Новости сайта и форума Sibmama 
100 СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ, РЕКОМЕНДОВАНЫХ К ПРОСМОТРУ ШКОЛЬНИКАМ
Как к такому относиться?
Отношение к людям в церкви

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anna Mum
Детский сад
Детский сад

На сайте с 20.06.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2011 21:00     Ответить с цитатой

Насчет бабушек все понятно.После всего того "советского ада" старшее поколение в основной своей массе у нас в России детей не любит.Надо их постараться пожалеть,им всю жизнь внушалось ,что дети это плохо и накладно.А вот когда священник оказывается в положении не друга,а судии на исповеди(это произошло с одним близким мне человеком),вот это чревато серьезными духовными проблемами у человека маловоцерковленного

olga+vitara
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.04.10
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2011 11:57     Ответить с цитатой

Гленна
ТЕАМА
Да девочки конечно жизнь нас учит как себя вести, от этого и эта тема, что бы какой то вынести из этого урок. Ни чего случайного конечно не бывает!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

фани
Академик
Академик

На сайте с 12.04.10
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 12:37    Заголовок сообщения: Откуда "злые" старушки в храме? Ответить с цитатой

Изначально уточняю,никого не хочу обидеть,постараюсь объяснить свой вопрос в темке.
Когда собрались крестить младшего ребенка,выбор остановили на Храме Покрова Богородицы,на ул.Октябрьской,выбрали по ощущениям и малочисленности,беседу перед крестинами с нами провел послушник не вовторник.,а в четверг,по личной просьбе(из за занятости крестного).В субботу приехали на крестины,до начала службы,я у бабули которая свечи-крестики продает уточняю,что нам нужно купить для крестин ,она спрашивает фамилию и оказывается мы не записаны в журнале,о том что прослушали беседу.Я пытаюсь объяснить,как дело было,меня даже не слушают,подходит женщина,которая видела нас в четверг(она в храме работает?(не знаю как назвать работает-служит?) и поддтверждает ,что послушник Димитрий с нами беседу проводил.Бабуля непреклонна,и самое ужасное,тот тон ,как она с нами разговаривает,как буд то это ЕЕ личный храм,и именно от нее зависит,будем мы сегодня крестить ребенка или нет.
В нашем случае все благополучно,Слава Богу,завершилось,батюшка разрешил за пару минут сложившуюся ситуацию и Спасибо ему за чуткость и такое отношение.
Собственно,в продолжении почему так себя ведут бабульки в храме? Откуда такая нетерпимость и раздражение? Да,признаю,я безграмотна в вопросах веры,я не посещаю храм,не исповедаюсь и не причащаюсь регулярно.Но когда я робко захожу и ставлю свечу,искренне читаю молитву у Образа,разве может какая то бабулька пресечь эту молитву к Богу?
И еще у меня вопрос уже к участникам данного форума,девочки ,я не буду вас называть по именам-никам,просто посмотрите на мой ник и вы поймете где мы с вами "встречались", я пыталась в "ТОЙ"(про запрет абортов) темке высказать свое мнение и это мнение мало сказать "шокировало " вас.Девочки в своих высказываниях,вы были по категоричности похожи,на ту бабушку.Думаю вам стоило сказать открыто,что вы верующие люди и мое мнение оскорбляет ваши чувства и я даже не перечила бы и ушла прочь,Потому как я далека от церкви,но уважаю людей верующих и понимаю,что многое из светской жизни( светской, не в смысле гламурной) ,из современного образа жизни для вас просто неприемлимо.Мне кажется именно вам уже дано то(я про Веру,в моем понимании),к чему я приду ...все придем уверена кто то раньше кто то позже...
Так вот ваша категоричность и неприятие в суждениях ,только отталкивает ,как повторюсь, та бабушка в храме.
Я не от злопамятсва написала,просто увидела,что вы добрые мои(ведь добрые же,верно?) оппонетки много общаетесь на данном форуме...

Последний раз редактировалось: фани (Чт Июл 14, 2011 14:14), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 13:27     Ответить с цитатой

фани
Цитата:
Думаю вам стоило сказать открыто,что вы верующие люди и мое мнение оскорбляет ваши чувства и я даже не перечила бы и ушла прочь

Я как-то не совсем понимаю смысл вот этой части поста. Я не встречала ни разу на этом форуме, чтобы кто-то скрывал свое вероисповедание. Неужели надо себе табличку в подпись вешать? И что меняет принадлежность кого-либо к конфессии лично для Вас? Я встречала не раз людей категоричных и не верящих при этом вообще ни во что (это по их личным заявлениям, конечно).

А по поводу темки вообще - я вот вижу тут несколько иное, чем то, о чем Вы, по Вашим же словам, хотели бы поговорить. А именно - деление окружающих на две категории: верующий=категоричный либо сомневающийся=терпимый. Это вроде как повод подумать.

Что же касается "злых бабушек" - тут столько говорено-переговорено уж про них... уже столько им костей намыто - оскомину набило, право слово.
Одно только скажу, не пытаясь никого ни защищать, ни упрекать: при крещении человеку не дается ни крыльев, ни нимба. Ему дается лишь шанс своим горбом и милостью Божией их попытаться заработать и до конца жизни удержать. Точно так же их не выдают и для службы в храме. Так что Вы уж нас, грешных, простите, мы ведь такие же люди, как и все остальные.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 16:14     Ответить с цитатой

фани
Так ведь для того, чтобы простить, не обязательно обвинять. Так же, как и необязательно обижать, чтобы попросить прощения.

Вы тогда репорт пошлите на свою темку, пусть присоединят.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

фани
Академик
Академик

На сайте с 12.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 16:35     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):
фани
Так ведь для того, чтобы простить, не обязательно обвинять. Так же, как и необязательно обижать, чтобы попросить прощения.

Не поняла,если честно :oops: Т.е. Вы просто попросили о прощении? Это как вежливость? или смысловая нагрузка все же есть?

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 17:39     Ответить с цитатой

фани
Вы писали о теме, в которой Вас верущие люди неприятно поразили своей категоричностью. Т.к. я сама верю в Бога, считаю себя православной и поговорить на острые темы не прочь, возможно, и я в той теме участвовала. Поэтому моя просьба о прощении - это не просто вежливость или формальность, а искренняя просьба простить меня и тех, с кем я была там солидарна, если Вы считаете, что есть за что простить. Вот и все. Я-то не обижала Вас, не ставила такой цели. Но Вы то обидеться могли, тем не менее. А что за тема то хоть это была? Аборты, небось?

⮝ наверх ⮝

МАРУСЯ1965
Доброе сердце
Доброе сердце

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 552
Карта № 023954
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 19:54     Ответить с цитатой

:eek:
Я 25 лет хожу в Храм, ни разу "злых" не встретила.
Может эта старушка не захотела устав этой церкви нарушать и без благословения батюшки не дала крестильный набор, и вот она уже и злая

фани
Академик
Академик

На сайте с 12.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 21:17     Ответить с цитатой

МАРУСЯ1965
Предположим я к вам пришла( вы- в роли старушки) и пытаюсь объяснить ,как так получилось,что наша фамилия не записана,почему ,на каком основании мне не верят? Хорошо,нет веры прихожанам,а меня вообще видят первый раз,но ведь ,то что я действительно была на лекции подтвердила женщина,которая работает-служит в храме.Почему и ее отправили,сказали не вмешиваться и она ушла.Разве это не есть "превышение полномочий",потому как я не к ней пришла,я к Богу сына привела.
Мне кажется ,она не нарушая устав могла сказать,давайте дождемся священника.а уж никак не говорить,что нас сегодня крестить не будут.
Интересно как вы видите данную ситуацию,если слово "злая" вам кажется неуместным,хорошо,пусть не злая,пусть "не добрая" .

Добавлено спустя 16 минут 1 секунду:

Акулова Елена
тема та самая,вас не было,когда я со своим мнением влезла,про прощение я не знаю как верно вам ответить :oops: я ни на кого не сержусь или надо ответить Бог простит?
Просто когда увидела,что активные категоричные люди верующие ,мне стало ясно,что я своей точкой зрения возможно оскорбляла кого либо.То же прошу прощения.А про терпимость,если вы ( ну я немного обобщу ) человек верующий,возможно на некоторые поступки людей смотрите,пусть с непонимаеним,но ведь именно вам дано понять(потому что вы то уже знаете смысл для чего мы все на земле и что по деяниям и получим),что это как дети ,а к таким только добрым словом можно достучаться.Вот как то так.
В общем много текста смысл такой,думаю именно верущие люди добрые ,терпимые и готовые понять,не важно на форуме или в церковной лавке. :-)

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5502
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 22:06     Ответить с цитатой

фани
1. Не возражаете, если Вашу тему присоединю к той, на которую дали ссылку? Мне кажется, это будет логично.
2. Прошу и меня простить, если я вас обидела категоричностью в той теме, про аборты.
3. Категоричность - это просто от того, что для меня (думаю, для всех христиан) есть вопросы, где не может быть сомнений. Где ясно, что добро, а что зло. Но я очень стараюсь в подобных дискуссиях не обидеть кого-то, поскольку, честное слово, не имею в виду ни кого из собеседников; говорю только о явлении в целом. И сама, к сожалению, совсем-совсем не безгрешна, как могу кого-то осуждать? Но раз возникает такое впечатление, значит, не совсем получается.

Подружка
Студент
Студент

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 25
Карта № 011850
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 14, 2011 22:12     Ответить с цитатой

фани
а у меня была такая история. Во время беременности я часто по воскресеньям ходила в церковь... И вот, в очередной раз пошла, выпал какой то праздник (не вспомню теперь). А срок у меня был уже месяцев 7, восьмой. Был мороз как помню, я в дубленке, тяжеловато (просто я и сама по себе не маленького веса+ животик довольно приличный уже). Свечу, ну как на зло поставить не куда, а я подожгла уже у иконы Богородицы и стою, смотрю куда воткнуть. Пошла к другой иконе, там тоже мест нет в лампадах. Народу тьма, хотя служба кончилась. И тут я увидела что есть таки свободное место в одной из лампад, на возвышении (что то типа сцены (прости меня, Господи, не знаю как называется). Я подошла и начинаю толкать свечку в дырочку. И тут был ужас. Кто то меня с огромной силой дернул за рукав дубленки, да так что я чуть не повалилась на пол. Я чудом на ногах удержалась. Оборачиваюсь, сердце из груди выскакивает (волнительно почему то все это получилось). А на меня злое лицо бабульки, мол грешная, что не знаешь что по ковру только святые ходят, священники...
А я, ну НЕ ЗНАЛА!!! И так плохо мне стало, я пулей вылетела из церкви, впечатлений хватило. На ум лезли мысли, типа, Бог накажет теперь... Ну кто был беременный, поймет, что мозг в это время весь в эмоциях. И как результат. Теперь в церковь вообще ходить стесняюсь...вернее боюсь что ли.
⮝ наверх ⮝

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 15, 2011 9:42    Заголовок сообщения: Re: Откуда "злые" старушки в храме? Ответить с цитатой

фани писал(а):
Я пытаюсь объяснить,как дело было,меня даже не слушают,подходит женщина,которая видела нас в четверг(она в храме работает?(не знаю как назвать работает-служит?) и поддтверждает ,что послушник Димитрий с нами беседу проводил.Бабуля непреклонна,и самое ужасное,тот тон ,как она с нами разговаривает,как буд то это ЕЕ личный храм,и именно от нее зависит,будем мы сегодня крестить ребенка или нет.

Подозреваю, что если бы Вы пришли в медучреждение (например, делать аборт) и Вас "на ресепшене" медсестра тормознула бы из-за отсутствия анализов (несмотря на то, что проходящая мимо знакомая врач сказала бы, что анализы сделаны и всё в порядке), то Вы не стали бы возмущаться ущемлению прав а поплелись бы за вещественным доказательством Вашего здоровья. Так почему же заботу "бабули" о Вашем духовном здоровье Вы восприняли как личное оскорбление? Ну не хочет эта "бабуля" устраивать балаган и профанацию вместо таинства, ей нужно доказательство серьёзности намерений и вообще того, что Вы понимаете, что делаете. И судя по тому, что Вы здесь пишете, что в этой, что в ТОЙ теме, понимаете Вы пока мало. Эмбрион для Вас - кусок чужеродных тканей, а к церкви относитесь как к разновидности сферы услуг, громко возмущаясь, что принцип "любой каприз за Ваши деньги" в ней почему-то не срабатывает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (4)  

МАРУСЯ1965
Доброе сердце
Доброе сердце

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 552
Карта № 023954
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 15, 2011 10:17     Ответить с цитатой

Н.В.
+1000000000 :aga-aga:
фани
Я на месте этой бабушки тоже не стала бы слушать проходящую мимо тётю, котоая поттвердила ваше присутствие на собеседовании.
Я бы подошла к Батюшке.
Но старушку в Храме ни за что не назвала бы злой, потому как кто я такая чтоб ярлыки вешать, тем более на пожилого человека.
А на вашем месте, вместо того чтоб обижаться и гневиться, я б лучше помолилась за эту старушку, Господи , прости ей этот грех.
Хватит уже самим изливать гнев и осуждать этих бабушек.
Чтоб к нам с добром относились, надо самим добрее стать, с себя начать надо , понимаете? :-)

Последний раз редактировалось: МАРУСЯ1965 (Пт Июл 15, 2011 10:20), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 15, 2011 10:18     Ответить с цитатой

фани
Цитата:
В общем много текста смысл такой,думаю именно верущие люди добрые ,терпимые и готовые понять,не важно на форуме или в церковной лавке.

Люди разные, верующие - тоже разные. Кто-то научился терпимости, кто-то еще нет. Готовые понять - так ведь смотря что понять. И как отнестись к понятому. Здесь уже несколько раз это написали, повторяться нет смысла. Но это по теме споров об абортах и т.д.

А в храме, конечно, не место хамству, недопустимо то, что произошло с FOMKA. Но, увы, надо быть готовым и к этому, и это учиться правильно принимать. Ведь и люди, которые нам неприятны - точно так же посланы нам Богом, зачем-то. Может, для того, чтоб мы и после таких вот "уроков терпимости" смогли свой страх, стеснение преодолеть и все же пойти в храм, а не сидеть ине дуться - вот, из-за какой-то хамки теперь и в храм не хожу (FOMKA, я не утверждаю, что именно Вы так вот сидите теперь и дуетесь, это я просто на себя спроецировала и предположила, что я б могла именно так свою лень пойти в храм оправдать).

⮝ наверх ⮝

фани
Академик
Академик

На сайте с 12.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 15, 2011 10:51     Ответить с цитатой

ТЕАМА
Темку переместить не возражаю :-) ,
Про прощение,я уже выше писала,что собственно зла и не держу,и вы, меня простите,совсем не хотелось никого своим мнением обидеть. :-)
Н.В.
Сначала про бабулю,а почему верущий человек не поверил мне? Я стояла перед ней с малышом на руках,чем я заслужила такое отношение? И опять же не поверила мне,ну первый раз меня видит мало ли,а своей же коллеге? Ведь мои слова подтвердила работница церкви.(если какое то слово неверное по отношению к служителям-работникам церкви-приношу извинения).
Знаете я смотрела по ТВ программу о вере,вел ее теперь уже Патриарх Кирилл и вот там такие слова были,не бойтесь зайти в храм,пусть даже сначала от любопытства,возможно вы увидите (почувствуете) нечто такое что захочется придти и поставить свечу,захочется узнать-прочитать чуть больше о вере,о Боге.И еще была рекомендация обращаться к служащим в церкви.Слова не являются цитатой,можно сказать это мое
понимание той беседы.И пусть я невежда,но ведь достаточно было сказать,что подождем батюшку,а не быть категоричной и уж ни в коем случае не говорить,что крестить нас сегодня не будут.
А вообще ,знаете если я шла мимо,зашла и чувствую,что именно сейчас я готова к крещению,то после разговора с батюшкой ,нужно крестить людей,пусть маленькими шажками ,пусть не сразу прямой дорогой,но если люди пойдут в церковь,мир станет добрее.
Да,я не готова пока сказать,что я верующий человек и поступаю всегда правильно и мысли и поступки мои Богоугодные( можно так сказать?),но вы вот опять в своем посте как та "не добрая" категоричная бабушка.Видимо вы и по жизни не добрая,простите за мнение.
FOMKA
Наверное и Вы и я,тоже виноваты в своей безграммотности,возможно как привели пример выше ,если придти в больницу без анализов на операцию,ведь действительно отправят ,не примут.Только больнице или любому другому учреждению по сути все равно придем мы или нет,а вот церкви,всем кто в церкви служит совсем не должно быть все равно.А доброе слово ,оно ,как говорится и кошке приятно.

Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:

МАРУСЯ1965 писал(а):

фани
Я на месте этой бабушки тоже не стала бы слушать проходящую мимо тётю, котоая поттвердила ваше присутствие на собеседовании.

Это не было мимо проходящаяя,это была женщина которая в храме следит за свечами,за порядком :-(

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:

Акулова Елена писал(а):
[Люди разные, верующие - тоже разные. Кто-то научился терпимости, кто-то еще нет.

Верно сказали,и еще можно добавить,что все люди и даже верующие всего лишь люди,но пойметели вы о чем я,Вы в храме знаете больше чем я и куда встать,и как себя вести и вот пришла я ,я робко,потому что понимаю,что невежда задаю вам вопрос,и даже если мой вопрос глуп по сути,почему вы просто, не разъясните что,как и почему?
Почему я приплюсовала другую темку,да потому что некоторые из девочек были как бабуля категоричные,они сказали,значит так.А кто они? Те же человеки,что и я.А напором разве можно донести-нельзя заставить любить.
И спасибо тем,кто понял,для меня это важно.А те кто не понял, тоже спасибо,ну я просто уважаю ваше иное мнение :-)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 3 из 13 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.

Перейти: