Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Детская мебель недорого
Гестоз
см. статью на сайте - ссылка 1 пост

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Планирование беременности. Беременность и роды. » Здоровье будущей мамы и ребенка
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lastochka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.05
В дневниках: 101
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 15:40     Ответить с цитатой

Врач назначила. Сказала, что, в общем, любой можно. Мне в аптеке посоветовали Напиток чайный Алтайский № 12 мочегонный. Там в составе бадан, крапива, череда, шиповник и толокнянка.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

berta
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.05
В дневниках: 1667
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 16:06     Ответить с цитатой

Я тоже пью, сбор почечный с листьями брусники. Врач посоветовала, сказала он не такой противный как просто листья брусники и толокнянки. НО!!! В этом сборе есть УКРОП, получается чай с укропом :lol: Ничего страшного, с медем пить можно :) И в туалет потом реально забегаешься, я перед институтом выпила, ох как пожалела... :cry:

Melle
Академик
Академик

На сайте с 12.05.05
В дневниках: 294
Карта № 225604
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 18:02     Ответить с цитатой

berta писал(а):
Я тоже пью, сбор почечный с листьями брусники. Врач посоветовала, сказала он не такой противный как просто листья брусники и толокнянки. НО!!! В этом сборе есть УКРОП, получается чай с укропом :lol: Ничего страшного, с медем пить можно :) И в туалет потом реально забегаешься, я перед институтом выпила, ох как пожалела... :cry:

Буду ждать назначений врача, авось сразу в больницу не заложат.... :? А может я и вообще рано паникую... :eek:
⮝ наверх ⮝

berta
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 07, 2005 18:29     Ответить с цитатой

Конечно, рано!!! Паниковать вообще не стоит, но это трудно, знаю... :oops:

Кошмарик
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 1:38     Ответить с цитатой

Мне гестоз совят и больницей грозят если анализы не улучшатся :( , а мы уехать на новый год хотим. Все от завтрешнего дня зависит. Жопа кароче полная, а еще последние две недели остались в институте и пропускать незя. Страшно, а вдруг подтвердиться :cry:

⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10955
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 12:00     Ответить с цитатой

Можно мне вставить свои пять копеек? :)
Я за свои беременности этот гестоз изучила вдоль и поперек. И в стационарах, типа на сохранении, полежала (и каждый раз напрасно!), много чего видела.
Почему и как возникает гестоз - это до сих пор неоткрытая тайна. Основные симптомы: давление, белок в моче, отеки. При наличии хотя бы одного из симптомов - ставят диагноз "гестоз". При отсутствии... все равно ставят такой диагноз :) :) :) Теперь по пунктам:
1. Давление. На самом деле каждый на давление реагирует индивидуально. Если у вас по жизни давление 90-60, то для вас 110-70 уже высокое(!) А если у меня по жизни 120-80, то мне 130-90 не очень большая разница. Не маловажно как вы себя чувствуете при данном конкретном давлении. Если кружится голова - шутки в сторону! В стационар и никаких разговоров.
2. Белок. При гестозе он появляется уже когда пошло полным ходом. А надо сказать, что гестоз, собака, иной раз может развиваться в течение меньше суток (собственно поэтому врачи и ставит гестоз всем, чтобы, если беременную с эклапсией на скорой увезут, у них была отмазка - да, есть у нее такой диагноз и соответствующие рекомендации). Так вот, белок, как я поняла, это показатель плохой работы почек... при условии, что вы правильно сдали анализ. Иной раз бывает, что плохо подмылся или баночку(крышку) плохо помыл. Если есть белок, то надо обследовать в чем проблема (но лучше сначала пересдать, а то вдруг ошибочка вышла).
3. Самый любимый нашими врачами - отеки :) Т.к. легкие отеки конечностей - это типично для последнего триместра беременности, то и гестоз ставят практически всем (понятно, что это еще не значит, что он есть). Для начала надо сказать, что отеки есть внешние и внутренние. Самые опасные, конечно, внутренние. Их не видно, а вреда наносят гораздо больше. Внешние плохо, когда уж совсем сильно. Наши врачи "распознают" наличие внутренних отеков расчетом ежесуточной прибавки веса - но это еще не показатель!!! Самое главное, если есть прибавка в весе в сочетании с ВЫ МАЛО ПИСАЕТЕ! А я бы даже сказала, что малое количество выделенной мочи - основной настораживающий симптом! Особенно если вы много пьете! Как-то в стационаре встретила девочку, после очень тяжелого гестоза, так она сказала, что за двое суток больше ложки не написила. Так что я себе взяла за правило начиная с третьего триместра (т.е. после 28 недель) прикидывать сколько я выпила и сколько выписила. Конечно, у меня-то это уже на автомате ;) но сначала с мерными кружками побегала, особенно если учесть, что я по жизни пью много.
Что же касаемо прибавки в весе, то это вы сами должны прикидывать от чего она происходит - вы были в гостях и ели много салатов и тортик, или за весь день только один раз в туалет сходили. Тортики только для вашей фигуры опасны, а вот задержка жидкости...
Чем поможет малоедение (т.е. сажание на яблочную или творожную диету) при задержке жидкости в организме - вот хоть убейте, не понимаю. Если жидкость задерживается, то ее надо выводить, а не голодать. Выводить, например, травками (я раз в неделю выделяю день в течение которого в качестве жидкости пью только урологический сбор). А главное следить за диурезом! (диурез - это разница между выпитой и выделенной жидкостью). Если вы видите, что травки не помогают, писаете все равно редко, то лучше сдаться врачу. А если при этом еще крыша едет, да белок появился - вас уже ждут в реанимации :)
Вот такие дела.
Короче, для себя я вырабатала такую технологию вынашивания беременности в третьем триместре ;) :
1. Пить можно сколько хочется, может даже + еще чуть-чуть.
2. Меньше соли (но я и так сильно соленое не люблю).
3. Ежедневно по стакану брусники (с сахаром :) )
4. Раз в неделю (или если покажется, что мало стала писить) в течение одного дня вместо чая, сока, молока и т.п. - урологический сбор (в аптеке продают в виде пакетированного чая).
5. Обязательно считаю диурез! ( за день сколько попила и сколько попИсала).
6. Меньше сидеть дома (перед компом или телевизором :) ), а больше гулять-гулять-гулять...
7. Коленно-локтевая поза - ежедневно(!) т.е. встаешь как на четвереньки, только с упором на локти, спина прямая(!) (не прогибать в пояснице). Минут по 15 (я в таком виде чего-нибудь читаю, иначе скучно). Начинать по-маленьку 1-2 минуты, постепенно увеличивая время. Это для улучшения работы почек.

...ээээ... вроде все. Диссертация, млин... :) можно защищать :)

Последний раз редактировалось: Девочка-напевочка (Ср Дек 14, 2005 16:03), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Melle
Академик
Академик

На сайте с 12.05.05
В дневниках: 294
Карта № 225604
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 13:06     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка писал(а):
Можно мне вставить свои пять копеек? :)
Я за свои беременности этот гестоз изучила вдоль и поперек. И в стационарах, типа на сохранении, полежала (и каждый раз напрасно!), много чего видела.
Почему и как возникает гестоз - это до сих пор неоткрытая тайна. Основные симптомы: давление, белок в моче, отеки. При наличии хотя бы одного из симптомов - ставят диагноз "гестоз". При отсутствии... все равно ставят такой диагноз :) :) :) Теперь по пунктам:
1. Давление. На самом деле каждый на давление реагирует индивидуально. Если у вас по жизни давление 90-60, то для вас 110-70 уже высокое(!) А если у меня по жизни 120-80, то мне 130-90 не очень большая разница. Не маловажно как вы себя чувствуете при данном конкретном давлении. Если кружится голова - шутки в сторону! В стационар и никаких разговоров.
2. Белок. При гестозе он появляется уже когда пошло полным ходом. А надо сказать, что гестоз, собака, иной раз может развиваться в течение меньше суток (собственно поэтому врачи и ставит гестоз всем, чтобы, если беременную с эклапсией на скорой увезут, у них была отмазка - да, есть у нее такой диагноз и соответствующие рекомендации). Так вот, белок, как я поняла, это показатель плохой работы почек... при условии, что вы правильно сдали анализ. Иной раз бывает, что плохо подмылся или баночку(крышку) плохо помыл. Если есть белок, то надо обследовать в чем проблема (но лучше сначала пересдать, а то вдруг ошибочка вышла).
3. Самый любимый нашими врачами - отеки :) Т.к. легкие отеки конечностей - это типично для последнего триместра беременности, то и гестоз ставят практически всем (понятно, что это еще не значит, что он есть). Для начала надо сказать, что отеки есть внешние и внутренние. Самые опасные, конечно, внутренние. Их не видно, а вреда наносят гораздо больше. Внешние плохо, когда уж совсем сильно. Наши врачи "распознают" наличие внутренних отеков расчетом ежесуточной прибавки веса - но это еще не показатель!!! Самое главное, если есть прибавка в весе в сочетании с <b>ВЫ МАЛО ПИСАЕТЕ!</b> А я бы даже сказала, что малое количество выделенной мочи - основной настораживающий симптом! Особенно если вы много пьете! Как-то в стационаре встретила девочку, после очень тяжелого гестоза, так она сказала, что за двое суток больше ложки не написила. Так что я себе взяла за правило начиная с третьего триместра (т.е. после 28 недель) прикидывать сколько я выпила и сколько выписила. Конечно, у меня-то это уже на автомате ;) но сначала с мерными кружками побегала, особенно если учесть, что я по жизни пью много.
Что же касаемо прибавки в весе, то это вы сами должны прикидывать от чего она происходит - вы были в гостях и ели много салатов и тортик, или за весь день только один раз в туалет сходили. Тортики только для вашей фигуры опасны, а вот задержка жидкости...
Чем поможет малоедение (т.е. сажание на яблочную или творожную диету) при <b>задержке жидкости в организме</b> - вот хоть убейте, не понимаю. Если жидкость задерживается, то ее надо выводить, а не голодать. Выводить, например, травками (я раз в неделю выделяю день в течение которого в качестве жидкости пью только урологический сбор). А главное следить за диурезом! (диурез - это разница между выпитой и выделенной жидкостью). Если вы видите, что травки не помогают, писаете все равно редко, то лучше сдаться врачу. А если при этом еще крыша едет, да белок появился - вас уже ждут в реанимации :)
Вот такие дела.
Короче, для себя я вырабатала такую технологию вынашивания беременности в третьем триместре ;) :
1. Пить можно сколько хочется, может даже + еще чуть-чуть.
2. Меньше соли (но я и так сильно соленое не люблю).
3. Ежедневно по стакану брусники (с сахаром :) )
4. Раз в неделю (или если покажется, что мало стала писить) в течение <b>одного дня</b> вместо чая, сока, молока и т.п. - урологический сбор (в аптеке продают в виде пакетированного чая).
5. Обязательно считаю диурез! ( за день сколько попила и сколько попИсала).
6. Меньше сидеть дома (перед компом или телевизором :) ), а больше гулять-гулять-гулять...
7. <b>Коленно-локтевая поза</b> - ежедневно(!) т.е. встаешь как на четвереньки, только с упором на локти, спина прямая(!) (не прогибать в пояснице). Минут по 15 (я в таком виде чего-нибудь читаю, иначе скучно). Начинать по-маленьку 1-2 минуты, постепенно увеличивая время.

...ээээ... вроде все. Диссертация, млин... :) можно защищать :)

Молодец!!! Спасибо!!! Все понятно сразу стало, а то врачи только голову дурят и панику нагоняют... :evil: Недаром у вас уже столько здоровых ребятишек! Поздравляю!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

berta
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 14, 2005 18:22     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка, супер! Пять баллов! Спасибо большое! У меня хоть на последнем приеме и не заикались пока больше про гистоз, но все равно проблемой этой я озабочена. Т.к. замечаю отеки у себя.

Blueberry
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 22, 2005 16:31     Ответить с цитатой

А я думала, что только у меня доктор в поликлинике всем подряд гестоз ставит... А в больнице, в которую она меня все-таки уговорила лечь... Там - вообще врачи без границ :lol: Залечат до безумия... :eek: На свете просто нет диагноза, который они не могли бы "раздуть" до невероятных размеров, чтобы полечить... просто так - на всякий случай... Я через 4 дня оттуда сбежала... Так еще 3 дня у меня с мыслительной деятельностью проблемы были... :eek:
Так что, всем советую: не верьте врачам - слушайте себя... все-таки природой все предусмотрено... организм сам подскажет, если что не так!
5ballov Девочка-напевочка, респект!!! 5ballov

Последний раз редактировалось: Blueberry (Пт Дек 30, 2005 17:04), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2005 13:04     Ответить с цитатой

Чудное описание у Девочки-напевочки. Подписываюсь.
Но у меня проблема в эту беременность встала с отеками. Причем состояние было уже лет 5 до беременности. Почки, ттт, в порядке белка нет и не предвидется, диурез правда снижен, так как жидкость задерживается, но не из-за почек, а из-за недостаточночти лимфостаза. Мочегонные не помогают. Внятного объяснения с гинеколога как с этим бороться получить не могу (так что советы кукурузы о доверии врачам вызывают только смех). Лечь в стационар? - так ведь при лежании с лимфотоком еще хуже будет. Пока хожу в бассейн, вечером прошу мужа меня размять - слегка помогает, но срок пока 22 недели. А что будет дальше?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

berta
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2005 15:55     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
Чудное описание у Девочки-напевочки. Подписываюсь.
Но у меня проблема в эту беременность встала с отеками. Причем состояние было уже лет 5 до беременности. Почки, ттт, в порядке белка нет и не предвидется, диурез правда снижен, так как жидкость задерживается, но не из-за почек, а из-за недостаточночти лимфостаза. Мочегонные не помогают. Внятного объяснения с гинеколога как с этим бороться получить не могу (так что советы кукурузы о доверии врачам вызывают только смех). Лечь в стационар? - так ведь при лежании с лимфотоком еще хуже будет. Пока хожу в бассейн, вечером прошу мужа меня размять - слегка помогает, но срок пока 22 недели. А что будет дальше?

У меня тоже периодически отеки. Мочегонные мне тоже не помогают, уже перепробовала кучу чаев, ничго они не гонят из меня... :x Зато как только начинаю кушать ягоды брусники и пить морс из нее и калины отеков значительно меньше. Еще когда я пью курантил, рибоксин и хофитол, то отеков тоже нет и прибавка в весе нормальная, а как перерыв так все плохо! Вот и сейчас уже неделю не пью, так прибавка за 8 дней составила 1600 гр, для меня это ОЧЕНЬ много. При этом я уверена, что это жидкость задерживается, т.к. поправится не могла я. Диета + ношусь целыми днями, то в институт, то по магазинам....

Blueberry
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 30, 2005 17:03     Ответить с цитатой

С мочегонными препаратами надо поосторожнее быть: очень часто они увеличивают отеки... Только внешне они меньше проявляются... А это опаснее! Меня в больнице 1 раз заставили диурез мерить... Как дурочка бегала, собирала все, что написала и записывала все, что выпила... :oops: Помогло - я весь день целенаправленно пила зеленый чай жасминовый и мандарины хомячила (сочность фруктов тоже учитывала) - действительно из меня на поллитра вышло больше... Но в питье, как остальные в отделении, я себя абсолютно не ограничивала!
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2006 19:21     Ответить с цитатой

berta писал(а):

У меня тоже периодически отеки. Мочегонные мне тоже не помогают, уже перепробовала кучу чаев, ничго они не гонят из меня... :x Зато как только начинаю кушать ягоды брусники и пить морс из нее и калины отеков значительно меньше. Еще когда я пью курантил, рибоксин и хофитол, то отеков тоже нет и прибавка в весе нормальная, а как перерыв так все плохо! Вот и сейчас уже неделю не пью, так прибавка за 8 дней составила 1600 гр, для меня это ОЧЕНЬ много. При этом я уверена, что это жидкость задерживается, т.к. поправится не могла я. Диета + ношусь целыми днями, то в институт, то по магазинам....

Спасибо за подсказку.
Рибоксин и правда, кажется помогает: пью третий день, но такое впечатление, что еще и давление падает. А вот брусника, хоффитол - точно нет. Курантил пока и не хочется пить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
В дневниках: 14142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 10:41     Ответить с цитатой

Lenka1 20 марта 2006 писал(а):
Девчонки! :) всем привет! Мне ставят гестоз, в РЗ+, уже заколебали просто... :evil: Только из-за патологической прибавки веса, которой реально нет (просто взвешивают как попало. а надо же в одно и то же время, с утра, после туалета). При этом ни отеков, ни белка в моче, ни повышенного АД нет!!!Даже дали направление в патологию беременности. но я туда не пошла.

какаду 20 марта 2006 писал(а):
у меня есть отеки и следы белка, но гестоз не ставят
слежу за диурезом (так его :evil: ) можешь тоже попробовать, тогда будет понятно за счет чего прибавка. а так по-моему это не гестоз. хотя не врач я.

Cycty 22 марта 2006 писал(а):
Посчитайте, сколько вы выпиваете жидкости в день (включая супы, картофельное пюре, фрукты) и сколько ходите в туалет (прямо точно в мл). В норме разница может составлять 0-200 мл.
Мне весь третий триместр ставили гестоз и пытались уложить в патологию. НО я отказывалась. По диурезу у меня все было нормально, анализы в норме. Просто если раз поставили вам такой диагноз, а вы не обследовались, то так и будут до самых родов приставать с этим.

kim22 марта 2006 писал(а):
Мне пытаются.

а) Ругают за большую прибавку.
Ха. В германии, например, нормой считается 20-30 кг. В некоторых других европейских странах - 12-15, у нас 7-12. Так вот, вопрос. У нас что, женщины разные?

б) Отеки на лодыжках. Небольшие и невсегда.
Водянка беременных. Почитала как надо справляться, чтобы не перетекло в более зловредные формы. Клюква, бессолевая диета, поза кошечки и тэпэ. Пока все пучком.

в) Белок в моче. Был однажды. В следующем анализе уже не оказалось. "Плохой" анализ врачихе показывать даже не собираюсь, а то заколебусь отбрыкиваться от госпитализации. Белок может появится в результатах из-за схомяченной накануне пищи, особенно мяса. Да, да, честное благородное. Так что за сутки до сдачи анализа, заради чистоты результатов, не надо есть мясо.

г) Давление в норме. Ну хоть это меня радует.

А вообще, соглашусь лечь в большицу по поводу гестоза если одновременно у меня будут наблюдаться следующие вещи:
а) внешние отеки станут большими. опухнут руки-ноги-лицо и прочее
б) будет стабильно выдаваться белок в моче
в) будет скакать АД

Но и то, сдамся ТОЛЬКО после доплера, который покажет, что у меня действительно есть внутренние отеки.

Вообще, тоже мне нашли страшилку всех времен и народов.

LX
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 20, 2006 11:19     Ответить с цитатой

Гестоз

Гестоз - это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, вследствие нарушений в сосудистой системе. Причина этого осложнения беременности окончательно не установлена.

Гестоз развивается после 20 недели беременности.

Самый ранний признак гестоза - появление отеков. В первую очередь отекают ноги, кисти рук. Более серьезные симптомы повышение артериального давления, появление белка в моче.

Если заболевание прогрессирует, то наступают более тяжелые проявления гестоза эклампсия (судороги на фоне потери сознания), кровоизлияния в мозг, отслойка сетчатки, преждевременная отслойка плаценты, острая почечная недостаточность. На фоне нарушения кровообращения в плаценте развивается гипоксия ("кислородное голодание") плода. При тяжелых гестозах плод может погибнуть.

Если у Вас повысилось артериальное давление, появилась головная боль, тяжесть в затылке, мелькание мушек перед глазами, тошнота, боли в верхней части живота нужно немедленно вызвать "Скорую помощь" или обратиться к врачу.

Для своевременной диагностики гестоза необходимо:

Регулярно взвешиваться.
Регулярно измерять артериальное давление.
Определять суточный диурез (соотношение выпитой и выделенной жидкости).
Регулярно сдавать анализ мочи, анализ крови.
Выполнять в положенные сроки УЗИ плода и допплерометрию.

Лечение.

Лечение гестоза проводится в роддоме. Назначаются успокаивающие, мочегонные препараты а также лекарства, снижающие артериальное давление и улучшающие кровоток.

Добавлено спустя 21 минуту 9 секунд:

Почитайте http://www.trimm.ru/php/content.php?group=2&id=2973

если только отеки, а моча и давление в норме, но не думаю что в больничку нужно. Это моё мнение. решать вам. У меня только отёки. Летом они почти у всех могут быть, даже не у беременных. А лечиться можно и дома при начальной стадии (только отёки). Ставить в/в или в/м актовегин, измерять утром и вечером давление, колличество мочи и постельный режим "ножки вверх". А про вес то же спорно. Нет никаких нормативных данных по поводу сколько нужно прибавлять. Всё зависит от веса добеременного и от склонности к полноте. Почему то на это врачи не всегда внимание обращают.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Планирование беременности. Беременность и роды. » Здоровье будущей мамы и ребенка
Страница 3 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 16, 17, 18  След.

Перейти: