|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Скин
Ясельки

На сайте с 18.07.13 Сообщения: 5
|
 Добавлено: Чт Июл 18, 2013 18:55 |
|
|
Добрый день!
У меня огромная проблема....
Перечитала уже весь интернет на данную тему
Ребенку уже пять лет и он всегда какает в штаны.
Хорошо чувствует этот момент, понимает, что хочет по-большому, уходит в комнату, закрывает дверь и стоит какает в штаны. Перепробовала все способы: и не заостряться на проблеме, говорить, ничего страшного, сейчас помоемся, переоденемся, и сочиняли сказки про лисят-ежат-котят-медвежат, которые какают в горшочек или на унитаз, и мотивировала покупкой игрушек, просмотром мультиков: садись на горшок, а я тебе мультик включу!, и подлавливала его с загадочным лицом в углу, еще чистенького, и говорила, побежали, сядем на горшок, книжку посмотрим, и говорила, сам накакал-иди мойся, стирай трусишки, развешивай на веревке, шел, мылся, стирал, развешивал. -В следующий раз, когда захочешь какать, скажи мне, пойдем на горшок покакаем, хорошо? -Хорошо! И все опять повторяется!
Покушали, вижу -лицо загадочное, -хочешь какать, пойдем на горшок? -Нет, не хочу какать! И в комнату, хоп!-полные штаны!
Я устала безумно, надоело уговаривать, все ждала-ждала, что вот-вот еще немного и все наладится, ведь потом-то все ходят куда надо! Теперь я срываюсь, ругаюсь, кричу, шлепаю, да-да! Потом сама переживаю, что не сдержалась, но не могу уже, терпения не хватает! Видимо, уже зашло гораздо дальше и сложнее Но как выйти из всего этого уже не знаю.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Июл 20, 2013 15:11 |
|
|
Добрый день!
Есть ли у ребенка соматические причины для таких действий? Наблюдался ли ребенок у гастроэнтеролога?
Ходит ли ребенок в детский сад? Как у него там складываются взаимоотношения с туалетом?
Цитата: |
Ребенку уже пять лет и он всегда какает в штаны. | Означает ли это, что ребенок никогда не пользовался горшком для крупных нужд? Или иногда, хотя бы эпизодически такое случается?
Как сам ребенок комментирует происходящее? У него есть объяснение, почему так происходит?
Как воспринимают происходящее другие значимые для ребенка взрослые? Как комментируют?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скин
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Июл 20, 2013 19:39 |
|
|
АнечЬка
К гастроэнтерологу ходили давно, проблем не было. Насколько я понимаю, соматических причин нет. Стул регулярный.
Ребенок ходит в сад на неполный день, до 14-00. Там взаимоотношения с туалетом хорошие-то есть пописать ходит, а по-большому только после прихода домой. Обедает и в комнату скрывается. Я сразу вижу, зачем он идет в детскую, предлагаю ему пойти в туалет, но он сопротивляется, а за руку его насильно тащить не пробовала.
На горшок он никогда не ходил, все попытки заканчивались неудачно, не сидел даже пяти минут. А вот с унитазом были моменты, когда он соглашался посидеть и даже понемногу получалось. Потом его поощряли, он просил машинку, вместе с ним шли в магазин, он выбирал понравившуюся и ее покупали. Этот период длился некоторое время, были скуплены все машинки в ближайшем магазине и он как будто потерял к этому интерес и опять все повторилось. Папа купил ему специальное сиденье на унитаз, показал ему, какое оно удобное, он посидел, но видимо не впечатлился, потому что больше не захотел им пользоваться. Мы не давили, ждали, уговаривали, но прогресса не было.
Когда я вижу, что он опять накакал в штаны, спрашиваю: Ты почему опять в туалет не покакал? -Я не успел! -Давай в следующий раз ты сразу меня предупреди, чтобы я помогла тебе успеть? -Хорошо! И все опять по-прежнему
Папа тоже уже стал, мягко говоря, удивляться, что такая проблема вообще может быть. Он у нас самый младший, ни с кем из старших детей таких проблем даже не возникало! Он сначала включался в общую политику, поддерживал, участвовал, а теперь злится, что процесс стал неконтролируемым  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21904 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Июл 22, 2013 8:19 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Я сразу вижу, зачем он идет в детскую, предлагаю ему пойти в туалет, но он сопротивляется, а за руку его насильно тащить не пробовала. | Расскажите подробнее о том, что Вы говорите и делаете ,когда понимаете, что ребенок хочет в туалет? Что говорит и делает ребенок в ответ. Это может быть очень важно.
Цитата: | Он сначала включался в общую политику, поддерживал, участвовал, а теперь злится, что процесс стал неконтролируемым | Расскажите об этом подробнее: что папа говорил и делал раньше, когда включался в общую политику? Что говорит и делает сейчас, когда сердится?
Как к происходящему относятся старшие дети?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скин
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Июл 23, 2013 22:03 |
|
|
АнечЬка
Добрый вечер!
Обычно после обеда-ужина, то есть приема пищи, я ему предлагаю сходить в туалет. Он всегда отвечает: "Нет, я пока не хочу!" А потом, как правило, он тихонько уходит в комнату, но если я вижу, что он пытается уйти и предлагаю ему пойти на унитаз, он категорически отказывается, а если я застаю его" в процессе", говорю ему" пойдем!" он просто стоит на одном месте и говорит: Нет! Мама, иди! И просит выйти.
Когда пыталась приблизиться и как-то повлиять, отнести, отвести в туалет, категорически сопротивляется: -Уходи! А потом приходит и говорит: -Пойдем мыться!
А недавно был случай, мы сидели вместе на диване, после ужина, разговаривали, дурачились, смеялись. Потом я вышла на минуту из комнаты, он идет за мной: -Пойдем мыться! Я говорю: -Ты покакал? -Да! Я не успел в туалет!
Папа так же, как и я говорил, предлагал пойти, рассказывал, что все дети ходят сначала в штанишки, а потом учатся ходить в туалет. Они с ним вместе сидели в туалете, иногда получалось, радовались вместе результатам, папа его хвалил, договаривались опять все правильно делать..... Шли в магазин, покупали что-нибудь, но стойкого результата не получилось. Ребенок заранее отвечает:-Нет, я не хочу! А через минуту: Я не успел! И папа выговаривал: Ты уже такой большой, а поступаешь, как маленький! Ты что, ничего не понимаешь?! Посмотри, все делают, как положено, а ты!
Старшие дети, в общем-то, спокойно к этому относятся, только младшая дочка иногда говорит: А он опять накакал! Или, наоборот, жалеет его, если я ругаюсь. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Июл 25, 2013 17:41 |
|
|
Добрый день!
После двух часов, когда ребенок возвращается из сада, Вы с ним дома вдвоем?
Сын в саду не обедает?
Спит ли мальчик днем?
Какова система домашних правил в Вашей семье?
Цитата: | -Уходи! А потом приходит и говорит: -Пойдем мыться! | Что следует дальше? Насколько активен сам ребенок в процессе мытья? Какие собственно его действия здесь предполагаются?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
mama Ksenechka
Детский сад

На сайте с 14.09.10 Сообщения: 157 Откуда: Бердск, Изумрудный
|
 Добавлено: Пт Июл 26, 2013 9:47 |
|
|
Здравствуйте, Анна.
Моему сыну пока только 1,7. На горшок ходить не хочет совсем. То есть, может сесть-посидеть, несколько секунд, и встает. Если попытаться уговорить посидеть подольше (с игрушками, например), то посидеть может (хотя не хочет) но безрезультатно. Дома стараемся ходить без памперса, в штанишках на резинке. На улице, когда тепло, тоже без памперса, с собой сменные штаны носим. Пробовали писить на улице "в кустики", не получается. Спит в памперсе. Когда сходит по-маленькому говорит "мама, Пи!" Иногда сам пытается штаны снять. Если спрашиваю, где лужа, или где Пи-Пи, может показать. Когда по-большому сходит, говорит "мама, А-а!" И идет в ванную (мыться). Если каки на полу оказались (выпали, или без штанов был) - показывает на них, говорит а-а. То есть, связь процесса и результата улавливает. Я говорю, что большие мальчики делают Пи-Пи и а-а на горшочек, он горшочек мне показывает. Но сам никак не хочет на нем сидеть.
Нужно ли форсировать события в такой ситуации? Нужно ли "расстраиваться", по поводу каждой лужи и кучки? Или лет до 2 подождать? Нужно ли уже перемещать "результаты" в горшок, или это пока будет непонятно ему? Конечно, хотелось бы поскорее приучить, но не хочется отбить охоту.
И еще, позвольте высказать мнение (после того как почитала эту тему) сложилось впечатление, что детки, которые какают в штаны уже в более "взрослом" возрасте 3-5 лет)
А) как правило, какают стоя, потому что им так удобнее
Б) любят, что за этим следует процесс мытья (мама моет).
Как не попасть в эти две зависимости?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Июл 28, 2013 0:28 |
|
|
Добрый день!
Ваш ребенок еще в том возрасте, когда он только учится управлять своими естественными нуждами.
Цитата: | То есть, связь процесса и результата улавливает. | Это уже очень хорошо. "Результаты" можно иногда складывать в горшок, показывая тем самым, где их место.
Сейчас форсировать события не стоит: регулярно и спокойно показываете горшок, объясняете, для чего он нужен, рассказываете, что все: и папа, и мама,и бабушка - пользуются горшком, только большим, когда малыш подрастет, тоже будет пользоваться унитазом...
Цитата: | еще, позвольте высказать мнение (после того как почитала эту тему) сложилось впечатление, что детки, которые какают в штаны уже в более "взрослом" возрасте 3-5 лет) | Дети эти оказались в этом положении разными путями, из-за различных стечений обстоятельств, поэтому я, пожалуй, не могу сформулировать единого рецепта, как не оказаться там для ребенка, у которого пока предпосылок к тому, чтобы не научиться своевременно пользоваться горшком, вроде бы и нет._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Скин
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Июл 28, 2013 21:37 |
|
|
АнечЬка
Добрый вечер!
Мы с ним возвращаемся после двух и обедаем дома, он в саду только завтракает. Как правило, дома днем мы с ним вдвоем. Днем он не спит, но мы стараемся либо играть тихонько, либо вместе лежим, читаем книги или можем посмотреть мультики, в общем, отдыхаем.
Цитата: | Какова система домашних правил в Вашей семье? |
Не очень поняла этот вопрос , простите , правила, наверное, как у всех, общепринятые
Цитата: | Что следует дальше? Насколько активен сам ребенок в процессе мытья? Какие собственно его действия здесь предполагаются? |
Он зовет меня мыться, мы с ним идем, я готовлю одежду, включаю ему свет в ванной, воду, намыливаю мочалку и он моется. Потом зовет, чтобы я проверила, хорошо ли он помылся, одевается и выходит. Раньше я его мыла сама, а теперь он моется сам, споласкивается под душем, вытирается, одевается и выходит.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Июл 30, 2013 15:53 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Не очень поняла этот вопрос , простите Embarassed , правила, наверное, как у всех, общепринятые | Бывает так, что общепринятое от семьи к семье значительно разнится
Правила, помимо всего прочего, такое требование, которому подчиняются все. Ваш сын сейчас в таком возрасте, что для него правила очень важны. Поэтому к ситуации с дефекацией можно попробовать подойти со стороны правил.
Например, на семейном совете рассмотреть правила пользования унитазом: в каком порядке, сколько времени максимум можно занимать унитаз, чем определяется порядок - кто будет утром первым, обязательные процедуры после посещения. Речь в обсуждении будет идти о старших членах семьи - родителях и старших детях, скорее всего малышу тоже захочется в этом поучаствовать, по крайней мере совещательным голосом.
Инструкцию по пользованию туалетом можно красиво разукрасить и повесить на дверь, несколько раз в течение дня к ней апеллировать. Не применительно к маленькому сыну, а к любым другим членам семьи, сына призывая в помощники и арбитры.
Цитата: | Да! Я не успел в туалет! | Насколько сейчас активно сын пользуется этой фразой? Он знает смысл слова успевать? Что, на Ваш взгляд, придает извинительность этой фразе в устах сына?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastydzrd
Ясельки

На сайте с 01.08.13 Сообщения: 3 Откуда: Тула
|
 Добавлено: Чт Авг 01, 2013 11:21 |
|
|
Здравствуйте! У меня большая проблема-мой сын 3,6 лет не говорит(говорит только несколько слов) и какает в штаны. Писать в горшок мы стали только в 3,2 года благодаря детсаду. Он у меня все понимает, писать бегает сам и сам несет горшок, чтобы я его вылила и помыла,но в него он никогда не какал-наотрез отказывается. Пробовала в туалет посадить-пописает, а какать опять в истерику. Я у него спрашивала, куда надо какать-он мне показывает на горшок- но когда говорю ему, чтоб сел какать на горшок-категорически машет головой"нет". Мы уж с мужем показывали куда какашка улетает-смывали у него на глазах-все бесполезно.Он понимает, что накакал и идет ко мне уже с чистыми трусами, чтоб я его поменяла. Какает все время в одном месте сидя на коленках перед машинками-я ставила туда горшок и его сажала на него-он тут же вскакивает и орет. Логопед нам ставит ЗРР (задержка речевого развития), невропатолог прописал таблетки для речи-сейчас пьем. Я в отчаянии-к горшку стала приучать с 1,1, очень часто болеем. В саду он не какает-терпим до дома. Подскажите как мне быть  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Авг 02, 2013 11:25 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Логопед нам ставит ЗРР (задержка речевого развития), невропатолог прописал таблетки для речи-сейчас пьем. | В чем причина такого положения дел? Что говорят специалисты, наблюдающие ребенка? Проблемы с речью ,как правило, не бывают изолированными, они - часть системного нарушения работы организма.
Насколько ребенок понимает обращенную к нему речь?
Цитата: | Я у него спрашивала, куда надо какать-он мне показывает на горшок- но когда говорю ему, чтоб сел какать на горшок-категорически машет головой"нет". | Означает ли это ,что у ребенка нет ни одного случая успешного похода на горшок?
Опишите, как именно происходило усаживание сына на горшок перед машинками. В какой момент он начинал кричать и отказываться?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastydzrd
Ясельки

|
 Добавлено: Вс Авг 04, 2013 18:12 |
|
|
Логопед говорит, что развитие по возрасту, никаких отклонений нет и нужно обратиться в неврологу. Невролог прописал пантокальцин пить 2 месяца, сейчас пьем. Речь понимает полностью, что я прошу-всегда выполняет. На горшок не какали ни разу. Если я вижу, что он садится на свое "специальное" место-тут же несу горшок и говорю, что какать нужно на горшок. Сын тут-же вскакивает машет головой и говорит "нет". Я снова повторяю, что все детки какают в горшок и он тоже должен какать в горшочек-он отворачивается и наотрез отказывается. Я начинаю играть с ним в машинки и повторяю всю процедуру снова. Если я его застаю уже "за процессом" и спрашиваю куда надо какать-он мне показывает, что какать надо на горшок. Когда я ему предлагаю сесть на горшок-категорически отказывается! у меня уже просто нет сил.
Добавлено спустя 1 день 22 часа 5 минут 25 секунд:
Здраствуйте! Сегодня у нас первое попадание в горшок, причем сын сам его принес , снял трусики , сел и немного покакал. У нас дома праздник! Мы его похвалили и он очень был доволен. Надеюсь все у нас получится. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Авг 07, 2013 0:36 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Сегодня у нас первое попадание в горшок, причем сын сам его принес , снял трусики , сел и немного покакал. У нас дома праздник! Мы его похвалили и он очень был доволен. Надеюсь все у нас получится. | Очень рада за Вас!
Что изменилось во взаимодействии сына с горшком?
Как развиваются события? Вам удалось закрепить успех?
Цитата: | Мы его похвалили и он очень был доволен. | Об этом можно рассказывать при мальчике в любые свободные, готовые слушать, уши. В сыне будет крепнуть понимание, что он сделал что-то значимое, все им довольны, сформируется желание повторять успех. В его развитии и в самом деле произошел прорыв, это значительное достижение._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nastydzrd
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Авг 12, 2013 22:22 |
|
|
Здравствуйте! Теперь сын старается сам носить горшок к машинкам, сядет на него и пытается какать. Пока успех не закреплен, но попытки есть покакать в горшок и мы с мужем этим довольны. Мы всегда ему напоминаем и стараемся следить за ситуацией. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|