Новости сайта и форума Sibmama 
🎁 Хочется подарить что-то особенное, а не только букет?
Напишите пару слов о человеке или событии — нейросеть за минуту создаст персональную песню с настоящим вокалом. Для юбилея, годовщины, дня рождения — или просто так.
👉 Создать свою песню
Рейтинг роддомов
А надо ли здороваться? (пообщалась с племянницей)
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24, 25, 26  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2014 9:26     Ответить с цитатой

Kateko писал(а):
Кто хочет этого избежать и оберегает свое личное пространство - не откровенничает в интернете и не здоровается с малознакомыми в реале.

Полностью согласна - это одного поля ягоды, и на мой взгляд, человек имеет полное право оберегать своё личное пространство.

Но хочу вернуться к детям. А именно, к правилам безопасности. И вот что в них значится (выделение моё):

Цитата:
Внушите своим детям шесть «не»:

Не открывай дверь незнакомым людям.
Не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они не уговаривали и чтобы интересное не предлагали.
Не разговаривай с незнакомыми и малознакомыми людьми, не бери от них подарки.
Не садись в машину с незнакомыми.
Не играй на улице с наступлением темноты.
Не входи в подъезд, лифт с незнакомыми людьми.

Цитата:
9. Не разговаривать с незнакомыми.

НИКОГДА не следует заводить разговор с незнакомыми людьми. Поскольку порядочные взрослые и подростки сами никогда не подойдут к ребенку на улице (если только он не заблудился и не плачет), научите детей не обращать внимания на приставания посторонних. При этом дети вовсе не должны быть грубыми, они могут просто сделать вид, что не слышат, или быстро уйти или убежать. Скажите детям, что не будете на них сердиться, если они откажутся разговаривать с незнакомыми, и что вы хотите знать, если такое произойдет.

Правила безопасности пишутся кровью и разбитыми судьбами. Ребёнок, которому взрослые правила вежливости возводят в абсолют, становится особенно уязвим перед всякими *удаками, которые отлично знают, как сыграть на мотивации одобрения. Конечно, не надо превращать детей или самому превращаться в Чучундру, которая от всех шарахается, но желательно всё же помнить о том, что вежливость и открытость может быть опасна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (5)  

Kateko
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2014 18:58     Ответить с цитатой

Н.В.
Кто бы спорил. Еще дети должны уметь говорить - "нет", в том числе и (о, ужас!) взрослым.
Это всем известные правила.
И да, Вы правы, послушный ребенок, для которого любой взрослый - непререкаемый авторитет, наверное больше подвержен риску попасть в лапы нехороших людей. Но я говорила о вежливости автоматической, на уровне рефлекса - кивнул, улыбнулся, придержал двери и дальше пошел. Когда не надо доказывать взрослым что-то своим поведением, задумываться о том, достоин ли взрослый их расположения, улыбки, приветствия. Тут нет контакта, так, рефлексы))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 30, 2014 13:47     Ответить с цитатой

Kateko писал(а):
Но я говорила о вежливости автоматической, на уровне рефлекса - кивнул, улыбнулся, придержал двери и дальше пошел. Когда не надо доказывать взрослым что-то своим поведением, задумываться о том, достоин ли взрослый их расположения, улыбки, приветствия. Тут нет контакта, так, рефлексы))

Это взрослый может без контакта обойтись. А у ребёнка до поры до времени приветствие (или, наоборот, отсутствие приветствия и демонстрация отчуждённости) - это выражение реальных эмоций. Когда произойдёт у ребёнка в сознании разделение выражаемого и переживаемого, тогда можно и рефлекс выработать. Впрочем, дети сами быстро улавливают, что вежливость даёт некий бонус, и начинают этим в жизни пользоваться даже без особой дрессировки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
В дневниках: 732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 30, 2014 19:28     Ответить с цитатой

Настя писал(а):
Н.В. писал(а):
Kateko писал(а):
В свое время меня сильно удивили "заграничные" дети ... простите, наша "совковая" ментальность аукается.

Да, ментальность у нас разная. У них все носят резиновые улыбки, а с проблемами ты нужен только психотерапевту, который за разговор по душам возьмёт с тебя деньги. У нас обычно внешнее соответствует внутреннему. И я за то, чтобы развивать наш подход - а именно, развивать внутреннюю доброжелательность к людям. Например, относиться мягче к тем, которые не блистают внешней приветливостью, особенно к детям, поскольку обычно это верхушка айсберга проблем. Будет больше доверия друг к другу, меньше будем друг друга бояться (в том числе и того, что осудят за инаковость), легче будет улыбаться при встречах, притом искренне.

Я с вами поспорю.
Во-первых, их улыбки не резиновые, они улыбаются не для того, чтоб создать видимость благополучия или вас очаровать в корыстных целях. Они улыбаются просто потому что расслаблены

Мы ходим со сжатыми челюстями :) И это не потому что мы всех ненавидим, а просто на случай, чтоб всякие проходимцы не клеились и не думали, что им что-то тут легко обломится :)

Примерно так :)

А проблемы - проблемы чужие не нужны никому. Примерно в равной степени. Отзывчивость сильно зависит от наличия времени у человека и от того, насколько он вас боится.

Согласна. Улыбнуться человеку - это просто привычка и норма. Гораздо приятнее смотреть, когда тебе улыбаются - это элементареая вежливость.
Кстати, про заграничных детей, которые всегда здороваются. Это не так. Не все и не всегда :-) . Но что взрослый может извиниться, когда ему наступили на ногу - это точно. Вчера, например, обратила внимание, что в бассейне один папа с ребенком переодевались (папа - ребенка :-) ) и перегородили мне дорогу к шкафчику. Так он извинился, что они неудачное место выбрали, а я извинилась, что потревожила их.
Если по теме (я о первоначальном посте), то там родители виноваты, а не девочка - это они должны привить ребенку элементарную вежливость, а они оправдывают плохим настроением :aga-aga:

Статкевичка
Студент
Студент

На сайте с 23.04.13
В дневниках: 61
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2014 17:43     Ответить с цитатой

У нас тоже соседские мальчишки не здороваются... Как будто со стеной разговариваешь :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2014 22:08     Ответить с цитатой

Это не дети не воспитанные, это родители :oops: .

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2014 22:38     Ответить с цитатой

Olyuha писал(а):
Как будто со стеной разговариваешь :eek:

А о чём Вы с ними разговариваете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

blackhorse
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 8:48     Ответить с цитатой

Я уже писала в этой теме, что сын не особо здоровающийся у меня. Но теперь у нас новый виток, он здоровается почти со всеми прохожими на улице, но продолжает не замечать знакомых, например преподавательницу по изо встретили, ноль внимания. На нашей лестничной площадке есть семья с двумя мальчишками не сильно старше моего, с ними не здоровается никогда, на вопрос "почему?" отвечает "эти мальчики мне не нравятся!"... ну и что тут скажешь? К слову, мальчики тоже не здороваются.

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 9:31     Ответить с цитатой

Ребенок имеет право на симпатии и антипатии, но со знакомыми взрослыми (а уж тем более учителями!) поздороваться просто обязан.

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 13:45     Ответить с цитатой

Рыжик писал(а):
Ребенок имеет право на симпатии и антипатии, но со знакомыми взрослыми (а уж тем более учителями!) поздороваться просто обязан.

А с бывшими учителями? Воспитателями и т.п.?

Kateko
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 14:15     Ответить с цитатой

Юша
Цитата:

Странно, что такие вопросы вообще возникают. Свинство не здороваться с бывшими педагогами. Ну, если только они в свое время линейкой били, скотчем рот заклеивали :eek: Тогда, не приветствие - это намеренная демонстрация обиды, плохого отношения
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 17:06     Ответить с цитатой

Юша писал(а):

Ну, пока помнит сам, и пока помнят его. Я вот перестала здороваться с некоторыми учителями, когда поняла, что они меня не узнают. Не от обиды (от обиды я с первой учительницей не здоровалась, но... Только после того, как у неё выпустилась моя сестра :haha: Так что лицемерить я уже тогда умела ;) ). Просто вижу, что люди меня не узнают и от моего "Здрасте" им ни жарко, ни холодно. Мне тоже. Ну и фигли?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 18:48     Ответить с цитатой

Kateko писал(а):
Юша
Цитата:

Странно, что такие вопросы вообще возникают.

А что странного? Мне это интересно и с точки зрения бывшего ученика (которого не узнают, привет DIO), и с точки зрения учителя, которого тоже не узнают (например, +30 кило веса + 10 лет жизни). :lol:

Kateko
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 19:06     Ответить с цитатой

Юша
Ну, если никто никого не узнал, то о чем речь? Прошли мимо два незнакомых человека :-D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Halva
Академик
Академик

На сайте с 22.05.09
В дневниках: 817
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 19:12     Ответить с цитатой

Рыжик писал(а):

а дети думают что не обязаны :aga-aga:
я в школе работаю
вот идешь утром с ними рядом, здороваются
а если входишь в школу то заходя в дверь они тебя и не видят
ну а если учителя встречают не около двери то уж точно не нужно :eek:
жаль что и начальные классы так поступают :-(

я сама всегда с детьми здороваюсь обращаясь по имени, но не с компаниями :haha: там одно здрасти на всех :haha:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 23 из 26 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 22, 23, 24, 25, 26  След.

Перейти: