Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Рецепт недели
помогите с адаптацией
пошли в садик

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 17, 2011 23:13     Ответить с цитатой

lepik, здравствуйте. Анна уехала в отпуск на две недели и теперь этой темой занимаюсь я. Если Вы не возражаете, мы продолжим в новом составе :)

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

lepik писал(а):
в выходные стараемся чтоб настроение было нормально очень много времени проводим вместе,и у него нет миганий!
Она сейчас укладывает всех деток и ложиться с ним рассказывает сказку немного качает и он засыпает!

Как самочувствие ребёнка в садике на сегодняшний день?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

lepik
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.08.11
Карта № 023127
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2011 11:34     Ответить с цитатой

:eek:

Последний раз редактировалось: lepik (Чт Дек 06, 2012 10:19), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 18, 2011 23:52     Ответить с цитатой

Наметилась позитивная динамика - вот и хорошо :)
Удачи Вам, в этом непростом деле
⮝ наверх ⮝

ducksun
Студент
Студент

На сайте с 28.01.08
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 25, 2011 0:02     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
АнечЬка
помогите, сыну 2 года и 2 месяца, 1,5месяца назад пошли в садик (частный), адаптация вроде прошла более или менее нормально, неделю плакал когда прощалась с ним, а потом резко перестал, в садике тоже плакал при смене деятельности (занятия, еда, гуляние, сон..) Но не плакал, а скорее хныкал, не итерил. Теперь оставляю его на целый день, он уже не плачет в садике, но появилась другая проблема, посреди дневного сна просыпается и орет (плачет), его воспитатели убаюкивают и он опять засыпает, но будит все остальных :-( Раньше такого не было, просыпался но не орал. Дома, в субботу и воскресенье, днем иногда просыпается иногда нет, но не орет, а оооочень тихо зовет: "мама" или "таня". Как-то всегда получалось его уболтать, и с садиком и даже на прививку, а тут просто не знаю с чего начать... :-( Ну и обычно говоришь с ним о том событии, которое будет в данный момент (зайти в кабинет на прививку, пойти в садик), а тут дневной сон в садике.... Спрашивала его про сон, говорит он еще плохо, отдельными фразами, понять сложно :-(
вопрос примерно такой
ты когда в садике просыпаешься кого-то зовешь?
меного изменился в лице и сказал мама (плаксивое стало)
тебе страшно когда просыпаешься?
говорит да (до этого тоже задавала такой вопрос ничего не отвечал)
а когда к тебе воспитатели подходя тебе уже не страшно?
говорит нет
Воспитатели дежурят около его кроватки, перевели его опять в инкубатор (спит отдельно от других)
⮝ наверх ⮝

demona
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 27, 2011 13:52     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
здравствуйте.у нас тоже проблемы с адаптацией к саду.помогите разобраться.
ребенок у нас единственный(пока),с нами всегда и везде,никогда нигде ее не оставляли,воспитанием занимаемся мы с мужем.в возрасте 2,7 мы пошли в муниципальный сад.до этого я про сад даже не думала.все получилось быстро достаточно,пошли в сад по причине того,что ребенку нужно развитие и общение-я так посчитала,и потому что у меня уже нет столько сил и желания сидеть с дочкой,потому что никакой помощи нет.
ситуация сейчас такая-тяжело нам обеим.она говорит,что сад не любит,ей там плохо,там нет мамы.она скучает,ей не нравится.со слов воспитателей-нормальный ребенок:все делает,хорошо кушает,играет,иногда плачет немного,и не очень хорошо спит-недолго,просыпается часто.видимо при чужих людях держится,а после сада нытье,истерики на одни и те же темы:не хочу в сад.
я,конечно,переживаю тоже.если плохо ребенку-плохо и мне.вот и получается замкнутый круг:дочка чувствует мои переживания,я чувствую ее.обе страдаем.
хочу,чтобы нам обеим было комфортно,как этого добиться?что можно предпринять?

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2011 23:01     Ответить с цитатой

ducksun, здравствуйте.

Цитата:
посреди дневного сна просыпается и орет (плачет)

Как давно ребёнок просыпается посреди сна?
наблюдаетесь ли вы у невролога, какое состояние нервной системы у Вашего сына было в момент последнего обследования?
Есть ли в детском садике психолог? Обычно я это уточняю, поскольку специалисту на месте проще разобраться и подкорректировать ситуацию, тем более, что ребёнок с плачем просыпается в садике, а не дома...

Цитата:
тебе страшно когда просыпаешься?
говорит да (до этого тоже задавала такой вопрос ничего не отвечал)

Расскажите об этом поподробнее, что Вас натолкнуло на мысль, что ребёнок в этот момент испытывал страх? Что обычно ребёнка пугает?

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:

demona, здравствуйте.

Цитата:
я,конечно,переживаю тоже.если плохо ребенку-плохо и мне.вот и получается замкнутый круг:дочка чувствует мои переживания,я чувствую ее.обе страдаем.
хочу,чтобы нам обеим было комфортно,как этого добиться?что можно предпринять?

Возможно, для начала стоит определиться - зачем Вам нужен детский садик. Дочка действительно чувствует Ваши переживания и когда у мамы будет определённость в правильности своего выбора, тогда и ребёнок это почувствует через Ваше настроение, интонацию голоса, реакцию на манипуляции со стороны ребёнка и тогда, возможно :) круг разомкнётся.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Цитата:
со слов воспитателей-нормальный ребенок:все делает,хорошо кушает,играет,иногда плачет немного,и не очень хорошо спит-недолго,просыпается часто.видимо при чужих людях держится,а после сада нытье,истерики на одни и те же темы:не хочу в сад.

Когда девочка стала ходить в детский садик? Часто ли болеет?

Цитата:
ситуация сейчас такая-тяжело нам обеим.она говорит,что сад не любит,ей там плохо,там нет мамы.она скучает,ей не нравится

Что чувствуете Вы, когда ребёнок Вам об этом говорит?
⮝ наверх ⮝

ducksun
Студент
Студент

На сайте с 28.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2011 1:30     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Цитата:
Как давно ребёнок просыпается посреди сна?
наблюдаетесь ли вы у невролога, какое состояние нервной системы у Вашего сына было в момент последнего обследования?
Есть ли в детском садике психолог? Обычно я это уточняю, поскольку специалисту на месте проще разобраться и подкорректировать ситуацию, тем более, что ребёнок с плачем просыпается в садике, а не дома...

раньше всегда просыпался посреди сна (только днем), это было и до садика, но не плакал никогда, обычно я его могла еще усыпить на часок. Сейчас на выходных может и не просыпаться. У невролога не наблюдались, в последний раз были год назад, сказали все ок. Но мне все-таки кажется что это не неврология, дома то он не кричал и не плакал, возможно это связано с тем что я оочень часто спала днем с ним (ночь работала, пока в садик не отдала), возможно он привык к этому и спал чутко, стоит мне уйти, как тут же начинает звать. Нет, психолога нету.
Цитата:
Расскажите об этом поподробнее, что Вас натолкнуло на мысль, что ребёнок в этот момент испытывал страх? Что обычно ребёнка пугает?

просто попыталась представить что возможно чувствовать в такой ситуации, просыпаешься в чужом месте, знаешь что мамы нет рядом, что можно чувствовать? первое что пришло в голову это страх что один без мамы с людьми, с которыми еще не успел хорошо познакомится.
А вообще с того момента как я написала ситуация изменилась, в пятницу в первый раз уснул и не просыпался вообще. Накануне я много говорила о садике, что я уже и не помню, говорила о работе своей, о его сне в садике, просто болтала, говорила что понимаю как ему тяжело... (вот вспомнить бы.... :-( ), ну и в самом садике в пятницу пытались его уложить опять в инкубаторе и не смогли, он в слезы, потом подумали и решили его уложить опять вместе с остальными, и все, он заснул и не просыпался, и проснулся в хорошем настроении. Что повлияло? Моя болтовня, или воспитатели или все вместе :-) И что это было, ведь мы ходим в садик уже 2месяца, а вот так орать он стал где-то недели 2 назад, до этого спал беспокойно, просыпался, возможно хныкал но не орал...
⮝ наверх ⮝

demona
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2011 11:41     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
спасибо за ответы.
уточню то,о чем вы спрашиваете.
Цитата:
Возможно, для начала стоит определиться - зачем Вам нужен детский садик.

я посчитала,что так будет лучше,потому что ребенку нужно общение с детьми и другими взрослыми,кроме родителей,развитие,занятия.и так легче мне-есть хоть какое-то время для дел и себя.

Цитата:
Когда девочка стала ходить в детский садик? Часто ли болеет?

в сад пошли в середине сентября.отходили три недели подряд,потом почти все время на больничном.то есть болеть стала точно чаще,до сада почти не болела.

Цитата:
Что чувствуете Вы, когда ребёнок Вам об этом говорит?

чувств много разных.
чувство вины,что не могу сделать та,чтобы ребенку хорошо и обеспечить комфорт и уют.
негодование,что попался такой плохой сад,где плохо ребенку и из-за этого плохо и мне.
неопределенность,что делать дальше?!как наладить ситуацию.

вобщем постоянный дискомфорт,о ситуации с садом думаю все время.

Малюта
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 01, 2011 22:41     Ответить с цитатой

АнечЬка
та же проблема-адаптация в саду.
Пошли в садик в середине сентября этого года,когда дочке было 2.10 года. Все лето рассказывала ей о садике, что и как там будет, она ждала и спрашивала "когда же в садик пойдем?", говорила и то,что она там будет одна без мамы (а мама на работе)-все понимала и соглашалась. В прошлом году всю зиму ходили в группу развития (с мамой вместе правдо), но все равно немного освоилась там. Вообще она обычно контактирует с теми людьми,к которым уже привыкла. Со своими друзьями-мальчиками (их 3 было) и 1 девочка играла со смехом и интересом. С чужими всегда осторожничает и не знает как играть.
Я и папа с нею в хороших дружеских отношениях, очень часто (возможно это и есть ошибка, но уже это не исплавить) играла мы вместе с нею играем, лепим и т.п. Одна она очень мало играет-почти всегда с кем-нибудь из взрослых (мама,папа, бабушка иногда приезжает).
Спала и засыпала с рождения всегда плоха и по долгу. До сих пор привыкла чтобы мама пела песни пока не заснет.

В садик первые 3-4 дня заходила спокойно, но было видно что ей там непривычно и неуются, не спала и плохо ела. Сначала даже после садика говорила,что завтра еще пойду и ей нравится. Потом заболели на 2 недели-опять забыла про сад.
После этого ходим по 4-5 дней с перерывом 2 недели на больничный ( и так 3 раза).
Сейчас когда заходит речь о садике-сразу наворачиваются слезы и говорит:"Я маму буду ждать, не хочу в садик!" если продолжать тему,то будет плакать. Я говорю:"Конечно, играй и маму жди" но ее это не устраивает.
Сейчас пока одеваемся дома более менее, хнычет,но не плачет. Как только переступаем двери группы-сразу начинает плакать. Когда подходим уже к двери самой комнаты-группы (где они играют) она отбегает, хватается за меня, может на пол склониться-я ее прям насильно отцепляю и она рыдает. Сегодня наблюдала минут 7 в окно-все рыдала. Воспитатель говорит, что не спит-все время смотрит на дверь и зовет маму. В основном сидит просто со своей игрушкой, взятой из дому. Иногда,говорит, заиграется но скоро резко вспоминает и опять зовет маму и хнычет. Сегодня пришла в 16 ч - видно что заплаканная и сидит одна. Ест плохо, но к полднику уже лучше-когда совсем голодная, видно. Дома наверстывает.
Как только я захожу-она буквально летит ко мне и радуется, говорит что она плакала в кроватке и звала маму. Весь вечер в отличном настроении, болтает, радуется, положительные эмоции через край (если нет речи о садике). Иногда спрашивает:"Завтра выходной, не пойдем в садик?" в надежде,что окажется правой.
Психолога в саду,вроде, нет, но еще уточню.
Как быть, помогите?

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 1:04     Ответить с цитатой

ducksun, здравствуйте :)

Цитата:
с того момента как я написала ситуация изменилась, в пятницу в первый раз уснул и не просыпался вообще

Прошла неделя с того момента, как Давид уснул первый раз и теперь уже спит спокойно в садике в течение недели?
Если так, то наметилась положительная динамика в адаптации :)
На мой взгляд, самое сложное для ребёнка в период адаптации - это сон. Порой ребёнку трудно уснуть в чужой обстановке, когда ещё не сформировалось доверие к людям, которые его окружают и помещение не стало знакомым и безопасным.

Цитата:
Что повлияло? Моя болтовня, или воспитатели или все вместе

Адаптация - это комплексная работа: мамы, воспитателей и самого ребёнка.
Возможно, благодаря поддержке мамы ребёнок почувствовал, что это временные трудности с которыми он сможет справиться, а благодаря чуткости воспитателей ребёнок стал больше доверять новому окружению и ситуация стала налаживаться :)

Цитата:
И что это было, ведь мы ходим в садик уже 2месяца, а вот так орать он стал где-то недели 2 назад, до этого спал беспокойно, просыпался, возможно хныкал но не орал...

Это очень похоже на переживание какого-то стресса. Что это было - трудно сказать.. дело осложняется тем, что ребёнок ещё мал и не может рассказать о своих переживаниях, какая ситуация оказала на ребёнка травмирующее воздействие. Зачастую во сне дети проживают ситуации, которые происходили в бодром состоянии.

Добавлено спустя 2 часа 8 минут 46 секунд:

demona, здравствуйте :)

Цитата:
чувств много разных.

Давайте с них и начнём :)

Цитата:
чувство вины,что не могу сделать та,чтобы ребенку хорошо и обеспечить комфорт и уют.

Давайте об этом поразмышляем: как в детском саду Вы можете обеспечить комфорт и уют своему ребёнку? Что в Ваших силах?

Цитата:
негодование,что попался такой плохой сад,где плохо ребенку и из-за этого плохо и мне.

Как проявляется "плохость" садика, что в садике Вас беспокоит?

Цитата:
неопределенность,что делать дальше?! как наладить ситуацию.

Наверное, этот вопрос прояснится, когда будет ответ на первые два...

Добавлено спустя 17 минут 39 секунд:

Малюта, здравствуйте.

Расскажите ещё немного про начальный период адаптации - в каком режиме вы начинали ходить в садик? Что в поведении ребёнка было для Вас критерием, что пора увеличивать время пребывания в группе?

Цитата:
Вообще она обычно контактирует с теми людьми,к которым уже привыкла.... С чужими всегда осторожничает и не знает как играть.

Может быть у Вас есть возможность познакомить детей поближе вне садика, например на совместной прогулке во дворе или в детском центре в выходной день...

Есть ли у Вас возможность сделать откат по адаптации и забирать ребёнка до сна?

Цитата:
Психолога в саду,вроде, нет, но еще уточню.

Уточните, пожалуйста, психолог может помочь скорректировать ситуацию, находясь в группе :)
⮝ наверх ⮝

ducksun
Студент
Студент

На сайте с 28.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 2:15     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
спасибо за ответы, сейчас Давид заболел :-( , что будет потом сказать сложно, возможно что все опять вернется к старому (сегодня днем тоже проснулся и стал плакать и орать, где-то минуту его успокаивала, но я думаю это все из-зи болезни, заложен нос, температура и все такое :-( ), а возможно что все будет хорошо.
⮝ наверх ⮝

demona
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 10:57     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
здравствуйте.
отвечаю на ваши вопросы:)
Цитата:
Давайте об этом поразмышляем: как в детском саду Вы можете обеспечить комфорт и уют своему ребёнку? Что в Ваших силах?

мне кажется прежде всего надо выбрать сад,к которому будет доверие,где можно спокойно оставить ребенка.у нас так не получилось.я изначально не хотела в этот сад,куда мы попали,но попасть куда хочу я пока не получается.
остальное мало от меня зависит.к тому же есть ощущение,что я не хочу тратить силы на этот садик,я просто хочу уйти из него.
Цитата:
Как проявляется "плохость" садика, что в садике Вас беспокоит?

я очень требовательный человек,мне трудно угодить.я максималист-хорошо или никак.поэтому мне многое не нравится:внешний вид,пед.состав,рук-во,и то,что ребенок жалуется что ему там плохо-это уже изначально не может вызвать позитив.поэтому с садом связано много отрицательных эмоций.отсюда и вытекают чувства вины,что я умышленно делаю плохо ребенку,отводя его в ненавистное место, и негодования,что изменить что-то трудно,да и желания менять нет.
если бы не сложная ситуация с садами,я бы смело ушла и выбрала другой сад,где начала бы все с чистого листа,так сказать.но все сложно?mfr что ходим можно сказать для сохранения места и параллельно ищем пути уйти в сад,куда хотим.но в этом то и загвоздка,что мы можем еще год-два ходить сюда и надо как-то налаживать ситуацию.
спасибо вам за участие :-)

Малюта
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 05, 2011 10:58     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Цитата:
в каком режиме вы начинали ходить в садик? Что в поведении ребёнка было для Вас критерием, что пора увеличивать время пребывания в группе?

3 дня ходили по 2 часа, потом 2 дня по 4 часа до сна. Эти дни она заходила в группу без плача , нормально. Воспитатель говорила,что она просто ходит,смотрит, сама тихо играет-не плакала и не хныкала. В связи с этим мы с воспитателем решили оставлять ее на сон, но она заболела на 2 недели. После болезни 2-3 дня походили по 4 часа до сна-потом на сон. Успели остаться 1 раз и опять заболели, после болезни сразу оставляла на сон до 16-17 ч.
Поводом оставлять на целый день было приближение возраста 3 лет и поиск работы-соответственно я хотела чтобы доча привыкла к садику до начала выхода меня на работу.
Но вот позже и началось ,что в группу вообще не заходит сама, силой отдаю воспитателю. Если та возьмет ее на руки и подержет несколько минут-она вроде не плачет, если (новая воспитатель ) ее не берет,а просто что-то объясняет то дочка плачет.

Познакомить детей ближе в другое время нет,т.к. дети очень часто и по долгу болеют (по 1-2 недели) и мы тоже. Поэтому можно сказать что каждый раз,когда Доча приходит после болезни в садик-видит все новых детей и не успевает толком познакомиться с кем-либо. В нашу группу ходит ее друг-мальчик,с которым она хорошо дружит уже с 1 года, но то доча более, то он болеет-поэтому с ним тоже редко в группе пересекается. Да и когда они вместе-это не помогает-ей маму подавай!ъ

Цитата:
Есть ли у Вас возможность сделать откат по адаптации и забирать ребёнка до сна?

я думаю в нашем садике можно и без отката обойтись-плачу за все и хожу сколько захочу. Хотя не узнавала. Пока дома-забираю ее в 16 ч -пораньше. Но скоро уже на работу планирую выйти. Муж может забирать 3 дня из четырех тоже хоть до сна или просто раньше.
Но у нас главная проблема именно зайти в группу и успокоиться в начале дня, потом сон (привыкла чтобы мама пела песни) и одевание на улицу-тоже мама обычно одевает и гуляет с ней. В остальном более-менее.

спасибо вам

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2011 0:20     Ответить с цитатой

Здравствуйте, ducksun.

ducksun писал(а):
возможно что все опять вернется к старому (сегодня днем тоже проснулся и стал плакать и орать, где-то минуту его успокаивала, но я думаю это все из-зи болезни, заложен нос, температура и все такое :-( ), а возможно что все будет хорошо.

По возвращению ребёнка в садик после болезни возможен откат назад - дома с мамочкой привычнее и так не хочется расставаться, но когда в садике уже был опыт адаптивного поведения и ребёнок уже знает что его ожидает, то восстановление, обычно, происходит легче.

Выздоравливайте ;) .

Добавлено спустя 40 минут 10 секунд:

demona, здравствуйте.

В прошлом сообщении Вы писали:

Цитата:
ходим можно сказать для сохранения места и параллельно ищем пути уйти в сад,куда хотим.но в этом то и загвоздка,что мы можем еще год-два ходить сюда и надо как-то налаживать ситуацию.

Я правильно понимаю, что Вы в данный момент не работаете и планируете свой день сами? Если так, то для сохранения места в саду достаточно минимального пребывания ребёнка, которое подбирается с учётом уровня комфорта девочки.
Это могут быть разные режимы:
*оставлять девочку только на развивающие занятия и забирать до сна
*водить ребёнка в садик через день (понедельник, среда, пятница)
*водить ребёнка с перерывом в один день (понедельник, вторник - среда выходной - четверг, пятница
Обычно администрация соглашается, если место за ребёнка оплачивается. По своему опыту скажу - мы ходили 1 год в режиме "до сна" и оплата за садик у нас была в двое меньше - за кратковременное пребывание. Когда ребёнок подрос, то на большее время оставлять уже не составляло труда.

Но есть и другая сторона: в каком режиме Вы бы ощущали себя комфортно - когда Вы не испытываете чувство вины и у Вас есть время для дел и себя?
⮝ наверх ⮝

demona
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 01.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 08, 2011 0:44     Ответить с цитатой

Светлана Голикова
Цитата:
Я правильно понимаю, что Вы в данный момент не работаете и планируете свой день сами? Если так, то для сохранения места в саду достаточно минимального пребывания ребёнка, которое подбирается с учётом уровня комфорта девочки.

сейчас я не работаю,но я умышленно отдала ребенка в сад пораньше,чтобы подготовить,потому как весной выхожу на работу.ситуация осложняется еще и тем,что после НГ мы всей семьей уедем на два месяца за границу,после чего я выйду на работу,а ребенок в сад уже пойдет на целый день.вот и думаю,как грамотно все организовать.сейчас есть возможность забирать пораньше,что мы часто и делаем,но скоро такой возможности не будет.я надеялась,что за этот период дочь привыкнет к саду и все будет спокойно.
что касается смены сада,то тоже есть определенный страх,что после поездки выходить в новый сад-опять стресс.и к тому же переживаю,что за два месяца она вообще отвыкнет от сада,а времени на плавную адаптацию не будет.
Цитата:
в каком режиме Вы бы ощущали себя комфортно - когда Вы не испытываете чувство вины и у Вас есть время для дел и себя?

если ребенку будет комфортно в саду,мне лучше,чтобы она была там часов до 4-5.и она при деле,и у меня время на свои дела достаточно.вопрос в том,как ей этот комфорт обеспечить.так будет хорошо нам обеим.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: