Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 37845 В дневниках: 311 Откуда: Чистая слобода, западный ж/м
Добавлено: Вт Авг 22, 2023 14:07
damaF
а как вам вариант , что то реакция на солнце? Все время на то место падает солнце. На самых верхних томатах нет такого, потому что уже солнце не жарит.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113784 В дневниках: 60194 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Авг 22, 2023 18:18
Сална
Вкусовые качества средние. Но они у меня не успели вызреть в ОГ, сняла незрелыми, т.к. начались дожди, туманы. Сам по себе сорт обильный и беспроблемный. Не заболел ничем. Не пасынковала. Подвязала все же, когда навязал много. До этого так рос.
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12708 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Вт Авг 22, 2023 19:13
Мираж
То есть вы сняли плоды недозрелыми, хотя и признаков болезней не было? Я пока снимаю только по мере поспевания, хотя пятнистость на листьях появилась, причем раньше и больше, чем в прошлом году.
Но вроде, тьфу-тьфу, пока не фитофтороз. Плоды спеют нормально.
Индеты в этом смысле хороши - сверху всегда есть свежая зелень. И ветерок их обдувает, и солнышко. деты похуже выглядят, но дозревают. В прошлом году я последние убрала в сентябре уже, заморозков не было, к счастью.
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 25.08.15 Сообщения: 1639 Откуда: Новосибирск, Сад Дзержинского Карта № 021171
Добавлено: Вт Авг 22, 2023 20:08
девочки ткните носом где прочитать про фитофтору.нынче осталась без урожая совсем.нужнв кардинальные меры которые можно предпринять ещё в этом сезоне может землю чем то обработать или ещё что то.чтобы в новом сезоне точно справиться с этой заразой
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15516 В дневниках: 72900 Откуда: Nsk
Добавлено: Вт Авг 22, 2023 20:28
damaF писал(а):
Алтайский сахарный, вес 550г. Внутри
Все красные сорта имеют нес"едобный вид. На будующий год буду садить оранжевые сорта они не имеют такого дефекта, просто не понятно в чем причина ,избитое мнение - недостаток калия уже даже слушать не хочется и золой поливаю, и сульфатом калия результат один непрокрас.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
В этом году тестировала много сортов Алтайских семян. Хотелось бы услышать мнение ( может кто-то тоже садил)
Вельможа из Семян Алтая хорошо себя показал за два года, Шоколадный не пошел в теплице, не вязал и рано заболел.
Томаты этого года Алтайский Розовый и Амурский Тигр, последний очень много вяжет, но вкус кислый водянистый.
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 12708 В дневниках: 128 Откуда: ул. Кропоткина-академ-ле вобережье
Добавлено: Вт Авг 22, 2023 20:36
мама кузнечиков
Наиболее известные и простые средства - медный,купорос и бордосская жидкость. Погуглите. Правда, сама я не пробовала. Но думаю, гарантии полной ничего не даёт.
Нужны свободная посадка в ОГ, мульчирование, обработка фитоспорином или триходермой и тд И воля божья
_________________ Статья 29 Конституции РФ гарантировала каждому свободу мысли и слова
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113784 В дневниках: 60194 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Авг 22, 2023 20:52
ARAL
Я в силу обстоятельств это сделала. Мне скоро уезжать, поэтому всё сняла, вырвала кусты, сидераты посеяла. Дома положила на дозаривание, чтобы успеть до отъезда заготовки сделать. А что без меня будет дозревать, подруга бросит в морозильник. Если бы не отъезд, не снимала бы еще.
Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Авг 22, 2023 22:48), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 25.08.15 Сообщения: 1639 Откуда: Новосибирск, Сад Дзержинского Карта № 021171
Добавлено: Вт Авг 22, 2023 21:19
ARAL
томаты были в ОГ.до этого года я об этой заразе даже не знала.за 4 дня дождей помидоры стали пропадать.я их собрала .держала в горячей воде и водкой протирала.итог-5 вёдер помидоров через 3 дня с окна были выброшены.просто какая то моментальная проблема.считай за неделю потеряла весь урожай.сегодня выдернула кусты и сожгла их.немного земля просохнет пролью медным купоросом перепашу культиватором и пролью ещё раз.я что то прям в шоке эт всего этого, пол года трудов за неделю просто на помойку
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15516 В дневниках: 72900 Откуда: Nsk
Добавлено: Вт Авг 22, 2023 21:27
мама кузнечиков писал(а):
девочки ткните носом где прочитать про фитофтору.нынче осталась без урожая совсем.нужнв кардинальные меры которые можно предпринять ещё в этом сезоне может землю чем то обработать или ещё что то.чтобы в новом сезоне точно справиться с этой заразой
подбирайте устойчивые сорта и выращивайте здоровую рассаду. Начиная с протравки семян, засевайте стерильный грунт фитоспорином, посмотрите виде как теплицы обрабатывают у Семян Алтая, в принципе те же мероприятия с любым грунтом можно проводить. Виноград выращивают же как-то с последовательными обработками раз в две недели, а там грибки более устойчивые.
Добавлено: Вт Авг 22, 2023 23:59
ARAL
томаты были в ОГ.до этого года я об этой заразе даже не знала.за 4 дня дождей помидоры стали пропадать.я их собрала .держала в горячей воде и водкой протирала.итог-5 вёдер помидоров через 3 дня с окна были выброшены.просто какая то моментальная проблема.считай за неделю потеряла весь урожай.сегодня выдернула кусты и сожгла их.немного земля просохнет пролью медным купоросом перепашу культиватором и пролью ещё раз.я что то прям в шоке эт всего этого, пол года трудов за неделю просто на помойку
Сочувствую удивительно, что у вас ещё до дождей эта напасть началась.
Я сейчас тоже за своими смотрю, не появится ли, через день листья обстригаю поражённые. Ещё много на кустах, крупных в том числе, наверное, стоит попрыскать ещё фитоспорином для профилактики.
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5296 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Ср Авг 23, 2023 9:15
Посмотрите ролики Валеры (сад огород своими руками), его отец в своё время возглавлял огромный колхоз, агроном мощный, так что советы там грамотные, реклама препаратов не в счёт, у Вани Русских есть совсем свежие ролики на эту тему, образование соответствующее, верить можно, хорош для обработки грунта железный купорос, за одно и подкормка железом почвы, даже убирает манилиоз, перекопка не желательно, уточните, не помню. Осенью можно и искореняющей пройтись по саду/огороду, ролики про неё есть, там мочевина с купоросом, лично делала по розам, результат отличный, хотя в розовой темке девочки отнеслись к этому методу не очень, а вот я не чикаюсь с розами и кустами, работаю по ним жёсткой химией и считаю рассадником, трипса, клещей и всяких пятнистостей, если решитесь на искореняющую посмотрите ролик Вани Русских до конца, на следующий день огород стоит чёрный, сгорит листва, зато потом облетит и легко убрать. Заразы всякой поубавиться точно и спор разных грибов. Конечно же купоросы убивают почку, потом надо будет заселить конкурентную среду, триходерму или сенную палочку... Работы предстоит много, но глаза боятся, а руки делают. Следующий сезон работать профилактически регулярно, забелить стволики внизу у томатов и огурцов, в томатной ролик был, поищите, выкладывала, там подробно как развести известь, совет от действующего агронома, нашей сибирячки. Без серьезной химии на первых этапах не обойтись, обработки по вегетации и с учётом срока ожидания, так же учитывать температурный режим работы препаратов. Понимаю, каша получилась, а не сообщение ... ручку, листик и набросать план действий, что за чем делать, что сможете, а что не подходит, руки не опускаем! Боремся.
Такой подход, не ухаживаю, не пасынкую, валяются без подвязки... в ОГ каждый день для томатов может стать последним. Особенно если дачник выходного дня, лучше не рисковать. Подцепить проблему легко, а вот искоренить потом....
Закончим сезон, девочки освободятся, ещё обсудим зимой проблему фиты, кто, чем, с каким результатом. Препараты обсудим, Фосэтил алюминия может кто то пользовался и т.д.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31293 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Ср Авг 23, 2023 14:16
Девочки, Малиновую ляну выращивал кто-нибудь? Насмотрелась ролика Ольги Черновой, тоже посадила. У нее этот сорт рос на улице, возле теплицы и был заявлен как суперранний. Он и на пачке с семенами так обозначен. У меня он только сейчас поспевает, наравне с другими. Но порадовал вкус и мякоть- приятные, как у среднеспелых помидоров.