Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Вт Авг 06, 2013 20:57
Мираж
Разницу с чем? С тем, что я не считаю логичным готовить? Я так и не поняла, зачем майонез добавлять в выпечку. Что он делает такого, что не могут сделать исходные и более подходящие для использования продукты, и как? Если я пойму логику, я отстану
"Вкусно" это не аргумент, это слишком субъективно. Предлагаю оперировать более объективными параметрами - рассыпчатость, пышность, акценты и т.п.
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41222 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Авг 06, 2013 21:03
may-lyudmila
Смотрела сериал Кости? Там главная героиня слишком логичная. Есть вещи которые не поддаются логике, это вкусная и необычная выпечка. Рассыпчатость тоже своеобразную придаёт некоторым видам теста аммоний. НО майонез делает это по-другому.
На сайте с 05.10.10 Сообщения: 2076 В дневниках: 147
Добавлено: Вт Авг 06, 2013 21:22
Мираж Леший Варвара Плюшкина
+1 мульен про вкуснючее печенье из теста с майонезом. А еще есть рецепт очень вкусного слоеного печенья из теста, содержащего пиво.
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 6:42
Варвара Плюшкина
Вот прямо мистика какая-то с этим майонезом. Из нормальных продуктов приготовить выпечку уже нельзя, а вот что-то волшебное и непознаваемое в майонезе делает печенье нежным и рассыпчатым.
Я так понимаю, что фактически никто и не знает, зачем майонез надо в выпечку добавлять?
Мираж писал(а):
may-lyudmila
Цитата:
Предлагаю оперировать более объективными параметрами - рассыпчатость, пышность, акценты и т.п.
Я тебе про качества полученной выпечки написала выше. Тебя не устроило Теперь ты снова просишь написать о том же самом.
Я спросила, что в майонезе придает эту рассыпчатость, что нельзя ее повторить заменой на желтки (что обычная практика, убираем белки, получаем рассыпчатое тесто).
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112487 В дневниках: 58460 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 7:20
may-lyudmila
Ну, я ж тебе ответила: чтобы разложить всё по полочкам, надо попробовать сделать ВСЕ варианты. Лично мне, скажу честно, экспериментами заниматься некогда и неохота. А предполагать я могу что угодно, это все равно не будет означать, что я права:-) Пока я могу тебе только сказать, что делала выпечку разнообразную: и с растительным маслом, и с желтками, и с крахмалом. Вкус, структура совершенно разные. Как я могу тебе объяснить то, что тебе неизвестно (имею в виду то, что ты не пробовала)?
На сайте с 24.11.09 Сообщения: 23857 В дневниках: 746 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 10:12
may-lyudmila
Я думаю, что тут дела в том, в какой последовательности смешивания происходит.
Как пример, если тесто на бисквит не взбить отдельно белки от желтков, не получится
А тут получается, при смешивании в майонез продукты какое то время взаимодействуют друг с другом, так мы получаем новый продукт (который конечно состоит из исходных продуктов, что вы называете) НО имеет совсем другие характеристики при выпекании. Чем если добавить эти продукты отдельно и сразу в выпечку.
Сама выпечку не пробовала из майонеза. Но прям стало интересно попробовать и сравнить.
А что при термической обработке даже живой (домашний) майонез приобретает какую то ядовитость?
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 10318 В дневниках: 5798 Откуда: НСО, Мочище
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 11:07
Скрытый текст:
may-lyudmila
Правильно говорят, что если пытаться увидеть логику во всех поступках, то можно лишиться больших открытий)) Но если человек хочет узнать, но не хочет решить этот вопрос эмпирическим путем, да к тому же, не слушает доводов, то видимо, нет смысла его в чем-то убеждать!
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 11:24
VEG@
Взбивать желтки для выпечки - вполне традиционная операция. Но если добавить туда масла, а потом нагреть, то смесь тут же расслоится. Т.е. запекать домашний майонез вообще бессмысленно. Промышленный при термообработке не расслоится, т.к. к настоящему майонезу он имеет опосредованное отношение. Но вот целесообразность этой операции (добавление майонеза в тесто) так и остается для меня загадкой.
Вопрос даже не в ядовитости, а в смысле.
Мираж
Для полочек нужна теория. Если ты говоришь, что выпечка при замене майонеза на желтки, растительное масло и крахмал получалась хуже, это означает, что в майонезе было что-то еще, что так благотворно повлияло на вкус. Вот мне и интересно, что же это.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Prodagnik
Эмпирическим путем люди к какому веку поняли, что Земля круглая? Можно, конечно, каждый раз заново изобретать велосипед, а можно воспользоваться тем, что уже известно. Доводов пока ни одного объективного не было. Пока никто конкретно не может сказать, зачем именно добавляется майонез - что и как в его составе делает выпечку лучше.
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 03.12.08 Сообщения: 6633 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул, пос. Южный
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 11:39
ИМХО: Если бы это был форум технологов пищевых продуктов, было бы логичнее разложить все на химические и физические процессы. А так... Я тоже в детстве пекла торты на майонезе, и доходить до глубины вопроса нет желания.
И еще... слишком категоричный спор по стилю.. Так вот поделишься рецептом, а тебя
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 12:20
bel
Извините, раз Вы не хотите продолжать общение в ЛС, то спрошу тут. Где была категоричность? Как я должна задать вопрос, чтобы его не сочли категоричным? Особенно, если меня интересует именно ответ. Прошу отвечать по существу, а не обсуждать мой тон Я веду разговор корректно, никого не оскорбляю.
Еще раз, не надо на меня обижаться. Ничего обидного в вопросе "зачем вы добавляете этот ингредиент в блюдо?" нету. Это форум, здесь комментарии не отключены, вопросы задавать все имеют право.
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
*****
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах