Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 355 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 11:56
ЁжиГ
Его когда садят, то совсем не заглубляют в землю. То есть, он как бы своим корешком-волоском в земле должен быть, а розетка НА земле. Потом, с июня, периодически по периметру розетки ножичком проходитесь, что бы отсечь боковые корешки, в августе делают боковой срез лопаткой нижним корням. В общем, готовьте бубен и пляски, и тогда, он порадует вас кочерыжками размером с яблоко У меня несколько кочерыг образовывается, это те, которые как выше описано посадила. А заглубленные без признаков уплотнения ( значит внизу мочалка). Ну и есть "пучёк", это те, которые мне было жалко выкинуть из-за хилости и места неимения, ну я их пучком и коткнула в конце грядки. Теперь там самые мощные заросли листового сырья
_________________ "Телятничек в кладовочке, коровка на болкончике, а под болконом - грядочки: здесь будет город-сад!!!" (с) Тимур Шаов
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 4116 В дневниках: 5625
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 15:02
Tasha_Juce
Скажите, а где у вас вход?
Первое что сильно хочется - это сделать участок более квадратным и компактным. Еще интересует длина и ширина участка.
Напишите, а я попробую вам схематически, без подробностей набросать. А дальше уже разбираться конкретно по каждой зоне.
На сайте с 20.09.08 Сообщения: 776 В дневниках: 61 Откуда: Васхнил
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 15:53
OLGA31
Вход с "юга" - с права от дома..(там же получается стоянка для авто). Хочется конечно "квадратнее" -но это возможно только за счет соседнего участка, но нам его никто не продаст к сожалению. Ширина 14/длина 34м получается почти 5 соток. Мне мало, а муж ругается и говорит, что с этим справится не могу..
На сайте с 18.12.09 Сообщения: 2282 В дневниках: 7 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 16:52
Tasha_Juce
Мой совет-уйдите от прямоугольных форм, прямых углов. Это главное(на мой взгляд). Закругляйте-газон, дорожки, клумбы, пусть обтекают линии газона, но выпукло по длинной стороне. Пока все регулярно и скучно...
Изначально задайте правильные, красивые формы(линии) элементов сада, а с наполнением постепенно разберетесь, с опытом, вкусом все придет.
_________________ я не профессионал, но раскованно мыслящий дилетант
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 17:32
Lisa2
Регулярно и скучно - с этим я согласна.. и еще ощущение что нахожусь в огороде, хотя грядки здесь далеко не главное..
дорожку что до бани уже придумала как "закгруглить": клумбу вдоль забора сделаю с волнистым краем, саму дорожку выложу спилами дерева на расстоянии шага друг от друга, промежутки засею травкой.. чего сделать на серединке никак не придумаю..
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 17:44
Tasha_Juce
Разбейте середину чуть извилистой дорожкой. Только без фанатизма извивайте. Все должно быть и удобно и функционально. И главное-чтоб эта дорожка обязательно куда-то приводила. Может это скамеечка в тенистом уголочке, может прудик, смотрите сами. В уголках газона посадите невысокие акцентные растения, типа лилейника, крупной хосты, роджерсии- это скруглит и линию выразит. А край можно забить отсыпкой, чтобы косить было проще, и смотрится интереснее. Растения садите не по прямой а куртинами по несколько штук вместе-раньше добъетесь декоративности. Лучше одного вида много, чем много и по одному! Понятно ли? Какие розы плетистые выносливые я могу посоветывать если хотите. и клематисы.
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 18:02
Lisa2
Да, всё понятно спасибо.. а если еще уточните какие растения посадить этими самыми куртинками буду очень благодарна (на ум приходят только лилейники) Совет по розам и клематисам будет очень полезен..
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 18:56
Tasha_Juce
Я имела в виду сквадратить участок цветниками, дорожками.
Пытаюсь разбить участок на зоны, идея такая: основные зоны отдыха у дома и у бани.
Выходит небольшой огородик для несколько грядок. Чуток позже в кореле накидаю (я не ландшафтник, нарисую в кореле, как рисовала себе.)
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 19:20
Tasha_Juce
Куртины я советую садить везде, не только по газону, но в миксбордере, например.Под куртинами я понимаю любые цветы вообще, посаженные кучно, т. е не в ряд а кучкой, ну например три шт. или пять одного наименования по треугольнику, рядом, гнездовым способом. А в углах газона-акценты в виде одного растения, но колоритного, интересного. Из плетистых роз-по-моему опыту удаются: Нью Даун, Розариум Ютерсен, Фламентанц, Лагуна. Пережили все морозы, быстро восстанавливаются. Конечно все разные, есть и обильно и повторноцветущие. Но главное не это-выживают и все-таки цветут! Клематисы-начинайте с видового Фиолетового и Жакмана(это группа, названия можно найти в инете)Лучше темных окрасок. Научитесь, поймете суть ухода-можно любые выращивать. А начинать с махровых, дорогих редких-рискованно.
Розы купите у оригинаторов-закажите в Сиянии, например. Дороговато, но стоит того! Дешевые конечно тоже розы и радуют красотой, только вот садить их надо каждый год практически.
Посмотрите мои в теме розы. некоторым уже по 7 лет.
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 21:03
Нарисовала. Еще раз повторюсь, я конечно далеко не ландшафтник, просто действительно хочется принять участие в обсуждении подобных тем.
Идея, как я писала, сквадратить участок. К сожалению точные размеры ни дома, ни бани не знаю. Так-же не знаю отступы от забора. На свой страх и риск придумала, что дом у вас 6х7 . Если он меньше, то вокруг можно сделать мощение, например для качели или гамака.
Извилистая дорога от дома ведет к беседке, которая как-бы стоит на водоеме. Через пруд небольшой мостик. Круглые зеленые знаки - высокие кусты/деревья, которые должны закрыть зону бани и огорода сзади и сбоку беседки. У подножья которых можно разбить цветник или еще чего. Черный прямоугольник у беседки - мангал-барбекю-жаровня. Между домом и беседкой можно сделать детскую площадочку. Только надо предусмотреть какое-то ограждение водоема, может в виде низких кустов или живой изгороди.
Дальше как бы среди высоких кустов проходит дорожка и ведет она к бани. У бани очередная зона отдыха - столик, лавка... Справа от бани огородная зона. Парник пристроен к стене бани, хотя не принципиально (я собралась делать именно так). В правом верхнем углу - компост.
Розовые зоны - цветник, розарий и др.
Жду комментариев
Добавлено: Пн Авг 16, 2010 21:43
Tatiana
На счет закругленного мощения - хорошая мысль, спасибо Lisa2
про розочки и клематисы переписала, я так понимаю там главная мудрость в обрезке
OLGA31
Интересная идейка с беседкой, и тепличку обязательно перенесем, т.к где она сейчас ей не место.. только у меня сомнения - ни мало ли ей там будет света (послеобеденного солнышка ей не достанется).. идея с прудом тоже очень интересная.. у меня муж именно так и хотел, чтобы мостик через него обязательно был функциональным, т.е. куда-то вёл, а не только для красоты.. Уже рисую в уме как заменить уже имеющиеся две дорожки - одной (потому как сама понимаю, что многовато для такого участка - ну совсем не по фен-шую.. (от того и ощущение "как в огороде") Для парковки к сожалению нужно больше места (для 2-х машин..) А еще мне бы конкретики - какие кустарники (декоративные) и деревья можно высадить как ширму, чтобы скрыть и тепличку и огород