Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 01.06.09 Сообщения: 341 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 21, 2014 22:52
Цитата:
Спасибо, может действительно не заморачиваться и уложить просто кольца.
Советую вам все таки замарочится и не ставить просто кольца. Во первых это источник загрязнения в радиусе 25 метров. Это не просто слова. Вы прикиньте сколько стирального порошка, фэйри и прочих доместосов вы сольете считай в землю лет за 5, про фикалии даже забудем. Это Тонны. Весь участок превратиться просто в помойную яму из которой даже если нет своей скважины (из скважины сами же "это" потом пить будете) будут собирать в себя все растения (помидоры, огурцы и прочая картошка). Причем даже кольца с дном полной герметичности не дадут.
По мимо этого смотрю как последний месяц соседи с кольцами вызывают откачку раз в день -два. Кольца наполняются талой водой. Они за месяц потратили уже по 15 тыс каждый на откачку. Мы откачивали свой Эколос в октябре и то по необходимости (я случайно слил залпом воды в 3 раза больше максимально допустимого когда водоснобжение дома подключал) и думаю до следующего октября откачка не потребуется. В доме живет 3 человека и у нас посудомойка, стиралка и мойка машины - все сливает в очистную систему. Система Эколос самый маленький на 1,5 М3 (рассчитаный на 3..5 чел) стоил около 70 тыс, но со всеми трубами и дренажем вышел около 100 тыс (ставил сам).
На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6218 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, старожил Затулинки Карта № 011263
Добавлено: Вт Апр 22, 2014 10:52
Pavlik, про поле фильтрации что скажите ? Меня лично вот оно напрягает. Куда воду отводить- кругом дома.
_________________ Бокал шампанского превращает Елену Прекрасную в Елену Премудрую, а 2 бокала — в Елену Прикольную, а 3 бокала — в Лягушку-путешественницу.
Меня не волнует человеческая религия , где не заботятся о благе кошек и собак. ( Абрахам Линкольн)
Добавлено: Вт Апр 22, 2014 11:34
ЧКВшка писал(а):
Pavlik, про поле фильтрации что скажите ? Меня лично вот оно напрягает. Куда воду отводить- кругом дома.
Вы посмотрите на сайте того же эколоса. Там схемы есть установки. На глубине ~1,5 метра от поверхности у эколоса выход воды. То есть нужно от него прокапать траншею, глубиной 1,8...2 метра в неё на дно уложить геотекстиль, потом щебень или ПГС. Выровнять с небольшим уклоном и сверху положить трубу перфорированную по которой вода будет просачиваться в щебеночную насыпку. Площадь насыпки при самом поганом варианте, когда снизу глина или вода грунтовая близко должна быть на 3 человек ~15 м2. Можно копать не траншеей, а просто яму квадратную, лишь бы в итоге площадь нужную набрать. Ну а если грунты песчаные например, то хватит и 2...4 м2 поля. Дренаж этот не обязательно должен быть прям рядом с ЛОСом, но проще конечно не далеко уводить трубу. И еще нужно учесть, что это (выходящая с ЛОСа вода) не та помойка, что с кольцами, это относительно чистая вода с растворенными неорганическими соединениями, которая не несет в себе опасности, хотя рядом (ближе 20 метров) со скважинами и вплотную к домам (ближе 5 метров) все равно не стоит прокладывать (мало ли какая авария случиться).
Естественно на такой глубине ничего не перемерзает, к тому же в системе постоянно идет накачка воздуха теплого из дома компрессором (аэрация), вода поступает теплая и плюс идет процесс разложения, что тоже подогревает всю систему. В итоге внизу там всегда около +15...+18 гр (ели конечно в доме кто то живет зимой). У меня рядом с ЛОСом глубина промерзание всего 30 см.
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 2995 В дневниках: 4 Откуда: Нск.Раздольное. Карта № 018993
Добавлено: Пн Апр 28, 2014 20:20
Шахерезада
Отступайте от забора 1м, до края "выгребной ямы" и никто вам претензии не предъявит. От водопроводной трубы 10 метров , желательно , главное, что бы больше 5-ти.... если есть скважина , то от "ямы" до скважины 20 метров желательно , 15 обязательно ....
Motia07
Заложите просто кольца и не заморачивайтесь . У нас кольца(4 кольца ) и мы засыпаем раз в месяц "биологический разлогатель" , зимой не качаем , летом раза 3 качаем .
Про экологию..... да же смешно ....
Я так поняла фильтры у системы "танк" вечные (как заявляет производитель) , а если их менять , то во сколько это обойдется?
_________________ Адвокат 8(923)240-08-38 , Андрей Владимирович
Добавлено: Пн Апр 28, 2014 22:55
Цитата:
Заложите просто кольца и не заморачивайтесь . У нас кольца(4 кольца ) и мы засыпаем раз в месяц "биологический разлогатель" , зимой не качаем , летом раза 3 качаем .
Про экологию..... да же смешно ....
Ну конечно смешно. Только не долго.
Никогда не задумывались почему в России продолжительность жизни на 15...20 лет меньше большинства стран мира? Не думаете же вы что реально только из за курения и алкоголя? Потому что смешно у нас постоянно и на каждом шагу в тех местах, где принято ответственно подходить к выбору.
Мне вот реально смешно когда бабушки продают "экологически чистые продукты" на рынке, выращенные на участке с квадратно гнездовым туалетом и мусором, закопаны в землю по всему участку (это у большинства стариков на участках практикуется).
Как то по ТВ смотрел про чернобыльских бабушек, продающих картошку с "зоны заражения" на рынке как эко продукты. А чё? Радиацию же не видно - значит её нет! Это очень схожая ситуация.
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 2995 В дневниках: 4 Откуда: Нск.Раздольное. Карта № 018993
Добавлено: Пн Апр 28, 2014 23:16
Pavlik
Вы ухватились не за ту фразу ...
Скрытый текст:
У меня родная тетка живет на границе с зараженной зоной Чернобыля ( во время аварии жила непосредственно в зоне заражения) , ей 98 лет в этом году, дай бог ей здоровья, еще сама за огородом ходит (где туалет во дворе) и дядька там же жил до аварии , но он при расселении ( после аварии) переехал в Крым, то же с туалетом во дворе.... ему 92
И никаких там бабушек нет , продающих, люди там живут на пенсии , как пострадавшим им там очень прилично платит наше государство
Пропустили более важный момент о замене фильтров .... Любые фильтры имеют свойство засоряться....
И еще такой момент смущает во всей этой системе, я там понимаю .что в основном баке остаются твердые частицы , откачка получается возможна только "илососом" так как обычная машина канализационная не подойдет за 350р .
Еще возникает вопрос , а как же весной происходит естественный отвод воды, на сколько я знаю в Новосибирске и области грунтовые воды очень близко , а весной просто "болото" ...куда же тогда ?
Опять же , уходит вода естественным путем, куда? Если там твердые суглинки (непросадочные) то вода не уйдет, а будет стоять .... радиус "мокрого пятна" увеличиваться и в конце концов зимой замерзнуть и переморозить всю систему очистки , тк глубину промерзания никто не отменял пока в Новосибирске ...
Габариты всей этой конструкции очень малы, экономно надо будет расходовать воду, просто она не будет успевать уходить
Больше вопросов, не зря рекомендации везде только как дачный вариант .
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 0:32
Цитата:
Пропустили более важный момент о замене фильтров .... Любые фильтры имеют свойство засоряться....
Не понимаю про какой фильтр вы говорите. В Эколосе фильтров никаких нет. Есть там типа решетки, на которой бактерии плодится должны, но она пластиковая и ооочень крупная ячейка. То есть менять её уж точно не придется. Максимум после откачки очередной промыть струей воды сверху, но я думаю систему после откачки так и так прополаскивать стоит. Тем более, что процесс этот не неприятный (вони и грязи там нет), а заполнить изначально водой так и так нужно перед использованием.
Цитата:
И еще такой момент смущает во всей этой системе, я там понимаю .что в основном баке остаются твердые частицы , откачка получается возможна только "илососом" так как обычная машина канализационная не подойдет за 350р .
Вот тут вы меня прям в тупик ставите. Я не спец в этих говномашинах, но мне казалось, что обычная машина это и есть илосос. В любом случае откачивается именно обычной машиной.
Цитата:
Еще возникает вопрос , а как же весной происходит естественный отвод воды, на сколько я знаю в Новосибирске и области грунтовые воды очень близко , а весной просто "болото" ...куда же тогда ?
Опять же , уходит вода естественным путем, куда? Если там твердые суглинки (непросадочные) то вода не уйдет, а будет стоять .... радиус "мокрого пятна" увеличиваться и в конце концов зимой замерзнуть и переморозить всю систему очистки , тк глубину промерзания никто не отменял пока в Новосибирске ...
У меня на участке как уже писал самое поганое сочетании, которое только может встречаться в природе. Грунт - жирная глина. Грунтовая вода всего на 20 см ниже дренажного поля канализационной системы. Систему ставили на поверхности, а потом насыпали 1,8 метра грунта на весь участок (там, где ЛОС стоит получилось меньше 1,5 метров). Вода уходит совершенно спокойно. Главное для такого грунта и УГВ набрать площадь инфильтрации. Укладка дренажа делается на глубине более 1,5 метров и по другому просто не выйдет её уложить (конструкция ЛОСа не позволит), что само по себе не даст ему промерзнуть, так еще и греет то, что разлагается в системе. И повторю: по нашему опыту промерзание рядом с системой не более 30 см от поверхности (она своим теплом прогревает грунт вокруг) а вокруг крышки так вообще всю зиму снег таил как теплее -10 становилось на улице.
Цитата:
Габариты всей этой конструкции очень малы, экономно надо будет расходовать воду, просто она не будет успевать уходить
Больше вопросов, не зря рекомендации везде только как дачный вариант .
Как дачный вариант как раз это не вариант. Именно из за того, что ЛОСы п оидее должны работать не прерывно. Иначе гемора больше будет чем эффекта. Габариты малы ибо на полное расщепление попавшего в систему требуется не более 18 часов, если мне память не изменяет. А при этом система ничего в себе не накапливает. Вот и выходит, что объем просто не зачем. Мы например совершенно не экономим и проблем не испытываем при 1,5 м3 ЛОСе (самый маленький) на 3 человек в доме. Естественно, что нужно учитывать максимальный залповый сброс ЛОСа если надо слить например бассейн 5 м3. Тогда конечно надо сливать не сразу, а за пару дней порциями или ограниченным потоком. Чтобы превысить производительность даже 1,5 м3 ЛОСа нужно сразу 3...4 человекам одновременно в души пойти или 5...6 кранов открыть и забыть закрыть.
На сайте с 21.01.11 Сообщения: 3002 В дневниках: 128 Откуда: пос.Ключевое
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 9:43
Pavlik
Обычная машина отличается от илососа тем, что она не может сбросить в септик воду под давлением, только самотёком. Для того, что-бы убрать ил, надо сначала его хорошенько взболтать. Это обычно так выглядит - машина сначала просто откачивает из септика воду, потом под давлением закачивает воду обратно с септик и тут же, пока ил не осел, закачивает в себя "жижу".
По моему опыту, если машина импортная, то она может отсасывать ил, а если это бочка на ГАЗе - то она может только воду засасывать. Это как-то связано с конструкцией насоса, как я понимаю..
Есть ещё сдвоенные бочки на базе КамАЗа, но что они могут - я не знаю, ни разу такую не заказывал.
На сайте с 22.12.10 Сообщения: 6218 В дневниках: 20 Откуда: Новосибирск, старожил Затулинки Карта № 011263
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 9:50
Цитата:
Отступайте от забора 1м, до края "выгребной ямы" и никто вам претензии не предъявит. От водопроводной трубы 10 метров , желательно , главное, что бы больше 5-ти
вот это и смушает...
От забора до ( пока предполагаемого дома) 5 м ( красная линия) , водопровод за забором в 2 м- итого 7 м и как все разместить. Тут же важен и подъезд спецмашины.
Я пока в стадии планирования.
_________________ Бокал шампанского превращает Елену Прекрасную в Елену Премудрую, а 2 бокала — в Елену Прикольную, а 3 бокала — в Лягушку-путешественницу.
Меня не волнует человеческая религия , где не заботятся о благе кошек и собак. ( Абрахам Линкольн)
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 15:24
Pavlik
Вы так меня и не поняли ..... За счет чего выходит чистая вода? ...куда деваются фекалии и бытовая химия? Вот я о чем , о том, что компоненты которые всё это разлагают когда то же исчерпают себя ....те за счет чего очищается канализация ? биофильтр -это фильтр - а что в нем, нанотехнология не требующая замены? ? инфильтратор -это фильтр, за счет чего он очищает?
В основной емкости скапливаются твердые фекалии , а их простым насосом не откачать- они имеют свойство уплотнятся и превращаться в очень твердую массу , которую сможет разбить только илосос (edward подробно описал принцип его работы, спасибо).
ЧКВшка
Эти нормы рассчитаны, на случай если одновременно прорвет водопровод и каловые массы хлынут из "ямы" прямо в воду.... такое наверное может быть, но раз в 200лет ....
поэтому главный момент отойти от (красной линии ) с соседом.
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 16:03
Катариновна писал(а):
Pavlik
Вы так меня и не поняли ..... За счет чего выходит чистая вода? ...куда деваются фекалии и бытовая химия? Вот я о чем , о том, что компоненты которые всё это разлагают когда то же исчерпают себя ....те за счет чего очищается канализация ? биофильтр -это фильтр - а что в нем, нанотехнология не требующая замены? ? инфильтратор -это фильтр, за счет чего он очищает?
В основной емкости скапливаются твердые фекалии , а их простым насосом не откачать- они имеют свойство уплотнятся и превращаться в очень твердую массу , которую сможет разбить только илосос (edward подробно описал принцип его работы, спасибо).
Очистка происходит бактериями, которые грубо говоря питаются фикалиями. Они не изнашиваются если постоянно есть приток сточной воды и поддерживается содержание кислорода в воде компрессором. Биофильтр - это не фильтр, а просто пластиковая плетенка на стенках которой активное размножение бактерий идет и она же не дает фикалиям оседать на дно до тех пор пока бактерии не разложат всю органику до неорганических неопасных растворимых в воде соединений. Инфильтратор - это дренажное поле куда поступает вода. Там так же заводятся бактерии и при постоянном протоке воды они до отчищают её до того как она уйдет в грунтовые воды.
В основной емкости на дне скапливается только то, что не могут разложить бактерии и этого осадка 2...3% от всего объема. Это некий состав похожий на ил. Он не уплотняется до твердого состояния и легко откачивается обычной машиной. Если даже слежится в случае длительного неоткачивания, то его легко взбить просто слив часть воды из откачивающей машины обратно или шлангом сверху водой промыть и снова откачать. Вода выходит на инфильтрацию в дренажное поле самоходом. Её из емкости просто вытесняет вновь попадающий объем стоков. В дренажное поле не может попасть ни фикалии ни жир - там предусмотрена защита от этого, поэтому дренажное поле тоже не требует никаких замен или регенерации, так как оно не заиливается и не забивается.
Все это я пишу именно про тот ЛОС, который у нас. Конструктивы ЛОСов могут сильно отличаться и поэтому некоторые ваши замечания могут быть реальностью, но для других ЛОСов. В эколосе реально продумано все, так как его "слизывали" с норвежского или Шведского ли ЛОСа.
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 16:28
Вот мы и дошли до логического завершения. та же "выгребная яма" , только дороже.
Я не верю в таких бактерий, которые безопасны и еще и живут вечно
Я то же засыпаю бактерии в свой септик , только живут они всего пару месяцев ...эффект есть, но только пару месяцев ...
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 22:51
Катариновна писал(а):
Вот мы и дошли до логического завершения. та же "выгребная яма" , только дороже.
Я не верю в таких бактерий, которые безопасны и еще и живут вечно
Я то же засыпаю бактерии в свой септик , только живут они всего пару месяцев ...эффект есть, но только пару месяцев ...
Дело в том, что в яме не могут бактерии переработать 100% стоков. Чтобы это произошло должен цикл определенный пройти. Чтоб не дохли нужен воздух, определенная температура, циркуляция жидкости и прочие условия. ЛОСах это все реализовано и ничего там особо хитрого нет.Разница в том, что в ЛОСах переработка до безопасного состояния отходов происходит, а вы можете с тем же успехом фикалии просто ведром на улицу на газон выливать - результат будет идентичный. Ведь у вас просто избавиться от фикалий и не выкачивать задача стоит? Кстати благодаря полной переработке в ЛОСе даже запахов нет - сам проверял - не воняет совершенно.
Процесс в ЛОСе кстати говоря эдентичный например скисанию молока или брожению зерна с выделением спирта. Или вы и там в бактерии не верите? Только бактерии другие и другой продукт на входе и выходе.
По поводу цены вопрос спорный. Нам система вышла около 90 тыс. Кольца я тогда тоже считал - получалось в районе 45. Но на разнице в количествах откачки эта штука даже окупается лет за 10.
Добавлено: Вт Апр 29, 2014 23:44
Катариновна писал(а):
Как проверяли то? откапывали систему после двух-трех лет эксплуатации ?
Не понял вашего вопроса. Проверял что? Что она перерабатывает стоки? Ну а разве это не очевидно если в выходную трубу твердое физически попасть не может и на дне его нет а сливаем больше 6 месяцев уже после откачки. Оно что испаряется?
Я наверное на этом с вами дискутировать закончу. Ибо все логические доводы я уже привел, но не всем можно объяснить разницу между шоколадом и г...ном например. Ведь они в чем то реально похожи, а разницу не все ценят...