Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.08.03 Сообщения: 3461 В дневниках: 5 Откуда: Академ (ВЗ)
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 13:17
Leleчка писал(а):
Хотя в отличие от ТС я с радостью маму выслушаю, поддержу беседу на интересующую её тему и тд.
Именно, спокойно и радостно поговорите о кастрюльках и шторках. А че? Как будто женщина ведущая проекты не может о кастрюльках поговорить (я больше скажу, можно иметь и работу, и бизнес, и при этом даж пользоваться кастрюльками - сама видела ). А автор рявкает на маму. Вот и разница.
На сайте с 22.05.08 Сообщения: 3870 В дневниках: 219 Откуда: Кировский р-он, Затулинка
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 14:03
Марта
я мне не понятно почему мама не хочет слушать про работу ТС, про ее проект. Ведь это ее детище, сюда она вкладывала свои силы и время. Значит и она сама не очень то уж интересна маме
Вот моя бы бабушка слушала про все, что бы я не рассказала. И про работу и обо всем на свете. Ну и я конечно ее выслушиваю обо всем. В том числе про ее длинные и нудные, в подробностях жалобы про ее недомогания. Мне это, если честно, не очнь нравится долго слушать (а она так красочно рассказывает о своих недомоганиях), но я слушаю, по тому, что и она меня слушает всегда. Такие у нас отношения.
А у ТС, они обе не хотят друг друга слушать. Мама не хочет выслушать дочь про работу, а дочь не хочет слушать про кастрюльки.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
может быть такое демонстративное поведение дочери "я деловая и успешная женщина с ноутом" как бы крик матери: "Прими меня и полюби ТАКОЙ КАКАЯ Я ЕСТЬ!"
Мать редко видит дочь и вот она приезжает раз в полгода. Мама ждала, радость. А дочь показывает "такая какая она есть" и надеется, что матери придется принять ее и полюбить такой. Ведь другой случай им соприкоснуться будет только через полгода... Как бы поставила маму в жесткие условия... Попытка манипулирования. Но за этой попыткой манипулирования стоит маленькая недолюбленная девочка, котрая хочет любви и принятия мамы.
На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 14:29
Не будем ругать ни автора вопроса, ни ее маму. Проблемы общения, описанные в теме, очень походят на следствие недостатка любви и принятия в детстве как у матери, так и у дочери. Остальное - компьютер, еда и т.п. - нюансы.
Вот, на мой взгляд, очень полезная и неожиданная статья по нашей теме, как на эту проблему смотрят психологи и что предлагают: http://derzava.com/art_desc.php?aid=991
На сайте с 15.10.09 Сообщения: 23509 В дневниках: 74 Откуда: Деревня у мутной реки
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 14:37
ТС. Ваша мама - как и большинство людей в возрасте (моей маме 66) испытывают кризис ненужности - а одинокие тем более. Для своей мамы мы нашли то что нас устраивает - мы КАЖДЫЙ ДЕНЬ созваниваемся, хоть и видимся не так часто как хотелось, но каждый визит мы стараемся сделать ей что то приятное - привозим букет цветов, конфетки, что то, что она любит. Тем проще вам если вы видите ее так редко И уж конечно во время этих коротких визитов мама - в центре внимания, всегда накрываем стол, сидим всю ночь напролет - говоря о многом - о жизни, детстве, будущем. Иногда я устаю от этого - но знаю, это то что надо близкому человеку. На ДР всегда делаем сюрпризы с сестрой - особые подарки, песню-стихи- сценарий и т.п.
Я вижу только эгоизм ТС в приведенном примере - ведь вы то уедете к своей напряженной бурной молодой жизни, а маме останется только краткое воспоминание о вместе проведеном времени.
Это как в теме про детей - наслаждайтесь моментом, неужели вы не понимаете что осталось не так много времени и вы останетесь БЕЗ МАМЫ. И будете жалеть о том - несказанном, неуделенном, впустую потраченном времени без нее
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Это я пишу при том, что мама у меня - огонь! Ежегодно путешествует с новым мужем, работает в полную силу до сих пор, и вообще такая зажигалка - дома не сидит никогда.
На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 14:57
Шпикачка
Цитата:
Я вижу только эгоизм ТС в приведенном примере
А я не только. Посудите сами, если мы оказываемся рядом с человеком, с которым нам тепло и радостно, разве мы вспомним о компьютере и чем-то еще? Мы будем пытаться продлить эти драгоценные минуты общения как можно дольше. Но бывает и так, что даже родной, казалось бы, человек может быть источником боли или постоянным напоминанием об этой боли. Вот от этой боли подсознательно мы и отгораживаемся, выбирая порой самые причудливые средства. И уж какие там стихи и песни... Порой даже тост на три слова не можешь из себя выжать.
И просто замечательно, что автор рассматривает свои отношения с мамой как проблему, которую надо решать, ибо это единственный способ что-то переменить в отношениях.
На сайте с 08.03.09 Сообщения: 8928 В дневниках: 56 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 15:33
seagirl
А Вы единственная дочь?
Мне кажется, у многих с мамами сложные отношения. Это трудный возраст, когда человек переходит из зрелого состояния в старость, мне кажется, очень многие мамы депрессуют по-черному, но пытаются по привычке сохранять лицо. Потому что здоровье рушится, после менопаузы внезапно вылазит куча болячек без перспективы на выздоровление. Моя мама ни за что не признается, что болеет, будет сжимать зубы и продолжать делать хорошую мину при плохой игре и изо всех сил тянуть лямку. А это тяжело. Я сама содрогаюсь от таких мыслей. Тут, как и в любой кризиснвй период, нельзя бросать близкого человека, а уж тем более по-детски обижаться на него. Хороший метод: родить детей и по-максимуму сдать маме. Мама будет чувствовать свою нужность, но поскольку нагрузка и ответственность огромны, сама будет ограничивать общение (с некоторой вероятностью). Я приезжала к маме на 3 месяца с двумя детьми, она очень быстро сбежала от меня из собственной квартиры, ночевала почти всегда в другом месте, у подружки или у бабушки. Иначе все время обиды, все время противоречия. Мне бы очень хотелось жить вместе дружно, но не получается. Тоже осталось некое чувство вины - что мне надо было делать, чтобы маме было хорошо? В итоге не придумала ничего лучше, чем делать все, чтобы было хорошо мне и детям. С детьми всегда проблем масса, так что есть что порешать вместе. В качества "цветочка" мечтаю подарить маме дом из бруса на даче, чтобы можно было там ночевать и жить летом с внуками, собирать большую семью, это мама действительно любит: дачу и семью. Я знаю, что она всю жизнь лелеяла мысль о старости в деревне в своем доме. Но пока она очень активно работает и вряд ли бросит, а денег на дом у нее нет. Привозила ей заграничные семена цветов. Ну и скайп-скайп-скайп!
Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:
Вот еще подумала: наверное, чувство вины здесь очень естественное. Потому что видеть, как увядает любимый человек, это больно. Кажется, вот сейчас самое время мне вернуть долг, все поправить, у меня есть силы, деньги, а не получается. Потому что это закон природы, проив него не попрешь. И стыдно, неловко за свою активную жизнь перед мамой, у которой эта активность завершается. У меня навсегда осталось чувство вины перед бабушкой, которой уже нет, мне все кажется, что я чего-то не успела, чего-то недодала. Но на самом деле у нее была длинная жизнь, большая часть которой прошла без меня, и там уже было все. А все, что я могла, это любить ее, больше им ничего не надо. Достойно встретить старость - это ее личное, дети и внуки тут бессильны.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52086 В дневниках: 17474 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 15:37
Вот чего детей как марионеток использовать?
Родить для бабушки, сдать бабушке и тд. Они же живые дети: им любовь мамина нужна, тепло и тд.
А если бабушки это "прелести с внуками" вообще не нужны?
Я не против того, что бы внуки общались с бабушками/дедушками, жили с ними если есть такая нужда: например, обоим родителям надо работать иначе семью не прокормить. Но рожать детей ради того, что бы бабушку занять.... странно это.
_________________ Пусть ваши беды и тревоги
Уносят в лес единороги...))))))))))))
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 15:47
Leleчка
Дети - такие же люди. У меня была мама и две бабушки, у моих детей тоже есть. У моей бабушки были внуки, и я могу обеспечить внуками маму, а детей бабушкой. Дети естественным образом заполняют уже готовую для них нишу, они не шары в вакууме, а члены семьи со своим естественным положением. Это как пазл - родишь детей и он сложился. Дети заняли свое естественное место и картинка нарисовалась. Бабушка получила внуков и скрасила старость, дети получили бабушку и скрасили детство, мама получила свободное время и скрасила свою жизнь. Всем стало хорошо. А когда ниша пустует, бабушка в депрессии, мама за ноутом, детей просто нет, дырка в картинке зияет, из нее идет холод и всех вымораживает.
На сайте с 22.05.08 Сообщения: 3870 В дневниках: 219 Откуда: Кировский р-он, Затулинка
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 15:54
Gerson
а если дети есть, мама есть, бабушка есть. А пазл все равно не складывается? Вот ваша мам убежала же из собственной квартиры? Из-за того, что ей тяжело примириться с вашими правилами жизни с маленькими детьми.
Добавлено спустя 51 секунду:
очень много бабушек, которые не рады общению с внуками...
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Gerson писал(а):
Бабушка получила внуков и скрасила старость, дети получили бабушку и скрасили детство, мама получила свободное время и скрасила свою жизнь. Всем стало хорошо.
Если бы так было, это было бы идеально!!! И так все хотят. Но далеко не у всех так есть.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 52086 В дневниках: 17474 Откуда: В ожидании тепла
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 15:59
Gerson
Сейчас многие бабушки не видят себя занятыми внуками. И очень хорошо, что сейчас все больше и больше людей в возрасте находит себе интересные занятия.
Скрытый текст:
А то, что бабушке может быть совершенно не в кайф общение с внуками... за примером мне ходить далеко не надо. Наша бабушка жаждущая внуков, радующаяся о том, что у неё родился наследник, предлагает их возить в гости по расписанию: один раз в месяц и только с отцом, не дай Бог чтоб их там оставить одних.
_________________ Пусть ваши беды и тревоги
Уносят в лес единороги...))))))))))))
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 15:59
Гелия
Убежала. Но если б мы не приехали или остановились бы в другом месте, она бы обиделась и расстроилась. А так она каждый день заходила поиграть с внуками, заносила блинчики, оставалась с ними когда я ее просила, но избежала вынужденной необходимости жить с нами все время. Организовала себе возможность побыть в тишине и покое. Было трудно, но конечно, она говорила, что ей станет очень одиноко, когда мы уедем, мы уехали, она скучает. Но ей попроще в бытовом плане. Как-то одно в некоторой степени возмещает другое. По итогу, никто ни на кого не обиделся и все хотят повторить с учетом допущенных ошибок.
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 16:04
Гелия Leleчка
Полно, но традиционных семей все равно больше. Ну и я не предлагаю грузить внуками с давлением, я предлагаю искать компромисс. Но чтобы инициатором ограничений выступала бабушка, а не мама.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пн Июн 17, 2013 16:05
Gerson писал(а):
Дети естественным образом заполняют уже готовую для них нишу, они не шары в вакууме, а члены семьи со своим естественным положением. Это как пазл - родишь детей и он сложился. Дети заняли свое естественное место и картинка нарисовалась. Бабушка получила внуков и скрасила старость, дети получили бабушку и скрасили детство, мама получила свободное время и скрасила свою жизнь. Всем стало хорошо. А когда ниша пустует, бабушка в депрессии, мама за ноутом, детей просто нет, дырка в картинке зияет, из нее идет холод и всех вымораживает.