Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВСЁ ИЗ КАБАЧКА">>>>
Рецепт недели
Посоветуйте автобиографическую книгу.
На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
плястусь
Студент
Студент

На сайте с 09.10.08
В дневниках: 88
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2008 17:49     Ответить с цитатой

Я в чтении практически полностью перешла на мемуарно-биографический жанр(ну не цепляет меня беллетристика боле!).Из последнего самого-биография Марины Цветаевой "За испорченный образ-кулак",автор Мила Смирнова.Симпатичный такой увесистый килограммовый кирпич. Пожалуй,первая "неглянцевая" биография Цветаевой. Цитирую:"Эта книга рассказывает о жизни и творчестве поэта и писателя Марины Ивановны Цветаевой. Без вранья и без сокрытия компрометирующих ее фактов. Поэтому Цветаева предстает перед читателями не как бедствующая страдалица, какой ее зачастую изображают многие авторы, а как человек, совсем неплохо проживший жизнь, которая, кстати сказать, приняла ее не переделывая: чудовищно относившуюся к детям, безответственную, неблагодарную, недобрую."
Кстати,по прочтении не остается ощущения копания в грязном белье.Начинаешь лучше и глубже понимать действительно гениальное Цветаевское творчество.Вот уж воистину "дух веет,где хочет"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nivolna
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.10.06
В дневниках: 1723
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 02, 2008 21:45     Ответить с цитатой

Стивен Фрай "Моав умывальная чаша моя"
Автобиографическая книга о детстве и юношестве "национального достояния Британии"

The Besttt
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.01.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2008 22:36     Ответить с цитатой

The Besttt писал(а):

А насчет биографии - книга о Джеральде Дарреле (это не автобиография)...

Точное название и автора чуть попозже.

Автор - Дуглас Боттинг "Путешествие в Эдвенчер"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 12:52     Ответить с цитатой

Алексей Варламов "Алексей Толстой" это не автобиография, книга из серии ЖЗЛ. Понравилось тем, что автор не выпячивает свою точку зрения, даёт множество ссылок на источники и, ... мне показалось, что написано объективно (учитывая время жизни А.Толстого, эмиграцию, возвращение в СССР, множество слухов, откровенную зависть собратьев по перу, его противоречивый характер и неоднозначные поступки).
Творчеством Ал.Толстого я не увлекалась; взяла почитать книгу, потому как было интересно само время его жизни, "смена вех", смена эпох; почему одни оставались в эмиграции, а другие возвращались на Родину. Во многом книга оправдала мои ожидания.
Узнала интересное про Алексея Толстого: драматическое рождение (действительно был графом), нежелание родного отца признать сына, воспитание будущего писателя - "педагогическим результатом его оказался полный ноль" (некоторые параллели с нынешним стремлением родителей), фальсификация А.Толстым "Дневника Вырубовой", пощёчина, данная О.Мандельштамом А.Толстому.
⮝ наверх ⮝

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 15:10     Ответить с цитатой

Эос, мне вообще у Варламова все книги нравятся. Он вообще-то специалист по Пришвину (докторскую диссертацию именно о творчестве Пришвина защитил), и я его книгу о Пришвине из серии ЖЗЛ читала. А потом попробовала другие почитать - замечательно пишет, грамотно и в то же время популярно.

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 16:55     Ответить с цитатой

Веда, да, я вот тоже решила, прочитать его книги о М.Пришвине и А.Грине.
⮝ наверх ⮝

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2009 2:07     Ответить с цитатой

А про Ахматову что почитать?
Я вообще цветаелюб, но тут вдруг пробило меня наконец на А.А.

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 02, 2012 16:12     Ответить с цитатой

Йенна, лучше поздно, чем ..... :D Смотрела по Культуре передачу Бенедикта Сарнова "Сталин и писатели", а недавно прочитала одноименный четырёхтомник. Замечательное исследование. Особенное внимание обратите на послесловие, или так, начните читать с послесловия. И посмотрите второй том, там есть глава о Сталине и Ахматовой (можно и скачать).

Пролистала автобиографию А.Кончаловского Низкие истины. Эта книга - больше раздумья о себе, стране, людях, и, конечно, профессии режиссёра, искусства -кино. Поскольку кино - не моя стихия, то некоторые главы я пропустила :shuffle:, фильмы Кончаловского, кроме одно, в душу не запали, да и "клубничка" личной жизни мне тоже не интересна, поэтому книгу именно пролистала. Интересен был сам человек, котрый родился на излёте 30-х, жил на "дореволюционном" островке у дедушки с бабушкой, юность в 60-е, после 40 лет новая жизнь в Америке и возвращение в постсоветскую Россию.
Вопрос, что есть истина, остался открыт.
⮝ наверх ⮝

атевС
Студент
Студент

На сайте с 10.04.09
В дневниках: 78
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 22:46     Ответить с цитатой

горожанка
Олеся, очень рекомендую астобиографию Омар Хайяма. Я не могла уснуть, пока не прочитала все до конца... Очень философски и одновременно жизненно.
⮝ наверх ⮝

Фанни
Студент
Студент

На сайте с 11.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 08, 2013 20:50     Ответить с цитатой

Томас Манн "Лотта в Веймаре" о Гете и его встрече с Шарлоттой Кестнер.
⮝ наверх ⮝

Англичанка
Студент
Студент

На сайте с 18.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2013 15:21     Ответить с цитатой

А Юрия Никулина читали? "Почти серьезно" называется. Я еще в школе училась первый раз прочла. Теперь когда к родителям приезжаю, частенько перечитываю по несколько глав. Там и про войну, и про цирк, и про кино. Интересно, просто и почти серьезно :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Иджи
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.03.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 04, 2014 11:38     Ответить с цитатой

Лилианна Лунгина "Подстрочник". Есть фильм, а есть книга. Писала не она сама, но записано с ее слов. Лилианна Лунгина была переводчиком, переводила книги Астрид Линдгрен, Сидони Габриель Колетт и многих других. Она прожила удивительную жизнь. Еще в детстве в 20-е-30е, жила с родителями в Германии, во Франции, затем вернулась в Россию. Не смотря на тяжелое время, ее рассказ очень светлый и легкий. Совсем не похоже на большинство книг-воспоминаний о тех годах. Так что обязательно прочтите или посмотрите фильм.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: