Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.03.12 Сообщения: 9258 В дневниках: 18431 Откуда: Академгородок, Щ Карта № 013147
Добавлено: Вт Дек 25, 2018 21:15
Раз, два, три писал(а):
perechnica писал(а):
Я выставила режим на Av - это же диафрагма? F5 .меньше не дает
Все правильно Av- приоритет диафрагмы. F5- самое маленькое, потому что объектив простенький. Если это зум, то надо попробовать максимально на нем приблизить какой-нибудь передний (резкий) план, а задние огоньки тогда получатся более размытыми.
Мне уже нечего добавить
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
perechnica писал(а):
Наташка
Красиво!
А что такое Lки?
У меня как раз кэнон
Это объективы серии L. Скажем так, хорошие объективы марки Canon Если ты объектив не покупала отдельно, то вряд ли у тебя L-ка
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
На сайте с 28.10.08 Сообщения: 13836 В дневниках: 233
Добавлено: Вт Дек 25, 2018 21:32
Aysa Наташка
Я уже поняла, что у меня не L
Но почитала описание на сайте своего объектива, тоже обещают красивое размытие за счёт какого-то там покрытия и линз... будем пробовать дальше
Последний раз редактировалось: perechnica (Ср Дек 26, 2018 8:51), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 10.09.07 Сообщения: 7473 В дневниках: 184 Откуда: Академгородок/ВЗ
Добавлено: Вт Дек 25, 2018 22:51
Не удержалась...
Начитавшись рассуждений пошла экспериментировать. Удобно, когда все нужные объекты уже есть: огоньки мигают, домик стоит готовый и вкусно пахнет!
1/2 секунды, F 1.8, ручная фокусировка
объектив Canon 50mm
Добавлено спустя 20 минут 19 секунд:
А вот посмотрите - как интересно прорисовалось боке - на елочном шарике отражение огней от гирлянды! Каждый огонек - как кружочек с ободком разноцветным.
Заметила этот шарик, только на большом увеличении экрана.
Он сильно увеличен т.к. не был целью фотографирования.
На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43780 В дневниках: 59902 Откуда: Петербург
Добавлено: Ср Дек 26, 2018 4:12
я тоже решила поставить эксперимент. но он не очень чистый, так как параметры съемки не одинаковые. Надо бы переделать с одинаковыми.
Много похожих картинок спрячу под спойлер
Скрытый текст:
Кэнон 70-200
Кэнон 100 mm (единственный не L)
Кэнон 50 mm
Кэнон 28-70
Кэнон 16-35
Сама картинка никакой художественной ценности н имеет, ни композиция, ничего не выстраивалась, так просто, чтоб что-то на переднем плане и огоньки сзади. Свет тоже никакой не ставился.
Просто резко стало интересно, решили проверить, где какой боке
Хочется тоже всё таки понять, что такое боке. Если спросить Википедию- по-японски это размытость, нечеткость. Я так понимаю, не обязательно в фотографии. Это у нас стали применять этот эффект в фотографии.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
А яндекс.картинки выдает боке даже без предмета в фокусе
На сайте с 13.03.12 Сообщения: 9258 В дневниках: 18431 Откуда: Академгородок, Щ Карта № 013147
Добавлено: Ср Дек 26, 2018 10:15
Alyushka
Все правильно, боке, в данном случае, это художественное размытие. Предмет в фокусе, теоретические не обязателен. Я же написала, что про передний план это мое виденье. Кстати, совсем не обязательно чтобы размыт был именно задник, есть красивые варианты размытия переднего плана.
Для меня боке - это прием, который позволяет выделить в кадре главный объект так, чтобы фон был, имел какую-то смысловую нагрузку, но при этом не перетягивал на себя. Это уже совсем не определение, а уже мои размышления об использовании.
Сфотать что-то сейчас практически нет возможности, поищу в теме иллюстрации к сказанному, может понятнее станет.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Вот здесь я как раз использую боке для выделения одного объекта. Диафрагма открыта, так что в фокусе пара цветков, а все остальные ушли в размытие. Но тем не менее, фон все равно есть, сразу понятно, что цветочки растут на лугу, а не, например, в вазе стоят, понятно, что это именно ландшафт.
Aysa писал(а):
Sigma 105 f/2.8
Добавлено: Ср Дек 26, 2018 10:21
Вот отличный пример боке без переднего плана, да еще и с описанием, как это сделать. Сейчас самое время для таких снимков
abarat писал(а):
Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS
Намеренный расфокус. Объектив переключен в мануальный режим, т.е. переключатель на объективе (AF/MF) переведён в значение "MF". У никонов вроде там A/M, соответственно, надо выбирать "M". Фокусировка осуществляется поворачиванием объектива руками. Если нужно, чтобы изображение было не в фокусе, поворачивая руками объектив, выбираем требуемую нечёткость, глядя в видоискатель.
Добавлено спустя 51 секунду:
А это размытие переднего плана
Aysa писал(а):
Эксперимент с размытием переднего плана оказался вполне удачным