|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
e-Katherine
Академик

На сайте с 02.04.08 Сообщения: 4300 В дневниках: 7896 Откуда: Морское побережье Карта № 014640
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16882 В дневниках: 47569 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Ср Дек 01, 2010 19:42 |
|
|
Я вот счас как родитель хочу сказать К примеру.. вырастит мой ребенок и захочет эмигрировать. Разумеется, что он не будет за мной ухаживать, навещать там каждую неделю и всяко проче уважать, т.к. территориально это не возможно. Ну и вот что-то меня такая перспектива не пугает совсем, я ж его не для того рожала, чтоб он овно возил, вместо того, чтоб своей жизнью заниматься. И я не хочу чтоб его совесть за это мучила. Для меня он хуже от этого не станет 
Последний раз редактировалось: Freya (Ср Дек 01, 2010 19:44), всего редактировалось 2 раза |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Ср Дек 01, 2010 19:42 |
|
|
ТЕМА писал(а): | Но вот как отказать в помощи, если она ему необходима , не знаю. Для себя - не знаю. |
Всё просто. Если Вы в глубине души не хотите кому-то оказать помощь, она не будет представляться в Вашем сознании действительно необходимой. Ну а если уж признали помощь необходимой, значит не откажете в ней. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16882 В дневниках: 47569 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Ср Дек 01, 2010 19:46 |
|
|
Н.В., еще помощь может оказываться под влиянием социального давления, но это тоже к манипуляциям  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20058 В дневниках: 5470 Откуда: академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Ср Дек 01, 2010 20:12 |
|
|
Если не будет любви, то способ увильнуть найдётся. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50234 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Дек 01, 2010 20:13 |
|
|
Н.В., согласна с вами. По обоим пунктам  _________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
e-Katherine
Академик

На сайте с 02.04.08 Сообщения: 4300 В дневниках: 7896 Откуда: Морское побережье Карта № 014640
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 0:01 |
|
|
ТЕМА, совесть - это хорошо Но
если смотреть с т.з трансактного анализа, советь - это Родитель,носитель моральных норм (есть еще Ребенок(наши желания, влечения, беззаботность, беззащитность) и Взрослый (безэмоциональная логика))
Гармоничный человек не ущемляет ни одну свою субличность в пользу другой. Если есть ощущение, что я делаю в основном то, что должна, что диктует мне совесть - это доминирование Родителя над другими. И для конкретно этого человека в этом нет ничего хорошего, но с точки зрения социума - он очень удобен
Рецепт укрепления внутреннего Взрослого - логика, логика и ещё раз логика, позволяющая удовлетворить нужды внутреннего Ребенка с учетом требований объективной реальности. Поскольку часто это запрещает внутренний Родитель - диалог внутреннего Взрослого с внутренним же Родителем и переубеждение последнего.
В случае с позитивным родителем : есть посыл от Родителя - "я родителям должна", Взрослый взвешивает - да, они заботились и любили - теперь твоя очередь - это логично.
В случае с негативным родителем : есть посыл от Родителя - "я родителям должна", Взрослый взвешивает - они не заботились, не любили - и ты не должна - это логично.
Так что в вашем случае - все в порядке, но это не относится ко всем без исключения  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 0:05 |
|
|
Н.В.
Цитата: | Если не будет любви, то способ увильнуть найдётся. |
Когда хочется увильнуть - лучшее оправдание :"нет любви".(ещё бывает нет времени, нет желания, нет способностей, не судьба и пр, пр, пр)
ТЕМА
Про совесть согласна. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 0:59 |
|
|
Freya, а если не смотреть с точки анализа, то совесть - это наш компас, который помогает чувствовать собственную ответственность за принятые решения. Мне глубоко противна нынешняя распространенная позиция отказа от совести. Причем да, я вижу - что есть корреляция, когда по мере зрелости человек более гибко относится к социальным нормам, только не видется, что если это связано со зрелостью, а не с распущенностью, то просто социальные нормы из понятия "должен" переходят в понятие "хочу". А вот выкидывание их за борт - это скорее к распущенности._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 1:54 |
|
|
Мрия, я не предлагала отказываться от совести и уж тем более о кидании за борт Речь шла об умеренности И я предлагаю не путать собственную ответственность и родительское понимание ответственности  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|