Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.04.11 Сообщения: 739 Откуда: Барнаул
Добавлено: Ср Май 01, 2013 17:17
Я огородник с небольшим стажем - второй год лично хозяйничаю на родительском участке, а до этого обычно была на подхвате и на поливе .
По итогам прошлого года могу сделать пару выводов
Скрытый текст:
1: не буду больше экспериментировать с высадкой клубники в черный материал (лутрасил? забыла название, плотный), недовольна... хотя... может мы просто что-то не так делали? Усы у клубники растут спокойно и под ним, все переплетаются, но под него так просто не подлезешь, не обрежешь..., полив затруднен, т.к. идеально выровнять участок и покрытие не получается, в одних местах вода застаивается, в других - вообще не попадает на землю, под пленкой благодать для разведения всякой живности и личинок жучков и червячков - тепло, влажно, много сопревшей травы, дождевыми червями так просто все кишит
2. Второе - в условиях нашего огорода не прижились высокие "капитальные грядки" (может, опять-таки не по технологии их делали), обычно у нас на участок в огородную часть просто весной заходит трактор и вспахивает все, потом приходит дядька с культиватором и перепахивает тщательнее, а уже после этого мы грабельками формирует себе грядки. А в высокие (как они правильно называются?) грядки приходится землю вручную насыпать, потом подновлять, а по весне опять-таки вручную перекапывать. А дядьки с лопатами в нашей деревне ловятся реже, чем дядьки со всякой техникой
На сайте с 14.04.08 Сообщения: 7215 В дневниках: 108 Откуда: Бердск Карта № 088800
Добавлено: Ср Май 01, 2013 19:36
Ольгуsha
вот с первым пунктом под спойлером подписываюсь обеими руками
по второму - все индивидуально, все решает планировка участка, у кого-то трактор въедет, а у кого-то тропинки по 40 см шириной...
Ольгуsha
Я попробую, потом осенью поделюсь. Дождевые черви меня не пугают (главное руками не трогать, я брезгливая), они же почву перекапывают, рыхлят, полезные. Насчет остальной живности - посомтрим. По усам мысль интересная, надо их как-то направлять поверх, что ли.
А про перекопку, я решила попробовать действовать методами природного земледелия, без перекопки. Так что это возражение меня не пугает. Но спасибо за ваше мнение
olga_bar
мы на своем участке в прошлом году устроили высокие грядки. Это очень удобно! Они у нас высотой в 2 доски. Я сажусь прямо на край, как на лавочку, и работаю. спина и ноги не устают. Только мульчировать надо обязательно, иначе влага не очень хорошо держится. В этом году было очень легко рыхлить грядки, и копать ничего не пришлось. И сидераты - это вещь! Прошлой осенью высадила горчицу. Она взошла, подросла, в зиму замерзла, а к весне уже почти полностью перегнила. Было очень хорошо видно разницу с той грядкой, до которой я с посадкой сидератов не добралась - там земля как асфальт была, пока дождик еще раз не прошел, не получалось даже прорыхлить нормально. Зато на остальных грядках была красота - под тоненьким,, как паутинка, слоем остатков сидератов была мягкая, рыхлая и влажная земля. Так что не бойтесь делать высокие грядки, с природным земледелием они очень даже сочетаются
Здравствуйте, наконец добралась до компьютера, написать про свои успехи. Поскольку у меня сейчас трое детей дома (двойняшки семь месяцев и дочка трех лет), писать и даже читать форумы некогда.
Кто не помнит - в прошлом году была целина и стройка.
В общем что удалось реализовать в этом году: сделали высокие грядки (0,8 на 7м, высота 30см, размеры сделаны исходя из экономичного раскроя шифера) – две с земляникой, две с капустой, морковкой и луком, две с бахчевыми (они после заморозков многие замерзли, так что пустоты заполнены были кабачками и огурчиками), одна грядка только с капустой. Кроме этого в теплице помидоры, перец и огурцы, на земле немного картошки, свекла и тыквы. Как хотела, грядки сделала теплые, с органикой под слоем почвы. Не успела до родов сделать капельный полив, хотя все было куплено, потом тем более не до того было. Но в этом году поливать пришлось редко, так что погода помогла. Еще посадила фруктовый сад (19 деревьев: яблоньки, сливы, груши, облепиха), малину, смородину, крыжовник. Сделали три больших газона, сотки наверное по 2, детскую площадку (нанимали узбека, который все делал по моим чертежам: домик с горкой и скалодромом и песочницу), вольер для сенбернарчика сотки на 1,5, парковку (залили бетоном). Вокруг патио насадили розы 27 шт (мама купила, я бы наверное не решилась). К моему удивлению принялись все, даже случайно вытоптанные потом из земли вылезли снова. Правда долго сидели как неживые, но в июле поперли и цвели очень красиво. Многолетники сажала уже не я (мне с моим пузом не разрешали), посадили вдоль дорожек, часть потом умерла после заморозков, часть ожила. Накопали много сосен, посадили кусты (дерен, ивы), рябины и липы (знакомые привезли из леса).
Теперь кратко. Удачи: было огромное количество помидор и огурцов, очень вкусные, хотя было много работы по переработке. Много отличных кабачков, капусты (и кочанной, и брокколи, и цветной), теперь прикорм малышам могу делать из своих продуктов, чем очень горжусь. Много моркови. Тыквы просто огромные, можно кареты делать. Не удался лук (мало и мелкий), не вызрели бахчевые (арбузов было много, но не успели стать красными и сладкими (тут с погодой не повезло). Некому было окучивать картошку (как раз малыши только родились, не до того было), соответственно много зеленой было. Земляникой очень довольна. Хоть первый год кустикам, дочке хватало наесться (а она может съесть тарелку большую за один присест). Кстати идеей мульчирования черным материалом я довольна. Главное, что я поняла – надо тщательно его натянуть и выправить поверх все усики и листики, тогда сорняков почти нет и они слабенькие и усы стелются поверх, легко обрабатывать. Это стало одним из любимейших моих занятий, пока дети спят днем. Также сажала бахчевые и кабачки – в результате не было гнилых. У моей знакомой из-за дождей много кабачков погнили. В теплице мульчировала скошенной травой, тоже с прополкой почти не было забот. Единственное – мы слишком часто насажали помидоры и поздно стали пасынковать, так что теплица в начале июля была похожа на джунгли. Малины и смородины было мало, но ведь и кустики были с полметра, хотя один сорт плодоносил до снега. На следующий год жду результат получше. А вот цветники переделывала. Цветочки среди травы хоть и красиво, но выстригать ее проблематично, насыпала вокруг кустиков и цветочков камушки, но это не спасло. В результате решила все сформировать клумбами, на них между растениями прополол раз в месяц и все, еще почвопокровников во многих местах насадила, а вокруг – газон стрижем газонокосилкой. Так что осенью пришлось снимать в тех местах дерн с травой, а это оказалось гораздо сложнее, чем посеять ее. Да и еще камушки перед этим собирать. В общем, дурная голова рукам покоя не дает. Но мне было приятно копаться. Представьте: выведешь детей на улицу, одни спят, другая играет, и копаешься по-маленьку. Я душой отдыхала при этом. В общем все оказалось не так уж сложно. Родители раз в неделю обязательно помогали, мульчирование спасало, ну и погода (дождливая). Высокие грядки мне понравились, полоть или усы обрезать легче, чем на земле: стульчик поставила и особо не наклонялась. И самая главная награда была для меня – видеть, как моя дочка трехлетняя на прогулке заходила в теплицу или шла на грядки и поглощала огурчики, помидорчики в огромных количествах, землянику, зеленый лук пучками. Знать, что она ест безопасные свежие овощи. А еще она стала прекрасно разбираться в основах садово-огородной ботаники. Цветы и кусты еще маленькие и плодовые деревья еще почти даже не цвели (два шт только), но я в предвкушении следующего года. А газон я только посадила и стригли раз в неделю, к концу лета сорняков было немного – ровная зеленая лужайка, а я даже одуванчики не вырывала.
А вот сидераты я не испробовала, землю на огород привезли, когда все уже надо было сажать быстрее (уже ближе к середине мая), у нас же участок – чистая глина. После уборки урожая в паре мест посеяла смесь сидератов, но не успели взойти. И еще – я пробовала смешанные посадки лук-морковь-капуста и поняла – капусту я туда зря добавила. Она к концу лета разрослась так, что лука и моркови видно не было (может, поэтому, лук не удался?). Да и с поливом не угадаешь: капусте надо много, а морковке кроме самого начала наоборот, перелив страшнее засухи. Может, поэтому она не вся ровненькая. Еще я насадила бархатцев на грядки по 6 шт, так что огород был очень красивый. Насчет пользы не знаю – сравнивать не с чем. Гусеницы были, но не очень много, погрызенные только самые верхние листья. А вот лук кто-то погрыз (самый верхний слой многих луковиц с дырками).
Много написала, но может кому-то начинающему, как я, будет полезно и интересно. Трудозатраты: проводила я в огороде-саду не каждый день по паре часов плюс в выходные родители приезжали, муж не участвовал (не любит он это дело). Вторая половина июня выпала вообще (роды). И в конце лета, осенью огородом почти не занимались, я только цветники переделывала. А удалось освоить около 12 соток (участок за вычетом строений), получить зеленый, приятный глазу участок и накормить детей своими овощами. Для меня основная цель достигнута, дальше будем шлифовать детали. Всем спасибо за советы.
еще фото
Начало
Мои помощники (малыши тем, что спали спокойно на улице, ну а дочка активно пыталась помочь).
e_z
Спасибо. Вот только вопрос: дадут ли они мне поработать в будущем сезоне? Я уже соскучилась. Кстати, раньше (еще лет пять назад) я говорила, что никогда не буду заниматься садоводством, что это не мое. Теперь все мои старые знакомые удивляются, говорят, что никогда бы не подумали, что мне это может стать интересным.
На сайте с 01.03.11 Сообщения: 38410 В дневниках: 13377 Откуда: Березовая роща.
Добавлено: Ср Янв 29, 2014 9:07
olga_bar
Молодцы..
И детки подрастут и будут помогать, на свежем воздухе они крепнут. Здесь у многих мамочек детки с пеленок знают названия цветиков,ходят за мамулей и вторят, колеус, петуния. .А у одной подружки, маленький сыночка (3 годика), обнял за шейку маму и сказал ей на ушко: -"Бегония ты моя!"
Спасибо за похвалы. И всем спасибо за помощь, я ведь пока беременная была, много форумов прочитала, старалась впитывать информацию, пока голова кругом не пошла
багира123
Про бегонию это здорово.
Я вот тоже дочку сравниваю с детьми своих подруг. Дети, которые живут только в городе (без дач), в таком возрасте почти ничего не знают о растениях, для них помидоры растут в магазинах. Я правда в цветах тоже пока не очень сильна (у меня не очень много сортов), но у нас с дочкой все впереди. Я например пока даже не представляю, где у меня вырастут луковичные (мы садили этой осенью), т.к. Вероничка много их перетаскала и садила по собственному разумению
Мульчирование органикой это чудо.Сразу " убиваем 3- х зайцев.Сохроняем влагу(реже поливаем,если наведываться на дачу только в выходные),не даем рости сорнякам (сложно взайти через толстый слой),удобряем землю!!! Ни какой гравий не нужно,через несколько лет он будет по всем грядкам.Замучаетесь выберать при каждой копке,хрустеть под лопатой,или культиватором.И удовольствие пройтись босиком по траве-земле чем колоться по камням.В 2012 году у нас была засуха,всего 2 хороших дождя за лето.Я сделала так,поехали на заливные луга,нарезали листвы камыша и аира и всё это расстелила вмеждурядия грядок.Только этим и спасла урожай.Сделайте участок под кампостную кучу,ивсе отходы из огорода и кухни -туда.Прослаивая этот"пирог"опилками,хвоёй,скошеной травой,старой листвой,и т.д.Через 1-2 года готовым перегноем мульчируйте всходы.Желаю всем успехов в этом не лёгком труде.