Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
16 РУССКИХ НАРОДНЫХ ПЕСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ
заготовки из крупных огурцов
Снижение ценности материнства и отцовства
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31, 32, 33  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22890
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 16:23     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Я сомневаюсь все-таки, что они рожали именно за этим :) . Когда главенствовать-то, если все внимание-время ребенкам малым? И потом, они ж не дуры :D ,те, что мамы-свекрови, понимают, чего молодой мамке надо, сами такие были... Распоряжается в доме таки не молодая мамашка, опять же, ибо некогда.
А что ревность к ним, к мамашкам, есть, это да. Нельзя не согласиться, но это от большого ума, полагаю :D

Так я и не говорю, что они рожали для этого. Они рожали, потому что "стиль жизни" был такой. А "ребёнок малый" это ведь не 1-2 месяца как у шимпанзе, это, я думаю, лет до 5-7 у человека. Посчитаем: родила, кормит лет до упора, беременность ещё 9 месяцев... У некоторых народов "парий" или как это правильно назвать, женщина так просто на 4 года изолируется от мужчины после родов, т.е. 5 лет между детьми - наиболее благоприятная разница. Так что времени "поглавенствовать" полно. :)

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 16:54     Ответить с цитатой

Не знаю как у обезьян, а вот у зубров каждое рождение - повышение статуса (пока помнят, что рожала :D ). Соответственно, чем больше было рождений - тем статус выше. Но: если рождений давно не было (уже забыли), то статус понижается, так же если большой перерыв в рождениях. Соответственно статусные - многорожавшие, опытные.
Кстати ранее повитухи предпочитались из уже пожилых, отрожавших свое женщин.

Юша
Профессор
Профессор

На сайте с 18.10.04
В дневниках: 2627
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 17:46     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Разделение труда, обязанностей, сфер деятельности. Плюс взаимовыручка. Хотя и не жила в четырехпоколенной семье. Тоже интересно послушать опытных.

Не уверена, что в тему.

Понаслушалась я тут о своих предках. Дела примерно 1920 года. Так вот, моя прабабушка была сосватана. Но любовь у неё была с другим. Узнала она, что в четверг (для примера) должны приехать сваты, и бегом к любимому, чтобы тот своих сватов раньше заслал. Пришли сваты (те, что от любимого) и мой прапрадед с радостью отдал дочь замуж. Почему? Прадед мой был из самой БОГАТОЙ на хуторе семьи. А дальше так: отец прадеда (у него было два сына) разделил хозяйство, так как один из сыновей женился. Т.е. у моих родственников не было мысли жить единым большим родом. :?

Братьев раскулачили потом, так как батраков нанимали. А если б хозяйство не разделили, боюсь растреляли бы сразу.

Может не желание наших людей жить большими богатыми родами отсюда?

Не знаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 21:35     Ответить с цитатой

Ну вот. А щас "статусная"- которая счастливей выглядит. В том числе и моложе... Факт, ничего больше.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 22:05     Ответить с цитатой

Цитата:
Ну вот. А щас "статусная"- которая счастливей выглядит. В том числе и моложе... Факт, ничего больше.

:D
Ну вот. Это я, нет? :oops:
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 22:20     Ответить с цитатой

Лена, по мне так да! А я :oops: :lol: ?

анина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 22:32     Ответить с цитатой

Меня уже давно терзали смутные сомнения, что не в "ценностях" дело, а в "статусности"...
Всё ж таки хочется быть "статусными"...хотя бы в собственной семье...
:)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20482
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 22:51     Ответить с цитатой

Собственно, вот и скрытая суть дискуссии - каждый хочет доказать, что он лучший. Статусные вы наши :-) .
⮝ наверх ⮝

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 22:57     Ответить с цитатой

Ну вот. Прям, не пошути. В наших семьях мы не лучшие-статусные, а единственные и незаменимые... Это-то осталось на месте, слава богу...

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 4:39     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
...Биологический смысл этого в том, что мужчина ценен, пока таскает мамонтов, женщина ценна, пока рожает. Нет мелких детей - уже не рожаешь - иди на вторые роли. Вот в "старорежимных" семьях женщины рожали "до полного упора", понятно, что они оставались "старшими" для невесток, т.к. тоже имели мелких детей, при том, что были старше по возрасту...

При рожании "до полного упора" и теми, и другими, у более старших неизбежно должен был наступить период прекращения детородной функции. Если следовать логике, то на главенствующую ступень должна была выйти рожающая невестка. В реале я этого ни разу не наблюдала. В многосемейных семьях традиционно главенствует самый старший (самый опытный и мудрый), независимо от выполнения своих биологических обязанностей и физического состояния.
Однако молодые почему-то считают, что главенствовать должен
pooha писал(а):
...со стороны мужчин это самый старший из работоспособных...
,
а к старикам, утерявшим былую мощь, но считающим себя достаточно сильными для руководства большой семьей и хозяйством, относятся
svetik писал(а):
...Главная- несущая ответственность и распределяющая роли и контролирующая их исполнение, совсем старушка не потянет, лет 40-50 этот возраст, хотя мож и меньше случиться...
.
Вот отсюда и конфликты поколений. Элементарная борьба за власть (то, что больше всего ценится человеком, кстати :-P ).
⮝ наверх ⮝

анина

На сайте с 26.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 9:47     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Ну вот. Прям, не пошути. В наших семьях мы не лучшие-статусные, а единственные и незаменимые... Это-то осталось на месте, слава богу...

Так, а мы что не шутим? Шутим тоже...
Только ведь чем единственней и незаменимей, тем статуснее...или у Вас другой взгляд?

Вот интересно порассуждать: чем сегодня обеспечивается высокий статус, что определяет его?
Может это новая тема?...
А, кстати, у всех ли есть стремление иметь более высокий статус? :cool:
⮝ наверх ⮝

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 10:49     Ответить с цитатой

Елена, 29 писал(а):
Однако молодые почему-то считают, что главенствовать должен).

Дык я о том и говорю, что не "почему-то считают", а заложено это в подсознании.
Ну неужели я одна тут такая "близкая к природе"? Я совершенно чётко почувствовала, что с рождением ребёнка мой статус повысился и стал выше статуса моей мамы или свекрови. Не потому, что я себе медаль на шею повесила, а потому, что поменялось мироощущение. Я уверена, что именно я в семье занята наиболее важным для нас всех делом.

А все эти фразы, которые на форуме говорятся: "Помните, что за ребёнка отвечаете только вы и шлите подальше родителей с их советами, т.к. ребёнок ВАШ" Это не из этой ли оперы ария?

Елена, 29 писал(а):
Вот отсюда и конфликты поколений. Элементарная борьба за власть (то, что больше всего ценится человеком, кстати :-P ).

Дык не только человеком. Всеми власть ценится. Инстинкты-подсознание. И как только наше самоощущение входит в противоречие с окружающей действительностью, возникает желание "создать своё королевство"= отделиться.

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 10:56     Ответить с цитатой

pooha писал(а):
...Я совершенно чётко почувствовала, что с рождением ребёнка мой статус повысился и стал выше статуса моей мамы или свекрови...Я уверена, что именно я в семье занята наиболее важным для нас всех делом...

Ваша мама и свекровь согласны с расстановкой статусов в семье?
⮝ наверх ⮝

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 11:05     Ответить с цитатой

Свекровь да,как ни странно, а с мамой отношения очень упростились. То есть они стали для меня проще. Раньше это были перебадывания с крутыми обидами и мыслями о самоубийстве с моей стороны, а теперь это фраза, что всё будет так, как я сказала, а маму погладить по головке, пожалеть, купить ей любимых конфет, чтобы не переживала. :)

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2007 11:15     Ответить с цитатой

Вы живете в традиционной семье из нескольких поколений, я правильно поняла? И бразды правления (т.е. так называемый самый высокий статус) перешли из рук старшего поколения к вам с рождением детей? Мое искреннее уважение вашим родителям и родителям мужа: так правильно, логично, но очень редко встречаемо :) .
⮝ наверх ⮝

Страница 30 из 33 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 29, 30, 31, 32, 33  След.

Перейти: