Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Рецепт недели
Православная мама
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
В дневниках: 984
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 20:03     Ответить с цитатой

Может в воспитании, а может - время еще не пришло.
Главное, терпение с Вашей стороны.
Я сама вижу, как муж со временем, глядя на меня и слушая мои рассуждения, все более и более спокойно и уважительно относится к церкви, вижу - тоже задумывается иногда.
Надо своим примером показывать, иногда высказывать пожелания и мысли свои. Еще бы самой перебороть свои лень и страх.
Но с Божьей помощью у нас все получится! :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 07, 2007 23:40     Ответить с цитатой

Из ЛС, по разрешению автора вопроса.

Вопрос. я человек верующий, но при этом я так мало знаю о церковных обрядах и вообще о церкви. Сына крестили в прошлом году, там мне захотелось исповедоваться и причаститься, но так и не поняла, как это происходит. Спросить незнакомых людей стесняюсь, близких людей в моем окружении, которые бы могли мне объяснить нет. ... Хочу знать с чего начать, что сначала причастие или исповедь. Как происходят эти обряды. Причастие видела, а про исповедь так и не поняла.

Ответ. Сначала о практической стороне. Где-то переломить свое смущение и пойти разузнать поподробнее все-таки придется. Выбрать храм, в какой будете ходить, узнать расписание служб и порядок проведения исповеди (т.к. от храма к храму и расписание, и порядок могут разниться: напр. Исповедь вечером или утром во время Литургии, или вообще -- вынесена во вне богослужебное время). К исповеди подготовка -- попросив благословения у Бога (Господи, благослови!), посидеть, подумать, что особо мучает, возможно, записать, или запомнить, чтобы потом сказать священнику. По себе скажу: проще записать, т.к. потом, на самой исповеди часто забывается то, что хотела сказать, или даже трусишь, стесняешься. По бумажке проще. Иногда ее просят самой почитать, иногда священник сам прочитывает. Писать (или при устной исповеди -- говорить) лучше констатируя грех, а не описывая обстоятельства. Напр, так неверно: "мой муж напился и я на него накричала", вернее так: "согрешила, сильно гневаясь, до крика".

К Причастию подготовка по силам: молитва, пост. И то, и другое может разниться и от прихода к приходу (как рекомендует батюшка) и от человека к человеку очень сильно: зависит от здоровья, возможностей, степени воцерковленности. Люди взрослые по минимуму -- не вкушают пищи от полуночи до Причастия на Литургии (т.е. утром перед походом в храм не кушаем). Это не касается малых детей, диабетиков и др., принятие пищи и лекарств утром для которых жизненно важно. Молитва -- тоже дело постепенное: хорошо, если у вас есть молитвослов, и вы находите несколько минут для утренней и вечерней молитв, для молитвы перед едой и благодарения после нее. Есть молитвы ко святому Причащению, их тоже хорошо бы читать, но для начала, без привычки, может показаться очень длинно -- осваивайте, постепенно увеличивая.

Очень доброе начинание, которое поможет вам войти в церковную жизнь -- регулярное чтение Евангелия. (о Причастии гл. 6 у Иоанна).

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Последний раз редактировалось: Topolek (Чт Фев 08, 2007 13:52), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Алена84
Академик
Академик

На сайте с 23.01.07
В дневниках: 289
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2007 12:48     Ответить с цитатой

Topolek
Не могу в себе разобраться. Похожее чувство было, когда училась в школе и один одноклассник плохо отозвался о моем отце, так хотелось ему "в лоб дать" Так же и в разговорах с мужем на вышеперечисленные темы.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2007 12:53     Ответить с цитатой

Алена84, думаю, переубеждать мужа -- не сработает, "давать в лоб" -- вариант еще более безнадежный, т.к. может грозить проблемами в семейных отношениях, здесь надо бережно: от тем уходить, не наступать на больную мозоль...

Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 08, 2007 13:16     Ответить с цитатой

А какие книги, рассказы, молитвы посоветуют православные мамы для малышей 3-х лет?
На какие темы уже можно говорить?
Я решила начать с разговоров об ангелах - не правильно?
О грехах, наверное, тоже можно в упрощенном варианте.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 7:59     Ответить с цитатой

Для ребенка важен опыт родителей, их жизнь. Многое в воспитании получается естественно: слышит родительскую молитву, запоминает, видит иконы, ходит в храм -- усвояет.

Говорить с ребенком надо обо всем на свете. Где видите премудрость Божию -- отмечаете, чувствуете прикосновение Божие -- говорите об этом ребенку. Ангелов детки любят и хорошо воспринимают, как своих друзей, помощников и охранителей с самого раннего возраста.

О грехах я говорила ближе к исповеди, в последний год перед семилетием. До этого на детском уровне -- хорошо, плохо.

Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 13:47     Ответить с цитатой

Цитата:
Для ребенка важен опыт родителей, их жизнь

Эээх...
А если опыту особенно и нет никакого...
Только-только, вместе с сыном делаем первые шаги.
И бабушек-дедушек верующих нет, кто бы пример показал.
⮝ наверх ⮝

ира маслова
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.06.05
В дневниках: 91
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 15:10     Ответить с цитатой

Ой, у нас вот как раз с опытом тяжелее всего.
Даже не знаю, как всё наладить...
Правда тяжело в одиночку, тем более, когда сама далеко не являюсь образцом для подражания ( в смысле христианской жизни)...

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 16:45     Ответить с цитатой

С опытом у большинства тяжело (у меня тоже!). Людей, имеющих непрерывный опыт (в поколениях) веры -- очень мало. Да и сознание того, что делаешь не все, что можешь, и не так, как надо -- будеть преобладать, если своими "достижениями" не возгордишься...

Даже начинающему шаги в вере родителю есть, что дать ребенку, просто надо давать себе отчет, что в вере младенчествуешь, и не перегибать палки в излишней неразумной горячности.

А еще хорошо, что появился этот топик, можно советоваться по простым вопросам друг с другом, и не наступать на грабли :D , по которым кто-то из нас уже прошелся...

Алена84
Академик
Академик

На сайте с 23.01.07
В дневниках: 289
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 17:59     Ответить с цитатой

В православной литературе мне постоянно встречается мнение, что каждая семья должна (должна -не должна, но хорошо бы) иметь своего духовника. А где его взять? Такого, который бы действительно хотел помочь и посоветовать что-нибудь. На исповеди у меня постоянно появляется чувство, что батюшке "до фонаря" мои проблемы. А когда начинаешь задавать вопросы в интернет-рубриках "Вопросы священику", они чаще всего отправляют со своим вопросом к своему духовнику.
⮝ наверх ⮝

Ларочка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.12.06
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 19:28     Ответить с цитатой

Алена84 писал(а):
На исповеди у меня постоянно появляется чувство, что батюшке "до фонаря" мои проблемы. .

У нас тоже нет постоянного духовника. Ходим в свой Храм "Утоли моя печали", но, к великому моему сожалению, не так часто и регулярно как надо и хотелось бы. Но попробуйте прийти к батюшке на исповедь на службе в будний день, когда не так много народу и у него больше времени и сил выслушать Вас. :oops:

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 09, 2007 20:46     Ответить с цитатой

выбор духовника -- дело не из легких. На первых порах можно, наверное, обойтись советами исповедающего священника. Первое время после Крещения, когда было очень много вопросов, готовясь к исповеди, я на той же бумажке, после списка грехов проводила линию и под ней записывала отдельно ряд вопросов, недоумений и задавала их священнику прямо на исповеди. Ларочка права: лучше ходить, когда народу поменьше, тогда больше шансов получить неторопливый ответ. Еще перед тем, как задать вопрос, помолиться Богу о наставлении, и идти с верой, что Господь через священника скажет полезное для вашего спасения.

Больше читать Евангелие, Библию, Св. отцов, просто литературу -- через это постепенно уходят многие недоумения...

Если есть какие-то вопросы неличного характера, которые для вас возможно обсуждать здесь -- давайте будем рассуждать, читать, вопрошать отцов вместе...

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 10, 2007 0:02     Ответить с цитатой

Женщина с хвостиком
Вспоминала-вспоминала.. Не, в 3 года еще ничего не читаем на эту тему. Вот что делаем:
- в доме есть иконы. Ребенок к ним обычно тянется. Обращаю его внимание, объясняю доступным языком, Кто там изображен;
- на маминой груди, папиной и у детей висят крестики. Тоже объясняю, кратко, но настойчиво добиваюсь, чтобы относились как к святыне. С одним сыном долго бились - он тянул крестик в рот. Сделали оччень короткую веревочку.
- молюсь при детях. Можно уже научить их креститься.
- обязательно ходим в храм! Хотя бы только к причастию. Хотя бы не совсем натощак - главное, обойтись без негатива. В крайнем случае можно пойти не на службу, а просто в пустой храм - приложиться к иконе, поставить свечку..
А дальше - само как-то с Божией помощью дело двигается, главное - что-то делать по мере сил.

Алена84
Насчет духовника слышала такой ответ (поправьте, если ошибаюсь :) ). Если ты попросил батюшку быть твоим духовным отцом, будь готов к послушанию во всем, а также ты должен советоваться с ним во всех значимых вопросах. Пока этого нет - ходишь на исповедь, и здесь отношения немного иные, ты более свободен в выборе священника и т.д. Признаюсь, я еще не готова к такому варианту. Хотя не хватает, конечно, духовного наставника..

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Хотела спросить немного не в тему. Подарили моим детям старшим книгу: Никос Зервас, "Дети против волшебников". Очень хвалили, говорят, популярна среди православных. Я прочитала сначала сама и решила, что мои дети читать ее не будут. Кто-нибудь читал? Ваше мнение? Если нет, будьте осторожны, прочтите сами, прежде чем дать ребенку. :x

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 0:20     Ответить с цитатой

ТЕМА, с такой книгой не сталкивалась, но вообще у меня есть проблема :wink: :eek: старшие дети читают много, сами берут в библиотеке, литература незнакомая, новая, у нас в детстве ее не было, и прочитать просмотреть, что они читают --очень часто не находится сил и возможности. :cry: .

Про крестик. Дети часто тянут его в ротик. Кеша так зажал в детстве крестик -- отметина-изгиб на нем осталась, а у одних знакомых девочка часто крестик в рот брала, в результате крест стал гладеньким, без изображений :shock: . Решение -- недлинная веревочка, так, чтобы крест в рот не дотягивался...

О духовнике, о послушании ему -- это дело трудное. Я, в своей вредности и гордости, за советом не пойду, если не готова услышать какой-то из возможных вариантов ответа... Только если, действительно, есть неопределенность и нерешимость, непонимание воли Божией в ситуации, готовность принять любой путь. Или, наоборот, решение явно единственно, фактически только за благословением идешь, и с испрашиванием молитв о деле.

Про книги по воспитанию. Однозначно наводит порядок в голове, систематизирует опыт книга Н.Е. Пестова "Пути к совершенной радости". Поискала в сети, и нашла, вроде бы, по содержанию, именно эту книгу, но под другим названием: Православное воспитание детей

Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 11, 2007 20:00     Ответить с цитатой

Мы сегодня впервые причастили сына. :)
В прошлое воскресение крестили, теперь вот причастили.
Очень рады за сына, ну и за себя. :)
Сами еще до этого не дошли :( - подготовка к первой исповеди идет тяжело (т.к. серьезно)...

В связи с этим у меня вопрос - как часто вы причащаете деток до 7-ми лет, которым не требуется исповедаться?
И еще - лучше читать ребенку молитвы сразу на церковном языке или все-таки, чтобы им было хоть что-то понятно, лучше начинать с "переложения" молитвы на прочтой современный язык. Но тогда не будет ли потом проблем с "переучиванием" на исходный, правильный язык?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 3 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: