Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 10:05
Вас, наверное, позабавит. Я тоже рожать боюсь. Подружились с Маринкиным, думали - поможет. Ни. Боюся. Он рассказывает, что там с ребёнком происходит во время схваток, какие программы или как там назвать закладываются, а я думаю: "Когда ж ты замолчишь, супостат?". В целом он дяденька хороший, попутно рекомендую, у него очень лёгкая рука. Но я для себя придумала несколько способов, как пережить это нелёгкое бремя схваток. Когда, Оля, забеременеешь, давай расскажу...
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
[quote="Мамариша:) А мне, например, плевать на общественную точку зрения, в плане количества наших с мужем детей. Кому до этого какое дело, собственно?
ну да, это и есть тот самый изначальный конфликт с точкой зрения, принятой обществом...[/quote]
Кто такой этот ОБЩЕСТВО? И где зафиксированны его НОРМЫ и меры, определяющие нормы?? И если этот ОБЩЕСТВО устанавливает рамки, бремена неудобоносимые для его членов, то не ОН ли провокатор конфликта???
А так-то всегда кто-то взрывал, слава Богу эти нормы и правила: таких примеров много в любой сфере жизни, так ведь? Были значит у пионеров основания, свой свет в конце тоннеля. Я согласна с В.В.Розановым("Опавшие листья, короб первый"), что замершие совершенные формы - формы уходящей цивилизации. Вот вроде всё просчитаешь: и двое детей и доход и плюс минус и варианты, а мнёшься в тисках умирающей формы, жизни-то нет, некуда ей просочиться, она нас обходит и топает дальше.
Елена П..
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 11:29
какой-то это пустой вопрос - о зависимости количества детей от размера дохода. Елена П., Вам вообще не стоит говорить о тяжести креста, у Вас жизни весьма обеспечена. а большинство противников рождения детей упираются именно в финансковый вопрос. просто замечательно, что Вы нашли себя в детях, так редко бывает. но дети - всегда дети, и не важно, свои они или чужие.
что касается количества детей - пусть он будет один, но любимый. да, кому-то нужно двое, кому-то много, а кому-то пока не нужны дети. вопос в том, что после 35 лет многие говорят "мне уже поздно заводить детей", или родив одного, жалеют, что возраст уже не тот, а еще рожать хочется. всему свое время, и спешить вредно и затягивать тоже. ИМХО рожать первого надо до 30 лет.
если всех так волнует финансовая сторона, то мое мнение, что дело не в имеющемся доходе на семью, а в возможности детей обеспечить. привела бы в пример себя, но последнее время разочаровалась в "конкретных примерах". поэтому просто объясню - доход может быть любым. главное, что родители (или одна мать) в состоянии зарабатывать столько, чтобы они (она) и дети были одеты, обуты и накормлены. плюс оставалось на удовольствия жизни, и эти удовольствия могут быть разными: от чупа-чупса каждый день до поездок в отпуск на Канары...
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21574 В дневниках: 11002
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 11:55
Lapka писал(а):
какой-то это пустой вопрос - о зависимости количества детей от размера дохода. Елена П., Вам вообще не стоит говорить о тяжести креста, у Вас жизни весьма обеспечена. а большинство противников рождения детей упираются именно в финансковый вопрос.
А что значит финансовый вопрос? Ведь у Елены такие доходы далеко не ПЕРЕД рождением детей появились.
А если, например, взять нашу семью, то пока было двое детей, так доходы были очень даже нормальные, хватало в зарплату купить новый телевизор, видик, зимние сапоги, сходить пару раз в кафе всей семьей (когда каждый заказывает разное, а в итоге получается пробуем все меню ) и т.д. и т.п. Доход был гораздо выше, чем у других моих подруг. Потом родили третью, четвертого... и понеслось... Но хоть сейчас я типичный представитель именной той классической многодетно-нищей семьи, но... все равно не променяю я малыша на Канары!
Вы правильно говорите, что дело не в доходе, а в возможности обеспечить... только вот эта возможность... сегодня есть, завтра - нет... а после завтра опять появится, в два раза больше, и будут окружающие говорить: "ну, конечно! при таком доходе и я бы хоть десять детей нарожала!" забыв, что когда рожала, то кричали: "с ума сошла! этих кормить не чем, а она нищету плодит!"
Елена, я правильно говорю? Было так?
Представьте, Буря, ваш доход на душу населения не только ниже нашего, он показался бы суперскудным многим моим знакомым! И при таком раскладе они бы(как представители социума) мгновенно освистали Ваше решение иметь двух детей. И что, повлияли бы?
ну, если бы средний доход по региону был на душу населения раза в два, три выше, чем у нас (не у отдельных ваших знакомых, а в среднем так...), то и не заводила бы, скорее всего...
ЕленаП.. писал(а):
Краски сколько угодно при доходе 5 тыс? Ну... не знаю. А платное образование-секции-транспорт?
Да, это предел. Так сказать, на самом низу. Вот на транспорт нам, разве что, тратиться не приходится...
ЕленаП.. писал(а):
Идею излоляции детей не поддерживаю профессионально.
Как профессиональная мама? При том, что одной - почти 12, а другой нет еще и трех, совместить их решительно невозможно. Одной нужна тишина для уроков - другой - повопить во все горло. Одна ложится спать в пол-девятого, другая - в 10. Мебель функционально разная... ну и т.д.
Совместить конечно можно, но сложно. К тому же даже я бы не отказалась от своей комнаты, где можно посидеть в тишине и покое. Это, как мне кажется, очень важно для любого человека - возможность уединения...
ЕленаП.. писал(а):
Идею перенасытить холодильник всякими деликатесами считаю убогой, как "откармливание детей" послевоенными родителями. Не хлебом же единым. "Воздержанье дарит исцеление".
ну, не хлебом единым, но уже эта фраза подразумевает наличие хлеба, как основного компонента. Идея набить холодильник убога только как идея, да и то, ровно до того момента, пока холодильник набит. А когда в один кошмарный момент ребенок говорит "мама, я хочу яблочко (грушу, апельсин, ананас)", а у тебя нет на это денег - это ужас!
ЕленаП.. писал(а):
Хотелось бы перенять или осмыслить опыт: чем заняты Ваши девочки?
Елена.
живут...
Гениально! И все наши тоже ЖИВУТ. И не надо сдерживать фертильность, живут!
Я не вижу ужаса в лишениях на уровне нет яблочка или нет красок. Я вижу непорядок, если надкусанные яблоки выбрасываются или грязные краски "умирают" в шкафу. Ничего страшного, нет яблочка, заработаем на яблочко! Другое дело, если не хочется ничего менять в жизни: работу там, место жительства, набирать обороты, искать связи и выходы... Тогда - да, просьба о яблочке-груше ложится тяжким грузом, ведь она стимулирует выйти из кресла и искать чего-то.
Я это не просто так пишу, я сама тоже работала не только мамой, к сожалению.
Я считаю, что лишения воспитывают и тренируют душу и такие основные её качкства, как умение терпеть, любить не только своё чрево-интеллект-чего-то там ещё, способность пересматривать своё отношение к материальным благам вплоть до правильного, то есть сдержанного или целомудренного к ним отношения. Знакомо ли Вам чувство обострения обоняния после болезни? Или изиенение пищевых предпочтений в сторону "упрощения" после нескольких дней вынужденной или добровольной голодовки? Я называю это состояния отрезвлением и считаю их полезными, как тренировку душевных качеств и для своих детей! Изобилие не стимулирует вообще и даже не подвигает к творчеству в частности. Как из-за стола лучше выходить немного голодным, так и в жизни должно иногда чего-то не хватать.
Далее, вверх по цитате. О, я профессиональная мама! Это так романтично... Но к сожалению, Я ТОЛЬКО ПОЛТОРА ГОДА , как просто сижу дома и вполне счастлива. А до того успела поработать и в т. ч. архитектором. Ну и семейная среда у меня такая... Всё зодчие, паанимаешь. Но я мама профессиональная в том смысле, что на работе я вечно думала о детях . Положительно здесь то, что по крайней мере мозаичностью сознания я не страдаю... Ну вот да, я против разделения детей. Мебель может быть какой угодно функционально, если есть средства это не проблема! Маленькие должны быть со старшими, я так думаю и вижу на своих детях, что это может быть хорошо! Наша поблема, например не в количестве изолированных комнат, а в пространстве для движения. То есть мы морально не угнетаем друг друга и можем договориться, что не надо так орать, когда Маша учит химию. Маша, кстати, учится на пятёрки и никакой случающийся ор ей в этом не мешает.
А дальше идёт снова подсчёт денег... Деньги и доход - дело подвижное, значительно более подвижное, как показывает практика, чем ориентация на общественные нормы у моих родственников, допустим. К несчастью, обшественная мораль часто ставит человека, семью перед выбором: или ты делаешь аборт и дальше живёшь как все или ты больше не наш со всеми последствиями... Счастливая многодетная семья для такого общества, ясно дело, бельмо в глазу и вечный живой укор. А жаль.
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 12:04
Цитата:
К несчастью, обшественная мораль часто ставит человека, семью перед выбором: или ты делаешь аборт и дальше живёшь как все или ты больше не наш со всеми последствиями...
В связи с последним постом возник вопросец у меня, с Вашего позволения...
А как у многодетных мамочек решен вопрос с предохранением в смысле, бросаете Вы предохраняться специально, чтобы забеременеть или не предохраняетесь вовсе, чтобы дети рождались, рождались, рождались? Как-то этот процесс регулируется или нет?
И еще вопрос, только честно… Сколько еще деточек Вы хотите?
_________________ Куплю (Росмэн) Гарри Поттер Принц-полукровка или обменяю на Кубок Огня (Росмэн). Правильный перевод!
какой-то это пустой вопрос - о зависимости количества детей от размера дохода. Елена П., Вам вообще не стоит говорить о тяжести креста, у Вас жизни весьма обеспечена. а большинство противников рождения детей упираются именно в финансковый вопрос.
А что значит финансовый вопрос? Ведь у Елены такие доходы далеко не ПЕРЕД рождением детей появились.
А если, например, взять нашу семью, то пока было двое детей, так доходы были очень даже нормальные, хватало в зарплату купить новый телевизор, видик, зимние сапоги, сходить пару раз в кафе всей семьей (когда каждый заказывает разное, а в итоге получается пробуем все меню ) и т.д. и т.п. Доход был гораздо выше, чем у других моих подруг. Потом родили третью, четвертого... и понеслось... Но хоть сейчас я типичный представитель именной той классической многодетно-нищей семьи, но... все равно не променяю я малыша на Канары!
Вы правильно говорите, что дело не в доходе, а в возможности обеспечить... только вот эта возможность... сегодня есть, завтра - нет... а после завтра опять появится, в два раза больше, и будут окружающие говорить: "ну, конечно! при таком доходе и я бы хоть десять детей нарожала!" забыв, что когда рожала, то кричали: "с ума сошла! этих кормить не чем, а она нищету плодит!"
Елена, я правильно говорю? Было так?
Бальзам на моё старое больное сердце! Да,Света, я писала в начале топика, как осталась уже с тремя детьми без средств вообще. Павлику не было и года. Муж, напомню, в стационаре, папа нуждается в уходе и болеет раком, у мамы инсульт и она тоже нуждается в уходе, как человек полу парализованный. Я писала, что открыла фирму, самую простую... что я боюсь повторения таких провалов... Что сегодня мы обеспечены весьма приблизительно на мой взгляд, что можно жить лучше, но всё это в руках Божих и руках всех желающих. Как в тот дурацкий год я не осталась ещё без жилья... Но продолжала родить деток: Мишу и Ксю. Уже в возрасте 38 и 39 лет. Мама моя родненькая чего только мне не говорила своим полупонятным постинсультным языком! Полное безумие с точки зрения моего рода в частности и точки зрения общества рожать столько после такого. Я же считаю так: ЭТО НОРМАЛЬНО! ЖИТЬ В БРАКЕ И РОЖАТЬ ДЕТЕЙ - ЭТО НЕ ПОДВИГ, ЭТО НОРМАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ. Но это тяжёлый крест, Лапка!!!
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 12:14
Яло писал(а):
Но у меня другой вопрос (очень громко), на который так никто и не ответил: что делать, если я рожать БОЮСЬ?!
Ты будешь смеяться - но как я БОЮСЬ!!! Последний раз прям до слез, когда вспомнила схватки на последней стадии... А родила - елы-палы, чего боялась? Я говорю, в этот раз даже и не поняла что произошло то ли родила, то ли меня в момент рождения не было (вышла погулять ) А БОЯЛАСЬ!!!
А уж как во время беременности боишься! Только бы все хорошо, только бы малыш здоровой был, только бы без проблем...
Да уж, точно, глаза боятся, а ...хм... ха... кто делает?...
К несчастью, обшественная мораль часто ставит человека, семью перед выбором: или ты делаешь аборт и дальше живёшь как все или ты больше не наш со всеми последствиями...
В связи с последним постом возник вопросец у меня, с Вашего позволения...
А как у многодетных мамочек решен вопрос с предохранением в смысле, бросаете Вы предохраняться специально, чтобы забеременеть или не предохраняетесь вовсе, чтобы дети рождались, рождались, рождались? Как-то этот процесс регулируется или нет?
Конечно, вопрос контрацепции однозначно решается у нас. После первых трёх... Но некоторые подлецы при известном усердии всех сторон прорываются . Не смотря на науку.
Я уже писала о своей "Установке". Я давно, в молодости, начиная только интимную жизнь с мужем поняла, что могу этим заниматься, не противореча себе только в том случае, если забеременев, рожу ребёночка. Сейчас мало что поменялось в этом отношении. Естественно, как-то я предохраняюсь, но "если вдруг", то обрадуюсь и - рожу. А как ещё?
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 12:19
Надья писал(а):
Я сейчас открою большую тайну... по секрету... ни кому не рассказывай... перед пятым ребенком я не только не предохранялась, я еще почти год овуляцию вымеряла... ни как не получалось но ведь ни кто же не поверит... или в дурку сдадут, так что ни кому ни гугу...
Хочу еще одну девочку (как минимум). А вообще - хочу внуков!!! надоело самой рожать
На сайте с 12.02.05 Сообщения: 2759 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок ВЗ
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 12:35
Marisha писал(а):
Простите, не очень понятно - у вас же уже есть двое детей? Чего боитесь конкретно? Боли? Или роды тяжелые были? Или чего-то еще боитесь?
Как говорится - глаза боятся...
Хорошо сказано:-) Боюсь боли, офонарела просто последний раз. Потеря всяческого самообладания налицо. А говорят, второй раз легче.... С ребятенками слава Богу все нормально. Такое впечатление, что все-таки про роды в книжках чего-то недосказывают (уж чего только не прочитала и не выслущала), или это я уникальная такая. Дыхательные гимнастики похоже точно не для меня. А вот лбом стенку пободать, это лучше помогает
ЕленаП.. писал(а):
Но я для себя придумала несколько способов, как пережить это нелёгкое бремя схваток. Когда, Оля, забеременеешь, давай расскажу...
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 12:49
Anonymous писал(а):
Да,Света, я писала в начале топика, как осталась уже с тремя детьми без средств вообще. Павлику не было и года. Муж, напомню, в стационаре, папа нуждается в уходе и болеет раком, у мамы инсульт... Я писала, что открыла фирму, самую простую... что я боюсь повторения таких провалов... Как в тот дурацкий год я не осталась ещё без жилья... Но продолжала родить деток: Мишу и Ксю. Уже в возрасте 38 и 39 лет. ЖИТЬ В БРАКЕ И РОЖАТЬ ДЕТЕЙ - ЭТО НЕ ПОДВИГ, ЭТО НОРМАЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ. Но это тяжёлый крест, Лапка!!!
ой, прошу прощения, я часто путаюсь, кто в форуме что писал. была не права, обвиняя Вас в "збалованности жизнью". но в связи с Вашей жизнью у меня возник вопрос - Вы действительно были уверены в тот момент, когда остались без жилья, что Вам нужны дети и именно сейчас? често говоря, я не могу понять фразу Но продолжала родить деток: Мишу и Ксю, ведь Вы могли предохраняться? или это принципиальные вопрос веры?
и все равно не могу согласиться, что рожать детей - тяжелый крест. для женщины это нормально.
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14810 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 12:55
Яло, увы, могу "обрадовать" - от количества родов боль меньше не становится... Мне так вообще показались третьи роды самые болючие (потому как стремительные - за 3 часа). А уж как я тряслась от страха (натурально!), когда схватки начались!
Надья писал(а):
Мы всех детей (кроме первого) тщательно планировали. Т.е, специально прекращали предохраняться. Но я просто по жизни такой человек - мне все-все надо распланировать лет на 100 вперед (предки мои из немцев). И надо сказать, в жизни это здорово мешает... По крайней мере сознательно решиться забеременеть в третий раз мне было страшно. Если бы "случайно вышло", то, наверное, принять решение не делать аборт было бы легче. А может и нет? Если бы я не росла в многодетной семье (две сестры, куча племянников), то со своей склонностью все просчитывать и планировать я бы точно больше одного ребенка не решилась родить - до сих пор бы считала варианты будущей жизни - а хватит ли на всех яблок?
Сейчас с мужем решили так - сознательно "заводить" никого не будем, но если кто "прорвется через науку" - значит - судьба!
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 12:59
Надья писал(а):
нормально решен вопрос с предохранением - предохраняемся. правда, в последний раз мне это не помогло, и многодетной я стала на пару лет раньше, чем хотела
мой муж хочет еще пару-тройку. а сын просит братика для уравновешивания двух сестренок. лично я сейчас не стремлюсь рожать детей, ибо 1 - слишком мелкая наша младшая, 2 - нет жилой площади, 3 - лично мой организм активно требует отдыха от беспрерывного процесса беременность-роды-кормление-еще беременность-роды-кормление... с другой стороны, если беременность случайно наступит - рожу и буду счастлива.
На сайте с 24.11.03 Сообщения: 11200 В дневниках: 3767 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Мар 22, 2005 13:46
ЕленаП.. писал(а):
Вас, наверное, позабавит. Я тоже рожать боюсь. Подружились с Маринкиным, думали - поможет. Ни. Боюся. Он рассказывает, что там с ребёнком происходит во время схваток, какие программы или как там назвать закладываются, а я думаю: "Когда ж ты замолчишь, супостат?". В целом он дяденька хороший, попутно рекомендую, у него очень лёгкая рука. Но я для себя придумала несколько способов, как пережить это нелёгкое бремя схваток. Когда, Оля, забеременеешь, давай расскажу...
мне, мне пож-та, я уже беременная, а очень боюсь, правда стараюсь не думать, типа еще далеко, но все равно страшно. Можно в личку.