкий, при кислотно-сычужном – крупный). Разве молочнокислые микроорганизмы и кефирный грибок относятся к термофилам? О какой естественной жизнедеятельности ведется речь?
Фраза про «напряжение ЖКТ» мне вот совсем не понятна. В сторону ферменты и предположим, что все дается по возрасту, как покупной творожок напряжет ЖКТ? И, поедая диетический вареный кусок нежирной рыбы, мы напрягаем ЖКТ?
Еще раз вернемся к
Леди Вояж писал(а): |
Добавлено спустя 39 минут 27 секунд:
Кстати сказать,объясните, зачем я буду стерелизовать домашний творог и тару, если для меня ценно именно то, что малыш съел только что приготовленный продукт??? |
Я попробую объяснить с другой стороны. «Для меня важно, что он, помимо источника Кальция, дополнительно создает среду, благоприятную для жизнедеятельности молочно-кислых бактерий». Покупной творожок также является хорошей питательной средой для молочно-кислых бактерий (их просто убили путем стерилизации), означает ли это, что такой творожок полезен? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Леди Вояж
Детский сад
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 116 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н
|
Добавлено: Вт Апр 20, 2010 22:31 |
|
|
Уважаемая arni!! Вы прямо балуете меня своим вниманием Спасибо, что помогли выявить пробелы в моих знаниях
Я себя заявляла, как специалиста по правильному питанию взрослых ( и тех доводов, что я приводила в своих первых сообщениях Клиентам с проблемами веса было достаточно. У меня нет специализации нутрициолога). Физиологию и вскармливание грудничков я навечно впечатала на неонатологии и др. циклах.
О главном. Из всех способов "доставки" творожка к столу ребенка, я ЗА творог из Детской Кухни. К сожалению, теперь он доступен лишь малообеспеченным детишкам . Промышленный творожок меня очень устраивает тем, что ,как и "Кухонный", он прошел дополнительную ферментизацию....НО (и это портит ВСЁ).. Трафик творожка от завода-производителя до моего стола - белое пятно...Человеческий фактор, знаете ли. И еще минус - этот творог однозначно старше 2х дней, значит, теряет такую важную функцию, как ускорение пищеварения (может., кому замедлить надо..но у нас всё нормально). Поэтому выбираю Домашний творог, и , если я его простерилизую - он вредным не станет, но через 2 дня он станет замедлять пищеварение...и ему путь в утиль))) А еще он киснет (он же молочно-кислый продукт)
К сожалению, наша заочная беседа строиться на сноски к умозаключениям, вырванным из контекста...это запутывает и мешает. Я за очные дискуссии
По делу. Не знаю специфики вашего образования, поэтому напомню про особенности нашего пищеварения (в т.ч. детские). В тонком кишечнике осуществляется полостное и мембранное пищеварение. Суть полостного пищеварения заключается в разрушении
крупных молекул, поступивших из желудка. Особенности мембранного пищеварения:
ферменты кишечных клеток и поджелудочной железы фиксируются на клеточных мембранах ворсинок . Благодаря огромной площади микроворсинок практически всё переваренное (расщепленное) всасывается. Дети-груднички обладают еще и механизмом пиноцитоза в переносе нативных или малоизмененных белков через кишечную стенку (не напоминает питание микроорганизмов??). И к тому же, я не могу рассматривать свой организм вне симбиоза с множеством таких микроорганизмов. Они же и конечный этап пищеварения обеспечивают ,и витамины синтезируют,...да много чего делают. И я предпочту иметь в своем ЖКТ побольше молочно-кислых бактерий, а, значит, буду соответствующую среду поддерживать, непригодную к активной жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной флоры. И, кстати, причем здесь "кипяченое, пастеризованное молоко - расчудеснейшая питательная среда сапрофитов и патогенных микробов", речь-то про кисло-молочный продукт.
Что касается "напряжения ЖКТ" пустым продуктом - йогуртом в пластиковом стаканчике, то именно к нему это "напряжение" в моем первом-втором сообщении и относилось. Он-то, по идее, должен содержать ТЕРМОФИЛЬНЫЕ бактерии, благодаря которым и ценился бы, но.."его нагревают до 62-72 °С, что позволяет увеличить срок хранения до 30 суток. Вкус не изменяется, но полезные молочно-кислые бактерии погибают". Можете "естественную жизнедеятельность" также к нему и отнести.
Касательно ферментов - как только доберусь до своих "архивов" - процитирую Профессоров)))
_________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
arni
Аспирант Сибмамы
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 3613 В дневниках: 45 Карта № 000948
|
Добавлено: Ср Апр 21, 2010 1:05 |
|
|
Цитата: | Уважаемая arni!! Вы прямо балуете меня своим вниманием |
Ну что вы, пустое. Мне нравиться общаться со специалистами, всегда узнаешь что-то новое.
Цитата: | Промышленный творожок меня очень устраивает тем, что ,как и "Кухонный", он прошел дополнительную ферментизацию.. |
В смысле ферментацию? Производители еще хвастают технологией ультрафильтрации. Как вы считаете сывороточные белки полезны?
С человеческим фактором согласна. Увы и ах. Одно успокаивает – развозят по торговым точкам обычно сами производители и они следят за условиями транспортировки, поэтому накладки с хранением обычно в самих магазинах. Вывод : старательно выбираем магазины.
Цитата: | И еще минус - этот творог однозначно старше 2х дней, значит, теряет такую важную функцию, как ускорение пищеварения (может., кому замедлить надо..но у нас всё нормально). |
Ну, не однозначно старше, можно и свежий купить. Вопрос как к специалисту: «За счет чего свежий творог ускоряет пищеварение?»
Цитата: | Поэтому выбираю Домашний творог, и , если я его простерилизую - он вредным не станет, но через 2 дня он станет замедлять пищеварение...и ему путь в утиль))) А еще он киснет (он же молочно-кислый продукт)
|
Извините, не поняла. То, что свежий творог ускоряет пищеварение – это факт известный, в вот откуда вывод, что творог старше двух дней его замедляет? И за счет чего стерильный творог скиснет за два дня?
Цитата: |
напомню про особенности нашего пищеварения (в т.ч. детские). В тонком кишечнике осуществляется полостное и мембранное пищеварение. |
внутриклеточное забыли
Цитата: |
Суть полостного пищеварения заключается в разрушении
крупных молекул, поступивших из желудка. Особенности мембранного пищеварения:
ферменты кишечных клеток и поджелудочной железы фиксируются на клеточных мембранах ворсинок . Благодаря огромной площади микроворсинок практически всё переваренное (расщепленное) всасывается. Дети-груднички обладают еще и механизмом пиноцитоза в переносе нативных или малоизмененных белков через кишечную стенку (не напоминает питание микроорганизмов??). И к тому же, я не могу рассматривать свой организм вне симбиоза с множеством таких микроорганизмов. |
Я может что-то не понимаю, но какой-то микроорганизм может похвастаться совокупность всего перечисленного в своих пищеварительных вакуольках? Даже не беря в расчет то, что пища до тонкого кишечника подверглась воздействию ферментами слюны, кислотой желудка, 12-перстную кишку не забудем, сочетающую несколько типов секреции как внешней, так и внутренней… о том речь и была, что пищеварительная система человека намного сложнее и способна переваривать намного эффективнее.
Цитата: |
И я предпочту иметь в своем ЖКТ побольше молочно-кислых бактерий, а, значит, буду соответствующую среду поддерживать, непригодную к активной жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной флоры. |
Интересная ссылка http://tanchik.livejournal.com/393974.html
Цитата: |
Что касается "напряжения ЖКТ" пустым продуктом - йогуртом в пластиковом стаканчике, то именно к нему это "напряжение" в моем первом-втором сообщении и относилось. Он-то, по идее, должен содержать ТЕРМОФИЛЬНЫЕ бактерии, благодаря которым и ценился бы, но |
Это какие? Термофильный стрептококк? Бифидо и лактобактерии вроде к термофильным не относятся. Вы какие бактерии термофильными называете?
Все равно не понимаю, что вы подразумеваете под термином «напряжется ЖКТ». Кусок вареного мяса напрягает ЖКТ? Каша гречневая? А почему йогурт не должен? Пользы в плане пробиотиков он не приносит, но ведь какая-то польза от него тоже есть, с ним мы получаем полноценный животный белок, молочный жир, молочный сахар – лактозу, минеральные вещества, микроэлементы.
А вообще мне нравиться направление общения, оно становиться более информативным. |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|