Новости сайта и форума Sibmama 
[ЕГЭ]
ИТОГИ ЕГЭ-2025: 100-БАЛЛЬНИКИ, 200-БАЛЛЬНИКИ, 300-БАЛЛЬНИКИ... 
Рейтинг роддомов
Как понять друг друга? о Причастии, вере и её поисках.
попытка взаимопонимания

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 20:15     Ответить с цитатой

Suwolga
нуууууу.... если считать, что Кагор, то проблемы в ложках не было бы :aga-aga: Зри ширше :-)

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20418
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 20:17     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
убей меня если че
Кровь Христова?

боюсь совсем сесть в лужу
⮝ наверх ⮝

Девочка-напевочка

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10962
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 20:20     Ответить с цитатой

Suwolga
:aga-aga: и не только(!)

Вообще, если по какой-то случайности хоть капля содержимого Чаши упадет на пол, то место, куда упало, вырезают и сжигают... ну, это так... к слову...

Вообще, Причастие для нормального верующего - это ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО. Реально - ОЧЕНЬ! И смех тут вообще-то не уместен (как и прочее пустословие, на которое я нынче попалась :-( ).

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 20:34     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка
Застыдила. Ухожу. Только не деритесь.
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 20:45     Ответить с цитатой

Suwolga
Ты совсем-то не уходи ;)
Я тебе ссылок дать хотела, если интересно:
http://www.pravmir.ru/article_3502.html
http://www.pravmir.ru/article_1923.html
Про Причастие -если ты действительно интересуешься, а не "так" :-)

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 20:55     Ответить с цитатой

Цитата:
Ты совсем-то не уходи

ну совсем-то не уйду конечно, но я тут как слон в посудной лавке :oops: :eek: .

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:

воооот, а вот что стоило дать цитату
Цитата:
Но если мы причащаемся Крови Господа нашего Иисуса Христа, то мы сопричащаемся и друг другу. И в каждом из нас, причастников, течет Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Следовательно, мы с вами являемся братьями по Крови Христа, сестрами по Крови Христа. Так какое же отношение у нас должно быть между собой? Братское и сестринское. К сожалению, мы это братское, сестринское отношение в семьях утратили, но здесь, в церковной общине, оно должно сохраняться между всеми верующими, которые совместно участвуют в Литургии.

http://www.pravmir.ru/article_3502.html
а не чехвостить человека?
Не только причащаетесь вы, но и сопричащаетесь, поэтому и должна быть одна ложка. Если нет желания сопричащаться, смысл ходить на Литургию?

к тому же это просто небезопасно.
Цитата:
Святые Таинства могут и опалять, и были случаи, когда какой-нибудь человек, дерзнув принять их недостойно, был наказан.
⮝ наверх ⮝

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
В дневниках: 14048
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 21:33     Ответить с цитатой

Ой, не ну я долго молчала, но все же вылезла. На миллион % я согласна с Девочка-напевочка, со всем, что она пишет. Suwolga Оля, при все моем безмерном к Вам уважении, все же есть такие вещи, о которых говорить (особенно публично) не принято, не принято и все. Сущность духовной жизни - приближение к Богу - посредством Причастия явно и зримо ты с Богом объединяешься. Это ТАИНСТВО, от какого слова происходит слово "таинство"? Ясно ведь от какого, поэтому некоторые моменты мистические, они остаются тайной и принимаются как данные без обсуждения. Соответственно, мешать в одну кучу "явное и зримое объединение с БОГОМ!" и "поедание из одной ложки" - тут уж простите, просто слов нет. Не делается так, не потому что... из-за чего-то... просто нельзя так и все! А что касается постов чудовищная крыска, то сказать здесь только одно могу... хотя, нет, не совсем подходит сравнение, но все же, знаете поговорку о неуместности чего бы то ни было, а именно такую - "со свиным рылом да в калашный ряд", так вот задавать и ставить вопросы, подобные тем, что подняли в теме вы, в миллион раз неуместнее, чем в этой поговорке. Все. Мне больше нечего сказать, просто моск пополам от подобных высказываний, да еще и хлазья куда-то скоро выскочуть, наверное.

Последний раз редактировалось: Tyupochka (Пт Апр 24, 2009 22:22), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 21:40     Ответить с цитатой

Suwolga, попробую объяснить по-простому, как понимаю, без богословских умных слов :oops: . Причастие - это соприкосновение со Христом, прикосновение буквально: мы веруем, что и Он невидимо с нами в этот миг за трапезой. Это - самый трепетный, самое ответственный и серьезный момент во всем христианстве. К нему православные христиане (о других не знаю) готовятся, жаждут этого и нет большего наказания, чем временное отлучение от Причастия. Поэтому о ложке не то что не задумываешься - это вообще не предмет размышлений. Детей же причащают как можно чаще..
Но, кстати, нормальный человек с явным заразным заболеванием либо погодит причащаться, либо по крайней мере подойдет к Чаше последним.

Кстати, моё мнение иное: думаю, никого нельзя отговаривать креститься и крестить детей.

И не удержусь от "личного". Недавно вдруг ярко вспомнился мой старший сын в возрасте 3-4х лет. Кто не в курсе - у него серьезный невр. диагноз (увы, неснимаемый) и СДВГ. Вспомнила буквально с дрожью. Не знаю, как я это вынесла тогда, где взяла силы каждый день терпеливо реагировать (не всегда :oops: ) на все его закидоны. И с его 4х лет мы регулярно стали его причащать. Иммунитет у него был ниже плинтуса. К 7 годам я просто обо всем забыла, от всех проблем остались особенности темперамента. К 8 он почти перестал болеть. Кого я могу ещё благодарить за это?

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 21:52     Ответить с цитатой

Tyupochka
ну Вы ж понимаете, что уровень познаний в этой области у нас несравним в силу известных причин, правильно? То, что для Вас очевидно, для меня внове, так уж случилось.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5483
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 22:36     Ответить с цитатой

чудовищная крыска, отмечу: в то же время мне безразлично, кто ещё подходит к Чаше.
А немытая дома посуда - абсолютно не то же самое, что Святые Дары.

Всё, простите, из темы ухожу, так как для меня всё, обсуждаемое здесь - очень серьёзно и касаться этого всуе не могу. К тому же очень больно многое читать.

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 24, 2009 22:42     Ответить с цитатой

Tyupochka
ну почему же, как говорится - да что мне лев?

Вот сейчас ребенка укладывала и думала обо все этом. Я вот, например, выросла в СССР, училась в советской школе, родители мои - атеисты, муж - убежденный атеист, прямо слышать ничего не хочет на эту тему, детей мы, соответственно, не крестили, я в эту тему никогда не вникала и обсуждать мне ее было не с кем. И вот на нашем форуме почему-то любая тема, так или иначе касающаяся православия и всего, что с ним связано, превращается в препирательства, причем у меня постоянно ощущение, что наши форумчане- представители этой религии достаточно агрессивно защищают свои позиции, давая отпор и приверженцам других религиозных воззрений, и неверующим.
более того, читаю по ссылкам Стасеньки - ну объясняется суть, и тоже дважды упоминается, что мы-то вот правы, в отличие от лютеран и прочих протестантов, которые едят свой хлеб, не уловив сути абсолюно. Вот почему так, а? желание вникать отпадает начисто, потому что шаг вправо, шаг влево - расстрел, прыжок на месте - попытка побега.
Ведь же у нас тут не православие.ру, не калашный ряд, Tyupochka, а обыкновенный абсолютно светский форум, где каждый может изложить свои мысли в соответствие только лишь с правилами форума, не рискуя быть причисленным к свиным рылам. Нежнее, девочки, и люди потянутся.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 0:15     Ответить с цитатой

Suwolga, понимаешь - одно цепляет за собой другое и получается неразрывная связь, которую очень трудно разобрать на составляющие, ибо она не рационалистична, но вот ощущение этой связи передать тому, кто не имеет такового - :idontno: практически невозможно. Вот и получается - люди обижаются на то, что просто не понимают. (Сама нахожусь в том же состоянии непонимания - но все жду... вдруг дорасту...)

суперзаяц
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 12.01.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 0:23     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Tyupochka

Ведь же у нас тут не православие.ру, не калашный ряд, Tyupochka, а обыкновенный абсолютно светский форум, где каждый может изложить свои мысли в соответствие только лишь с правилами форума, не рискуя быть причисленным к свиным рылам. Нежнее, девочки, и люди потянутся.

И Тема писала - "Больно мне читать..."

Прежде всего, всем заявляю - никого не хочу обидеть, говорю в общем. Перечитывая 12 страниц постов, еще раз убедился в чудовищной дикости нашего народа в духовных вопросах. Все эти "народ-богоносец", "кто не православный - тот не русский" - в далёком прошлом. Образование и соц. положение роли не играют. В послевоенный период сложился особый советско-обрядовый менталитет, не изжитый до сих пор. Это некий сплав обрядоверия, суеверия, агностицизма и антиклерикализма. И обрядовость новая сложилась, абсолютно непостижимая ни с каких точек зрения. Отсутствие вилок на поминках, закрывание зеркал в доме умершего, культ свечи, в последнее время добавился своеобразный отечественный исихазм, совмещенный с культом личности отдельных священников (при полном неведении их самих о происходящем с их именем). А что ж мы хотим? Много десятилетий подряд в народе отсутствовало духовное воспитание, была абсолютно недоступна даже соответствующая литература. Носителей ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ почти не осталось, даже большинство нынешних батюшек - это наши же советские люди. Хотя "Дух, идеже хощет, дышит"...(Дух дышит, где хочет).
Но - по порядку. У духовного мира есть свои ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНЫ. Мы можем их признавать или нет, можем в них вообще не верить. Но их действие неизбежно, как у законов Ньютона. Но их постижение сложнее - необходим не только интеллект, но и жизненный, и ДУХОВНЫЙ опыт. Чтение Библии ничем Вам не поможет - это сложнейший текст, его необходимо, во-первых, толковать исторически, во вторых, постигать духовно. Так что одной герменевтикой (искусством толкования текста) дело не ограничивается. Хотя даже для герменевтики необходимы знания латыни, древнегреческого, иврита, арамейского, археологии, истории, астрономии (!), философии. Иначе Вы просто не поймете даже одного слова, особенно в Ветхом Завете. И как в науке есть школы (то есть кластеры интеллектуальных традиций), так и Православие (точнее, Церковь) есть такая вот школа духовного знания. Прорывы (интеллектуальные и духовные) мудрых людей складываются в сокровищницу церковного опыта, как и наука копит знания, открытия, теории и гипотезы. Это аспект земной, гносеологический.
Есть еще аспект экклезиологический и сотериологический (экклезиология – учение о Церкви, сотериология – учение о спасении человека от греха и смерти). Христос учил Апостолов, общался с ними, открывал им всякие тайны, лишь меньшая часть которых дошла до нас в виде Нового Завета. Именно Апостолы (12 человек) несли информацию о Христе и его чудесах (и учении) людям. Сначала они проповедовали устно, потом некоторые из них писали письма и речи. Затем кое-кто написал Евангелия. Большая часть информации продолжала храниться изустно в общинах первых христиан, тем более, что до 325 г. н.э. христианство было под запретом. Так вот, ЦЕРКОВЬ ДО СИХ ПОР ПЕРЕДАЁТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ТАЙН ХРИСТИАНСТВА ИЗУСТНО, и я Вам многого тоже не напишу. Это тайна от посторонних. ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ ХРИСТИАНСТВА. Есть, может быть, уважительное отношение к некоему И. Христу, есть поклонники книги под названием Библия, НО ЭТО НЕ ХРИСТИАНСТВО.
Уже после Воскресения Христова воскресший Иисус явился апостолам, дунул, и сказал «примите Духа Святаго, кому простите грехи, тому простятся» и «отверз им ум к уразумению Писаний» (Ветхого Завета). Так и была основана Церковь. «Многое другое сотворил Иисус, если бы писать о том подробно, самому миру не вместить написанных книг». И от апостолов благодать Святаго Духа и информация о Христе передавалась из уст в уста, от учителя к ученику. Епископ обучал и посвящал епископа, а тот – батюшек. И Вы в крещении принимаете эту благодать.
При чём здесь книжки и мудрствования? В Церкви хранятся знания о законах духовного мира и благодать Христова. Никакой логикой Вы не познаете их, и, конечно, опровергнуть не сможете, ибо Вы некомпетентны. А Церковь копила этот опыт 2000 лет. Не стоит учить Шумахера водить машину. Если сказано – «одна ложка» - значит одна. Думаю, Вы, скажу мягко, не умнее десятков поколений предков.
Я не изложу тут всей Истины, тем паче сам человек грешный и немудрый. Но одно – главное. Всё, что есть в Церкви, хранится в Ней 2000 лет, и Самим Христом основано. Что-то слегка изменилось, но изменения поверхностные. В этом смысл консерватизма Церкви. Консерватизм консервирует (сохраняет) истину. А она неизменна, как неизменны законы Природы.
⮝ наверх ⮝

суперзаяц
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 12.01.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 1:01     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
суперзаяц :oops: :)

Цитата:
Думаю, Вы, скажу мягко, не умнее десятков поколений предков.

Прям стесняюсь спросить, это Вы мне лично что-ли адресовали??? складывается впечатление, что я претендую на это что-ли :o ?

Вот Ваш-то текст не вызывает отторжения, а вызывает желание вчитаться, почему, как Вы думаете?

Цитата:
Уже после Воскресения Христова воскресший Иисус явился апостолам, дунул, и сказал «примите Духа Святаго, кому простите грехи, тому простятся» и «отверз им ум к уразумению Писаний» (Ветхого Завета). Так и была основана Церковь.

Именно православная церковь, да? А остальные откуда?

Suwolga, это не лично Вам. Некоторым умникам с форума. Вам просто объясняю механизм, Вы ж просили.
А откуда много церковных организаций...
Большая тема, и историческая, и богословская. До 1054 г. Церковь была одна (апостольская, Православная). От Её полноты, Её истин в дальнейшем отпадали - западные христиане, от них далее протестанты. Отпадали отвержением какоё-либо важной истины (догмата). Как в науке бывает, когда группа исследователей принимает ложный постулат.
Были и в первые века христианства "ереси", но это уж очень древняя история, от тех ересей осталась лишь Армянская церковь (монофизитская).
Многие богословы считают, что в неправославных церквах есть доля истинности. Так, Даже протестанты признают Слово Божье, а католики имеют крещение и миропомазание, и вообще все таинства. Но хранилище Истины - Восточные Церкви (Иерусалимский, Антиохийский, Московский Патриархаты). Вопрос оч. объемный, это курс истории Церкви (2 года семинарии, а, может, больше).

А что Вам охота вчитаться, дык эт классно. Просто это всё оч интересные вопросы, и незнание их не о глупости чьей-то говорит, а о недостатке информации. А я говорю, где её найти. Посоветую книги Кураева как начало. Неплохо пишет Г.К. Честертон ("Человек, который был Четвергом"), митрополит Антоний Сурожский. Это всё не навязывание, не пропаганда, это СВИДЕТЕЛЬСТВО об Истине. Послушайте проповеди о. Бориса Пивоварова (храм на Терешковой). Главно, спорить не надо, особенно с советскими верушими.
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 10:49     Ответить с цитатой

Ой! Я можно высказаться с точки зрения дикаря: Если кто тронет моего Бога (идола) тот умрет не потому, что так прописано, а потому что я убью его в порыве оскробленных религиозных чувств! А кто считает моего Бога идолом - так не фиг вообще к нему приближаться и пытаться ему молится.
Согласна с Девочкой-Напевочкой - верите по другому, не готовы принять те установления, которые есть в существующей Церкви - какой смысл туда соваться?
Ну... представьте себе, что Вы последователь, скажем какой-либо секты, но вот крестить ребенка Вам почему-то надо в РПЦ, но по-своему обряду (с изменениями). Вы сможете понять, почему последователи РПЦ воспримут Ваше желание, как оскобрление?
А ведь в реальности - это именно так. Если Вы не веруете в Церковь (РПЦ), то какой смысл креститься в ней? Устройте себе сами обряд так, как считаете нужным - кто мешать-то будет?

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 3 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: