Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15424 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Пн Фев 09, 2026 21:49
1. КВ-7
2. 4 ход - выпало 4 - П
3. «Поиграем?» Ксения Корнилова
https://www.livelib.ru/book/1009625518-poigraem-kseniya-kornilova
5. Скажем так, мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
Это я.
Задумка просто на ура. Двенадцать человек приходят/проезжают в заброшенный поселок, на месте которого якобы будет новая постройка.
Почти все прибывшие связаны с этим поселком, кроме мальчика, решившего разузнать кто же приехал и девочки Сары, следовавшей за отцом, который о ней не знает.
После первой же ночи находят труп, рядом с ним палочка с именем убитого, но ее находят не сразу. Кто знает, то вспоминает игру «двенадцать палочек».
Сразу за этим трупом появляется еще один, Эвелин в панике бежит в лес и падает на охотничьи колья.
Еще одна паника от Энди, она на машине резко газует по деревянному мосту и он не выдерживает- летит в пропасть, Энди чудом спасется.
И вот эти оставшиеся люди теперь оторваны от мира, связь не работает, выхода нет или его никто не знает, так как вокруг скалы.
А трупы множатся. Каждому есть что скрывать.
Боже, читала глазами, постоянно преследовала мысль «что курил автор, пока писал книгу». Дочитала просто чтобы понять зачем все это было.
Большей банальщины я придумать бы не смогла. Вопрос - откуда такие положительные отзывы?
Совершенно чокнутая скандинавская сказка. В самом лучшем смысле этого слова.
В северную глушь возвращается девушка Элина, чтобы поохотиться на щуку, живущую в маленьком лесном озерце. Щука это непростая, и девушка, как выяснилось, тоже. Места тут странные, недаром при въезде приезжих предупреждают, что страховка дальше не действует. Лапландия получилась эдаким скандинавским Лукоморьем. Леса и болота здесь полны не только вездесущего гнуса, но и различной фольклорной нечисти: водяных, коргоруш, воблинов, хмурниц и прочего. Что примечательно, местные жители не просто не парятся по этому поводу, они прекрасно во всем этом многообразии разбираются и не видят в происходящем ничего особенного.
Но вся эта чудесатость существует в параллель с бытовым насилием, школьным абьюзом, первой влюбленностью, попытками найти себя в этом мире, и не так страшна оказывается вся скандинавская хтонь, как страшно оказывается непонимание между людьми и чувство вины.
Книга получилась местами смешной, местами загадочной, местами трогательной. Почитала отзывы, ее ругают за смазанный финал, а по мне финал отличный.
Добавлено спустя 44 секунды:
djv, Юля, если я дошла до финала, запусти меня еще раз по классике
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5603 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вт Фев 10, 2026 16:09
1. КВ-9
2. Л
3. Шарлотта Линк. Дом сестер.
https://www.livelib.ru/work/1000480787-dom-sestjor-sharlotta-link
5. В семейной жизни Барбары и Ральфа наметился разлад. Чтобы спасти брак пара отправляется на Рождество из Германии в Йоркшир, на уединенную старую ферму. Но погода преподносит сюрприз - сильный снегопад и герои оказываются отрезанными от ближайших населенных пунктов, без связи, без электричества и запасов еды. Обследуя ферму в поисках припасов и дров, Барбара находит тайник с рукописью бывшей хозяйки дома. Вместе с ней мы погружаемся в историю жизни Фрэнсис Грей с 1910 года до 1980, ее сложных взаимоотношений с родителями, сестрой, любимым мужчиной. Ей много пришлось пережить, две войны, потери, разочарования. Фрэнсис личность сильная, независимая, дерзкая. Я отдаю должное ее уму, выдержке, силе. В чем-то мне жаль ее, но не могу сказать, что полностью симпатизирую ей. Вообще все герои в книге очень неидеальны, кто-то слаб, кто-то болтлив, кто-то пуглив, кто-то подвержен зависимости.
Барбара оказывается единственной читательницей рукописи и единственной, кому открываются тайны прошлого. Но иногда слишком много знать - опасно для жизни.
Книга идет под тегом детектив. Я бы не согласилась. Классического детектива вообще нет, только в конце книги вплетается некая криминальная составляющая, которая несколько оживляет повествование и превносит интригу. В целом книга понравилась.
4. Пятая часть эпопеи «В поисках утраченного времени».
Главный герой, Марсель, уже достаточно взрослый, он живет в парижской квартире, и в этой же квартире живет его возлюбленная – Альбертина (чем недовольна и мать Марселя, и старая служанка Франсуаза).
Автор препарирует отношения Марселя и Альбертины. Любовь ли? Наверное, зависит от того, что каждый из нас привык называть любовью. С моей точки зрения – нет. Как и история Свана и Одетты, описанная в первом томе, отношения Марселя и Альбертины – скорее болезненная зависимость, чем любовь. Хотя… Возможно, одно не исключает другое, но все же я думаю, что зависимость любви сильно мешает. Во всяком случае, пока от нее не избавишься – не поймешь, есть ли за всеми этими мучениями любовь. Так мне кажется.
Как обычно, повествование Пруста представляет нам целый каталог разных эмоциональных реакций, и в этом томе они связаны в основном с ревностью. Марсель отчаянно ревнует Альбертину, причем, в силу некоторых обстоятельств, не столько к мужчинам, сколько к женщинам.
Но речь не только о Марселе. Значительную часть пятого тома занимает описание приема у госпожи Вердюрен (ох уж эти дотошные, совершенно нескончаемые прустовские описания приемов), и здесь на первый план выходят муки ревности барона де Шарлю, тоже описанные всесторонне и обстоятельно). Мне все же было интереснее читать про Марселя и Альбертину…
Как всегда, читая Пруста, ощутила некую магию, совпадение со своими мыслями. Например, вдруг мне вспомнилось детство, бабушкина дача, и я так погрузилась в эти воспоминания (после пробуждения, на грани яви и сна, как и у Пруста часто случается). И в тот же день попадается мне красивейшее описание того, как запах веточек, брошенных в камин Франсуазой, вызвал у Марселя воспоминания о днях в Бальбеке, и что с ним делали эти воспоминания:
Цитата:
внезапно они превращали меня, меня всего, с помощью тождественного ощущения, в видевшего их ребенка, юношу. За это время снаружи не произошло перемены погоды, в комнате пахло все так же, а во мне произошла разница в возрасте, замещение одной личности другою. Запах веток в холодном воздухе – это был как бы отрывок прошлого, незримый припай, оторвавшийся от минувшей зимы и двигавшийся по моей комнате, часто рассекаемый запахом, светом, как в былые годы, куда я вновь погружался, охваченный, еще до того как я их опознавал, ликованием надежд, давным-давно мне изменивших.
Или вот в ответ на мои мысли о романе Бальзака «Тридцатилетняя женщина»:
Цитата:
Несовершенство присуще всем великим произведениям 19 века – века, в котором величайшие писатели не ценили своих книг, а смотрели на свой труд глазами рабочего и приемщика, извлекая из этого самосозерцания и придавая произведению новую красоту, внутреннюю и внешнюю, сообщая ему по закону обратного действия единство и величие, которыми оно не обладало.
Итак, пятая часть «Поисков» прочитана. Остаются еще две)).
5. 3 ход - буква З.
Интересный небольшой рассказ, в котором Эраст Петрович Фандорин принимает участие в расследовании гибели владельца крупной железнодорожной компании, его секретаря и ночного уборщика. Все трое пили вечерний чай, предназначавшийся барину,чай, который оказался приправлен мышьяком...
Пойдем сначала и по порядку) Следующий ход - А
_________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души...
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29379 В дневниках: 631 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Ср Фев 11, 2026 11:08
1. КВ-4
2. 1 ход - выпало 2 - Б
3. Энн Пэтчетт "Бельканто" https://www.livelib.ru/book/1003624469-belkanto-enn-petchett
Книга оставила очень противоречивые впечатления, вроде бы обещана такая психологическая интрига, а она меня не зацепила.
Почему-то я видела постоянно несоответствия в сюжете, в поведении властей, героев, и весь мои интерес закончился на моменте "отпустим всех женщин, кроме Роксаны", дальше все больше и больше я могла только удивляться.
Воспевание Роксаны и искусства меня поразило, особенно когда террористы, люди, у которых нормальной обуви нет, млеют прямо с первой ноты. Хотя там какие-то гениальнейшие террористы, которые и в дом, где полно дипломатов и иностранных гостей пробрались (а где охрана-то? не верю, что ни одного человека не было), и всех женщин и детей отпустили, и такие требования выдвигали (аж в юридических книгах их вычитывали), и за заложниками прямо таки ухаживали.
Вопросы по действиям полиции, ну оставим их там, пусть сидят, странный переговорщик, который страдает чуть ли не больше заложников, никакой информации о событии по телевизору (все смотрят дружно "Просто Марию). Ведь жен иностранцев выпустили, а где же их обращения к правительству, где ноты других стран по освобождению их граждан, Интерпол, в конце концов?
Нет, там только идиллия заложников с террористами, любовь и крайне непонятный финал. То есть Гэн, который практически один по Роксане не вздыхал (а вполне нормально так завел отношения с одной из террористок), на ней женится, потому что ее любит.
Поставила 4 за неплохой стиль, но вот такое описание "стокгольмского синдрома" меня не впечатлило.
4. Трейси Шевалье пишет замечательные исторические романы. По ним, конечно, видно, что это новодел, но они настолько соответствуют духу выбранной автором эпохи, и герои ее книг такие живые и убедительные, что читать их - одно удовольствие.
Действие "Последнего побега" происходит в 1850 году. Англичанка Грейс, квакерша, юная и милая девушка, планирует выйти замуж за Адама. Тоже квакера. Только живет он в Америке. Молодой Америке, дерзкой и многообещающей стране, в нее сотнями и тысячами едут переселенцы из Старого Света. Ну, вот и Адам несколько лет назад уехал туда, открыл магазинчик тканей и жаждет жениться.
Вместе с Грейс в Америку едет и ее сестра Хонор. У нее только что разладилась помолвка, девушка в смятении, не знает, как жить дальше, а тут возможность начать жизнь с чистого листа.
Только вот во время длинного путешествия Грейс умирает. А Хонор оказывается в Америке - без сестры и без возможности вернуться обратно к семье.
И что ей делать? Адам в растерянности - он ждал невесту, а получил ее сестру, которая замуж за него не собирается, а проживание вместе неженатого мужчины и незамужней девушки как-то...странно. Особенно квакерам.
Привыкание к Америке дается Хонор тяжело, это совсем-совсем не Англия, и как жить дальше?
Как сложится судьба юной Хонор в юной стране - было оччччень интересно читать.
"Хижину дяди Тома" все время вспоминала , в "Последнем побеге" тоже много о рабстве, о помощи беглым рабам, о целой системе помощи, выстроенной сторонниками отмены рабства.
Очень рекомендую "Последний побег" любителям неспешных исторических романов.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22619 В дневниках: 5760 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 11, 2026 15:57
1. КВ-8
2. 6 ход - выпало 5 - Ц, переход на поле И
3. "Спящая царевна" (Сказка) Жуковский
Как раз сын по литературе проходил эту сказку, с ним вместе читали. Это стихотворное переложение сказки Шарля Перро. По сюжету долгожданной царской дочке злая чародейка предсказывает смерть от укола иглой веретена, но другая чародейка немного нивелирует ужас ситуации и предсказывает пробуждение через 300 лет.
Красивая сказка с элементами русского фольклора. Хорошо, что ее включили в школьную программу
В жизни маленького городка Сент-Мери-Мид — событие! Знаменитый режиссер и его супруга-кинозвезда приобрели здесь особняк. Однако, прием в честь новоселья оказался омрачен: в бокал добропорядочной местной жительнице подсыпан яд. Когда полиция оказывается бессильна, на сцену выходит несравненная мисс Марпл — только ее острый ум и знание человеческой природы способны помочь раскрыть убийство.
очень логичный детектив. Правда, немного затянутый - английская неспешность сказывается, наверное.
Спойлер
Скрытый текст:
вот еще что узнала:
Цитата:
Этот роман Агаты Кристи написан на основе реального случая из жизни американский актрисы Джин Тирни. Будучи беременной, она заразилась краснухой от поклонницы. Та была больна, но пренебрегла этим, желая увидеть любимую актрису…
В итоге у Джин Тирни родился тяжело больной ребёнок (недоношенная, слепая, глухая и умственно отсталая девочка)…