| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ЦицеронА
Школьные годы

На сайте с 15.04.12 Сообщения: 1016 В дневниках: 91
|
 Добавлено: Пн Апр 08, 2013 9:14 |
|
|
ондо то, что у вас дочь "неуклюжая" говорит мне, например, о том, что у вас по отношению к ней накопилось раздражение. А это негатив, а это врядли искренняя любовь, а дети это чувствуют.
критика, отчеты, наказания - это все НЕ эффективные методы, причем даже насильственно-негативные.
нужно начать с себя, а точнее с чтения книг - возобновить у себя самой любовь к старшему ребенку. Почитать Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?", Ирину Млодик "книга для неидеальных родителей". Я убеждена, что эти две книжки, в руках изначально любящего и адекватного взрослого человека, дают очень много пищи и для размышления и целую тележку нежной родительской любви несмотря ни на какие "Грехи" детей.
я пишу не праздно, абы как вам неприятно сказать.
у меня была подобная ситуация, но я справилась благодаря осмыслению именно прочитанной информации.
рекомендую. И также замечу, что ЛЮБЫЕ "косяки" ваших детей - это в первую очередь ВАШИ СОБСТВЕННЫЕ несовершенства и промахи. Как бы это обидно ни звучало.
я настолько прониклась этой мыслью и теперь меня она не задевает, потому как когда я веду себя адекватно и спокойно, то и дети мои самые-самые лучшие. А как только начинаю психовать по какому-нибудь дурацкому поводу (порой даже не осознавая), то моментально вижу "плохие" черты характера у своих прекрасных девочек.
Поверьте в то, что вы самая лучшая мама, и ваши дети должны быть самыми счастливыми и они имеют на это право. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Апр 08, 2013 9:25 Заголовок сообщения: Re: Старший ребенок "нечаянно" делает больно младш |
|
|
| Vassansk писал(а): | | Дочка в принципе неуклюжая... дочка девица крупная и силы явно не равны... |
Вполне возможно, что она действительно плохо владеет быстро растущим телом. Это пройдёт со временем. Если есть возможность, можно позаниматься спортом, в котором акцент на равновесие и координацию.
| Цитата: | | Что делать ? Как реагировать? Я ее и наказывала и стыдила-как то безрезультатно... |
ИМХО можно просто вменить ей в обязанность утешение малыша и возврат его в исходное настроение. А наказывать разве что за уклонение от выполнения этой обязанности, если малыш расплакался. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
juditt
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Медянка
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21645 В дневниках: 33541 Откуда: Заельцовский
|
 Добавлено: Пн Апр 08, 2013 10:53 |
|
|
Vassansk
А точно ли это не случайность?
Я вот до сих пор не могу ногти отрастить, постоянно дочку задеваю и царапаю. Ни у кого из знакомых подобной проблемы нет, даже наращивают ногти.. а я опять сегодня ножку задела когда с утра в садик помогала собраться. Но я не специально, честно.
Может и дочь так же? Просто вы сильно чувствительно к этому относитесь. Что значит "часто"? Может реально не так уж часто, просто вы эмоционально тяжело переживаете вот и кажется так? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olesechka M
Академик

На сайте с 25.03.08 Сообщения: 10605 В дневниках: 134 Откуда: Новосибирск-Люнебург
|
 Добавлено: Пн Апр 08, 2013 11:22 |
|
|
juditt
+много
А главное, с дочери спрос и помощь, а сыну всегда нужно будет помогать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12632 В дневниках: 43688 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пн Апр 08, 2013 13:35 |
|
|
Vassansk
чем больше дочка будет стараться не причинить вред брату, тем чаще она будет его травмировать. Она ж неосознанно его задевает, проблема не решится через контроль.
Перестаньте акцентировать на этом внимание. Жалейте малыша и привлекайте старшую к утешению брата.
Вот бы я своих старших ругала, хотя и сама могу случайно младшего задеть. Я ж и так вижу, что они переживают, и точно также вижу, что некоторая агрессия к младшему есть, неосознанная. Но это данность, постепенно всё встанет на свои места. Уже гораздо лучше в этом плане, чем было даже полгода назад. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Vassansk
Профессор

На сайте с 18.07.09 Сообщения: 7077 В дневниках: 243 Откуда: Новосибирск,Молодежк а Карта № 131659
|
 Добавлено: Пн Апр 08, 2013 14:33 |
|
|
ЦицеронА
спасибо
Н.В.
утешаю только я(если я рядом), так сложилось
juditt забавный вывод
Vesnusha
действительно так может быть.Переживаю за здоровье мелкого.Понимаете, пальцы достаточно раз хорошенько придавить дверью, что бы сломать .Переживаю за здоровье старшей. Если она сделает что то действительно плохое(реально членовредительное) , я ,наверное, и побить могу И, в конце-концов, меня и собственное душевное здоровье волнует. Может у меня слишком богатое воображение, но если что то случится то мне будет сложно не наказать жестоко виновника и не менее сложно наказать . Я ведь люблю ее
Olesechka M
это исключительно ваши фантазии.
sono io
спасибо Меня беспокоит, что она не переживает , когда брату больно  _________________ Отстаивая свои ограничения ,ты лишаешь себя всемогущества. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07 Сообщения: 12632 В дневниках: 43688 Откуда: Новосибирск, Первомайский район (КСМ) Карта № 000121
|
 Добавлено: Пн Апр 08, 2013 14:55 |
|
|
| Vassansk писал(а): |
sono io
спасибо Меня беспокоит, что она не переживает , когда брату больно  |
так не бывает. Скорее всего она не хочет показать, что переживает. Может она злится на Вас, что Вы ее ругаете, когда она случайно, а не специально брату больно сделала, и из вредности делает вид, что не переживает.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
| Vassansk писал(а): |
утешаю только я(если я рядом), так сложилось
|
я иногда бываю занята и и кричу, чтоб малыша взяли на ручки и пожалели. Они конечно пожалеть особо не умеют, но на ручки берут, а через пару минут (пока руки вымою или сковородку с плиты уберу например) я подхожу и забираю малыша, утешаю. А старшие ж всё равно смотрят, как это - успокоить малыша. Учатся потихоньку, я надеюсь. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Vassansk
Профессор

На сайте с 18.07.09 Сообщения: 7077 В дневниках: 243 Откуда: Новосибирск,Молодежк а Карта № 131659
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Пн Апр 08, 2013 15:04 |
|
|
| Vassansk писал(а): | утешаю только я(если я рядом), так сложилось |
Ну ведь это можно и по-другому сложить (sono io хороший способ подсказала - просто не всегда спешить самой, а дать время другим решить проблему). Оно Вам же станет легче, если кто-то ещё сможет Вас подменять в деле утешения ребёнка, тем более, что возраст малыша уже не такой уж маленький и ему пора учиться взаимодействию с другими. А дочке это поможет осознать, что если она обидела маленького, то это и её проблема тоже, она не может просто взять и уйти. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Lavsan
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.09 Сообщения: 3977 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, ул. Т.Снежиной
|
 Добавлено: Вт Апр 09, 2013 10:36 |
|
|
Vassansk
Лично мне из написанного заметен "перекос" в сторону сына.
Это же мальчик, будущий мужчина! У них царапины/синяки/травмы - это необходимый ОПЫТ. Если же ограждать от всякого "членовредительства" и "за секунду грудью утешать", то это медвежья услуга, ИМХО.
Я сейчас про ВАШЕ отношение, имхо, слишком бережное по отношению к сыну.
2,5 года, это не годовасик, это ребенок, который уже может уметь выстраивать отношения с окружающим миром. Тем более с родной старшей сестрой. А если вы каждый раз вмешиваетесь, вступаетесь, защищаете - то КАКИЕ отношения у брата с сестрой будут в будущем?
Я не про то, что надо отворачиваться, если сыну пальцы прищемляют. Я к тому, что постепенно дайте брату с сестрой выстроить СВОИ отношения, без вашего контроля. Больше самостоятельности мальчику только на пользу.  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Marinka-P
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04 Сообщения: 4044 В дневниках: 24053 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Добавлено: Вт Апр 09, 2013 15:23 |
|
|
|
Я бы еще задумалась над тем, не слишком ли тесное у детей общение. Возможно, младший вторгается в ее физическое пространство, и она таким образом выплескивает свое раздражение |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Vassansk
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13721 В дневниках: 246
|
 Добавлено: Ср Апр 10, 2013 2:29 |
|
|
Vassansk
| Цитата: | | Думаю, большая часть инцидентов происходит именно от того, что она действительно плохо владеет своим телом Но надеюсь эту проблему мы вместе решим |
Почему-то мне кажется, что большая часть проблем от того, что младший ребенок манипулятор. Если встать в узком проходе, то тебя обязательно толкнут, будет повод возмутиться и потребовать компенсации, тоже самое и с прищемленными руками и ногами. На сыне после хоть раз были заметные синяки или ссадины?[/quote]_________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Vassansk
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|