Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 913 В дневниках: 38 Откуда: Железнодорожный Карта № 160887
Добавлено: Сб Дек 08, 2012 0:22
Случайно увидела тему о моих любимых жульенах На этой неделе готовила их дважды, с курицей и шампиньонами и с языком и грибами) В зависимости от наличия продуктов, иногда со сливками, иногда со сметаной... получается очень вкусно и нежно и в том и в другом случае
На сайте с 25.09.08 Сообщения: 2742 Откуда: Ленинский. Горский 75 Карта № 007588
Добавлено: Сб Дек 08, 2012 2:33
Да, жюльен - чудесное блюдо. Кстати, оказывается название происходит от способа нарезки, а не от самого рецепта. Но мы так привыкли ассоциировать жульен с чем-то очень нежным и вкусным настолько, что это выдается маленькими порциями, как черная икра
Во-первых хотела прокомментировать уже приведенные рецепты. Я считаю, что надо делать именно с вареной курятиной и соус на курином бульоне - это более нежно, деликатно что-ли. Ведь это эстетичная закуска и много жареного - некамильфо, тяжеловато.
Я иногда делаю просто грибной жюльен: лук, белые замороженные грибы, куриный бульон, мука, сметана, слив.масло, сыр.
А последнее время мои гости неизменно просят жюльен из морепродуктов - теперь это мое фирменное блюдо. Если успею, приготовлю на выходных и выложу фото. Сейчас же просто скажу, что это очень очень просто и быстро:
коктейль из морепродуктов, лук, мука, сметана, специи и чуть соевого соуса. Сверху, как обычно, сыр. Тут самый главный фокус - правильно приготовить морепродукты - не передержать на сковородке и тогда, если эта трудность преодолена, вы получите чудесное ресторанное блюдо.
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8893 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Сб Дек 08, 2012 22:31
Всем привет!
Обычно готовлю жульен из курицы и грибов, либо курицы, либо грибов, вообщем в зависимости от наличия закупленных продуктов в холодильнике.
Рецептик барабуха вдохновил на новый состав, правда креветок в морозилке оказалось маловато, после отваривания и чистки их стало еще меньше но делала уже из того, что есть:
Отварила креветки и свежие шампиньоны, конечно по отдельности, очистила креветки, измельчила их, грибы, белый лук; свежую морковь потерла на мелкой терке, капельку чеснока, подготовила сметанку, сливки, сыр:
Вместо сковороды я использую кастрюльку или ковшик (в зависимости от объема продуктов) из нержавеющей стали, заметила, что в посуде из нержавейки сложно поджарить, продукты получаются как точно подобрала слово Мираж томленными, только на небольшом огне надо готовить. Продуктов было маловато, поэтому готовила в ковшике, в ковшик капельку подсолнечного масла без запаха, на небольшом огне
Скрытый текст:
я вечно на диете сижу, со сливочным маслом конечно будет вкуснее, но я уже привыкла готовить на подсолнечном без запаха, добавляю для вкуса маложирные сливки, когда сливок не купила, тогда уже капельку-капельку добавляю сливочного масла
как масло нагрелось первым идет лук, потом к нему добавляется морковка, чуток томим:
следующие идут грибочки:
солю, чуть черного перца, томится еще чуток, добавляю креветки, ложку сметаны и сливки, муку я не добавляю по причине вечной диеты бульон не добавляю потому, что жидкости от сливок достаточно:
Следующим идет сыр моцарелла, моя семья большой любитель итальянской кухни, поэтому у меня моцарелла в холодильнике есть практически всегда, мне нравится ее использовать всегда, когда нужно что-то расплавить в продукте, мне кажется, что ни один сыр так мгновенно не расплавляется, как моцарелла но точно утверждать не берусь. Потертый сыр идет тоже в ковшик, буквально полминуты - минутки хватает ему для того, чтобы расплавится:
Далее выкладываю в стеклянные салатницы, сверху еще потертый сыр моцарелла и в микроволновку на 360 вт буквально на 1 минутку.
Кокотницами я как-то все не обзаведусь, потому что приспособилась делать в салатницах. В них же и подаю на стол, никто пока не жаловался
На ниже приведенном фото:
В верхней салатнице - только выложено из ковшика,
В нижней правой салатнице - содержимое сверху посыпано тертым сыром моцарелла,
В нижней салатнице слева - после запекания в микроволновке. После духовки наверняка корочка может быть и посимпотичнее, но поскольку у меня используется стекло, я обхожусь микроволновкой.
p.s. Возможно морковку и чеснок для жульена не правильно использовать, но меня когда-то лет десять назад подружка (учившаяся в УПК на повара ) научила готовить именно так, поэтому я их добавляю. Чеснок правда не всегда, а тертую морковку все время кладу От морковки цвет такой желтенький симпатишный получается, я же практически не использую сливочное масло.
p.s.s. барабуха
То ли креветок у меня совсем было маловато, то ли чеснока я зря положила, то ли то и другое, но вкус грибочков и чеснока мне забил креветки напрочь в следующий раз обязательно еще раз протестю Ваш рецептик.
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43774 В дневниках: 59875 Откуда: Петербург
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 5:06
ну вот и я сделала. В первый раз. И все-таки не мое это блюдо. Слишком много возни и продуктов ради закуски... Можно полноценная горячее приготовить, ещё и более вкусное
На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 12:58
Наташка писал(а):
Слишком много возни
для меня жульен, наоборот - быстренько на ужин, когда на остальное времени нет.
Курица, лук, мороженые шампиньоны практически всегда есть. Единственное - сливок купить спецом под жульен. А делать при готовом бульоне на курице - 7 минут.
_________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
На сайте с 12.09.10 Сообщения: 5535 В дневниках: 25 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 19:16
Здравствуйте всем!
Я ни разу не ела жюльен. Решилась приготовить по рецептам в этой теме, но они "все на глаз".
Ну, на глаз можно готовить знакомое блюдо. А тут даже не знала к чему стремиться.
Готовила из лука, свежих шампиньонов и вареной курицы. Наполняла булочки и горшочки.
Аппетитно выглядит, правда?
Любое блюдо сыром посыпать и запечь - сразу слюнки потекут.
У меня ничего не получилось. Мои без всякого энтузиазма вежливо сказали: наа_рмаа_льнаа.
Думаю, соуса получилось мало, и, видимо, сметаны в нем больше, чем нужно - на глаз ведь.
Вот на следующий день разрезала булочку, вот такая начинка.
Подожду следующий фм, может моя тема будет.
И если буду участвовать, обязательно количество ингредиентов писать буду, вдруг кто-то захочет приготовить.
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8893 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 22:12
Over писал(а):
... Решилась приготовить по рецептам в этой теме, но они "все на глаз".
Ну, на глаз можно готовить знакомое блюдо. А тут даже не знала к чему стремиться...
Я когда первый раз в жизни сама варила борщ по "Книге о вкусной и здоровой пище", нафигачила по рецепту 4 свеклы в небольшую кастрюльку, ведь никто не подумал, что этим рецептом заинтересуется такой начинающий поваренок, как я... Какого размера должна быть кастрюлька, какого размера должна быть свекла, ... в итоге борщ был практически черного цвета от обилия свеклы. До сих помню лицо моего брата, которому я с гордостью продемонстрировала свое произведение поварского дела с тех пор я спокойнее стала относится к выражениям "все на глаз" и "возьмите 4 свеклы...".
p.s. Борщ, до того, как я в первый раз его готовила, я ела и не один раз но знание не спасло от казуса.
На сайте с 26.01.12 Сообщения: 6808 В дневниках: 229 Откуда: Бийск
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 23:01
Девочки, вот и я, как говорится, прыгая в уходящий поезд, все-таки решилась. Блюдо для меня новое (в плане приготовления), покупать кокотницы специально чтобы опробовать свои култнарные возможности, честно не хотелось. Нашла свой выход из положения
Курицы в холодильники не оказалось , зато там был свинной язык, плюс грибы и лук.
ОООчень помог совет Сокровище нации про нержавеющий ковшик
Цитата:
Вместо сковороды я использую кастрюльку или ковшик (в зависимости от объема продуктов) из нержавеющей стали, заметила, что в посуде из нержавейки сложно поджарить, продукты получаются как точно подобрала слово Мираж томленными, только на небольшом огне надо готовить
И так как искала пути отступления, то приняла к сведению совет от Скорпиоша
Цитата:
PS/ Если напортачила с мукой и она оказалась комочками, на стадии мука+масло+сливки переливаю в стакан, нагло довожу до однородности блендером и возвращаю на сковороду, доливаю бульон, довожу до кипения и далее всё по тексту:) Получается нежнейший соус, хотя и технологически не правильный.
И просто оргромное СПАСИБО всем девочкам-участницам за рецепты и вдохновение
А вобще полностью согласна с Over, что
Цитата:
Любое блюдо сыром посыпать и запечь - сразу слюнки потекут.
Домашним понравилось, получилось правда нежненько, но вот сыр пока румянился, получился коркой и сам по себе . Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы все было едино???
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21424 В дневниках: 82 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Вс Дек 09, 2012 23:03
Какая замечательная тема! До этого мне даже в голову не приходило готовить порционный жюльен дома Если и готовила - то это был по сути "гуляш" к гарниру из картофельного пюре, либо макарон. И кокотниц у меня никогда не было, а вот делать жюльен в булочках никогда бы сама не догадалась!!!
Вчера была "проба пера"
Готовила в мультиварке.
1 луковицу, 900 гр куриного филе нарезала кубиками, положила в мультиварку, добавила чуть растительного масла (1 ст.л примерно) - и на режим Тушение на 20 мин. Пока тушилось, порезала на пластики 500 гр свежих шампиньонов. Добавила их к курице, и снова режим Тушение на 20 мин. Минут за 10 до окончания режима всыпала примерно 1,5-2 ст.л муки, перемешала, потом добавила 100 мл сливок 20% жирности. В самом конце добавила мелко нарезанный укроп.
У булочек для гамбургеров срезала верхушки. Руками вынула мякиш (толщина стенок осталась примерно = 1 см). Наполнила булочки жюльеном (вошло по 1,5 поварешки для мультиварки), сверху тертый сыр - и в духовку на 15 мин (при 160 градусах).
Сыр расплавился, булочки стали хрустящими.
Учитывая исходное количество ингредиентов, мне хватило бы штук на 12-15 булок)) Но у меня было только 4, так что остальной жюльен съедим традиционно, в качестве гуляша
Так сложилось, что только мне удалось их попробовать свежими... Мне очень понравилось! А вот муж ел только на следующее утро, разогретыми. Булки уже были мягкими... Съел без особых эмоций
Спасибо всем участникам флеш-моба за идеи! (в частности за идею с булками и за идею подавать гостям в качестве "аперитива"))))
На сайте с 24.10.08 Сообщения: 8893 В дневниках: 4273 Откуда: Н-ск, Метро Покрышкина
Добавлено: Пн Дек 10, 2012 0:48
Yule4ik
Yule4ik писал(а):
... Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы все было едино???
Мираж давала хороший советик - главное не передержать:
Мираж писал(а):
... Сбрызнуть сверху растопленным сливочным маслом и поставить в горячую духовку до расплавления сыра. Не передерживать! Иначе сырная «шапочка» будет отдельно, содержимое – отдельно.
Ничего страшного, в следующий раз уже сделаете единым
Mama Lanya
Да, для меня тоже новым было узнать про булочки
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 2893 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск, м. Студенческая
Добавлено: Пн Дек 10, 2012 9:08
SeviLLa Скорпиоша
А подскажите где брали кокотницы? я всё обыскала - нету таких Поэтому готовлю в корзиночках- тоненькие(не слоеные, твёрдые) в Быстрономе беру, которые под салатики продают, маленькие не глубокие. Его можно есть как бутерброд - называю "ленивый жюльен" И люблю на сливочках, сметанки совсем чуть-чуть
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58555 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Дек 10, 2012 9:35
strekozaN
Я давно покупала кокотницы, когда за ними надо было "гоняться". Но сейчас, мне кажется, они почти всюду продаются. Во всяком случае, в "Ашане" вижу постоянно. В "Посуда Центре" тоже вижу. В "Ашане" видела наборы керамических кокотниц (6 штук). Вполне демократичная цена и смотрятся красиво.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах