Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Гиппенрейтер: "Общаться с ребенком: как?"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 17:11     Ответить с цитатой

Я выбираю советчиков, основываясь на внутренние ощущения. Поэтому и полюбила Гиппенрейтер, в душе нашли отклик

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Никитиных, конечно же, читала, но их принципы мне не подошли, многое вызвало скорее протест :o

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 23:20     Ответить с цитатой

Согласна с *Евгешкой*. В первую очередь ориентируешься на свой здравый смысл, кроме того, может помочь совет похожего на тебя человека. Допустим, подруга, взгляды которой созвучны с твоими посоветует почитать. Или специалист, тобой уважаемый. Часто в одной книге рекомендуется другая.
Я вот в книжке Гиппенрейтер нашла массу ссылок на родственную и не очень литературу, которую считаю нужным почитать. Например, Звонкин "Малыши и математика".

Yul'ka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.02.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 0:51    Заголовок сообщения: Полезная книга Ответить с цитатой

А у меня получается применять некоторые рекомендации первой книги только со старшей - 5,5 лет. Младшая - 2,3 - "приемлет" (и то не всегда) только "активное слушанье". :holding:
Зато с младшей получается следовать советам другой хорошей книжки - Кэтрин Кволс, "Радость Воспитания". Есть в электронном виде, могу выслать. :oops:
Пример (попробуйте при случае, у меня работает):
Ребенок (пробовала начиная с 1,6) всячески вмешивается в разговор мамы с подружкой, прыгает, кричит, привлекает внимание и ищет подтверждения любви. :eek: В книжке рекомендуют в такой ситуации, не отвлекаясь от разговора и не смотря малышу в глаза, приласкать его - погладить по голове, по спинке, усадить на коленки, приобнять. :holding: Ребенок довольно быстро (1-2 минуты) затихает, а минут через 5, получив подтверждение маминой любви, убегает заниматься своими делами. :D
Правда, я встречала мальчика, на котором это не действовало, сколько мама не пыталась. Но мои девчонки все принимают.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ZAliM
Профессор
Профессор

На сайте с 18.04.08
В дневниках: 424
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 6:32     Ответить с цитатой

Ох я прям вдохновилась, прочитав вас мамочки. С характером моей ляли совсем не лишним будет прочитать такую книгу. Пока куплю, пока прочту, пока переварю... Там уже пора будет. А то в разных ситуациях ищешь ответа, а почерпнуть неоткуда, уже сейчас, глядя на старших ребятишек, задумываюсь, а как бы я поступила?
На счет Никитиных, согласна, довольно своеобразная книга. Хотя не лишней была и она. Спасибо за ваш диалог.

Ита
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 14:41     Ответить с цитатой

Книга действительно замечательная и с этим не поспоришь, только очень трудно бывает самой себе признаться, что родители и их поведение являются причиной всех проблем ребенка! Мне книга очень понравилась, перечитываю в пятый раз, и каждый раз нахожу что то новое. Советовала почитать всем подругам, кто- то принимает, а кто то нет. Это ведь для каждого индивидуально. Могу только подтвердить, что некоторые советы очень!!! действуют и в общении с мужем, и с другими родственниками.
⮝ наверх ⮝

KrOksAN
Студент
Студент

На сайте с 05.08.08
В дневниках: 8
Карта № 002310
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 16:26     Ответить с цитатой

А для общения с ребенком-подростком её еще не поздно прочитать???

Ляля2008
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 16.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 14, 2008 18:17     Ответить с цитатой

а я сейчас читаю вторую часть "продолжаем общаться с ребенком так?"
пока ничего кроме прописных истин не обнаружила.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Rusty
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2008 0:43     Ответить с цитатой

KR*OKSA
Не поздно, читайте. В конце своей 1-ой книги Юлия Борисовна как раз описывает жизненную ситуацию, в которой бабушка пытается по-новому выстроить диалог со своим внуком-подростком. Я в огромном восторге от языка Гиппенрейтер и ее методик. Книга для обучения правильным отношениям с детьми любого возраста.
Пытаюсь уже более полугода использовать ее советы, к сожалению, пока не все получается, но сдержанности у меня точно благодаря ей прибавилось.

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 38355
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 19:59     Ответить с цитатой

Мне книга эта очень близка по духу, то есть в ней я скорее убеждалась в том насколько интуитивно правильно я все делаю с ребенком. Кое чего я н е знала, но мне легко было применить советы, которые там даются, просто естественно и легко. У дочки, конечно бывают кризисные возрастные периоды, но у меня всегда ощущение, что с каждым днем мне с ней общаться все легче.
Но я хотела посоветовать еще несколько кн ижек, для тех, кому понравилась или близка по духу Гиппентрейтер. Еще до того, как я узнала о ней, я прочитала книгу Росса Кэмбелла американского психолога
" Как по настоящем у любить своего ребенка". По большому счету там одни и те же принципы построения отношений, передачи своей любви ребенку, что и у Гиппентрейтер. У них даж е одни и те же примеры во введении приводятся. Но помимо этой книги, у него есть еще две очень полезные книги
" Как справится с гневом ребенка" и
"Как любить своего подростка"
Не знаю, есть ли чтото подобное у Гиппентрейтер, но я бы очень рекоммендовала почитать эти две книги. Они очень интересные и я поддчерпнула много нового, о чем просто не знала. Книгу о гневе вообще полезно почитать любому человеку, даже не им еющего детей, мне после ее прочтения горадо проще стало понимать эмоции людей и вообще стало легче общаться в конфликтных ситуациях. Если же говорить о детях, то после ее прочтения в 99 процентах плохого поведения ребенка, очень легко понять, что его расстроило, почем у он выражает гнев именно таким об разом, почему себя так ведет и как легко и не унижая его достоинства, справится с этим.
Книга про подростков тоже дает на многое ответы.
Единственное, что в книгах автор иногда чересчур мусолит одно и тоже, но все равно читается очень легко, и выносишь оттуда много нового.
Книги я просто с инета скачивала

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 42733
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 21, 2008 22:34     Ответить с цитатой

Popuchok, спасибо большое за рекомендацию! Стив Кэмпбелл " Как по настоящему любить своего ребенка" у меня есть, а вот про гнев как раз сейчас очень актуально - впадаем в него все по очереди. :oops:
Да и Гиппенрейтер пора перечитать.

малёля
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2008 3:31    Заголовок сообщения: Re: Скачайте! Ответить с цитатой

Счастливая МАМА писал(а):
http://www.koob.ru/books/gippenreiter_yuliya_obshatsya_s_rebenkom_kak.rar

Эта ссылка на первую книгу?
⮝ наверх ⮝

ККатерина
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 07.08.07
Карта № 001733
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 19:52     Ответить с цитатой

Да, книга действительно очень помогает, но моему ребенку уже 9-й и стиль общения сложился :oops: , поэтому, приходится часто перечитывать, отношения не то, что с ребенком, даже в семье изменились, спасибо ей... :give_heart: :give_heart: :give_heart:

Mermaid

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 40
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2008 2:13     Ответить с цитатой

Я уже читала эту книгу... вроде пыталась следовать ей... Но видимо не в эту сторону работает у меня интуиция :eek: - тяжело мне общаться с моей шестилеткой :-(
Пойду ещё раз прочту. Может, второе дыхание откроется...
А вот скажите, знатоки данной книги, если у мамы с ребенком почти диаметрально противоположные черты характера, хороший налаженный контакт всё равно возможен? :-)
⮝ наверх ⮝

ККатерина
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 07.08.07
Карта № 001733
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 13, 2008 8:47     Ответить с цитатой

Mermaid, я тоже далеко не сразу начала действовать в точности, как в книге, да и сейчас, для меня это каноном или библией не является (я считаю, что у каждого они свои), однако, очень часто "приемчики" занимаю именно там, например, как его слушать, дать понять, что я разделяю его чувства и понимаю их, как вызвать интерес к чтению, больше хвалить стала, он от этого стал только увереннее в своих действиях (конечно позитивных), ну, и еще куча прочих мелочей. Однако, действовать это стало лишь наверно после 3-4 прочтения данных уроков, мне тоже было очень трудно "вживить" такое отношение, но, я думаю и у Вас все обязательно получится, Вы ведь хотите наладить контакт, не зря она (автор) сама говорит о том, что мы всю жизнь учимся быть родителями. Удачи Вам :give_heart:

Валентина

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 21, 2008 9:57     Ответить с цитатой

А у меня пока не получается...
Дочь начала кусаться, не грудь (ттт), а все остальные части тела: руки, предплечья, ноги, лицо, все, что достанет. Кусает от большой любви, улыбается при этом, смеется. Думаю, что помимо всего прочего она наслаждается самим процессом, не так давно появились зубы, и она кусает с удовольствием.
Что я делаю: подсовываю грызунки, разные, много, яблоки, хлеб, сухарики, косточки - все, чтобы грызла.
Сначала просто не давала кусать, показывала как мне больно. Не помогает. Потом начала строго говорить: нельзя, отставляла ее на пару минут, уходила. Иногда она плакала, иногда продолжала играть, не всегда понимала. В общем, старалась следовать советам из книги, но пока не помогает. Кусает практически постоянно.
Может быть она все-таки не понимает?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: