Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Ю.Сергеевна!
точно-точно, я бы с бабушкой не справилась,она у нас очень трудно обучаема )))) все болтает и болтает - "ну, Маша, ну ты все все рассказывай сыну, каждое действие комментируй"
Мам, говорю - да нельзя так, он не понимает этот поток слов, 2 - 3 слова в полной тишине - и этого ему хватит
Хотя мне тоже трудно учиться не болтать без дела )))
Зато такие правила хороший эффект дают - сын стал намного лучше различать речь
На сайте с 20.07.11 Сообщения: 705 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Янв 05, 2012 21:57
У нас ре начинает сильно нервничать, когда мы много и на эмоциях базарим между собой и приходится затыкаться Хорошо хоть он сам стал понимать, что от этого ему плохо. А одно-два слова он и повторить может, да так прикольно и непривычно от него речь слышать, так гундосо получается
На сайте с 28.11.08 Сообщения: 5040 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Академ, Шлюз
Добавлено: Чт Янв 05, 2012 22:30
Decadans писал(а):
Ну и убрать из жизни всю сложную речь - радио, болтовню мамы, максимально упростить все фразы, чтобы максимум из трех слов и не больше и никакого звукового фона при этом.
Мне вот только "болтовня мамы" тяжело дается За два года ТАК привыкла постоянно что-то говорить, обращаясь к ребенку, я прям с первых его дней все свои действия комментировала, так что на самом деле это мысли вслух. И вот теперь трудно себя окоротить, да и папа у нас тоже этим грешит. Хотя, когда надо чтобы Сашка что-то услышал и сделал (или не делал), то тогда реально двумя словами четко излагаю, а вот в простой расслабленной обстановке....
На сайте с 12.11.06 Сообщения: 1602 В дневниках: 21094
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 2:04
а мой понимает, даже когда много говорю. я наоборот себя "корю", что не могу болтать постоянно "сама с собой". он ловит что-то для себя из общего потока.
другое дело, что если нужно дать конкретную инструкцию и получитьреакцию -тогда коротко стараюсь.
я вот не определилась, говорим мы или нет))) Он может днями молчать, а потом что-нибудь сказать. Сегодня у Михи спрашиваю: а это кто? Богдан отвечает: я Богдан вообще часто свое имя начал называть. Бомбам (Миха его раньше так звал).
Сегодня вот укладывала его, собирала какие-то истории абсолютно обстрактные-сказочные про времена года. потом про то, что он еще маленький и всему научится.
потом спрашиваю: сынок, ну ты меня понял? ну дай мне понять, еслит понял.
Он притиш на пару секунд и начал меня по руке гладить. так по-взрослому как-то, как будто я ребенок
но вообще в отношении Богдана уже от двух специалистов слышала, что он может говорить, но мотивация страдает (примерно так, это уже я переиначила их "не хочет"). Вроде как аспергера ему ставят, я спрашиваю: при нем же речь не страдает. А они так объясняют.
Эх, вот разговорить бы его.
В преддверии ДР срочно нужны позитивные истории о том, как ребенок начал говорить после 5-6 лет
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 3:24
Сказка
Я в Ласке разговаривала с девочкой, которая начала говорить лет в 10 , конечно произношение не ахти, но ведь и возраст не ясельный. Мне рассказывали, что ей помогла какая-то гимнастика. На самом деле не знаю, что помогло, я с ее мамой не говорила. И диагноза не знаю. но говорит предложениями и по теме.
Если Богдан говорит, хоть иногда, хоть что-то, я бы считала, что он "говорит", пусть даже это эхолалия. Но ведь получается, что в принципе он способен произнести что-то. А это уже полдела. Остается найти "ключ" - мотивацию. И как-то дать ему понять, что говорить не так сложно и страшно как им (аутистам) кажется.
Мы вот перед праздником как раз переступили очередной рубеж - произнесение звука по просьбе Это для нас ТАКОЙ подарок. Теперь он стал обращаться с просьбой и говорить "хочу" (больше похоже на татю )
Дальше - больше, раскачаем!
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 14:14
Ю.Сергеевна!, за историю спасибо еще бы диагноз знать
да, я уже ни раз слышала мнение, что если ребенок что-то говорит, значит, так и считать - говорящий у нас не только эхолалии, иногда может сам что-нибудь выдать. а еще он один раз папину фразу сказал на долю секунды раньше чем сам папа такую, не обиходную, про акулу что-то акул на тот момент поблизости не было))) но это уже из области интуиции-фантастики)))
я вот никогда не забуду, когда он в ситуации стресса (разлил растишку и плакал горько) выдал: мама, посиди со мной немного (на основании таких вот фраз периодически и понимания речи врачи и ставят аспергера. ну, не только этого конечно).
Вот тут мотивация явная была.
кстати, в положительном стрессе тоже речь пробивается, хоть устраивай праздник каждый день)
страх перед речью у него действительно есть, он сам мне об этом говорил несколько раз ну вот как это изменить у шестилетнего ребенка
прабабушка ему говорит все время: Богдан, не бойся, говори как можешь и т.д. но этого явно мало.
надо АВА подключать, и может ПЕКС. пока не определилась с последним, у нас как раз визуальное восприятие не очень развито, и опасаюсь вербальную речь совсем потерять за ненадобностью
На сайте с 11.08.10 Сообщения: 31845 В дневниках: 78
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 16:28
Сказка писал(а):
очень часто дети с сенсерной алалией произносят свои первые слова в 5-6 лет если с ними занимаются, если нет то и в 10 начинают только.......но это не ваш случай конечно. Понятно что мотивация нужна ему для речи, может он хочет что то? Собачку или кошку? Может ещё что нибудь......даже незнаю что ещё придумать
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 18:19
Хамелион писал(а):
Сказка писал(а):
очень часто дети с сенсерной алалией произносят свои первые слова в 5-6 лет если с ними занимаются, если нет то и в 10 начинают только.......но это не ваш случай конечно. Понятно что мотивация нужна ему для речи, может он хочет что то? Собачку или кошку? Может ещё что нибудь......даже незнаю что ещё придумать
для него мотивация: еда-шарики-кружилки-обнималки.
наверное, надо как-то активнее браться именно за развитие речи, с помощью АВА. по-другому никак. это просто я все ждала, что ну ведь может же говорить, и пассивный словарь хороший. он даже довольно абстрактные разговоры понимает, что дает надежду на то, что интеллект не задет вот я и ждала все, что сам начнет. а фиг
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 19:02
Сказка
мы тоже поняли, что фиг. Нужно вытягивать из них слова по одному- по два, а потом сам поймет, что может говорить.
кружилки у нас огого мотивируют, другое любое желание лювлю и заставляю сказать чтото простое: дай, хочу, мама...
На сайте с 11.08.10 Сообщения: 31845 В дневниках: 78
Добавлено: Вс Янв 08, 2012 20:46
Сказка
Значит мотивация еда в принципе как у любого мужчины, осваивайте выпечку бг и вперед, печеньки, кексики, безешки всякие........покушать то любит?
Я своего на еду тренерую на хлебцы здоровей , слово дай поэтому на еду четко говорим.