Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Вт Авг 06, 2013 20:57
Мираж
Разницу с чем? С тем, что я не считаю логичным готовить? Я так и не поняла, зачем майонез добавлять в выпечку. Что он делает такого, что не могут сделать исходные и более подходящие для использования продукты, и как? Если я пойму логику, я отстану
"Вкусно" это не аргумент, это слишком субъективно. Предлагаю оперировать более объективными параметрами - рассыпчатость, пышность, акценты и т.п.
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
80% мужчин имитируют вкусный борщ.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41222 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Авг 06, 2013 21:03
may-lyudmila
Смотрела сериал Кости? Там главная героиня слишком логичная. Есть вещи которые не поддаются логике, это вкусная и необычная выпечка. Рассыпчатость тоже своеобразную придаёт некоторым видам теста аммоний. НО майонез делает это по-другому.
На сайте с 05.10.10 Сообщения: 2076 В дневниках: 147
Добавлено: Вт Авг 06, 2013 21:22
Мираж Леший Варвара Плюшкина
+1 мульен про вкуснючее печенье из теста с майонезом. А еще есть рецепт очень вкусного слоеного печенья из теста, содержащего пиво.
На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 6:42
Варвара Плюшкина
Вот прямо мистика какая-то с этим майонезом. Из нормальных продуктов приготовить выпечку уже нельзя, а вот что-то волшебное и непознаваемое в майонезе делает печенье нежным и рассыпчатым.
Я так понимаю, что фактически никто и не знает, зачем майонез надо в выпечку добавлять?
Мираж писал(а):
may-lyudmila
Цитата:
Предлагаю оперировать более объективными параметрами - рассыпчатость, пышность, акценты и т.п.
Я тебе про качества полученной выпечки написала выше. Тебя не устроило Теперь ты снова просишь написать о том же самом.
Я спросила, что в майонезе придает эту рассыпчатость, что нельзя ее повторить заменой на желтки (что обычная практика, убираем белки, получаем рассыпчатое тесто).
_________________ Обычно арьергард прежнего авангарда является авангардом нового арьергарда.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112487 В дневниках: 58460 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 7:20
may-lyudmila
Ну, я ж тебе ответила: чтобы разложить всё по полочкам, надо попробовать сделать ВСЕ варианты. Лично мне, скажу честно, экспериментами заниматься некогда и неохота. А предполагать я могу что угодно, это все равно не будет означать, что я права:-) Пока я могу тебе только сказать, что делала выпечку разнообразную: и с растительным маслом, и с желтками, и с крахмалом. Вкус, структура совершенно разные. Как я могу тебе объяснить то, что тебе неизвестно (имею в виду то, что ты не пробовала)?
На сайте с 24.11.09 Сообщения: 23857 В дневниках: 746 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 10:12
may-lyudmila
Я думаю, что тут дела в том, в какой последовательности смешивания происходит.
Как пример, если тесто на бисквит не взбить отдельно белки от желтков, не получится
А тут получается, при смешивании в майонез продукты какое то время взаимодействуют друг с другом, так мы получаем новый продукт (который конечно состоит из исходных продуктов, что вы называете) НО имеет совсем другие характеристики при выпекании. Чем если добавить эти продукты отдельно и сразу в выпечку.
Сама выпечку не пробовала из майонеза. Но прям стало интересно попробовать и сравнить.
А что при термической обработке даже живой (домашний) майонез приобретает какую то ядовитость?
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 10318 В дневниках: 5798 Откуда: НСО, Мочище
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 11:07
Скрытый текст:
may-lyudmila
Правильно говорят, что если пытаться увидеть логику во всех поступках, то можно лишиться больших открытий)) Но если человек хочет узнать, но не хочет решить этот вопрос эмпирическим путем, да к тому же, не слушает доводов, то видимо, нет смысла его в чем-то убеждать!
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 11:24
VEG@
Взбивать желтки для выпечки - вполне традиционная операция. Но если добавить туда масла, а потом нагреть, то смесь тут же расслоится. Т.е. запекать домашний майонез вообще бессмысленно. Промышленный при термообработке не расслоится, т.к. к настоящему майонезу он имеет опосредованное отношение. Но вот целесообразность этой операции (добавление майонеза в тесто) так и остается для меня загадкой.
Вопрос даже не в ядовитости, а в смысле.
Мираж
Для полочек нужна теория. Если ты говоришь, что выпечка при замене майонеза на желтки, растительное масло и крахмал получалась хуже, это означает, что в майонезе было что-то еще, что так благотворно повлияло на вкус. Вот мне и интересно, что же это.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Prodagnik
Эмпирическим путем люди к какому веку поняли, что Земля круглая? Можно, конечно, каждый раз заново изобретать велосипед, а можно воспользоваться тем, что уже известно. Доводов пока ни одного объективного не было. Пока никто конкретно не может сказать, зачем именно добавляется майонез - что и как в его составе делает выпечку лучше.
На сайте с 03.12.08 Сообщения: 6633 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул, пос. Южный
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 11:39
ИМХО: Если бы это был форум технологов пищевых продуктов, было бы логичнее разложить все на химические и физические процессы. А так... Я тоже в детстве пекла торты на майонезе, и доходить до глубины вопроса нет желания.
И еще... слишком категоричный спор по стилю.. Так вот поделишься рецептом, а тебя
Добавлено: Ср Авг 07, 2013 12:20
bel
Извините, раз Вы не хотите продолжать общение в ЛС, то спрошу тут. Где была категоричность? Как я должна задать вопрос, чтобы его не сочли категоричным? Особенно, если меня интересует именно ответ. Прошу отвечать по существу, а не обсуждать мой тон Я веду разговор корректно, никого не оскорбляю.
Еще раз, не надо на меня обижаться. Ничего обидного в вопросе "зачем вы добавляете этот ингредиент в блюдо?" нету. Это форум, здесь комментарии не отключены, вопросы задавать все имеют право.