Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.06.09 Сообщения: 4979 В дневниках: 22 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Фев 11, 2026 11:05
Женщина с граблями писал(а):
Лиера
А на двухмиллионную НСО у нас только дети, занимающиеся в одном кружке, способны что-то решать на олимпиадах. Я вам о том и говорю, что это нездорово.
А на всю Россию у нас три тренерских команды, которые способны готовить девочек-фигуристок к олимпиаде))
Феномен Совенка в том ,что дети учат олимпиадную математику в ДИАЛОГЕ с опытными преподавателями. Да, можно заниматься в дистанционных кружках, да, можно нарешивать задачи самостоятельно, да, можно иметь огроменный талант, но без проф. преподавателя результата не будет. И так, собственно, везде. И некоторые всеросники, а то и межнарники, ездили в Академ с Заельцовского района в свое время. Это как девочки из провинции переезжают в Мск к Тутберидзе, чтобы становиться чемпионами. Думаете, в Китае или в Штатах как-то по другому это устроено? Есть другие варианты? Уникального преподавателя в каждую дворовую школу, по-вашему? (И хорошо еще, что сейчас дистанционные возможности есть хоть какие-то, для математиков, по кр. мере)
_________________ ne respondeas stulto iuxta stultitiam suam
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11363 В дневниках: 1751 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Ср Фев 11, 2026 12:07
Закл Всероса и Межнар - ну кто ж спорит, что нужна подготовка с опытным педагогом.
Но регион? Да и куча перечневок.
Старший у меня совсем не гуманитарий, у него были олимпиады по информатике, программированию, криптографии. Ни разу нигде не готовился, был ПиПом неоднократно.
До супер-уровня - вполне норм самому готовиться.
Я кстати, не согласна, что в гуманитарке нужна хорошая память и все ок будет, у младшего "так себе" память, гораздо хуже, чем у старшего, там не только память все решает.
(Ну мы все горазды судить про олимпиады не нашего профиля, всегда кажется, что другому легко, но везде свои ньюансы.)
Кстати, я для себя увидела, что именно по математике - высокая конкуренция, но "рядом" с математикой - экономика, финансы, айти...
По таким олимпиадам несколько друзей младшего в прошлом году в вуз залетели, хотя на математике выше региона не были.
И да, они никогда не ходили в Совенок.
Не очень мне нравится, когда олимпиады приравнивают к Большому спорту и говорят про фигурку, например. Многие спокойнее к этому вопросу относятся, без пафоса.
Олимпиады - это возможность роста и развития плюс плюшки при поступлении. Так вот плюшки начинаются не только с закла. Если не планировать МГУ, физтех и пр. Но их реально не все планируют!
Совенок - классно, но за пределами "Элиты" жизнь тоже есть.
Что не умаляет прелести Совенка, если есть желание и возможность туда ходить.
Ключевое тут - возможность.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11363 В дневниках: 1751 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Ср Фев 11, 2026 12:40
*Маринела*
Дети у меня оба писали английский, но больше «для души»)
Первое - очень сильную конкуренцию составляют дети билингвы из семей, где один родитель - носитель языка.
Плюс дети, жившие часть детства за границей.
Вот этот уровень грамматики и словарного запаса «почти носителя (высокообразованного)» набирайте сами как хотите.
Подготовка к олимпиадам по иностранному направлена в основном на страноведческий компонент.
Там тьма вопросов по географии, истории, литературе английской.
Младший выезжал на знании этих вопросов, ему и понимать текст было не надо, если он про условного Генриха 4.
То есть нужен широкий кругозор или наращивать страноведческую базу.
А еще мои дети всегда не вытягивали устную часть, по ней всегда было меньше баллов.
К эссе можно самому поготовиться ( хотя с педагогом полегче, наверное), но вот устная часть…
.
Добавлено: Чт Фев 12, 2026 0:49
olen писал(а):
Кстати, я для себя увидела, что именно по математике - высокая конкуренция, но "рядом" с математикой - экономика, финансы, айти...
По таким олимпиадам несколько друзей младшего в прошлом году в вуз залетели, хотя на математике выше региона не были.
И да, они никогда не ходили в Совенок.
Олимпиадная подготовка уровня Совенка - это вообще не про "залететь в ВУЗ". Это про развитие системного и очень глубокого математического мышления. Особенно у тех, кто реально там занимался, а не просто посещал (а там хватает и тех и других). А перечневка потом тематическая или 100б на ЕГЭ - просто приятный проходной бонус.
Добавлено: Чт Фев 12, 2026 2:06
Баяна
Мне кажется, что это про разное.
Исходное дискуссионное утверждение:
Списывание на олимпиадах есть, на олимпиадах обычно все лица знакомые (из Совенка), если будут чужие - в них можно подозревать списывальщиков.
Последнее утверждение:
Совенок развивает системное математическое мышление.
И со вторым утверждением я не спорю, а вот с первым - спорю.
Я отрицаю такие мысли:
Только дети из Совенка могут быть ПиПами на регионе и в перечневках по математике. (А значит все ПиПы не из Совенка подозреваются в списывании.)
Может быть, эту мысль никто сейчас в теме и не высказывал, я никого не обвиняю, но я уже нечто подобное неоднократно слышала в других чатах, вот и отреагировала сразу на отрицание.
Про закл и межнар я ничего говорить не буду, ибо это вне моей компетенции.
У меня лично только один «родственный» ребенок стал победителем закла. По физике. Причем мммм… уже 8 или 9 лет прошло, наверное, многое поменялось
Но если честно, проблемы закла и межнара волнуют уж совсем немного народу из общего числа олимпиадников в этой теме.
Здесь много новеньких, еще не опытных и это прекрасно!
Я сейчас хочу донести до родителей, которые живут вовсе не в академе, а на условных «Родниках»:
Если даже вы не можете ездить в Совенок или переехать в академ - это не лишает вашего ребенка возможности увлекаться математикой, решать задачи, копаться в них, получать от математики удовольствие, найти онлайн единомышленников и онлайн педагогов, участвовать в олимпиадах и поступить в вуз по бви!
На моих глазах так сделали очень много учеников.
И они не списывали!
Может быть их системное математическое мышление не стало идеально глубоким, но они честно и своим трудом заслужили свои награды, и все у них хорошо (т-т-т)
И с вашего позволения я выйду из дискуссии, потому что вроде уже по второму кругу…
Каждый все-равно останется при своем мнении.
На сайте с 03.02.07 Сообщения: 8059 В дневниках: 630 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Фев 12, 2026 8:37
olen писал(а):
отрицаю такие мысли:
Только дети из Совенка могут быть ПиПами на регионе и в перечневках по математике. (А значит все ПиПы не из Совенка подозреваются в списывании.)
Может быть, эту мысль никто сейчас в теме и не высказывал, я никого не обвиняю, но я уже нечто подобное неоднократно слышала в других чатах, вот и отреагировала сразу на отрицание.
Как это не высказывал, именно на такое высказывание вы изначально отреагировали, и я потом. Потому что да, бесит.
Я поняла, что именно бесит лично меня - снобизм Даже если это и так, то то, как это подается и безапелляционно утверждается...
Да, мы все (многие) здесь закончили НГУ и знаем, что уж греха таить, что там это культивируется. Но не всеми и, как минимум, не всеми демонстрируется. Моя самооценка на всю жизнь сформирована тем, как с нами-первокурсниками, приехавшими из районов, себя вели профессора, доктора наук, взрослые, авторитетные - всегда на вы, уважительно, никакого высокомерия и даже поучений.
Бывший ректор НГУ Федорук - прекрасный, открытый, очень простой человек. С нынешним пока не имела чести быть знакомой.
И при этом я лично наблюдала сцену на устной олимпиаде в Горностае, когда мама одного из Совят спрашивала другую маму: а вы из какого района? Звучало это (я не преувеличиваю) - вы с какой помойки вылезли. У нее самой может быть айкью как у банана и она не имеет никакого отношения ни к НГУ ни к науке, но вот эта спесь...Мне кажется именно такие мамы в большей степени транслируют вот эту позицию "если наши не выиграли, то все остальные списали". И именно это раздражает, ну меня лично.
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
olen писал(а):
Я сейчас хочу донести до родителей, которые живут вовсе не в академе, а на условных «Родниках»:
Если даже вы не можете ездить в Совенок или переехать в академ - это не лишает вашего ребенка возможности увлекаться математикой, решать задачи, копаться в них, получать от математики удовольствие, найти онлайн единомышленников и онлайн педагогов, участвовать в олимпиадах и поступить в вуз по бви!
Абсолютно согласна. Я для себя и для ребенка своего сформулировала цель - нужно спокойно поступить в выбранный вуз на выбранную специальность на бюджет (при этом, оговорюсь, чтобы не травмировать, у нас есть несколько вариантов)). Эта цель может быть достигнута с максимальными усилиями, а может и без них. И далеко не всегда нужно стремиться к победам, которые связаны с максимальными затратами ресурсов - и денег, и времени, и нервов.
Что касается математического мышления. Я не спорю, это прекрасно. Еще прекрасно учат в фмш. Но все эти дети потом попадают на первые курсы одних и тех же вузов, и там через какое-то время более мотивированные (или более практичные, рациональные) менее сильные дети обходят многих с математическим мышлением или сильной подготовкой из фмш, но расслабленных. Все мы такое наблюдали, опять же, учась в НГУ.
В общем, все наши дети будут на первых курсах вузов, а там начинается совсем другая история жизни. А кто как до этого первого курса дойдет - это его дело, но и его право выбирать, где что решать, а что не решать. И никто не вправе ему указывать и, главное - сортировать детей на "достойных" и "недостойных".
Утренний пафос получился но как есть.
Добавлено: Чт Фев 12, 2026 14:13
olen писал(а):
Баяна
Я отрицаю такие мысли:
Да, действительно, лучше выйти из дискуссии, когда обычное обсуждение результатов РЭ с совершенно правильной мыслью, что всех детей, кто хорошо пишет РЭ, в Нске знают или по Совенку или по ФМШ, с упорством, достойным лучшего применения, переводят в одну болезненную плоскость)
Обычная констатация факта (а факт - это ежегодные протоколы РЭ) - не должна вызывать такой нервной реакции. Обвинений в снобизме, в сортировке детей на 1й и 2й сорт, оправданий: их там натаскивают)) Еще раз:
Скрытый текст:
человек просто транслирует факт, от которого отталкиваются и проверяющие в Нск и проверяющие в Мск/Питере и тд. Будет повышенное внимание к детям, которых никто не знает. Но не затем, чтобы доказать, что они списывали, а затем, чтобы понять откуда у ребенка знания или талант. (правда списывание все же чаще)
И, заметим, никто вообще не пытался оспаривать утверждение про невозможность "залететь в Вуз" по экономической олимпиаде 3го уровня со знанием математики на уровне школьной программы. И, тем более, учиться и закончить его.
Никто не высказывал, здесь, сейчас, хотя, конечно, возможно и, даже, вероятно, и, скорее, наверняка, кто-то и когда-то такое мог подумать
Добавлено: Чт Фев 12, 2026 14:42
Баяна
Я с вами не спорить не буду. Просто скажу, что в каждом вашем слове сквозит именно то, от чего вы сейчас открещиваетесь
Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Баяна писал(а):
оправданий: их там натаскивают))
Уточнение: это не было оправдание. Это была констатация факта. Другой участник этой дискуссии назвал "нарешивают". В любом случае это была констатация того, что в регионе есть только одна группа детей, географически (это важно, не по интеллекту, а по доступу к ресурсам) отобранная, которая решает задания. Дальше можно давать оценки, можно не давать. Но это так.
Добавлено: Чт Фев 12, 2026 14:52
Баяна
Я с вами не спорить не буду. Просто скажу, что в каждом вашем слове сквозит именно то, от чего вы сейчас открещиваетесь
Цитата:
Прое́кция (лат. projectio — ‛бросание вперёд’) — механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и прочее, полагая при этом, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя.Проекция — это общий психологический механизм, с помощью которого субъективные содержания переносятся на объект.
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Уточнение: это не было оправдание. Это была констатация факта. Другой участник этой дискуссии назвал "нарешивают". В любом случае это была констатация того, что в регионе есть только одна группа детей, географически (это важно, не по интеллекту, а по доступу к ресурсам) отобранная, которая решает задания. Дальше можно давать оценки, можно не давать. Но это так.
1) Нарешивают=учатся
2) Ресурс доступен всем желающим (кто-то ездит в Академ из Нска, Бердска, Кольцово и тд, кто-то не ездит) В городе также есть платные кружки Совенок. И за 15 лет существования Совенка неоднократно там появлялись и бесплатные. Только мотивированных детей не могли набрать, о чем, преподаватели, кстати, неоднократно писали
3) Отбор в бесплатные кружки идет по наличию мозгов (да-да, вот так нетолерантно). Но порог вхождения в 6 классе очень низкий (упс))
Но! Зачем факты человеку, который живет верой)))
Добавлено: Чт Фев 12, 2026 23:01
Баяна писал(а):
Но! Зачем факты человеку, который живет верой)))
Да ладно вам, это всего лишь треп на форуме, верю я в другое, а вообще атеист. Вы так близко то не принимайте все. У людей есть мнения, они разные
хм? ну так то "вера" это не только богословское понятие)))
"Вера - признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования"
По контексту должно быть понятно, что я использую классическое противопоставление вера vs знание.
Добавлено: Пт Фев 13, 2026 7:16
Баяна
По контексту должно быть понятно, что я вас троллю но нет, у вас борьба, вы слишком серьезны
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Ну и укажу, не удержусь. Как только у вас заканчиваются аргументы (а вы по кругу одно и то же рассказываете уже который год), вы переходите на личности, ставите диагнозы, цепляете оппонента. Сначала вы указали мне на мои якобы психологические проблемы, теперь пытаетесь показать мою ограниченность в понимании отдельных понятий. Но нет, у меня нормально с восприятием себя и нет комплексов, на которые вы указываете, а про философию и веру я могу вам рассказать точно больше, чем вы нагуглили, потому что образование у меня такое
Вам здесь никто ни разу диагнозов не ставил. Хотя хочется.
Некрасиво дискутируете, тоже перестану отвечать.
Добавлено: Пт Фев 13, 2026 11:29
а вы по кругу одно и то же рассказываете уже который год
Да, верно, вынуждена ходить по кругу, ибо есть такая проблема: безапелляционные люди, не имеющие представления о предмете разговора, но слишком громко и настойчиво транслирующие свою точку зрения, к сожалению, формируют кривой "вектор понимания" у тех, кто в теме очень поверхностно. А потом оглянуться не успеешь, как живешь в альтернативной реальности.
Четвертый год вы здесь жалуетесь на Совенка во всех его проявлениях, поскольку когда-то решили, что не готовы возить ребенка на занятия. Потом присовокупились жалобы на СУНЦ, куда вы не готовы были ребенка отдать.
Скрытый текст:
И да, тут полно мам, которые знают как все устроено, как учат, как занимаются, какие задания, как проверяют, всю кухню изнутри. У вас же в фактаже нуль. Ребенок не занимался, не участвовал, не обучался (ни математика, ни близкие науки) Сплошной анекдот про: Битлз знаю, мне Вася напел
И, пжлст, выполните наконец хоть одно из своих тожественных обещаний: не продолжать со мной общение)
Скрытый текст:
у меня нормально с восприятием себя и нет комплексов
И не надо за мной бегать, чтобы это сообщить, я и так прекрасно вижу, что у вас нет комплексов
На сайте с 17.01.08 Сообщения: 2550 В дневниках: 145 Откуда: микрорайон "Щ"
Добавлено: Пт Фев 13, 2026 16:30
Женщина с граблями
Моего сына взяли в Совенок только в 9 классе. Без Совенка как-то умудрился стать победителем региона по математике в 7-м за 8 кл, в 8-м за 8 кл, стать призером закл Олимпиады Эйлера.
Из совят никто его в списывании не подозревал, косо не смотрел.
И да, без Совенка в старших классах вряд ли бы он продолжил брать призовые места. С инфой другой разговор. Там можно самому заниматься
На сайте с 10.09.07 Сообщения: 6790 В дневниках: 57
Добавлено: Пт Фев 13, 2026 19:25
Уважаемые родители детей СУНЦ, в том году благодаря вам скачала диплом призера РЭ ВсОШ . У вас как-то оперативно происходит уведомление.
Пожалуйста, будте добры и в этом году поделится ссылкой на дипломы 🙏