Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
ОСТОРОЖНО! Тренинг.
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЦицеронА
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 15.04.12
В дневниках: 91
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2012 23:49     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):
Хм, истина где то посредине. С одной стороны, чутко направлять, корректировать, где надо - и принуждать. С другой стороны, не задавить естественных наклонностей, дать развиваться в оптимальном направлении, но гармонично, а не однобоко. Ужас, короче :o :-)

Дадада!!!

Добавлено спустя 22 минуты 15 секунд:

Гленна
Цитата:
не заставлять, не принуждать... вот сегодня собиралась своего заставить вместо любимой математики письмом заниматься - зря, наверное. А потом еще и книгу вместе читать (вместо мультика). А если младший захочет самореализовываться не в школе? (что-то мне подсказывает, что захочет )
Если бы мы жили в той же Африке - да, пусть росток куда хочет, туда и растет, все равно там выбор из двух вариантов (не заниматься тем же, что и все, либо не есть). А здесь ростку можно и показать, что есть разные направления, и дать попробовать

Само по себе слово заставлять в моем видении это насилие. Имхо.

Скрытый текст:
Я вожу дочь на худ.гимнастику. Через раз она говорит, что устала и не хочет. Далее мы ставим сумки в коридоре и я задаю ей пару вопросов, примерно таких: доченька, ты хочешь быть стройной и красивой как принцесса? (А она от принцесс без ума), она отвечает Да. Далее: мы можем остаться дома и тогда очень может быть из- за лишних конфет мы с тобой потолстеем и станем не очень симпатичными, хочешь так? Ответ: нет, далее: ну так что, идем на гимнастику? Ответ: да.

Замечу, что сама не в восторге от гимнастики и с НГ буду искать спортивные танцы, но спорт у нас будет всегда! И я не собираюсь заставлять, я лишь буду в соответствии с её возрастом и знаниями приводить примеры развития событий.

В вашем случае без письма и красивописания не быть высокооплачиваемым работником, дворником что пожалуй...ни на какие там игрушки, компьютер попросту и денег- то не хватит. А вот люди, кто умеет (и перечисляете) в разы больше могут заработать и купить всё что они хотят. Это пример)))
Я, конечно, не знаю ваших детей, но уверена, что вы как мама знаете слабые и сильные стороны своих мальчишек, на них и играйте.

А по поводу ПОКАЗАТЬ разные направления - это вы совершенно правы! Показывайте) но пусть сам выбирает, как только начнете заставлять - получите море негатива и может даже травму на всю жизнь((( у ре.

Собственно, как получил её Моцарт, ибо его отец был ооочень строг и деспотичен. А сам мальчик обнаружил в себе страсть к музыке благодаря случаности: он слушал, как звучит живая музыка за кулисами или еще где. Настолько сильно впечатлился, что даже суровый отец перестал ему казаться таковым. Этот случай описан у Гиппенрейтер в книжке. Ну и справедливости ради стоит отметить, что таких случаев один на миллион. В основном, всё чему заставляли в детстве взрослый человек питает негативные чувства. Надо объяснять... По сто- двести раз, слушать что нравится самому ре. Это мое мнение, и я его сформировала, начитавшись книг по психологии детей, отношений в семье. И еще буду читать далее, хочу совершенствоваться!

На предыдущих пару страниц есть несколько литературных источников - почитайте! Точно не пожалеете.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

mamakati
Академик
Академик

На сайте с 18.10.07
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 17:02     Ответить с цитатой

ЦицеронА
Хм... То, что вы описываете под спойлером-на мой взгляд, штука посерьезнее, чем "заставлять"- шантаж называется. Когда "заставляют"- так тут все ясно хоть, и если ребенку явно "не в тему" то, чем его "заставляют" заниматься- рано или поздно он взбунтуется. А вот с вашим шантажом...Вроде бы все красиво обставлено. И ребенок вроде бы сам согласился. Но это все действительно "вроде бы" -и не оставляет ребенку шансов отстаивать свои интересы.
Я понимаю, если бы Вы вместо гимнастики предложили бы своей красоте- доче бегать по утрам, ходить в бассейн, меньше лопать конфет и т.д., чтобы быть как принцесса... А так.. :eek:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 17:13     Ответить с цитатой

ЦицеронА
Цитата:
потолстеем и станем не очень симпатичными

Вы только скажите, зачем вы с малых лет в ребенке комплексы формируете и предвзятое отношение к полным людям?
По моему ребенок совершенно ясно дал вам понять, что он не хочет заниматься гимнастикой, а может бытьи спортом вообще. Но вы же канешн своего мнения ей не навязываете, таким милым невинным способом. Это называется: "манипуляция" чистой воды.

Цитата:
но спорт у нас будет всегда!

Да-да, ну ни в коем разу свои стереотипы на ребенка не переносите :haha:
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37673
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 21:03     Ответить с цитатой

ЦицеронА
ужас какой творите!!!
одумайтесь, мама!

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 21:08     Ответить с цитатой

А я вот не вижу ужаса. :aga-aga:
Спорт - не музыка. Бросить его - можно, а вот приобретённые сила, гибкость, чувство ритма и равновесия - останутся навсегда. И чем позже - тем больше усилий придётся приложить для получения мЕньшего результата.
Цитата:
Зачем вы с малых лет в ребенке комплексы формируете и предвзятое отношение к полным людям?

А лучше формировать наплевательское отношение к своему здоровью? Я так понимаю, что речь уже пошла не о совсем малышах, а о более-менее подросших ребятишках.

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 21:19     Ответить с цитатой

Dio
спорт - нужен
но мотивация немного другая
не стращалка - станешь несимпатичной

а позитивно
но для начала надо узнать, ПОЧЕМУ на гимнастику не хочет
и от этого плясать

например - ответ -неинтересно -почему? - потому что не получается (почему -это уже разговор с тренером, чего не хватает - и исходить из этого)
значит, надо менять вид спорта- может, танцы, может коньки, может, лыжи или плавание
а может, девочка хочет фехтование или скалолазание?

Добавлено спустя 50 секунд:

а может, наоборот, группа для не слабовата и она всех переросла?

а так - мама напугала и свою волю навязала

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7627
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 21:35     Ответить с цитатой

Мне кажется, что в спорте и серьезных занятиях каким-либо делом, типа музыки, иногда допустимо давление в разумных пределах. Иногда дети отказываются идти на кружки по сиюминутным причинам, например охота доиграть в игру, тяжело рано встать или просто лень. Дома сопротивляются, но потом на занятиях работают с удовольствием. Если нет стойкой серьезной нелюбви к чему-либо, то есть смысл тренировать волю. Главное не скатиться до шантажа и манипуляции (сходишь на тренировку, потом поиграешь на компьютере). Чтобы добиться хорошего результата надо постоянно делать много скучных однотипных упражнений, без гамм не научиться играть серьезную музыку. Детям это тяжело, но надо потихоньку приучать, ставя перед ними красивые, но адекватные цели.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 21:49     Ответить с цитатой

Dio
Цитата:
А лучше формировать наплевательское отношение к своему здоровью?

Это вы сказали, не я. Я так то конкретный пост комментировала и о здоровье там ни слова нет
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 22:04     Ответить с цитатой

Льесальвхейм, я считаю, что проблема лишнего веса, как и проблема дефицита оного, напрямую связана со здоровьем. Поэтому формировать предвзятое отношение к собственной полноте - это формировать предвзятое отношение к недостаточной заботе о своём здоровье.

atakli, все эти красивые идеи приходится корректировать, исходя из возможностей. Меня вот родители не заставляли заниматься спортом (честно говоря, мама всячески не поощряла эти занятия, хотя и не запрещала), и когда я взялась уже сама - многие вещи нельзя было исправить. Улучшить - можно, но не исправить. Обидно очень. Лучше бы я через "не хочу" занималась. Я и в школе не горела желанием учиться - ну ленивая я.

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 22:22     Ответить с цитатой

Dio
я кучу народ знаю, которые бросили именно из-за давления и манипуляцйи
потом жалели, кто-то н жалел, но..
разумнее надо
под спойлером Цицероны - как раз как НЕ НАДО делать
как надо - есть у Леви и Гиппенрейтер, в многодеточках много примеров верной мотивации

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:

доченька, ты хочешь быть стройной и красивой как принцесса? (А она от принцесс без ума), она отвечает Да. Далее: мы можем остаться дома и тогда очень может быть из- за лишних конфет мы с тобой потолстеем и станем не очень симпатичными, хочешь так? Ответ: нет, далее: ну так что, идем на гимнастику? Ответ: да.

доченька, ты хочешь быть стройной и красивой как принцесса? (А она от принцесс без ума), она отвечает Да.
Далее: а знаешь, как принцессы такими стали? они очень любили гимнастику, и стали такими красивыми и стройными
далее: ну так что, идем на гимнастику?

разница очевидна :aga-aga: между манипуляцией и мотивацией

Dio
в вашем случае наверное так:
доченька, смотри, ты много трудилась и достигла .... если ты сейчас бросишь, то потеряешь уже достигнутое и ты работала зря. давай немного приложим терпения и пройдем дальше?

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 22:22     Ответить с цитатой

Цитата:
Поэтому формировать предвзятое отношение к собственной полноте - это формировать предвзятое отношение к недостаточной заботе о своём здоровье.

Эка куда вас понесло. Если спорт это не ЛФК, то вопрос о его абсолютной полезности весьма спорный. СО своей стороны могу вам сказать, что вы сильно не расстраивайтесь ибо я серьезно занималась плаванием и что имею в итоге - генетика взяла свое, я не сухопарая нимфа. Плюс к этому имею широкую спину и весьма развитой плечевой пояс и плоскую зад**ницу - что изящности опять же не добавляет. На счет здоровья, да, пока занималась, физрук в школе пищал от меня, я на все соревнования ездила, а на счет болячек, болела всегда и много, кста пока не бросила этим делом заниматься. Уж не знаю взаимосвязано ли или так совпало. Так что че вы там такими манипуляциями формировать собираетесь я не знаю
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 22:25     Ответить с цитатой

atakli, ой, порой лучше неправильно помаленьку, чем очень правильно - но никак.
С верной мотивацией засада - всё, что отлично работает в книжках и на чужих детях, почему-то категорически не работает на собственных.
Как правило, на этапе начала занятий всё расчудесно, но как только выясняется, что результат будет не через неделю (ну край 2), и придётся
Цитата:
постоянно делать много скучных однотипных упражнений

Сразу становится "скучно". :aga-aga:
Бросить спорт из-за давления - не самое страшное. В большинстве случаев дети просто меняют его на другой, но при этом несут с собой багаж физической подготовки. Но даже если насовсем - то навыки и мышцы не пропадают в одночасье. У таких детей всегда есть фора.
Да, я действительно веду речь о непрофессиональном спорте. Но регулярных занятиях.

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 22:28     Ответить с цитатой

Dio
В любом случае, занятия должны удовольствие приносить, а не из под палки - иначе, опять же не знаю чего вы там сформируете.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 22:32     Ответить с цитатой

atakli писал(а):

в вашем случае наверное так:
доченька, смотри, ты много трудилась и достигла .... если ты сейчас бросишь, то потеряешь уже достигнутое и ты работала зря. давай немного приложим терпения и пройдем дальше?

А если достижений пока нет? Они, скажем так. в перспективе, а ребёнку эта перспектива кажется настолько далёкой, что начинать стараться уже сейчас нет никакой потенции?

Дубинушка
Профессор
Профессор

На сайте с 19.01.10
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2012 22:33     Ответить с цитатой

Мне кажется надо понимать, что такое полнота, а что такое большой избыточный вес и надо уже принимать меры. А стращать полнотой ребенка это глупо, мне кажется вы телевизор про американцев с фаст фудом пересмотрели, которые лежат и пошевелиться не могут и теперь вы под впечатлением.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 26 из 30 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30  След.

Перейти: