Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
cjkjdtg
Подготовишка

На сайте с 15.12.16 Сообщения: 441 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Мар 13, 2025 18:21 |
|
|
Сапфира писал(а): | cjkjdtg
А как у вас наклюнувшаяся семянушка сбросит жёсткую оболочку семени, если она, практически сухая, лежит и сохнет на открытом воздухе на вермикулите? Насколько я понимаю механизм прорастания, то мы ведь не напрасно, посеяв сухие или набухшие семена в землю, немного уплотняем и затем поливаем/опрыскиваем ее. Разворачиваясь, живой зародыш будущего растения внутри влажной, теплой земли, стремясь выбраться на ее поверхность, должен встретить препятствие. У нас этим препятствием выступает толща земли над семечко. Чтобы снять эту верхнюю, жёсткую оболочку, зародыш растения упирается в землю и она, оболочка, легко снимается. На поверхности почвы появляется зелёненький росточек. Некоторым семенам не хватает энергии роста и они появляются из земли в "скафандрах". А у вас, мне кажется, семена сейчас тратят драгоценную энергию роста совсем на другое. Зачем изобретать велосипед? Природа, когда то очень давно все уже за нас решила - семя не просто так должно попасть в землю чтобы успешно перезимовать, а затем и прорасти. У некоторых семян даже существует механизм вкручивания в почву |
Добрый день. Это я проводила эксперимент про который прочитала в интернете. У меня вермикулит был влажный, я же не на сухой ложила, да еще и в пакет. Потом когда показались корешки я присыпала сверху еще чуть-чуть вермикулита и рыхлый земли . Лишние семена не стала убирать. Попробую сфоткать.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лана111
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.06.13 Сообщения: 654 В дневниках: 5 Откуда: г.Обь
|
 Добавлено: Пт Мар 14, 2025 11:06 |
|
|
Я уже года 3 сажаю в контейнере прозрачном или тепличке насыпав снизу вермикулит, сверху туалетную бумагу трехслойную. Ни чем не присыпаю, поддерживаю влажность. Как встанут растюшки сбросят семя сажаю по стаканчикам. И перцы и баклажаны и томаты. Мне так нравится, не надо ждать взойдут не взойдут. И сортов когда много удобно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112288 В дневниках: 58158 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пт Мар 14, 2025 12:25 |
|
|
Лана111
Ио есть раскладываете семена на влажной бумаге просто? На поверхности? И сбрызгиваете время от времени? И они через бумагу в вермикулит пускают корни? Потом пересаживаете? Правильно? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лана111

|
 Добавлено: Пт Мар 14, 2025 15:13 |
|
|
Мираж
Да, удобно очень. Росточки поднимаются семядольки выпускают, и уже в грунт их сажаю. Иногда бывают головастики, но тоже увлажняю и потихоньку снимаю семя. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112288 В дневниках: 58158 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пт Мар 14, 2025 15:24 |
|
|
Лана111
А сверху контейнер не закрываете крышкой? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лана111

|
 Добавлено: Пт Мар 14, 2025 16:55 |
|
|
Закрываю. А в зеленую тепличку вчера томатики поместила 20 сортов. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

|
 Добавлено: Пт Мар 14, 2025 17:13 |
|
|
Лана111
Спасибо, интересный опыт. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Липиsинка
Профессор

На сайте с 17.01.10 Сообщения: 5101 В дневниках: 11 Откуда: Новосибирск, Троллейный ж/м
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|