Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.07.08 Сообщения: 1494 В дневниках: 2 Откуда: город N
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 22:31
Пожалуй, я не самый завзятый хлебопек, но сегодня карты сложились: у ребёнка высокая температура, хлеба нет, выйти в магазин не получается.спасибо фм за спасительную идею
Наш хлеб из мульти. Рецепт проверенный. Буханка выходит вкусная, большая, в меру плотная. Доолго не черствеет: 500 мл тёплого молока, 1 пакет сухих дрожжей, 1ч.л. соли,1ч..л. сахара, 2/3 ст.л. растительное масла, грамм 800 муки.
На сайте с 18.08.14 Сообщения: 909 В дневниках: 8 Откуда: г. Барнаул
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 23:03
Позитиффчик
Очень интересный рецепт, спасибо, возьму на заметку. Очень хочу научиться печь хлеб, но хлебопечки нет и мульварки с такой функцией тоже.
Поделитесь по-возможности еще рецептами в духовке, с разными наполнителями если делаете
_________________ Торты на заказ в Барнауле, @ne_pastry_studio
На сайте с 22.01.14 Сообщения: 3 Откуда: Первомайский район
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 23:37
Всем доброго вечера!!! Хлебопечка у меня уже 6 лет. Сам хлеб пеку последний год и все время одна проблема - опадает верхушка хлеба. Рецептуру соблюдаю в точности. Сегодня испекла хлеб по рецепту с манкой - хлеб получился супер, но верхушка опять опала. Может кто- нибудь с этим сталкивался и если да, то как с этим поборолся. Хлебопечка у меня хитачи.
На сайте с 29.03.09 Сообщения: 7688 В дневниках: 442 Откуда: Сад Кирова
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 23:49
S.lena
У меня верхушка опадала только если слишком сильно поднялся хлеб и верхушкой коснулся стекла. Меньше дрожжей или уменьшить все ингредиенты пропорционально. Ну и заглядывать в ХП не нужно, чтобы не нарушить температурный режим
На сайте с 24.04.12 Сообщения: 9180 В дневниках: 524 Откуда: Барнаул, Петрова-Шукшина
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 23:52
Zvezdo4k@
Спасибо У меня много рецептов. Все пеку в духовке, не из принципа, просто не хочу занимать и так небольшую рабочую поверхность кухни достаточно громоздкими аппаратами. На неделе еще выставлю рецепты.
На сайте с 09.04.13 Сообщения: 7357 В дневниках: 237 Откуда: Заельцовский-Железно дорожный
Добавлено: Пн Мар 16, 2015 23:54
ОлесяВова писал(а):
Мираж
в последний раз муж спек в хлебопечке кирпич,которым можно сарай подпирать ,хотя чаще у него все отлично получается.Хотелось бы мне получить сокровенные знания как его можно печь не в хлебопечке...в целях саморазвития...
у меня так было когда забыла дрожжи положить
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Osk@
я пеку с кукурузной мукой, но не знаю какой именно в Ленте не пробовала , завтра испеку и выложу рецепт
На сайте с 26.01.12 Сообщения: 6808 В дневниках: 229 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 0:28
Osk@
Мне тоже лентовский кукурузный нравится, сама пекла, но совсем не такой получился... Он больше на сдобу что ли похож... Совсем не такой воздушный. Я сама не ем хлеб, а дети кроме ржаного другой не признают, зато маме очень понравился Она эту булочку (800 гр) одна ела
На сайте с 09.07.08 Сообщения: 1856 В дневниках: 2 Откуда: Студенческая
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 0:46
Тоже пеку хлеб, практически, каждый день, а когда гости, то не по разу. Месит тесто моя любименькая хлебопечечка, как я без нее жила столько лет? Сегодня у меня батон отрубной с посыпкой из льняного семени, просто хлеб с добавлением ржаной муки (1 мерка ржаной и 2 мерки пшеничной) и плетенка с маком. Плетенки и батоны пеку в духовке
Тесто вымешивается так, что можно разделывать без муки, ничего не прилипает
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
S.lena
У меня так бывало, когда тесто жидкое, ему силы не хватает удержаться наверху. Выход: или больше муки, это уже с опытом, или еще разок дополнительно обмять, чтобы высоко не поднималось, но это если время есть следить. Последний час идет на выпечку, значит, за 1 ч.20 мин. обмять, чтобы за 20 мин. поднялось. Я это делала силиконовой лопаточкой по краям и серединку потыкать, еще и красиво будет
На сайте с 07.06.09 Сообщения: 6085 В дневниках: 161 Откуда: НСК, Шевченковский ж/м Карта № 011512
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 1:46
Ээх... какой классный хлебушек!!! у меня это флеш-моб на прошлой неделе прошел Я впервые в жизни хлеб пекла сама!!! Пекла луковый хлеб одновременно и в мультиварке и духовке, т.к. последние две строчки в рецепте о том, что этот объём теста на 2 булки, я вычитала когда тесто было готово Вообще я на это дело вдохновлялась год Мужчины все подъели в первый день, но я была не довольна тем, что тесто не сильно поднялось, надо на этой неделе отточить навыки и уже хоть в каком-то уже ф-м поучаствовать а то я у вас тут частенько рецептики беру
На сайте с 22.01.14 Сообщения: 3 Откуда: Первомайский район
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 8:34
Спасибо всем за советы . Пойду пробовать.
Марина Владимировна
Склоняюсь к варианту- обмять тесто за час двадцать до завершения цикла. Так как за комом теста я слежу.
ваша плетенка очень аппетитная, прям как в детстве выглядит.Сегодня попробую сделать. Только посыплю льняным семенем - за маком не охота идти.
На сайте с 31.08.05 Сообщения: 20894 В дневниках: 4325
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 8:38
Дарницкий хлеб (на закваске)
ОООчень вкусный хлеб я за вечер без ничего съела четверть Мне кажется, что он по вкусу похож получился на магазинный украинский
Рецепт Ирины Хлебниковой
Скрытый текст:
Для рецепта вам понадобится:
Для опары:
130 г закваски на ржаной обдирной муке (65 г муки и 65 г воды)
115 г ржаной обдирной муки
65 г теплой воды
Для основного замеса:
200 г пшеничной муки 1 сорта
130 г ржаной обдирной муки
7 г соли
1 г сухих инстантных дрожжей (можно и без них)
250 г теплой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары смешайте все необходимые компоненты в негустое тесто.
Влажной рукой округлите тесто, накройте и оставьте в тепле (желательно при 28 – 30 С) на 3 часа.
Готовая опара должна заметно увеличиться в объеме и стать пористо – воздушной.
К готовой опаре добавьте пшеничную муку 1 с, ржаную обдирную муку. В центре мучной горки сделайте лунку, налейте туда немного воды из общего количества, вмешайте немного муки до жидкого теста как на блины, всыпьте дрожжи, дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте, чтобы дрожжи растворились, и оставьте в покое минут на 20.
В оставшуюся воду всыпьте соль, размешайте.
Добавьте в дежу солевой раствор и замесите тесто.
При замесе теста самое главное добиться его однородности. Когда тесто станет однородным, помесите его еще 2 – 3 минуты, прямо в миске, играючи, и этого будет вполне достаточно. Тесто округлите, накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на час – полтора.
Хлебную форму хорошо смажьте растительным маслом.
Выложите тесто на смоченный водой рабочий стол и как сможете скатайте в ролик. Огладьте его внешнюю поверхность и этой оглаженной поверхностью вниз уложите тесто в форму.
Влажными руками выровняйте верх – до ровного и гладкого.
Форму накройте и оставьте в тепле до удвоения теста в объеме.
Перед посадкой в печь верх теста опрыскайте водой, а если в процессе расстойки верхняя поверхность теста стала неровной, появились лопнувшие пузыри, то можно перед посадкой в печь смазать хлеб жиденьким тестом –для теста берете 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки 1 с и добавляете такое количество воды, чтобы получилось очень жиденькое льющееся тесто примерно как на блины и очень аккуратно и бережно смазываете им хлеб перед посадкой в печь.
Подготовленный хлеб ставим в разогретую до 250 – 260 С духовку и выпекаем первые 10 – 15 минут при этой высокой температуре, а затем снижаем температуру до 220 С и выпекаем хлеб до полной готовности. В общей сложности хлеб печется около 1 часа. БЕЗ пара!!! т.е. совсем без пара – ни в начале, ни в конце и, пожалуйста, следите за тем, чтобы к моменту посадки хлеба в печь духовка действительно была очень хорошо разогрета и там действительно было 250 – 260 С.
Пока печется хлеб можно приготовить крахмальный киселек для глянцевой корочки. Для этого возьмите пол чайной ложки картофельного крахмала, добавьте примерно 50 мл холодной воды, размешайте и аккуратно прогрейте до загустения. Я обычно прогреваю в микроволновке, но можно и на плите.
Сразу же после духовки смажьте верх хлеба подготовленным кисельком или просто опрыскайте холодной водой.
Дайте постоять в форме минут 15 – 20, а затем аккуратно достаньте, дайте слегка остыть. Теплый хлеб заверните в полотенце и оставьте еще на 3 – 4 часа и только потом можно разрезать.
Приятного вам аппетита!
Мои фото и комментарии:
Пекла я без добавления дрожжей!
Вот такая у меня закваска
Замешаная опара
Опара через 3 часа. Она не сильно поднимается, но очень рыхлая
Замешаное тесто
Тесто через 1.5 часа
Формы для хлеба у меня нет, уложила в разъемную форму для торта
Это уже после расстойки (заняло около 2ч, стали на поверхности появляться пузырьки)
Только из печки, еще видно пар от хлеба
Я пекла с паром первые 10 мин. Не могу приноровиться к газовой духовке, корочка получилась нетонкая, суховатая, обильно смочила водой после духовки ее, чтоб смягчить.
Работы с ним не много, но начала в 8 утра (поставила закваску), закончила в 7 вечера.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41254 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 9:27
Zvezdo4k@
В духовке можно испечь совершенно любой хлеб из приведенных здесь рецептов.
Просто берете рецепт, месите в чашке тесто руками.
Теперь главное хорошо намять тесто, затем дать ему хорошо подняться.
Затем сформировать буханочки - можно в форму положить, можно просто кругло - овальный на лист сделать.
Затем дать ему хорошо подняться в теплом месте.
Теперь выпекать в заранее разогретой духовке при 180 град. примерно 40-50 минут, в зависимости какая булка.
Как будет готов - корочки с обоих сторон зажаристые - выложить на решетку и накрыть полотенцем, чтобы остыл.
Всё.