Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рецепт недели
Разделить семейный бюджет
Отеошение к разделение семейного бюджета, опыт, что получилось из этого и к чему привело.

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 19, 20, 21  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37460
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2012 20:09     Ответить с цитатой

Келл
прислушайтесь к совету Крошка Маргошка
это даст прояснение ситуации

а потом поговорите с мужем- может, он считает покупку мяса или стиральной машины или еще чего - тратой конкретно на вас, а не на семью

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

у вас сейчас как раз нет общего бюджета - есть кто в лес, кто по дрова

Dim_08
Студент
Студент

На сайте с 19.05.08
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2012 20:22     Ответить с цитатой

Келл
мне тоже кажется дельным для начала составить подробнейший список трат.. выделить обязательные, средние и мелкие... плюс - расходы каждого, его хотелки...

обязательные - коммуналка, кредиты, ипотека, расходы на Ре (кормежка, если есть на грудного, там памперсы всякие, прикорм, гигиена, я молчу, про массаж, осмотр врачей)

средние - ваша еда на всю семью, одежда... тут надо поговорить, кто чего хочет, с какой частотой... мясцо нынче дорогое.. тут еще пугают и подъемом цен на картоху...
ребенка надо одевать ежемясечно, в смысле маленького... можно брать б/у, можно в стоках, можно самой шить ... по распродажам... или в магазинах... у взрослых износ все же меньше... но существует... и нынче весьма дорог... обсуждайте, какой уровень вам приемлим.... тут вполне регулируемо

мелкие - покупка не важных, но желаемых отдельно супругами вещей....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Олька_га
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 15, 2012 22:45     Ответить с цитатой

Келл
Да не важно это - раздельный или общий бюджет. Все определяют люди и отношения. и в том и другом случае можно жить и хорошо, и плохо.
Если уже появились проблемы в отношениях, то с разделом бюджета они не исчезнут. Разве что один раз договорится и больше голову не греть, куда муж деньги тратит.
По факту ведь действительно каждый тратит на что считает нужным: муж на свои хотелки в виде машины, к примеру, а жена на новую стиральную машину с кучей ненужных функций и каждый по своему прав.
Если зарплаты равные и муж действительно больше тратит на себя (посчитайте не за месяц, хотя бы за пол года), наверно имеет смысл разделить бюджет. Но при этом не забудьте накопить самостоятельно на декрет.
А если у мужа есть перпектива карьерного роста, то, можно и пролететь на этом разделении.
Знакомая моя, как стала жить с мужем вместе, то сразу разделила все. У нее зарплата больше была, а у него мама одиночка и сестра младшая. Купила шубу без скандала. Я ей сразу говорила, что делать будешь, когда он в 10 раз больше тебя получать будет, перспектива есть. А она мне, что мол он постепенно будет все расходы на себя брать. А-ха!!! Он денег накопил и дома сел, а она из него денег на ремонт выковырять не могла, пока плитка в ванной на рухнула.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 1:02     Ответить с цитатой

Не вижу ничего плохого в раздельном бюджете, когда доходы значительно перекрывают обязательные расходы (на еду, жильё, одежду и тд). Остатком денег же надо как-то управлять, а способности и склонности к этому делу есть не у всех. А вот, когда денег не хватает, то раздельный бюджет - это путь только к большим перекосам.

Келл писал(а):
Зп примерно одинаковые, за все обязательства платим вместе, но при этом на оставшиеся средства супруг покупает что-то себе , а я не могу себе что-то купить, так как кроме кредитов, жилья и почего нужно еще и то, и другое, и третье.

Так у Вас уже и так раздельный бюджет. Куда его разделять-то дальше?

Келл писал(а):
Может просто проблема в том, что мы не ведем учет расходов и мне нужно записывать все.

Да, вполне вероятно, что нужно записывать, и что это улучшит ситуацию. Хотя бы крупноформатно, типа, жена взяла 10.000. В моей семье тоже такая проблемка была. У меня статей расходов много, поэтому за всем не уследишь. В какой-то момент пересчитаешь все деньги, и создаётся впечатление, что как-то слишком мало осталось. Начинаешь сумбурно считать куда сколько ушло, а так как я к деньгам прикасаюсь в среднем раз в месяц (когда приношу домой), то начинал злиться на жену, что она не может ответить куда сколько отдала. Ситуацию исправил таким образом. Жена свою зарплату может тратить как хочет, без никакого учёта. Деньги из своей зарплаты оставляю на счёте в банке (или перевожу в другой банк), и каждое снятие денег записываю, на какие цели было снято. Теперь гораздо проще.
⮝ наверх ⮝

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 9:01     Ответить с цитатой

Не вижу ничего плохого в раздельном бюджете, когда доходы значительно перекрывают обязательные расходы (на еду, жильё, одежду и тд). Остатком денег же надо как-то управлять, а способности и склонности к этому делу есть не у всех. А вот, когда денег не хватает, то раздельный бюджет - это путь только к большим перекосам.
+ много!

ну и еще надо учитыватть форс-мажоры
типа потеря работы мужем-женой
длительная болезнь
Скрытый текст:
(от месяца, не важно какая. у знакомого банальная ОРВИ резво переросла в плеврит на 4 месяца с потерей работы, конечно. потом все нормуль, но полгода денег нет....)

вот в такой ситуевине как муж-жена себя поведут? нормально или с гноблением?

где-то давно была тема о раздельном бюджете, там были примеры жзни с таким.
но и там основа была - договоренности и уважение. в форс-мажоре бюджет тут же ставал общим

кста, общий бюджет - это не общий до копейки, когда о 10 р на мороженку договариваются

Беляна
Академик
Академик

На сайте с 12.06.09
В дневниках: 9582
Карта № 002232
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 10:20     Ответить с цитатой

atakli писал(а):

кста, общий бюджет - это не общий до копейки, когда о 10 р на мороженку договариваются

Так все таки что считать общим, а что раздельным бюджетом? При равных вводных мне написали, что у нас почти общий бюджет, а ТС - раздельный. При этом я не знаю точного размера зарплаты мужа, а он моей.

По поводу того, что при ограниченном бюджете необходим общий - абсолютно согласна с предыдущими форумчанами, поэтому в начале семейной жизни он у нас таким и был. А постепенно как то стало удобнее скидываться на общие нужды, остаток тратить по своему усмотрению ( у меня есть склонность к импульсивным покупкам как у большинства женщин :oops: ). В случае форс-мажора или крупных общих трат бюджет снова становится общим.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Гаськов Андрей
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 10:21     Ответить с цитатой

atakli писал(а):

В моём понимании. Общий бюджет - это когда есть банка, куда все складывают деньги, а потом берут, кому сколько надо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Беляна
Академик
Академик

На сайте с 12.06.09
В дневниках: 9582
Карта № 002232
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 10:26     Ответить с цитатой

И тоже подпишусь за фиксирование расходов. Это помогает спланировать бюджет и понять, какая сумма в месяц необходима на обязательные платежи. Мне, как транжире, это помогло на этапе накопления первоначального взноса на ипотеку, и с тех пор так и привыкла записывать все траты по видам (в обычной табличке в экселе).

Наглядно видно, куда уходят деньги и где есть резервы.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Гаськов Андрей писал(а):
atakli писал(а):

В моём понимании. Общий бюджет - это когда есть банка, куда все складывают деньги, а потом берут, кому сколько надо.

Сейчас у большинства зарплата на карты банковские падает или счета, что тогда считать банкой? Снимать с одно и перекладывать все на другую?

⮝ наверх ⮝

Ellov40
Профессор
Профессор

На сайте с 25.04.08
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 10:29     Ответить с цитатой

Гаськов Андрей
Ну сейчас "банка" устарела, думаю общий бюджет это когда ты всегда реально представляешь или тебе доступна информация сколько денег в семье. У нас часть денег на карточном счете, на который выпущены две карты, одна у мужа, вторая у меня. Вторая часть наличными дома в известном мне и ему месте.
⮝ наверх ⮝

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 10:45     Ответить с цитатой

Asbuka
Скрытый текст:
Цитата:
помоему такие темы регулярно на форуме появляются...

А так правильно:
По-моему, такие темы регулярно на форуме появляются...
;)

По теме: если кто-то из супругов транжира или наоборот жадина, то хоть общий, хоть раздельный бюджет будет, "погрызушек" всё-равно не избежать :aga-aga:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 11:16     Ответить с цитатой

Беляна
ну вот у нас общий это выглядит так:
оба точно знают месячный размер обязательных расходов
оба точно знаем общую сумму дохода, включая подработки и т.п.
есть распланированный список покупок-расходов, не влезающий в месячный расход. причем общими считаются покупки типа - зимние сапоги мужу и новый пуховик жене и новая обувь детям. в принципе, любая покупка свыше 1000р считается общей (т.к. отражается на благосостоянии любого супруга или детя)
вот остаток суммы за вычетом ВСЕХ расходов - типа в личном владении
но опять-таки "проходная" сумма месячных трат каждого примерно известна (типа проезд, обеды и т.п.)

ну вот образовалась у меня подработка на ..тыр рублей - я не пошла ее тратить лично себе
мы обсуждаем вместе, куда деть свалившиеся деньги- можа, папа в машине планировал чет ремонтировать и выгоднее это сделать сейчас, нежели ждать папиного дохода. или выгоднее закрыть кредит, или еще что...
или таки купить мамкину хотелку

общий бюджет - бюджет ОБСУЖДАЕМЫЙ, когда уже на берегу, ДО траты денег согласовано и обидок нет.
а так, физически, деньги у мужа - все магазины на нем. хотя список покупок составляю я ;)

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8804
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 11:18     Ответить с цитатой

atakli
У нас прямо один один бюджет строится

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 11:23     Ответить с цитатой

если кто-то из супругов транжира или наоборот жадина
чаще и больше приходится договариваться

в основном все упирается в то, насколько супруг ценит эмоциональное состояние половины
если для одного хобби - прямо цель жизни, а для другого это хобби -кость в горле - всяко ссоры постоянны...

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:

Гаськов Андрей
когда берут, сколько надо - велик риск, что банк кончится, а платежи - останутся
у каждого "надо" немного свое, у каждого картинка неполна (ну вот не отслеживаю я машину, могу не знать, что там экстренно надо)
и если это не согласовано - провалы неминуемы

cosa
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 11:39     Ответить с цитатой

atakli писал(а):

общий бюджет - бюджет ОБСУЖДАЕМЫЙ, когда уже на берегу, ДО траты денег согласовано и обидок нет.

Соглашусь с таким определением общего бюджета :aga-aga: А по факту, где или у кого лежат деньги - особо и не важно. У каждого может быть з/п карточка, или дома в одной кучке лежать... А вот если супруги скидываются на общие траты, а остальными деньгами распоряжаются по своему усмотрению , и даже не знают доход друг друга, то это уже раздельный бюджет.

⮝ наверх ⮝

minerva54
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2012 15:19     Ответить с цитатой

Lili@nna
Цитата:
и вам нравиться так жить 18 лет?

и...
Цитата:
сейчас я всегда собираю чеки, оставляю финансовый след из каких средств производилась оплата ( банковская карта, ксерокопия авто ранее проданного но принадлежавшего мне и расписка о его стоимости а то и оценка)...

а так? Жесть просто.
Уж лучше честно разделять бюджет, чем в тихушку бумажки ныкать, да ксерокопии с расписками собирать. :eek:

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:

У нас наличные деньги в общем доступе лежат. Но ещё каждый на свою карточку/счет откладываем. Но это как бы не совсем раздельный. Один накопил хорошую сумму, что-то купили вместе.

Страница 3 из 21 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 19, 20, 21  След.

Перейти: