Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЛИТЕРАТУРУ НАРОДОВ РОССИИ БУДУТ ИЗУЧАТЬ ВО ВСЕХ КЛАССАХ
Куличи и пасхи - 2013
флешмоб с 29 апреля по 5 мая 2013

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27, 28, 29  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Лёля
Академик
Академик

На сайте с 05.10.07
В дневниках: 3218
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 9:40     Ответить с цитатой

Эх, вот и я, наверно последняя :haha:
Я новичок, чайник и все, что с этим связано. :haha: За всю жизнь 1 торт и мильен блинов испекла :oops:
В общем, что на меня нашло не знаю, все говорило о том, что начинать печь кулич не нужно, но начала:
В 100мл теплого молока развела 11гр сухих дрожжей.
Затем добавила туда 1ч.л. сахара, перемешала.
Потом добавила 3 ст.л. муки и все хорошо-хорошо-хорошо перемешала. Минут 20ть наверно мешала, а потом убрала постоять 30мин.

Пока шло это время взбила 3 яйца и 150гр сахара до бела. И так как миксер-блендер "во время" сломался :-( , то взбивала венчиком все как раз эти 30 мин :haha: , потом достала опару и влила туда эти взбитые яйца, добавила соль щипотку и должна была добавить ванилин, но его не оказалось в доме (хотя всегда был) :haha: , в общем без ванилина.

Потом по чуть-чуть стала вводить в опару 500гр муки, вот прям чуток всыплю просеивая в сите и ложкой аккуратно снизу вверх перемешаю до полного растворения.

После того как всю муку всыпала, добавила 70 гр (растаявшего при комнатной t) сливочного масла, перемешала.

Потом добавила 50гр раст. масла - перемешала. Переложила тесто в миску и убрала на батарею, ажно на 3 часа. Каждые пол часа перемешивая, т.к. тесно активно подымалось :)

Замочила в теплой кипяченой воде изюма 100гр на 15мин, потом промыла и высушила его на салфетке, убрала в пиалу до своего часа.

Когда прошло 3 часа (это была глубокая ночь уже), в тесто всыпала изюм и хорошо до равномерности перемешала.
Т.к. духовка у нас не фурычит :haha: , кулич пекла в мультиварке (Бранд):
тесто выложила в мультиварочную кастрюлю

и включила на режим "Подогрев" ровно на 20мин, потом отключала мультю и оставила "доготавливаться" тесто ещё на час, по истечению часа включила режим "Выпечка" и установила таймер на 1ч. 15мин, и ушла спать :aga-aga:
Утром достала куличик, дала ему остыть и полила сверху помадкой, которою тоже пришлось сделать своими руками: 1 белок+пол стакана сахара, плюс 5кап разведенной лим. кислоты для блеска взбивала в общей сумме времени 1 час. Сверху помадку чуток посыпала маком и
вот, что вышло :)

Пробовать буду уже за обеденным столом в гостях у свекров, свекровь куличи не печет, только в магазине покупает, поэтому если вкусный мой куличик вышел, то удастся хватануть перед ней:haha: , ну а если нет, то я к критике спокойно отношусь, к тому же 1й раз пекла пасхальную булочку :give_heart:
ВСЕХ СО СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!

Последний раз редактировалось: Лёля (Вт Май 07, 2013 21:35), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Наргиза
Нет предела совершенству!

На сайте с 16.11.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 9:48     Ответить с цитатой

А это наши куличики (процесс не засняла, только результат). Пекла по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище", 1959 года. Тесто очень нравится. Средняя доча, лисичка наша вездесущая, с утра пораньше пальчиками поковыряла помадку. :oops:

Natty
Академик
Академик

На сайте с 11.11.06
В дневниках: 12819
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 10:29     Ответить с цитатой

Я вчера тоже наконец-то решилась на куличик :-)
В прошлом году пекла по вот этому рецепту
Скрытый текст:

Ушло почти 6 часов, вместе со всеми замесами и выстаиваниями.
В этом году испекла в ХП по рецепту Estelle :love_sibmama:
Получилось быстро и вкусно!

Только у меня глазурь не затвердела :aga-aga:

Динуся_555
Студент
Студент

На сайте с 14.06.11
В дневниках: 7
Карта № 010466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 10:31     Ответить с цитатой

С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 10:40     Ответить с цитатой

Наргиза писал(а):
Пекла по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище", 1959 года. Тесто очень нравится.

Вот-вот, и мы по ней же!!!
А я не успела сфотать... Дети встали раньше - и усё. Особенно мусульмане наши приложились основательно. :058: Хотя и свои тоже... Основательно. Весьма.
Несколько куличей оплыли и запеклись вокруг верхушки банки, вытащить не получилось. Так они их ложками из них выели. :puding:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Masleno'k
Академик
Академик

На сайте с 03.09.09
В дневниках: 704
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 11:10     Ответить с цитатой

Христос Воскресе!

Я к вам с подробным отчетом.
Раньше куличи никогда не стряпала, - как-то лень было, - а в этом году решила попробовать. Приглянулся рецепт Динуся_555. Напекла куличей в пятницу, и, - куча косяков, в итоге. :-( Во-первых, тесто у меня совсем не хотело густеть, и когда я его вымешивала руками, часть потом тупо смывалась в раковину. Во-вторых, в рецепте не было указано, что куличи надо было расстоять в формах непосредственно перед выпеканием, (наверное, густое тесто, которое должно было получиться по рецепту, этого не требует, а моё высказало свое "фи", - во время выпекания вздыбилось, верх сильно порвался, и куличи потеряли эстетичность). В-третьих, первая партия куличей у меня от дна бумажных формочек не отделилась, (рецепт тут, скорее всего, ни при чем, - наверное, дело в формах), поэтому их пришлось сразу "уничтожить". Вторую партию я пекла в тех же бумажных формах, но на дно каждой положила промасленные кружочки пергамента, - в итоге, все куличи просто выпрыгнули из форм, и пергамент от донышек куличей легко отделился. В-четвертых, привкус коньяка в тесте меня не впечатлил, (наконец-то я поняла, что именно мне всегда не нравилось в домашних куличах, которые я когда-либо пробовала). В-пятых, куличи у меня получились плотными, тяжелыми, с толстой сухой корочкой, в общем, не удались во всех смыслах. :-(

Но я не сильно расстроилась, а решила дать своим кривым рукам еще один шанс. Вторая попытка была вчера, - закончила выпекание я в 2 часа ночи, а сегодня с утра украшала куличи.
Я немного изменила технологию приготовления теста, убрала из него кое-какие, не обязательные, на мой взгляд, этапы, и заменила коньяк на цедру одного лимона, (просто на мелкой терке аккуратно счистила верхний слой кожуры, - лежит лимон теперь в холодильнике, лысый, никто его есть не хочет :haha: ).
Итак, вот оригинал рецепта с моими комментариями-исправлениями:
Динуся_555 писал(а):

Ну тогда я озвучу свой рецепт кулича, а практиковаться будем в чтв-пт-сб (у кого когда получится ;) )
Сразу предупреждаю, мой кулич получается очень сдобным, рыхлым и долго не хранится (максимум 4-5дней, потом подсыхает), но как то именно такой кулич нравится всем моим домочадцам. При приготовлении куличного теста никогда не использую блендер, перемешиваю только деревянной ложкой/лопаткой и руками.
1. Готовим опару - на 200мл теплого молока (3,2% жирности) + 2ст.л. сухих дрожжей (у меня САФ для сдобы)+2ст.л. сахара+2ст.л. муки высшего сорта, перемешать и в тепло на 1ч (не ниже +30гр), опара должна увеличится минимум в 2 раза.

Я уменьшила время расстойки опары, так как дрожжи быстродействующие, им за глаза хватает и 30-40 минут, чтобы увеличиться в 2 раза. Я ставила накрытую полотенцем кастрюлю с опарой в духовку, включенную на 35 градусов.
2. В опару добавляем 500мл теплого молока, 5 взбитых в пену яиц (желтки и белки не разделяю), и немного (ок 3-4 ст.л.) муки, хорошо перемешиваю. Далее 200г сливочного растопленного масла, 3 ст. л. сметаны (25% жирности), 100г коньяку/рома, еще раз перемешиваю, теперь 2ст сахарной пудры (сахар расходится сложнее в тесте), чуток соли (иначе будет пресно-сладким тесто), пакетик ванилина, вымоченного в воде изюма и поджаренных грецких орехов добавить можно сколько хочется!, и теперь муки до консистенции густой деревенской сметаны (чтобы с ложки не стекало). Хорошо вымешать тесто руками, в 2-3 приема с интервалом 15-20мин (т.е. дать тесту отдыхать во время вымешивания).
Здесь заменила коньяк цедрой лимона, а сметану подогрела в микроволновке на мощности 180 W в течение одной минуты, (через каждые 15-20 секунд сметану перемешивала для равномерного прогрева), чтобы она стала чуть выше комнатной температуры, (можно ее, конечно, заранее из холодильника вынуть с этой целью, но я побоялась, что она начнет киснуть). Если в тесто бухнуть сметану прямо из холодильника, то она тут же возьмется комками, (это я по опыту первого раза сужу). Так же вместо сахарной пудры использовала сахар, так как это менее накладно, (у нас нет кофемолки), и он без проблем растворился в тесте практически сразу. Орехи добавлять не стала, так как кулич и без них сдобный и калорийный получается, зато изюма положила побольше.

По технологии - все сделала точно так же, ингридиенты вводила в тесто в том же порядке, но убрала этап: "Хорошо вымешать тесто руками, в 2-3 приема с интервалом 15-20мин (т.е. дать тесту отдыхать во время вымешивания)", просто вымесила один раз руками и сразу - в тепло.
Кстати, густая консистенция у меня так и не получилась, и я не рискнула доводить тесто до состояния "кирпича", оставила жидковатым.

3. Закрываем миску полотенцем и ставим в тепло на 45мин, и подошедшее еще раз вымешиваем один раз руками и снова в тепло на 45 мин.
Держала тесто в духовке, разогретой до 40 градусов, и за обе попытки поняла, что данное тесто только первый раз требует долгой расстойки, а во второй раз оно лезет изо всех щелей, и у меня, например, через 45 минут частично валялось по дну духовки - думаю, достаточно минут 25-30, - главное, чтобы оно за это время увеличилось в 2 раза.
4. Тесто подошло, пыхтит и пузырится - значит можно печь.
5. Выкладываем тесто в формы (оч нравятся бумажные формы для куличей) на 2/3 объема.
Лучше все-таки положить тесто на 1/2 объема форм, иначе оно во время расстойки и выпекания вылезет.
6. Выпекать в духовке при температуре не выше 180гр не менее 50мин, иногда я куличи сверху закрываю пергаментом, чтобы шапочка не подгорела.
Здесь у меня получилась особо муторная технология: сначала я поставила формы с тестом в духовку, разогретую до 40 градусов, - для расстойки. Чтобы корочка куличей не подсыхала, (тесто у меня, напомню, получилось жидковатое, для него подсохшая корочка означает разрывы и потерю эстетичности готовых изделий), на дно духовки поставила противень и периодически доливала в него кипящую воду, чтобы образовывался пар, (если лить не кипящую воду, то пар не образуется, так как в духовке всего +40). Как только тесто поднялось до 3/4 объема форм, можно включать духовку на 170 градусов. Я сначала включила нижний тен, чтобы вода, налитая в противень на дне духовки, начала активно испаряться, (при этом еще пару раз открывала духовку и доливала в противень кипяток). Затем, минут через 10-15, когда куличи стали "грозиться" вылезти из форм и убежать, включила режим "Выпечка", (у меня в духовке это - 170 градусов + конвекция, работают верхний и нижний тен). Шапочка куличей, при этом, быстро подсохла, процесс "роста" куличей остановился, но им это уже и не нужно было.
Кстати, три куличика у меня-таки чуть не сбежали, (теста изначально положила немного больше, чем на половину объема форм), пришлось "давать им по шапке", чтобы осели, - в итоге, у этих куличей шапочка с небольшой ямкой посерединке получилась.
По поводу времени выпекания, - в сумме, с момента включения духовки на 170 градусов, прошло примерно 40-50 минут, я не засекала, - просто в какой-то момент поняла, что степень загорелости шапочек меня устраивает, открыла духовку, проколола несколько куличей деревянной шпажкой, попутно убеждаясь, что она абсолютно сухая.

7. После того, как вынули из печи куличи, дать им отдохнуть до полного остывания на полотенце, я их кладу на бок, чтобы не опали (т.к. тесто рыхлое), и потом уже покрываем глазурью из гоголя-моголя и посыпаем посыпками (но это уже занятие для моих дочек, здесь уж вволю нафантазируют).
Остывать куличи я оставила прямо в духовке на решетке, (на бок не клала), - просто приоткрыла дверцу, и ушла спать. :aga-aga: Утром приготовила три вида глазури, (два - из магазинных пакетиков, и один вид - самодельный, на сливочном масле, молоке, с добавлением ванилина - очень вкусная глазурь получилась), покрыла куличи, присыпала разноцветными посыпками, - в общем, все, как у всех.
Каждый год куличи получаются немножко разными (может зависит от продуктов разных производителей, может от моего настроения), но не менее вкусными.
Могу что-нибудь упустить, но основной рецепт точно написала.
С Божьей помощью справимся с выпечкой куличей, они обязательно получатся и будут самыми вкусными. :give_heart: :love_sibmama:

И вот, мои результаты:
Неудачная первая попытка (слабонервным не смотреть):
Скрытый текст:
Это все, что осталось, - в принципе, эти куличи были вполне вкусные, поэтому до момента фотографирования "дожили" только два:

Даже покупная глазурь для них не удалась: :haha:

В разрезе - тесто плотное, тяжелое, темное, и как будто сразу черствое:

Попытка номер два:
Сначала куличики, которым "давали по шапке", (глазурь покупная):

А этих красавцев я зову "солдатики" - все, как на подбор, 5ballov (глазурь самодельная, на один кулич чуток не хватило):

В разрезе :in_love: :

Так что со второй попытки у меня получились именно такие куличи, как мне нравятся, - пышные, мягкие, с тонкой корочкой, и на вкус - м-м-м, - лимонная цедра придала им просто волшебный аромат и привкус.

Динуся_555, спасибо Вам огромное за такой подробный рецепт! Теперь буду всегда им пользоваться, (правда, со своими добавлениями и исправлениями).

Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
Цветочная Фея 2018

На сайте с 27.01.10
В дневниках: 82
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 11:14     Ответить с цитатой

Девочки, с Праздником!!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Динуся_555
Студент
Студент

На сайте с 14.06.11
Карта № 010466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 11:20     Ответить с цитатой

Masleno'k
Вы большая труженица, что повторили свой подвиг дважды, "через тернии к звездам! ;) , и у каждой хозяйки свой набор "продукты-инструменты-руки-глаза"! Поэтому Вы таки нашли свой кулич, со своими "личными заметками"! Поздравляю Вас со Светлой Пасхой! Христос Воскресе! :give_heart:
Скрытый текст:
моя бабушка, Царствие ей Небесное, так говорила - "Та же мученька, да не те же рученьки!", поэтому я стараюсь не применять чужие рецепты на 100%, всегда подгоняю их под себя (свои глаза, руки)
⮝ наверх ⮝

*Милая*
Академик
Академик

На сайте с 13.05.09
В дневниках: 6662
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 11:20     Ответить с цитатой

Masleno'k
ого, какую вы работу проделали :super:
правильно вы написали, что не надо ориентироваться на время, написанное в рецепте, а только по тесту ориентироваться :aga-aga: у меня для формы достаточно 1/3 формы, чтобы как раз из формы верхушка торчала :in_love:
очень красивые куличики получились и хорошо, что после первой неудачи желание не пропало :give_heart:

Masleno'k
Академик
Академик

На сайте с 03.09.09
В дневниках: 704
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 11:36     Ответить с цитатой

Динуся_555
Воистину воскресе!
Спасибо Вам, - я вот почему-то сразу поняла, что репепт у Вас хороший, куличи будут вкусные, поэтому и решилась на вторую попытку. По поводу того, что у каждой хозяйки своя технология - это точно, - а если учесть, что у всех сейчас духовки разные, то тут уж, тем более, не может быть абсолютно универсального рецепта.
*Милая*
Спасибо! :give_heart:
Да, в принципе, у меня в одной форме так и получилось, - остаток теста на 1/3 объема формы, и этот кулич у меня получился самым ровненьким и красивым, разве что чуть низковат, - не хватило ему времени на расстойку, потому что три его "товарища" уже вылезали из форм и мне пришлось начать выпекание.

eleno4kaa
Команда стройности, красоты и силы воли
Команда стройности, красоты и силы воли

На сайте с 24.06.11
В дневниках: 272
Карта № 009164
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 11:46     Ответить с цитатой

Первый раз в жизни испекла куличи и пасху творожную сделала.

Пасха творожная по рецепту Gerbera_Z

И кулич по рецепту Варвара Плюшкина

СПАСИБО ДЕВОЧКИ!!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Динуся_555
Студент
Студент

На сайте с 14.06.11
Карта № 010466
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 11:48     Ответить с цитатой

Masleno'k
На сей раз и у меня была подгонка по тесту (много нюансов возникло по мере вымешивания и жизни теста), только что откушали кулич, теперь можно и разрез показать!

А спиртное (ром, коньяк) я добавляю для рыхлости теста и более продолжительной жизни кулича, а запах спиртного почти не чувствуется в куличе.
⮝ наверх ⮝

Наталишка
Профессор
Профессор

На сайте с 14.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 12:01     Ответить с цитатой

С праздником Светлой Пасхи! Христос Воскресе!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

_hel_
Профессор
Профессор

На сайте с 12.07.09
В дневниках: 161
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 12:14     Ответить с цитатой

Всех с праздником Светлой Пасхи! :-)

Куличики по рецепту valsha, которой еще раз спасибо :-)

maolga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.11.11
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 05, 2013 12:42     Ответить с цитатой

НютаАнюта
Спасибо за рецептик! :4U:
Испекла уже в догонку по Вашему рецепту два куличика. Стряпаю куличи третий раз.
По сравнению с прошлыми попытками это конечно супер! Правда один в мульте, а второй в духовке. В мульте конечно поудачнее (ненамазанный на фото). В д-ке быстро испёкся-даже не заметила как поджарился (Уже намазанный). У меня проблема- всё оседает. В этот раз вроде не сильно подсели, намазала, вроде ничего. На вкус понравились- пышные, воздушные. В общем, удачный рецептик.
Поздравляю всех с Пасхой! Спасибо, всем за рецепты, оставила на следующий год. :give_heart:
Небольшой фотоотчёт:

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 26 из 29 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27, 28, 29  След.

Перейти: