Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03 Сообщения: 19475 В дневниках: 22646 Откуда: Академ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20067 В дневниках: 5483 Откуда: академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha

|
 Добавлено: Вс Май 16, 2010 18:44 |
|
|
Это я к тому, что грех не поступок. Самый простой пример. Можно пнуть собаку, пробегающую мимо. Можно пнуть собаку, бросившуюся на тебя. Поступок один и тот же, а состояние человека разное. Либо он захотел сделать больно кому-то беззащитному, либо он быстро среагировал на угрозу. В итоге в первом случае человек будет "заглушать" своё чувство вины внутренним монологом о том, что собаки - никчёмные существа, от них одни неприятности, да и сам он = несчастный, тоже от них страдает.... И человек начнёт чувствовать себя несчастным, ему это нужно для внутреннего оправдания своего поступка. А во втором случае человек не загружал голову, он среагировал на угрозу. В результате никакого негатива у него не будет. Может даже порадуется своей хорошей реакции. Ни злости, ни вины, ни чувства своей ущербности.
Ну и с другими ситуациями так же._________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ruth
Академик

На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
|
 Добавлено: Вс Май 16, 2010 22:42 |
|
|
ТЕМА писал(а): | pooha, по-моему, это два различных поступка, о чем нам и сигнализирует совесть. Хотя радоваться меткому пинку не стала бы и во втором случае, червоточинка бы осталась... |
Одно и то же действие, но два разных поступка.
Цитата: | Это я к тому, что грех не поступок |
Ну да. И луна - это такая круглая лепёшка, которую каждый вечер стряпает моя соседка и бросает в небо.  _________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 10:40 |
|
|
pooha писал(а): | Я считаю, что это состояние.
какой смысл придавать большое значение поступку, который уже в прошлом. Смысл париться есть относительно состояния, в которое мы попали, совершив некий поступок. Оно остаётся с нами. |
Согласна насчёт состояния - нужно изжить в себе предпосылки к повторению плохого поступка, тогда и камень с души свалится. Но всё же не стоит забывать и о самом поступке - надо постараться исправить его негативные последствия, насколько это ещё возможно. Ту же собаку - если пинком сломал невинной животинке кости, то по пробуждению совести возьми да отвези в ветеринарку, оплати лечение. И даже если помощь уже не требуется, всё равно лучше сделать что-то хорошее обиженным. Оно хоть и не компенсирует ущерб, но на душе легче станет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 11:38 |
|
|
Цитата: | По-моему изжить предпосылки можно только тогода, когда начинаешь осозновать последствия и они тебе противны, тогда и сам поступок, приводящий к такому оказывается совершить невозможно. |
Этого, на мой взгляд, недостаточно. Поступок - это уже результат. Именно нужно изжить предпосылки. Нужно вовремя заметить предвестники - ту стрелку, на которой ты переходишь не на те рельсы. Нужно понять, какое твоё качество приводит тебя к поступку.
Очень хорошо написала pooha:
pooha писал(а): | Поэтому надо учиться не просто избегать поименованных в списке поступков, а в каждый конкретный момент понимать и честно отвечать себе на вопрос, что происходит. Типа учу я ребёнка "доброму и вечному" или просто срываю на нём свою усталость. |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ruth
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 15:05 |
|
|
Мрия, если Вы перечитаете мои посты внимательнее, то увидите - я писала о том, что считать последствия неприемлемыми недостаточно для предотвращения поступка.
Например, алкоголик, протрезвев, вполне может осознавать своё поведение как недостойное и недопустимое, а последствия этого поведения как плачевные. Тем не менее, он снова и снова повторит то же самое, если не научится определять момент, когда он себе даёт разрешение на очередную выпивку. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ruth
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
pooha

|
 Добавлено: Пн Май 17, 2010 16:24 |
|
|
ТЕМА писал(а): | Да замечаю я момент... (не про алкоголь, но типа того). Ну и что? Главное - суметь отползти, найти силы . |
Ну дык если есть правильное понимание того, что реально происходит, то из последствий поступков человек делает правильные выводы. Максимум пара-тройка "ошибочек", и всё, жизненный опыт есть, урок пройден.
Типа орёт мать на ребёнка за непослушание. Потом гадко ей.
Понимает правильно ситуацию (не смогла организовать процесс правильно, теперь сорвалась на него), с какого-то раза будет чётко знать о существовании цепочки: не контролирую выплески эмоций-срываюсь на ребёнке - будет стыдно. И будет принимать это во внимание по мере сил.
Понимает неправильно (неблагодарный ребёнок довёл своим непослушанием), так и будет орать и злиться дальше, и каждый следующий случай будет только подтверждать её мнение о неблагодарности своего ребёнка и усиливать раздражение и стыд. Урок не пройден._________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|