|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Храбрая сердцем
Аспирант Сибмамы

На сайте с 03.07.09 Сообщения: 2951 В дневниках: 1047 Откуда: Омск Аэропорт МЛ
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Николетта
Профессор

На сайте с 22.12.08 Сообщения: 3665 В дневниках: 2886 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 22:27 |
|
|
Kozo4ka
складывается из всего - чего не хватало, чего хотелось бы...
Немного практики (а раз практика, то с примером): на неважнецкие порой оценки дочери я реагирую спокойно. Вместо того, чтобы заострять внимание на промахе, я вообще ее отвлекаю, она и так сильно переживает за оценку, чтобы я еще нагоняла страху. Сегодня вот сказала (уже после обеда, когда маленько отлегло у нее) - теперь ты знаешь, что решать примеры нужно побыстрее. Она - да, теперь знаю. И все нормально.
Еще - иногда очень помогает знаменитая отсрочка - хочется что-то высказать - повремени, дай себе десять секунд._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Храбрая сердцем
Аспирант Сибмамы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kотобелочка
Профессор

На сайте с 02.10.07 Сообщения: 4510 В дневниках: 5041 Откуда: Омск, ул.Лукашевича
|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 22:29 |
|
|
Kozo4ka
Объясняю, да. И объяснять приходится часто, так как я работаю на дому. Но при этом объясняю не в духе "Отвали, мне некогда", а вот с этим телесным контактом...Погладила, поцеловала, "Сынуль, я не могу сейчас, позже обязательно". ТТТ срабатывает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Николетта
Профессор

|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 22:35 |
|
|
Kотобелочка писал(а): |
Да даже идти вместе за руку по улице, рассказывая что-нибудь - это тоже любовь. Мой сын чувствует, что мама, пусть и в затраханном морально/физически состоянии, рядом. И любит. И приласкает, и пожалеет. А это очень важно. |
Вот тут я поддерживаю на все 100%. Всегда стараюсь идти с дочерью за руку, даже если меня что-то в этот момент в ней очень раздражает. Просто видела с балкона, как наш папа шагает и Полина за ним семенит. Зрелище мне показалось жалким. Не хочу так.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Еще. Я завела традицию - целовать дочь на ночь (про сына пока не пишу, сама понимаешь). Если все хорошо, то когда она только ложиться. Если немного повздорили - то чуть позже, когда уже засыпает. Чтобы она знала - какая бы ни была, все равно я ее люблю. Как итог дня - поцелуй. А вообще спать нужно укладываться в хорошем настроении._________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kотобелочка
Профессор

На сайте с 02.10.07 Сообщения: 4510 В дневниках: 5041 Откуда: Омск, ул.Лукашевича
|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 22:35 |
|
|
Сейчас вот прочитала про "отсрочку". Это и правда очень хороший метод в моменты, когда усталость/злоба/что-то там льётся через край и ты вот-вот взорвешься. Причем неважно, сколько лет ребенку. Этот метод и в ссорах с мужем срабатывает. Сгоряча можно настропалить такого...
Помню, когда меня накрывала усталость в первые месяцы после родов, муж чем-то там выбешивал плюс свекровь, да еще физическое состояние было ужасным из-за недосыпа и КС, я, чувствуя, что сейчас будет большой ТЫДЫЩ, клала ребенка в кроватку, уходила в ванную или на балкон, давала волю эмоциям (плач, ругачка), а потом возвращалась назад. Эмоциональную тяжесть нельзя носить в себе. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ВитАня
Академик

На сайте с 26.09.08 Сообщения: 19613 В дневниках: 3423
|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 22:44 |
|
|
Kотобелочка писал(а): | Kozo4ka
Но при этом объясняю не в духе "Отвали, мне некогда", а вот с этим телесным контактом...Погладила, поцеловала, "Сынуль, я не могу сейчас, позже обязательно". ТТТ срабатывает. |
+1
Через силу ничего не делаю, т.к. не вижу смысла без удовольствия играть с ре.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
Николетта писал(а): |
Еще. Я завела традицию - целовать дочь на ночь (про сына пока не пишу, сама понимаешь). Если все хорошо, то когда она только ложиться. Если немного повздорили - то чуть позже, когда уже засыпает. Чтобы она знала - какая бы ни была, все равно я ее люблю. Как итог дня - поцелуй. А вообще спать нужно укладываться в хорошем настроении. |
Где-то очень давно прочитала, что ребенка в день не меньше 10 раз надо целовать, чтобы он чувствовал себя увереннее, надежнее и т.п. в этом мире. Мы и раньше любили дочу нацеловывать, а после прочтения этой статьи вообще перестали комплексовать и в любой момент в любом месте не скрывали своей потребности в этом
На счет доверия к миру , может и правы пихологи, ребенок наш любит общаться с незнакомыми людьми и очень быстро идет на контакт. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Николетта
Профессор

|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 22:49 |
|
|
Еще. Для меня недопустимо - публично унизить ребенка. Например, громко отчитать его при всех - друзьях, знакомых. Если возникает ситуация такая, то отвести в сторонку и дать понять, что так делать не стоит, либо вообще поговорить позже. Это очень обидно - когда твоя мама прилюдно тебя предает. Мне так это видится.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
ВитАня
Я, может, не так написала. Я не один раз в день дочь целую. имела в виду, что вечерний поцелуйчик у нас обязателен, акцент такой, что ли.  _________________ ![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kотобелочка
Профессор

|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 22:51 |
|
|
ВитАня
Я, хоть и не читала о 10 поцелуях в день, уверенна, что ласка - это жизненная необходимость. И заласкать ребенка у современных родителей, разрывающихся между работой и домом, просто не получится.
Я в этом плане - недолюбленный ребенок, недоласканный. Именно со стороны мамы. Всё доставалось брату, а меня иначе чем "змеюка" (из-за неумения ласку проявить) мама и не называла. Я показывала свою любовь по-другому: успехами в школе, готовкой, уборкой и прочим. Но поцелуи и обнимашки брата сводили на нет все мои усилия.
Это...ужасно, правда. И это не лучшим образом сказалась потом на моей взрослой жизни. Поэтому, когда меня "клинит", я всегда стараюсь себя сдержать. Я не хочу, чтобы мой ребенок чувствовал всё то, что чувствовала я..."гробы" и прочие бабайки. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ВитАня
Академик

|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 22:54 |
|
|
Николетта
Ага, я поняла Просто, вспомнилась мне эта статья, я её к примеру привела
У нас тоже поцелуйчик на ночь - строго обязательно Со времен своего детства и юности помню, что папа меня, когда я засыпала, всегда целовал и по голове гладил (думая, что я сплю).. самое яркое и запоминающее впечатление из детства. Было очень спокойно и засыпала мгновенно после этого в прекрасном настроении, даже если день был не очень позитивным. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Храбрая сердцем
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 22:55 |
|
|
Николетта писал(а): | Еще. Для меня недопустимо - публично унизить ребенка. Например, громко отчитать его при всех - друзьях, знакомых. Если возникает ситуация такая, то отвести в сторонку и дать понять, что так делать не стоит, либо вообще поговорить позже. Это очень обидно - когда твоя мама прилюдно тебя предает. Мне так это видится.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
ВитАня
Я, может, не так написала. Я не один раз в день дочь целую. имела в виду, что вечерний поцелуйчик у нас обязателен, акцент такой, что ли.  |
+10000000_________________ была Kozo4ka
![]() |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ВитАня
Академик

|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 23:02 |
|
|
Kотобелочка
У всех нас были какие-то моменты в детстве, которых бы мы не пожелали своим детям и над которыми стараемся работать с собой. Это же замечательно, что мы такие мудрые
Я стараюсь не держать никаких обид на этот счет, пытаюсь только положительные моменты извлекать из прошлых ситуаций.
Допустим, меня "на коротком поводке" держала мама, каждый шаг под контролем. Свободы был минимум, за то я много чего успела, освоила, достигла в школьный период времени - теперь приятно вспомнить о этих достижениях.
НО своего ребенка буду учиться освобождать от своего участия буквально во всём, хотя сейчас уже понимаю, что будет это не просто. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Храбрая сердцем
Аспирант Сибмамы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Южка
Академик

На сайте с 21.06.08 Сообщения: 9420 В дневниках: 9107 Откуда: Омск
|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 23:06 |
|
|
Мне тож давали много свободы, но самостоятельной я не выросла.
Добавлено спустя 50 секунд:
Хотя, смотря, что понимать под словом самостоятельность.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Kотобелочка
Профессор

|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 23:07 |
|
|
ВитАня
Не могу сказать, что обиды нет...Где-то в глубине души червяк сидит, потому что все годы у нас были очень непростые отношения с мамой. Я просто стараюсь об этом не думать, так как: а) ничего уже не изменишь; б) я свою маму очень люблю, хоть она и была (да и сейчас бывает) ко мне очень жестока.
Иногда с ужасом замечаю, что повторяю какие-то мамины действия по отношению к ребенку. Всегда подходила и извинялась. Даже когда Ле было полгода. Я об этом давно как-то прочитала в журнале мамском. Даже если ребенок совсем кроха, а ты поступила неправильно, подойди и извинись. Это очень-очень помогает. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|