| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| я умею жить "по средствам" |
| да |
|
47% |
[ 167 ] |
| нет |
|
52% |
[ 186 ] |
|
| Всего проголосовало : 353 |
|
| Автор |
Сообщение |
Matilda
Академик

На сайте с 14.10.03 Сообщения: 1522 В дневниках: 33747 Откуда: Москва
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ксюша
Академик

На сайте с 01.06.03 Сообщения: 38127 В дневниках: 1065 Откуда: пл.Ленина Карта № 080180
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Natasha
Первый класс вторая четверть

На сайте с 10.07.03 Сообщения: 785 Откуда: Красноярск Копылова
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ola
ФинМама

На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13740 В дневниках: 6695 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Anna*
Студент

На сайте с 13.12.03 Сообщения: 1283 В дневниках: 263 Откуда: Lithuania
|
 Добавлено: Ср Окт 13, 2004 14:21 |
|
|
| Цитата: | Мы начинали жить с мужем, у нас совместный доход был в районе 12 тыс./мес. Мы умудрялись платить за квартиру 5000 с копейками, а на остальные припеваючи жить и ни в чем себе не отказывать... Я до сих пор не понимаю как мы тогда жили
Сейчас у нас обоюдный доход около 35 тыс./мес., из которых 8000 обязательных платежей и денег нам не хватает... Мы всегда на последней неделе подсчитываем копейке... Самое интересное, что мы ни на что ненужное не тратимся... Куда деньги уходят никому из нас не понятно? |
вот и у нас те же проблемы и книга учетная у меня есть и дошло до того, что все чеки из магазина подклеиваем в нее Где деньги Нету таковых:roll: |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Надья
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 44028 В дневниках: 60840 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Ср Окт 13, 2004 14:33 |
|
|
Ну у нас-то с мужем точно процентов 60 на еду уходит. Обжоры мы  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ola
ФинМама

На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13740 В дневниках: 6695 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
|
 Добавлено: Ср Окт 13, 2004 14:39 |
|
|
| Anna* писал(а): |
вот и у нас те же проблемы и книга учетная у меня есть и дошло до того, что все чеки из магазина подклеиваем в нее Где деньги Нету таковых:roll: |
Вы группировали расходы за месяц хотя бы? Считали структуру затрат по группам их? Попробуйте - увидите интересную картину. (Господи я чес слово не понимаю - меня ночью во сне разбуди я скажу сколько у нас в фирме каждая статья бюджета в месяц кушает, а тут ведь собственные семейные деньги!)
1 этап - делаете группировка - Продукты, Коммунальные платежи, Одежда, Рестораны и кино - что там еще
2 этап каждую группу относите в прямые расходы (то без чего нельзя жить) и косвенные (то что приятно для души но в принципе жить без них можно)
3 этап структуру делаете расходов - высчитываете удельный вес каждой статьи расходов в общей группе расходов
4 этап отбрасываете прямые расходы (без них никак не обойтись) и подвергаете ревизии косвенные - сокращаете либо все статьи косвенных на какой-то %, либо выкидываете те статьи которые не актуальны для вас на этот месяц.
5 этап строите бюджет на след месяц с учетом планируемого в этом месяце дохода (т.е. чтобы в ноль хотя бы сошлось, не говоря уже об остатке ден средств на конец месяца)
6 этап - месяц прошел сравниваете факт с планом
7 этап если что-то осталось - откладываете в накопления
И так каждый месяц - через полгода вы точно будете знать куда у вас и на что уходят деньги
Ну можно еще накопления включить в косвенные как статью и сразу прогнозировать то что отложите - кто как, потом можно дисконтированием бюджета заняться и далее фин планированием._________________
Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9207 Откуда: Центр России
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ola
ФинМама

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Anna*
Студент

На сайте с 13.12.03 Сообщения: 1283 В дневниках: 263 Откуда: Lithuania
|
 Добавлено: Чт Окт 14, 2004 20:15 |
|
|
Этапы проходила, ежедневную норму рассчитывала, голову парила:D Но "извечный вопрос", чисто по-булгаковски повис в воздухе и ответа на него я в своей бухгалтерской книге не нахожу Вот и тему потому завела такую - новаторский, так сказать, этап...может, прорыв произойдет в моем транжирском сознании
Чтобы она, однако, не казалась пустой, давайте конкретно - КТО НА ЧЕМ ЭКОНОМИТ  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9207 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Пт Окт 15, 2004 8:36 |
|
|
| Anna* писал(а): | КТО НА ЧЕМ ЭКОНОМИТ  |
Ведение бухгалтерии помогает мне визуализировать расходы, например за прошлый месяц и потратила на поездки в транспорте сумму, эквивалентную новой очень хорошей и дорогой юбке... Сделала для себя вывод, что вставать надо раньше на работу. Теперь каждый раз, садясь в такси, я буду знать что теряю... :P
Экономить я не экономлю особо, просто есть статья стабильные - "Питание", "Услуги" (няня, коммнальные, парикмахерская, мобильный, и-нет), "Для дома" и т.п. - про них просто известная обычная сумма расходов. Экономить здесь я смысла нет, суеты больше...
Есть статьи "Развлечения" (книги, видео, кафе, газеты/журналы) - она фиксированная у меня, т.е. не больше ... % в месяц. Экономить можно, но умеренно :P, я бы даже сказала, что достаточно просто не транжирить лишнего.
Есть накопления, о них я уже писала выше... А серьезной экономией, типа, перестать есть мясо, а заменить его дешевыми макаронами, я честно говоря, никогда не занималась... Я лучше просто рот зашью, стройнее буду... :P_________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Семицветик

На сайте с 23.04.04 Сообщения: 564 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-н
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Семицветик

На сайте с 23.04.04 Сообщения: 564 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-н
|
 Добавлено: Пт Окт 15, 2004 9:20 |
|
|
У нас так же , как у Ксюши, только немного наоборот - пока не было ребенка и оба работали - доход на двоих был около 40 тысяч, и всегда денег не хватало. Сейчас сижу в декрете, живем на 2/3 зарплаты мужа - не скажу, что хватает, но пытаемся укладываться в имеющиеся рамки. А к вопросу о том, на чем экономить - в нашей теперешней ситуации мы вынуждены экономить на еде(практически в 2-3 раза, по сравнению с "прошлой" жизнью, хотя я и не считаю это правильным), на алкоголе (у нас это отдельная статья, папка уж очень любил раньше хорошее дорогое пиво), на развлечениях, на одежде.
Главное, что я поняла из текущей ситуации - когда выйду на работу - сколько можно безболезненно денег откладывать, если продолжать жить в таком же режиме!_________________ Мама Света(19.07.1974)
Степашка(22.11.2003)
Ванюшка(17.02.2006) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sveka
Академик

На сайте с 01.08.02 Сообщения: 1604 В дневниках: 10088 Откуда: Новосибирск, возле Октябрьского
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|