|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16882 В дневниках: 47569 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 2:33 |
|
|
Мрия писал(а): | Родительское понимание ответственности - это о чем? |
Мнение ваших родителей о том, за что и в какой мере вы должны быть ответственны, может не совпадать с вашим, а ваше - может не совпадать с мнением ваших детей  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
e-Katherine
Академик

На сайте с 02.04.08 Сообщения: 4300 В дневниках: 7896 Откуда: Морское побережье Карта № 014640
|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 2:53 |
|
|
Мрия писал(а): | А Ваше неприятие "хороших девочек и манипуляции" - это из раздела подросткового бунта |
Есть время подробно пройтись по всем пунктам.
Итак, Вы считаете, что "хорошие девочки" и манипуляции - это здорово.
Возражаю. Если Вы разберетесь в вопросе "хороших девочек", то узнаете, что ими движет. И движет ими страх, а не какие-то там конструктивные эмоции. Рассказывать почему жить из страха плохо?
Надо объяснять вред манипуляций или всем и так ясно?
Вы находите мое несогласие с Вашей позицией подростковым бунтом? В чем же бунт? В том, что я призываю жить своей жизнью, а не плясать под чужую дудку? Объясните, пожалуйста, возможно, Вы правы, а я чего-то за собой не замечаю.
Мои размышления на тему подросткового бунта, подкрепленные информацией из инета.
из интернета писал(а): | Если ребенка растили при помощи методов позитивного воспитания, то в подростковом возрасте он не испытывает потребности бунтовать для того, чтобы развить позитивное чувство собственного «я». На каждом этапе развития ребенку давали свободу быть собой. В результате ему не нужно бунтовать. Подростки бунтуют в том случае, если им не дают достаточно свободы быть собой в детстве. |
Перефразирую: если ребенка растили в любви, то ему нет смысла бунтовать.
Мрия, а Вы сталкивались с детским бунтом? Проверьте, может, недолюбили кого. Ведь это сигнал.
Мрия писал(а): | Остаеться вопрос - как и где искать любовь? |
Это Вы у себя спрашиваете или у кого?
Если у себя, тогда понятно откуда ноги растут.
ТЕМА писал(а): | Н.В., кроме любви, есть совесть. |
ТЕМА, люди склонны вкладывать разный смысл в одни и те же слова. Вы бы сказали, что Вами движет, когда Вы тому инвалиду помогать начинаете: боязнь осуждения или великодушие?
Ведь многие люди принимают за совесть первое, хотя истинно - второе.
ТЕМА писал(а): | e-Katherine, про хороших и плохих девочек - это не ко мне; я, надеюсь, этот этап прошла классе в 7м. |
Простите за недоверие, но вопрос про "хороших девочек" намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Я Вас не знаю, переписываюсь пару часов. Как Вы поняли, что сейчас не являетесь "хорошей девочкой"?
ЕленаП.. писал(а): | Когда хочется увильнуть - лучшее оправдание :"нет любви".(ещё бывает нет времени, нет желания, нет способностей, не судьба и пр, пр, пр) |
А Вы нам расскажите, почему же им всем (или нам всем ) хочется увильнуть? Что за этим стоит? Какая мотивация?
Мрия писал(а): | Freya, а если не смотреть с точки анализа... |
Ой, Мрия, было бы гораздо легче, если бы мы все смотрели с позиции анализа, т.е. с позиции Взрослого (в терминах ТА), а не с позиции Родителя.
Цитата: | совесть - это наш компас, который помогает чувствовать собственную ответственность за принятые решения. |
Совесть - компас. Согласна, если речь идет о совести, а не интроектах типа "никто не отменял" и т.д., и т.п.
Цитата: | Мне глубоко противна нынешняя распространенная позиция отказа от совести. | Приведите пример, чтобы было понятно о чем речь, об отказе от ответственности, либо от интроектов.
А про "должен" и "хочу" могу пояснить, если Вы психолог, думаю, Вы это и так знаете, но, вдруг, Вы не психолог. Через "хочу" работают с интроектами на их либо принятие, либо отсеивание.
Добавлено спустя 48 секунд:
Мрия писал(а): | Родительское понимание ответственности - это о чем? |
Об интроектах это.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Freya писал(а): | Мрия писал(а): | Родительское понимание ответственности - это о чем? |
Мнение ваших родителей о том, за что и в какой мере вы должны быть ответственны, может не совпадать с вашим, а ваше - может не совпадать с мнением ваших детей  |
+1000000000000000000
Если человек действует из чувства долга, навязанного родителями, то они уже и список того, что нужно делать вывесили. А если из своего чувства долга, совести, как хотите назовите, то этот список человек сам составит._________________ Психолог на ОбьГЭСе |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 10:51 |
|
|
Мрия писал(а): | Остаеться вопрос - как и где искать любовь? |
Моё глубочайшее ИМХО - если любви откровенно не мешать, она сама вырастет.
Цитата: | Не знаю, как насчет любви к объекту заботы - ну не чувствую я никакой особенной любви к своей свекрови (окромя претензий, мата и абсолютного игнора меня я от нее ничего другого не видела) - тем не менее прибираюсь за ней именно я, в какой-то мере понимая, что именно в этот есть мой долг любви перед мужем и перед моими детьми |
Иначе говоря, посредством свекрови Вы решаете свои задачи. Может в глубине души Вы её даже любите за это - ведь именно она предоставляет Вам шанс показать окружающим, особенно детям, что такое долг и как его нужно достойно выполнять. Ну и для себя поставить галочку в списке собственных добродетелей.
Добавлено спустя 11 минут 42 секунды:
ЕленаП.. писал(а): | Когда хочется увильнуть - лучшее оправдание :"нет любви".(ещё бывает нет времени, нет желания, нет способностей, не судьба и пр, пр, пр) |
Меня мало волнуют произносимые слова. Главное, какие человеком движут мотивации. Мотивация любви, ежели она есть, достаточна для того, чтобы человек оказывал объекту любви действенную помощь. Она же по другому может быть названа истинной, личной, осознанной совестью. Если любви нет, то остаются суррогаты. Мотивация одобрения (поиск социальной желательности) - довольно эффективный суррогат. Это то самое чувство долга, навязываемое обществом. К личностному духовному росту оно имеет минимальное отношение, но результат - помощь - вполне может обеспечить. Впрочем, я больше за то, чтобы человек обзаводился личной совестью, а внешнюю деятельность регулировало бы не общественное давление, а тщательно продуманные законы. Есть ещё и третий путь оказания помощи, который не любовь и не общественное давление. О нём уже написала выше - когда взрослый, на своём уровне именно взрослого "Я", находит способ сочетать полезное с полезным и решает свои задачи путём осуществления помощи ближнему. Это небескорыстный, но честный контракт. Единственное, что при этом не нужно кричать ни о большой любви, ни о высоком чувстве долга.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Freya писал(а): | Мнение ваших родителей о том, за что и в какой мере вы должны быть ответственны, может не совпадать с вашим, а ваше - может не совпадать с мнением ваших детей  |
И только любовь может привести к согласию и глубине понимания друг друга. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 10:53 |
|
|
Н.В.
Цитата: | Единственное, что при этом не нужно кричать ни о большой любви, ни о высоком чувстве долга. |
Совершенно верно. Кричат одни, а делают (и любят), как правило другие. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Unbekannterin
Академик

На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12249 В дневниках: 134 Откуда: Пермь
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 11:13 |
|
|
ЕленаП.., наше общество понуждает человека кричать либо о том, либо о другом. И по крику оценивает. И поколения людей вырастают в убеждении, что главное - угодить общественной совести, не заботясь при этом ни о личной совести, ни о законодательном регулировании общественных отношений. Результат налицо.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
Unbekannterin писал(а): | Н.В. писал(а): | Иначе говоря, посредством свекрови Вы решаете свои задачи. Может в глубине души Вы её даже любите за это - ведь именно она предоставляет Вам шанс показать окружающим, особенно детям, что такое долг и как его нужно достойно выполнять. Ну и для себя поставить галочку в списке собственных добродетелей.
|
а что в этом плохого?
как иначе дети узнают, что за престарелыми родителями надо ухаживать, а не бросать их на произвол судьбы? |
Плохое не в этом. А в том, что помощь, являющаяся решением своей задачи ("я хочу чтобы за мной в старости ухаживали мои дети", "я хочу чтобы в обществе меня считали образцом добродетели", "я делаю нечто, чтобы избежать гемора, который свалится на меня, если я это нечто делать не буду" и т.п.), преподносится как следствие чувства долга/любви/совести и прочая из этого благородного ряда. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Unbekannterin
Академик

На сайте с 15.03.09 Сообщения: 12249 В дневниках: 134 Откуда: Пермь
|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 11:22 |
|
|
Н.В. писал(а): | Плохое не в этом. А в том, что помощь, являющаяся решением своей задачи ("я хочу чтобы за мной в старости ухаживали мои дети", "я хочу чтобы в обществе меня считали образцом добродетели", "я делаю нечто, чтобы избежать гемора, который свалится на меня, если я это нечто делать не буду" и т.п.), преподносится как следствие чувства долга/любви/совести и прочая из этого благородного ряда. |
почему нельзя решать свою задачу и при этом любить человека?
я ухаживаю за своей матерью, потому что люблю её и при этом я показываю пример своему сыну, как нужно относиться к матери в старости?
(я вообще думаю, что ребенка чему-то можно научить только на личном примере. всякие нотации - не так действенны, как действия)_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 11:34 |
|
|
Unbekannterin писал(а): | почему нельзя решать свою задачу и при этом любить человека? |
Можно. Более того, любовь помогает подобрать задачи так, чтобы их решение усиливало общеполезные следствия. Но я писала о тех случаях, когда любви нет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20058 В дневниках: 5470 Откуда: академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 14:48 |
|
|
e-Katherine писал(а): |
ТЕМА писал(а): | Н.В., кроме любви, есть совесть. |
ТЕМА, люди склонны вкладывать разный смысл в одни и те же слова. Вы бы сказали, что Вами движет, когда Вы тому инвалиду помогать начинаете: боязнь осуждения или великодушие?
Ведь многие люди принимают за совесть первое, хотя истинно - второе. |
Жалость и понимание что это - человек, в нем есть образ Божий, он тоже был и ребёнком, и молодым; и совсем не факт, что моя старость будет достойнее. Это - если не говорить о любви.
ТЕМА писал(а): | e-Katherine, про хороших и плохих девочек - это не ко мне; я, надеюсь, этот этап прошла классе в 7м. |
Простите за недоверие, но вопрос про "хороших девочек" намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Я Вас не знаю, переписываюсь пару часов. Как Вы поняли, что сейчас не являетесь "хорошей девочкой"?
[/quote]
Писала длинный пост еще ночью, но удалила. Если коротко: мне давно неинтересны подобные "многобуквенные" в-себе-копания. Я стараюсь жить так, чтобы мне было не стыдно перед Богом и собой. Кем я "являюсь" по классификации Вашей или окружающих, меня, простите, не особо волнует.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Н.В. писал(а): | Мрия писал(а): | Не знаю, как насчет любви к объекту заботы - ну не чувствую я никакой особенной любви к своей свекрови (окромя претензий, мата и абсолютного игнора меня я от нее ничего другого не видела) - тем не менее прибираюсь за ней именно я, в какой-то мере понимая, что именно в этот есть мой долг любви перед мужем и перед моими детьми |
Иначе говоря, посредством свекрови Вы решаете свои задачи. Может в глубине души Вы её даже любите за это - ведь именно она предоставляет Вам шанс показать окружающим, особенно детям, что такое долг и как его нужно достойно выполнять. Ну и для себя поставить галочку в списке собственных добродетелей.
|
Что-то я тупею, не иначе . Или совсем по-другому всё понимаю. Дано: есть немощная свекровь с дурным характером. Мать мужа, бабушка ребёнка. Кто-то должен за ней ухаживать. И Мрии это, в принципе, доступно: есть силы и возможности. Зачем под это ещё нужна какая-то аргументированная база??
Хотя детям, разумеется, это добрый пример. Но мы и вообще, думаю, стараемся жить так, чтоб дети получали положительный опыт._________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16882 В дневниках: 47569 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 15:56 |
|
|
Цитата: | Если коротко: мне давно неинтересны подобные "многобуквенные" в-себе-копания |
Это хорошо, на ваш взгляд ? Чем они вам угрожают ? Почему вы отказались от них в 7-м классе? Жизнь-то продолжается, вам не интересно, что с вами происходит ? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ТЕАМА
Cum Deo

На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20058 В дневниках: 5470 Откуда: академгородок
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Freya
Академик

|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 16:01 |
|
|
ТЕМА, я не про ориентиры  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 16:06 |
|
|
Н.В.
Цитата: | помощь, являющаяся решением своей задачи |
Есть такая штука "презумция невиновности", да?
Помощь оказана? Все довольны? Какая разница, и кто знает, что думал себе там человек?
Вы же сами раньше писали:
Цитата: | Меня мало волнуют произносимые слова. |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Н.В.
Мудрый советчик 2015

|
 Добавлено: Чт Дек 02, 2010 19:08 |
|
|
ЕленаП.. писал(а): | Помощь оказана? Все довольны? Какая разница, и кто знает, что думал себе там человек? |
В том, что человек думал, есть разница для него самого. Замечательно, если мысли были прекрасны. Похуже, но вполне приемлемо, если человек честно осознал, что нет у него высоких чувств и мыслей, а действовал он из довольно шкурных интересов, но дело сделал хорошо. У такого человека есть все шансы в будущем развить более высокие чувства, а пока он делает то, что реально может. Однако если мотивы были эгоистические, но от самого себя тщательно спрятаны и обёрнуты в социально поощряемую упаковку, то это есть ханжество и самый худший вариант. Хуже даже чем отказ от оказания помощи, поскольку морально разлагает всех участников. И того, кто помощь оказал, и того, кто помощь принял, и тех, кто за всем этим наблюдал, давал советы и выносил вердикты. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|