|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Сб Мар 29, 2014 9:26 |
|
|
| Kateko писал(а): | | Кто хочет этого избежать и оберегает свое личное пространство - не откровенничает в интернете и не здоровается с малознакомыми в реале. |
Полностью согласна - это одного поля ягоды, и на мой взгляд, человек имеет полное право оберегать своё личное пространство.
Но хочу вернуться к детям. А именно, к правилам безопасности. И вот что в них значится (выделение моё):
| Цитата: | Внушите своим детям шесть «не»:
Не открывай дверь незнакомым людям.
Не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и чтобы интересное не предлагали.
Не разговаривай с незнакомыми и малознакомыми людьми, не бери от них подарки.
Не садись в машину с незнакомыми.
Не играй на улице с наступлением темноты.
Не входи в подъезд, лифт с незнакомыми людьми. |
| Цитата: | 9. Не разговаривать с незнакомыми.
НИКОГДА не следует заводить разговор с незнакомыми людьми. Поскольку порядочные взрослые и подростки сами никогда не подойдут к ребенку на улице (если только он не заблудился и не плачет), научите детей не обращать внимания на приставания посторонних. При этом дети вовсе не должны быть грубыми, они могут просто сделать вид, что не слышат, или быстро уйти или убежать. Скажите детям, что не будете на них сердиться, если они откажутся разговаривать с незнакомыми, и что вы хотите знать, если такое произойдет. |
Правила безопасности пишутся кровью и разбитыми судьбами. Ребёнок, которому взрослые правила вежливости возводят в абсолют, становится особенно уязвим перед всякими *удаками, которые отлично знают, как сыграть на мотивации одобрения. Конечно, не надо превращать детей или самому превращаться в Чучундру, которая от всех шарахается, но желательно всё же помнить о том, что вежливость и открытость может быть опасна. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kateko
Школьные годы

На сайте с 12.02.07 Сообщения: 1221
|
 Добавлено: Сб Мар 29, 2014 18:58 |
|
|
Н.В.
Кто бы спорил. Еще дети должны уметь говорить - "нет", в том числе и (о, ужас!) взрослым.
Это всем известные правила.
И да, Вы правы, послушный ребенок, для которого любой взрослый - непререкаемый авторитет, наверное больше подвержен риску попасть в лапы нехороших людей. Но я говорила о вежливости автоматической, на уровне рефлекса - кивнул, улыбнулся, придержал двери и дальше пошел. Когда не надо доказывать взрослым что-то своим поведением, задумываться о том, достоин ли взрослый их расположения, улыбки, приветствия. Тут нет контакта, так, рефлексы)) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Вс Мар 30, 2014 13:47 |
|
|
| Kateko писал(а): | | Но я говорила о вежливости автоматической, на уровне рефлекса - кивнул, улыбнулся, придержал двери и дальше пошел. Когда не надо доказывать взрослым что-то своим поведением, задумываться о том, достоин ли взрослый их расположения, улыбки, приветствия. Тут нет контакта, так, рефлексы)) |
Это взрослый может без контакта обойтись. А у ребёнка до поры до времени приветствие (или, наоборот, отсутствие приветствия и демонстрация отчуждённости) - это выражение реальных эмоций. Когда произойдёт у ребёнка в сознании разделение выражаемого и переживаемого, тогда можно и рефлекс выработать. Впрочем, дети сами быстро улавливают, что вежливость даёт некий бонус, и начинают этим в жизни пользоваться даже без особой дрессировки. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжик
Профессор

На сайте с 12.06.04 Сообщения: 7637 В дневниках: 732 Откуда: Россия -> США
|
 Добавлено: Вс Мар 30, 2014 19:28 |
|
|
| Настя писал(а): | | Н.В. писал(а): | | Kateko писал(а): | | В свое время меня сильно удивили "заграничные" дети ... простите, наша "совковая" ментальность аукается. |
Да, ментальность у нас разная. У них все носят резиновые улыбки, а с проблемами ты нужен только психотерапевту, который за разговор по душам возьмёт с тебя деньги. У нас обычно внешнее соответствует внутреннему. И я за то, чтобы развивать наш подход - а именно, развивать внутреннюю доброжелательность к людям. Например, относиться мягче к тем, которые не блистают внешней приветливостью, особенно к детям, поскольку обычно это верхушка айсберга проблем. Будет больше доверия друг к другу, меньше будем друг друга бояться (в том числе и того, что осудят за инаковость), легче будет улыбаться при встречах, притом искренне. |
Я с вами поспорю.
Во-первых, их улыбки не резиновые, они улыбаются не для того, чтоб создать видимость благополучия или вас очаровать в корыстных целях. Они улыбаются просто потому что расслаблены
Мы ходим со сжатыми челюстями И это не потому что мы всех ненавидим, а просто на случай, чтоб всякие проходимцы не клеились и не думали, что им что-то тут легко обломится
Примерно так
А проблемы - проблемы чужие не нужны никому. Примерно в равной степени. Отзывчивость сильно зависит от наличия времени у человека и от того, насколько он вас боится. |
Согласна. Улыбнуться человеку - это просто привычка и норма. Гораздо приятнее смотреть, когда тебе улыбаются - это элементареая вежливость.
Кстати, про заграничных детей, которые всегда здороваются. Это не так. Не все и не всегда . Но что взрослый может извиниться, когда ему наступили на ногу - это точно. Вчера, например, обратила внимание, что в бассейне один папа с ребенком переодевались (папа - ребенка ) и перегородили мне дорогу к шкафчику. Так он извинился, что они неудачное место выбрали, а я извинилась, что потревожила их.
Если по теме (я о первоначальном посте), то там родители виноваты, а не девочка - это они должны привить ребенку элементарную вежливость, а они оправдывают плохим настроением  _________________ Сын (2005 г), дочка (2008 г) и еще дочка (2012 г). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Статкевичка
Студент

На сайте с 23.04.13 Сообщения: 1897 В дневниках: 61 Откуда: Новосибирск. Золотая нива
|
 Добавлено: Пн Мар 31, 2014 17:43 |
|
|
У нас тоже соседские мальчишки не здороваются... Как будто со стеной разговариваешь  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжик
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Пн Мар 31, 2014 22:38 |
|
|
| Olyuha писал(а): | Как будто со стеной разговариваешь  |
А о чём Вы с ними разговариваете? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
blackhorse
Профессор

На сайте с 26.09.09 Сообщения: 6051 В дневниках: 10 Откуда: Академгородок, Щ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Рыжик
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Юша
Профессор

На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2629 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kateko
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 14:15 |
|
|
Юша
| Цитата: | | А с бывшими учителями? Воспитателями и т.п.? |
Странно, что такие вопросы вообще возникают. Свинство не здороваться с бывшими педагогами. Ну, если только они в свое время линейкой били, скотчем рот заклеивали Тогда, не приветствие - это намеренная демонстрация обиды, плохого отношения |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52205 В дневниках: 2045 Откуда: Академгородок
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юша
Профессор

На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2629 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Kateko
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Апр 02, 2014 19:06 |
|
|
Юша
Ну, если никто никого не узнал, то о чем речь? Прошли мимо два незнакомых человека  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Halva
Академик

На сайте с 22.05.09 Сообщения: 23204 В дневниках: 817 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |